派遣で働いてる方へ質問です。
私は長年派遣社員として働いている女性です。
派遣としての働き方の考え方?でご意見をいただきたいです。
私が今までいた複数の派遣先でそれまでたくさんいた派遣社員が自ら辞めていったり、契約更新されなくて辞めていく人が多くて、最終的に派遣が自分だけ、もしくは数人の状態になるということがとても多いです。
今の派遣先でも6人いた派遣が次々と辞めていき、社員の方に聞いたら人を補充することは今のところない予定だそうです。そのため今派遣が3人で今月1人辞めるので私含めて2人になります。そのうちの1人ももうすぐ3年満期で終了予定で、そうなると派遣は私だけになる予定です。
私としては同じ派遣社員としての立場の人が複数人いると精神的にとても安心するので、いつも派遣の面談で確認するのは派遣社員が多いかどうかなのです。そのくらい重要なことで、また今の派遣先でも私だけになるということがモチベーションがさがってしまい1人になるのなら辞めようかなと考えています。
派遣は入れ替わりは多いと思いますが、私みたいに入った先で次々周りが辞めていって残ってしまうということはありますか?
残った人が損と思ってしまうところがありまして、仕事の量が増えたり、今までやっていた業務外の仕事も引き受けたりすることもしばしばあるので、私としてはあんまり残りたくありません。
みなさんのご意見をお聞かせください。