本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後、幸せになれた方のお話が聞きたい

離婚後、幸せになれた方のお話が聞きたい

レス31
(トピ主 0
😑
今は立ち直れない女
恋愛
35歳女です。 離婚予定です。今後一人で生活設計立て直しです。 これからの長い人生の為、私は別れたほうがいい人生を送れると思っていますが、やはり不安です。 離婚経験者で、その後、幸せになれた!人生立て直せた!という経験談をお聞かせ下さい。これからの励みにしたいです。もう心が折れて辛すぎます。望みが欲しいです。

ランキング

レス

いつか幸せを掴む

041
たま
そんな日がきっと来ます。 私は40歳の誕生日前に別居を切り出され2人の子供を抱え不安ばかりでした。それでも仕事はしていたので今まで以上専念する事で救われたような気がします。 離婚後3年間は誰に相談しなくても決断が出来る事が快感でしたね。自分の人生自分で決めてしっかり前進していました。3年目ぐらいからパートナーでも欲しいなあと思いました。 これも縁ですよね。現在40代後半ですが昨年婚約致しました。もちろん最初の旦那で苦労した事をすべて克服した条件の彼で申し分ないです。2回目はアップグレードしないと意味ないですもんね(笑) 常に向上心を持ち、自分の事を褒め、後ろを振りかえらず前進するのみです。そしてとにかく毎日楽しく過ごす事。そうすれば笑顔が自然に戻ってきますよ。 類は類を呼ぶんです。負は負を引きつけます。気持ちは常にまっすぐ。自分の気持ちを大切にしましょう。そして周り、他人の意見は適当に聞き流す。。です。 自分の人生は一度、楽しくするのも苦しくするのも貴方次第なんです。さあ落ち込んでる時間がもったいないです。自分の成長の為、綺麗になるため、なんでもいいので楽しい事を始めてくださいね。

呼びましたか?

041
すずむし
10年以上付き合い、結婚して4年で出産、その1年後に協議離婚が成立しました。 えー、幸せですよ。離婚で憑き物が落ちたようです。 離婚直後、子供を取り上げてくれた助産師さんに「子供に申し訳ない」と言いました。そしたら、「この子が別れさせてくれたんだよ」と言ってくれました。確かに、結婚前も結婚後も浮気や借金などのトラブルが絶えませんでしたから、自分よりも大切な存在ができて、その子が背中を押してくれたんですね。その時、目の前が明るくなりました。 それから、実家の支援を受け、学校に行き、資格を取り、同業者以外(笑)は誰が聞いても「すごいね」と言われる仕事をしています。(士業ではありませんが) 華やかな生活も出来ませんし、子供は父親のない寂しさもあると思います。一人親で苦労することも少なくないです。 父親の顔を知らずに育った息子は今10歳です。悪さが過ぎて学校からの呼び出しもありますが、いい子に育ちました。 あの時離婚して本当によかった。息子には感謝です。 トピ主さんにもいつか落ち着く日が来ますように。それまでは健康第一で!

まだ幸せにはなっていませんが

🐷
マルイチ
私も近々離婚成立です。 離婚での揉め事で体調を崩し療養休暇をとっていたのですが作月復帰しました。生活は困ることはないので安心していますが、やっぱりパートナーがいないのは寂しいのでお見合い相談所に加入しました。 お断りばかりで凹みますが、諦めずに自分を必要としてくれる人を探します。 お互いに頑張りましょう。

2年婚活し再婚しました

🐤
えみママ
こんにちは。 私は元夫の浮気や暴言や浪費を理由に離婚をしました。 当時下の子は1歳。 必ず幸せになるぞ!と、婚活し、ありとあらゆる手段で男性を見て比べ、再婚し今に至ります。 今の主人は優しく私と相性が良く、毎日ラブラブです。子供達も愛情を受け何不自由なく育っています。 今は本当に幸せです。 しかし、シングルマザーの時はきつかったです。 金銭的な心配、世間の目も気になり、子供も寂しそうでした。 毎日ぐったりと疲れ、ストレスは半端なかったです。 しかし、絶対に失敗したくなかったので婚活は入念にしました。 2度目は見る目が出来ていたので、家庭的な人を見分けることに成功しました。

お呼びでしょうか

🐱
にゃ
2年以上前に離婚しました、34歳の女です。 旦那と過ごしていた時の自分の顔のひどかったこと。 表情筋が引きつり、職場でも離婚騒動のときは内緒にしていて、明るく努めていましたが、後から聞くと、明らかに表情がおかしかったそうです。 幸い、離婚が決まってから周りの方々の支えもあり、仕事も普通にできていますし、寂しくはありません。 旦那と離れてからのほうが、人の大切さが身に沁みました。 人っていいもんだーなんて。 絶対に笑える日が来るから・・・大丈夫ですよ!!!

幸せです。無理しないでください。

041
大丈夫ですか?心配です。私も30代で離婚しました。辛くてうつ病になりました。仕事も財産も失ないました。残されたのは子供だけでした。辛いと言う言葉では表現できません。離婚して二年が経ちました。うつ病は治ってませんが、仕事は見つかり頑張っています。仕事の出来る人と再婚出来ました。今も心は完全に元気ではありませんが昔に戻りたいとは思いません。夫は、優しいし頼りになります。大好きです。離婚して良かった。 無理しないでください。 婚活してください。 幸せになってください。 私は、今が幸せです。 きっと、時間はかかりますが大丈夫ですよ

幸せです

041
さざんかん
20代前半で結婚。 30歳前半で離婚。子供はいませんでした。 「男はいらないが、子供は欲しい」と思いつつ 10代、20代とできなかった恋愛を離婚後 いくつか経験しました。 今思うと離婚後が人生の花の時でした。 遅い「青春」でした。 30代後半で再婚。 40代で出産。 今は2人の子持ちです。 兼業主婦なのでとにかく大変。 でも、今の夫は仕事中毒でもなく、融通の利く人。 頼りにしているし、何でも相談できます。 あの時もし、離婚していなければ裕福ではあっても 心が空っぽのまま、何の為に生きているのか 悩み続けていたと思います。 今は本当に幸せです。 どうか、トピ主さんの参考になりますように。

前へ進むのみ

041
ゆめ
私は昨年末に離婚したシングルマザーです。 気持ちがよく分かります。 みなさんのレスを読んで、自分も励まされるようです。 先月から元夫が養育費を払ってくれなくなりました。 ショックです。 離婚してもいろんな困難が起きるなと思いました。 乗り越えていけるくらい強くなります。 ほら、そこに幸せが待っているよ。 一緒に頑張りましょうね!

海外在住不安でしたが今は幸せです。

041
ピーチ姫子
西海岸在住21年です。元夫のモラハラと浮気に17年苦しみましたが、30代最後の年に離婚を決意、長年残業当たり前のフルタイム以上で働いていた専門職をやめて、学校に1年間戻って資格を取り新たな職についてから離婚しました。転職した理由は「子供と過ごす時間が今の私には一番必要だから」。 異国の土地で離婚を決めた時はさすがに不安でしたが「この夫と暮らし続けて人生を無駄に生きるほうがもっと恐ろしい。娘に隠れて泣くのはもう嫌だ」と自分に言い聞かせてがむしゃらに前に進みました。 サポートしてくれる友達にも恵まれてすんなり別居もできましたし、今の仕事は心から自分に合っていると感じます。中学生の娘と楽しく過ごす時間も多く、結婚を考えてくれている素晴らしい男性にも出会えて、現在は健康的で充実した暮らしを送っています。 トピ主さんも、この離婚を勝ちにするために、前向きに頑張ってくださいね。 陰ながら応援しています。

再婚しました

041
カプリコ
ある日突然、元夫から離婚を切り出され。 当時40歳手前でした。 うつ病になり、ガリガリに痩せ、捨てられるように離婚。 二度と立ち直れないと思いました。 朝、目覚めるたびに、「ずっと目が覚めなければいいのに」 と思っていました。 少しずつ立ち直り、人の紹介でお見合い。 そして再婚、今本当に幸せです。 あの頃、ずり落ちてしまうほどサイズが合わなくなった服は、 今は逆にデブデブになってしまい、入りません。 今はとても辛い時期だと思います。 でも大丈夫。 時間は薬になるし、いいご縁も必ずあります。 私はあの離婚によって人生勉強ができ、男性の見方が180度変わりました。 それで今の幸せな結婚ができたと実感しています。

はい、大丈夫です。

🐱
いんこ
元夫の浪費癖が主な原因で、40代前半で離婚しました。 一緒に自営業をしていましたので、就活、保育園転園、引越しと 目まぐるしかったな。。。 今思えば、子供のために頑張れたのかも。 その後資格を活かして転職、出会いもあり 現夫は穏やかな性格で、毎日幸せです。 昔からの友人は、皆私の顔つきが全く以前と違うと驚きます。 小さかった息子も中学生、 現夫の理解と協力のもとに中学受験にも成功して 名門といわれる中高一貫校に通っています。 元夫の教育方針や当時の経済力では到底無理でした。 今はすべてにおいて、ほんとうにしんどい時期かと思いますが 出口のないトンネルはありません。 子供さんがおられるのでしたら『ママだけで可哀相』『両親が離婚して不憫』 そんな後ろ向きな言動は一切封印するようにしてください。 ご自身の生き方、人生を肯定しながら努力する姿を見せることが 最高の子育ての方法ではないかと思うのです。 応援しています。

お気持ちお察しします

041
るぅ
二十歳からつきあっていた人と26歳の時に結婚しました。 自分の意に添わない結婚で、ひたすら我慢の日々でしたが、ある日ふと 「このまま我慢し続けて、50歳60歳になって後悔したくない!」 と思い、33歳の時、「離婚を前提に別居してください」と申し出ました。 2ヶ月後あっさり離婚。 引越と転職で疲れ果てて精神的に病んでいたとき、転勤で東京へ行った飲み友達に相談に乗ってもらいました。 それまでも、飲み会の度に私のグチを聞いてくれ、堅い話から猥談まで話せる貴重な友人でした。 この飲み会があったから、当時の結婚生活を6年以上も我慢できたと思います。 その飲み友達が今、私の夫です。 飲み友達の時と変わらず、私を尊重し、大切にしてくれます。 息子にも恵まれ、義両親もいい人たちで幸せです。 一つを手放せば、かならず新しい何かが手に入ります。 今はおつらいでしょうが、どうか負けないで。

自分次第

041
みかん
結婚生活を続けても離婚しても 幸せになれるかどうかは自分次第です。 相手や他人に幸せを求めることが間違い。 誰かのおかげで幸せになるのではなく 自分で掴んでください。 幸せを掴める自分になることが一番です。 独身でも既婚でも、日々の生活の中に いかに幸せを見出せるかどうかです。 どうか自分に自信をつけ前向きに生きてください。

ここにもいますよ~

🐶
あらふぉー
トピ主さん、こんばんわ。 アラフォーバツイチです。 20代前半で結婚。 結婚数年目に旦那が勝手に退職し、無職に。 2年ほど扶養した後、ようやく再就職。 再就職後、休日や勤務時間のズレもあり、すれ違い。 旦那が職場の同期と浮気、離婚。 薄給なのに、必死に2年、扶養しました(耐えました)。 給料日まで1週間、1000円もなく、ジュースさえ買えない。 お握りを持って昼ごはん代わりに・・・。 なのに、旦那は家事さえせずに出前を取る。 ようやく再就職したら、いきなり車を相談なしに買い替え。 交通の便の悪いところなのに、自分だけ車を使う。 そして浮気。 勝手に退職した時点で、離婚したかったのですが すぐに捨てるのも、気が引けるので、再就職するまで待ちました。 離婚を切り出した時、旦那と旦那の家族から必死に止められました。 でも、もう限界でした。 離婚後、地元を飛び出して都会に。 転職もして、自由な時間を楽しんでいます。 草食系(?)彼もいますし、和やかな毎日ですよ。 離婚してよかった!

再婚してないけれど

いるいる
離婚後、穏やかな男性と再婚し、今は幸せです。というレスが多い中、私は再婚していないけれど、幸せなので出てきました。 昨年6月に結婚し、今年2月に離婚した40代前半女性です。夢見た結婚生活は、新婚旅行から惨憺たるもので、その後もDV、浮気、生活費もらえず、と残念な結果になり、早々に見切りをつけました。結婚後に、警察が絡む隠し事も2件も見つかったっけ。 離婚後、半年くらいは、「自分の人生に離婚があるなんて」って事実を受け入れられず、引きこもりがちでしたが、半年くらいたつと、全くもって元気になりました。 離婚したから、わかること、っていうのもあるし。 で、再婚していない私が何故幸せかというと、 1)毎日毎日、夫が何で怒り出すか、とビクビクしなくてよい。 2)自分の好きなものを好きな時に食べられる 3)残業を気兼ねなくできる 4)自分の好きなテレビを見られる 5)誰とでもデートできるし、女友達とも気軽に出かけられる 6)ブスとか毎日言われずにすむ 7)夫にお金をせびられる事もない 等 離婚しても何とかなりますよ!私は結婚してた時よりずっと幸せです!

幸せになりました!

🙂
ポニー
幼児を連れて離婚、気楽ながらも不安な毎日でした。 でも離婚を後悔はしませんでしたよ。 なんでそうなったのかを考えたりする事はありましたが。 その後、共通の知り合いを介して知り合った男性と 再婚しました。子供はもちろん、私の事を大切にしてくれて 可愛がってくれます。 喧嘩もしますけど、前夫のとは全然違いますね。 意見をきちんと交換できています。 結婚生活が幸せばかりじゃないのは前回の経験から よく分かっています。 でも、私の本当の結婚生活、新しい人生が始まったと思っています。 離婚してよかった!と心から思ってますよ。 お互い幸せになりましょうね!

笑うようになったといわれます

🙂
りおた
離婚して3年くらいです。 離婚してから、よく笑うようになったと言われました。 なんとなく、まあいいや、大丈夫!って思っていたら、いろんなものが開けて行きました。 友人や仕事や環境などがふと気づいたらずいぶん恵まれたものになっていました。 今は、付き合って1年になる彼と、穏やかな日々に感謝しつつ暮らしています。 離婚したら後悔するかも、って思いつつの離婚でしたが、そんなことないですね。 応援しています。

はい、幸せです

🙂
matu
35才、女性です。 今年の6月に離婚しました 前夫と縁が切れてからは何故かとても幸せを感じます 前からやってみたかった趣味を始めたり。 ちょっと位、高いものも贅沢に食べてみたり。 何より健康的になりました そして色々な人の優しさを知り、感謝しています 離婚してからまだ再婚はしてないけど、素敵な人に出会えるようなきがしています 自分で、できないと思っていたことも一人になると覚悟ができてなんとかなるものです まだまだこれからもっと幸せになると思っています

幸せになれましたよ!

サルビア
私は、52歳で離婚し、54歳で再婚しました。 この年で、一緒に人生を歩もうという気にさせてくれた夫は、優しくて頼りに なって、一緒にいて心地よい大切な人。週末、二人で趣味の家庭菜園をしたり、 夕食時、グラスを傾けながら一緒に語らいあったり、本当に幸せというか、どん底を 乗り越えて生きてきたからこそ、一層そう感じています。 DV男だった前夫と離婚して、経済的には本当に大変でしたが、 もし離婚しなかったら、私の人生は、そのままの延長の景色しか見えず、 我慢と暗闇の日々だったはず。本当に離婚できてよかったとしみじみ思います。 トピ主さん、今の生活を断捨離しないまま、新しい幸せを得るのは難しいのではない ですか? 今がどん底だとしたら、あとは今よりましな人生が開ける可能性という パスポートが手に入りますよ。そのパスポートをどのようにいつ使うかは、トピ主さ ん次第。笑顔で前を向いてくださいね。きっと大丈夫だから!

新しい人生の始まりだ

🙂
まっちゃん
私の両親は離婚しました。 近くで見ていたものとしての意見は、合わないものは合わないと思います。 一人の方が自由が効いていいみたいですよ。

皆さまありがとう

😑
今は立ち直れない女
たくさん、コメントを頂き、涙しながら読んでいます。 返信が遅くなりましてすみません。 みなさん、強く、逞しく生きているのですね。 実は私はそんなに結婚生活が長くはないので、「もう少し頑張るべき」と「早く別れて幸せを」でかなり悩みましたが、後者を選んだ方が絶対いいのがわかっているので離婚を進めているところです。ほんと未来を創るのは自分なんですよね。私も強く生きていきたいです

私も離婚経験者です

🛳
momo
トピ主さん、私も離婚をし、仕事をし、子育てをし、再婚した 現在50代です。 相手の不倫が許せず離婚しました。離婚に後悔は無し。 慰謝料なし、僅かな養育費と親権でさっぱり再スタートを切りました。 今は海外で自営です。 とても幸せです。 これは幸せになろうと 家族が一致して努力した結果だと思っています。 再婚時は経済的にも独立していましたし、子供も順調でした。 夫の負担を少しは軽くできたのではないでしょうか。 再婚相手に経済的負担をかけたくなかったのは 子供に肩身の狭い思いをさせたくなかったからです。 子供を一緒に育ててくれるだけで感謝でしたので。 でも夫は予想以上にいい人でした。 子供の成長に父親のものの見方が必要だと実感。 男性には男性のよさがありますから。 しかも夫は底抜けに明るく誠実。これは私にとって魅力でした。 息子も夫に懐き、ふたリは兄弟のようです。 トピ主さんも、人生どう展開するかわかりませんが、いつも明かりを求めて進んでほしいです。 大変だと思いますが、頑張って幸せをつかんでくださいね。

主さんと

🐤
sunday
同い年で、同じような状況です。 「もう少し耐えよう、がんばろう」「年も年だし別れて次を探そう」で揺れています。 私は、今現在は「あと1年は頑張ってみよう」と思っているのですが、 正直、今の私は精神的にイッパイイッパイ…果たして1年もつかどうか…だったので このトピを見て励まされました。感想ですみません。お互い幸せになりたいですね。

このトピで勇気づけられました

041
ひまわり
私は37歳、トピ主さんと同じように離婚を考えています。 夫のモラハラ、酒癖の悪さに付随するDVでもうすぐ結婚9年になりますが 我慢の限界に達しています。 多分いろんな人に意見を伺うと「別れた方がよい」って言われると思います。 夫は私と別れたくないようで改心しようと努力し始めましたが、 今までもこれの繰り返しだったので 私はすっかり冷めてしまいました。 こんな夫のとの間に子どもは作れない と思っていたので幸いにも子どもはいません。 海外暮らしなので気軽に実家には帰れないし、この地でまずは1人で頑張って行こうと思います。 また結婚するかとかは解らないけれど、めぐり合える人がいるような気がするので 前向きに進んでいきたいです。 主さんには穏便に離婚が成立し、新しい人生が始まることを祈っています。

ないほうがいいものもある。

041
ねこむすめ
両親のいる実家に、子供を連れて戻って数年。 正直独立できない自分にも情けなさを感じますが、 食事ができてればそれでいい、 子供ができたといっても喜ばない、 仕事がきついと毎日口とともに食事をして、 誰のおかげで食べていられるという割に お前なんか雇ってくれるところなんかないという そんな人間といる生活なんか、ないほうがいいですよね。 別れて1年で仕事を見つけ、収入も得て、幸せですよ。

大丈夫

🙂
はばねろ
私も含め、未婚で40歳以上独身なんて、うじゃうじゃいます。 まぁ、そうはなりたくはないのでしょうけど(笑)。 何か好きなことを始めたりされたらいかがでしょう? 35歳なら大丈夫! 結婚には至りませんでしたが、35歳以降に出逢いはありましたから。

離婚で運が開けました

🐶
saranco
私は38歳で離婚しました。 それから、大学院を受験し、5年間勉強して資格を取りました。 資格を取ったあと、素敵な人と出会い、人生で一番の恋愛をしています。 不安はわかります。 私も、愛情はすっかり冷めていましたが、生活のために我慢するか悩みました。 でも、元夫と愛情のない生活をするより、新しい人生を選びました。 決意したら、早いほうがいいですよ。 人生何度でもやり直しがききますし、何をするにも遅すぎることはありません。 頑張ってください。応援しています。

別れることが幸せ

041
おぼん子
離婚理由が何か書かれてないのでわかりませんが まずは「別れる」という事が幸せの一歩目かと トピ主に幸あれと願います

幸せです!

コスモス
考えてもみて下さい。 独身ってことは限りなく可能性があるってことですよ! 幸せな結婚生活を送っているなら別ですが。

自分にとっては、良い人生の勉強になった

041
まこりん
42歳の時に、中学生の息子を連れて離婚しましたが 3年後に、今の夫(初婚)と再婚しています 今の夫とは、友人歴が長く、子供も小学生の時から可愛がって貰っていたので 先にプロポーズしたのは、息子でした 前の夫は、とにかく自分大好き・自分の為にだけ生きていた様な人だったので 今の夫の些細な優しさが、私にはとても大きな優しさに思えますし、心から感謝する事が出来ます これは、前の結婚が無ければ、出来なかった事だと思うのです 私が日常で、いちいち感謝する事を、夫はとても嬉しく思うのだそうです なので、更に優しくなれる・・相乗効果ですね 息子も、それは同じ様で 周りからも羨ましがられる程、親子仲の良い家庭です 今、とても幸せです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧