本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣としての働き方の考え方でご意見をいただきたいです

派遣としての働き方の考え方でご意見をいただきたいです

レス10
(トピ主 1
🙂
ののは
仕事
派遣で働いてる方へ質問です。

私は長年派遣社員として働いている女性です。
派遣としての働き方の考え方?でご意見をいただきたいです。
私が今までいた複数の派遣先でそれまでたくさんいた派遣社員が自ら辞めていったり、契約更新されなくて辞めていく人が多くて、最終的に派遣が自分だけ、もしくは数人の状態になるということがとても多いです。
今の派遣先でも6人いた派遣が次々と辞めていき、社員の方に聞いたら人を補充することは今のところない予定だそうです。そのため今派遣が3人で今月1人辞めるので私含めて2人になります。そのうちの1人ももうすぐ3年満期で終了予定で、そうなると派遣は私だけになる予定です。

私としては同じ派遣社員としての立場の人が複数人いると精神的にとても安心するので、いつも派遣の面談で確認するのは派遣社員が多いかどうかなのです。そのくらい重要なことで、また今の派遣先でも私だけになるということがモチベーションがさがってしまい1人になるのなら辞めようかなと考えています。
派遣は入れ替わりは多いと思いますが、私みたいに入った先で次々周りが辞めていって残ってしまうということはありますか?

残った人が損と思ってしまうところがありまして、仕事の量が増えたり、今までやっていた業務外の仕事も引き受けたりすることもしばしばあるので、私としてはあんまり残りたくありません。

みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
ai
私は一か所で10年派遣で努めましたが、お気持ちわかります。 10年の最後のほうでは「あなた一人いてくれればいいから」 のように言われて、新しい人の補充を入れてくれずに 大変困りました。人が減って業務量が減るわけではないので なし崩し的にたくさんの業務が押し付けられるというのも 実体験済みです、 同じ立場の人が複数いると精神的に安定するというのも 改めて言われてみれば、よくわかります。 やはり「上司と一対一」で接さないといけないのは 非常にしんどかったです。無茶ぶりばかりですから。 同僚がいれば、二人で相談して、上司に話をあげるときも 二人であげていけば、話も通りやすいけど、1人でいくと 「上司に逆らっている派遣社員」みたいに捉えられて しまうというか。逆らっているわけじゃないんですけど 対立構造のようになってしまいます。トピ主さんは 私のような経験をされたわけではないかもしれませんが 同じ立場の仲間がいるというのは、理屈でなく大切な ことだと思います。そういう人が、依存心が高いとか 責任感がないとかいうのとも、全く違うと思います。 私は前職は退職したくないのに、1人残ったことで 結局上司との関係がこじれ、派遣会社に間に入って もらうも、派遣会社も対応を間違え、首を切られました。 すごくつらかったです。派遣のよいところは、ここはもう 潮時だなと思えば、さっさとやめて次に移ればよい、と いうことだと今はつくづく思います。残りたくないと 思うなら、それがどんな理由であれ、自由に退職するのが 正解です。いつも一人だけ残るような、優秀な方なら 次の職場でも活躍できると思いますよ。応援しています。

1人の方が気楽派

🐱
シッポナ
今の派遣先が2つ目の派遣社員です。 以前の派遣先は派遣社員を採ったのは私が初めてで、2人目として採った方は数ヶ月で自ら辞めて行く方がほとんどでした。せっかく教えたのなぁという残念な気持ちと、また1人で気楽に出来るという思いがありました。 どうしても先にいた自分が多めにやらないとと気負いしたり、効率の悪いやり方をしていたりするのを見て、言うべきなんだろうけど、小うるさいって思われるかなと気を使ったりするのが、とても疲れてしまいます。 休憩は一緒に行くかとか、話す話題とか、人が変わる度に気を使うのも疲れます。 それなら仕事量は多くても1人の方が気楽と思っています。 ご参考までに・・・

おっしゃるとおり

🙂
ミイ
社員でもないのに孤軍奮闘しなきゃいけないの~? って思っちゃうので1人は嫌です。 任されてるって言えば聞こえはいいんでしょうけど 任されて光栄なような仕事内容でもないし。 休みも取りにくいですし。

あるある

苺ホワイト
 性格悪くキツイ派遣さんがいて、その人のせいで次々に他の派遣さんが辞めていく職場はあります。  でも、社員さんには社交的でソフトな態度なので、辞めないその人は重宝されてたりします。    結局、意地悪が残る‥。という場合もあります。  人間関係の問題がないのなら、恵まれていると思います。  ただ、仕事が増える事によって、残業になるなど、不都合があるのなら違う職場を考えますけど。

1人のほうが気楽

🙂
ゆきだるま
入れ替わりが激しいとされる派遣社員の中でも、 専門性の高い部署にいて、それほど入れ替わりがないから、 印象が違うのかもしれませんが、個人的には1人のほうが気楽です。 トピ主さんが仰るように、 「同じ派遣社員としての立場の人が複数人いる」ことの安心感も 分かりますが、仕事内容や派遣元が違えば、報酬も違いますから、 1人であれば変に周りを意識しなくて済むかな?と思います。 同じ業務を担当する派遣社員が複数いれば、比較されて、 相対的な評価に影響があるでしょうし。 確かに1人になれば、仕事の割り当て量は多少増えるかもしれませんね。 でも、少なくとも比較されることはないから、キャパオーバーと 言いやすいし、仕事が増えることは賃金増額の交渉材料にもなり 得ますから、考え方次第だと思います。 また私は「残った人が損」とは思わないですね。 残った人は、それだけ派遣先から一定以上の評価を得ているということ だから、むしろ名誉なことに思います。

一生、派遣社員のままですか?

カマボコ
夫の稼ぎがあるから派遣社員は腰掛け程度だとか、ものすごい技術があって定年まで派遣社員として雇ってもらえる自信があるとか、そういったものがトピ主さんにはあるということでしょうか? それなら、派遣社員は複数人いないと嫌だということなので、そこは辞めてしまっていいと思いますよ。 結局は派遣社員なので、トピ主さんが辞めてもまた補充するだけですから。 もしトピ主さんが腰掛けでもなく技術もないなら、転職することをオススメします。 派遣社員は年齢を重ねるごとに採用されづらくなります。特に技術がない人は。 正社員が難しければせめて直雇用のパートで働く。そのほうが派遣社員よりはマシです。契約期間に怯えなくてすみますし、仲間もたくさんいるでしょうし。

私は残りたい

🐶
ツナマヨ
以前かなり大手の会社で1部署10人くらい派遣がいるところにいましたが派遣の割合を減らすとのことで1人ずつ切られていき、私もその1人でした。突然の会社からの通告で派遣会社を通してなかったようで慌てて派遣会社の担当さんが飛んできたのを今でも覚えてます。 だから残っているのは優秀な派遣さんか会社にとって使える人、というイメージがあるので私は残りたいなと思います。 トピ主さんは優秀な方なのかなと思います。 ただ派遣が自分1人だけというのは確かに嫌ですね。。。 私は幸い派遣も社員も大きな差別なく扱ってくれる会社ばかりだったけど、明確に差別する会社の話など聞くと怖いですよね。 長年いるところなら、仲良しな社員さんとかもいるだろうし、残っても大丈夫そうかな。

私は一人派です

🙂
派遣歴15年
派遣社員同士の独特の「仲良し感」が苦手なので、一人派遣の職場を敢えて選んでいます。 お昼休みは一人で過ごしたいのですが、派遣仲間がいるとどうしても「一緒に」となるのが苦痛なんですよね。 >派遣は入れ替わりは多いと思いますが、私みたいに入った先で次々周りが辞めていって残ってしまうということはありますか? 確かに一人辞めると続くことが多いですね。私は忙しいほうが好きなので、一人になることも業務が増えることも大歓迎ですが。

契約通りに働くのみ

🙂
ううむ
私も気が付いたら一人になっちゃう方です。 ですが、お先に契約終了させることもあります。 理由は、私がイレギュラーな理由で辞めたくなることがないからです。 人間関係や仕事内容が合わない、などということが、私にはなぜか悩みの種になりません。 また、ラッキーなことに10年以上にわたる派遣人生の中で、先方から契約を終わりにされたり、更新がなくなったりしたこともありません。 ですから、自分の計画通りに働き、計画に沿って契約満了で終了します。 自分の計画で終わりにする、と決めている期日がくれば、引き留められても更新しません。 こう書くと、とっても自分勝手に思われるかもしれませんが、もともと他に本業があるので、無期限に長期で募集しているところへは応募しません。 有期で募集していたけどこのまま継続して更新を、という話になった時、それが本業に触らない範囲であれば受けるし、本業の繁忙期に入ってしまうようならば更新を断って満了で終わる、というだけです。 誰かが辞めちゃうから自分も、とか、一人じゃ不安、とか言うのは、全然無いです。実のところ、変に人間関係や感情が絡むのは面倒なので、そういう意味で派遣を選択している部分もあります。 契約期間中は、契約通り、与えられた仕事に真摯に取り組むだけです。 業務外のことは、最初から引き受けません。 あくまでも契約通り、というスタンスです。その代わり、契約に則っていれば何だって全力でやりますよ。

みなさまありがとうございます

🙂
ののは トピ主
色々なご意見ありがとうございます!1人派の方も多いのですね。物は考えようなのか確かに1人が気楽という気持ちも同感です。 契約更新してもらえるなら今のところで続けてみようかなという気持ちになってきました! 派遣1人で続けてみてどうしても無理なら次いこうかなと。 ちなみに私は何か技術的に優れているものを持っている訳でなくごくごく普通なので、将来のために今資格取得のため勉強を始めました。その資格が取れれば派遣は辞めてそちらの仕事に転職するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧