本文へ

研究室の歓迎会や追いコン

レス1
(トピ主 0
🐶
ayaka
ひと
公立大学4年生のayakaです。
私の在籍している大学では、毎年3年生の配属が決まると、歓迎会をする風潮があります。
しかし、そのまま大学院に進学する学生はほぼいないため、意義がわかりません。今年も、6人中4人が就職、2人が他大学の大学院へ進学します。彼女たちと今の4年生が共に過ごすことは無いのです。
しかも、歓迎会にかかる費用は4年生の手出しです。研究費の補助があるわけでもなく、教授が多めに出してくれることもありません。
また、配属の決まった3年生は、大して御世話になっていない4年生の追いコンを計画し、その費用を負担しなければなりません。このときは、1万円ほど教授がくれますが、居酒屋などに行くと足らないため、一人一人の負担額を減らすために御金の工面が大変です。

つまり、一緒に研究するわけでもない3年生を歓迎し、大して御世話になっていない4年生の慰労会をするわけです。
この2回程度しか3年生と4年生が交流することはありません。
3年生は、就職や進学について4年生に聞きたいかもしれませんが、4年生の就職や進学状況を知らないため、決まっていない人がいるかもしれないので聞いてよいのかどうかわからず、聞けずに終わります。そのため、3年生にとっても収穫がある会というわけでもないのです。現に、決まっていない学生がいます。

私は、意義がよくわからないことと、それぞれの学年だけで開催した方が双方気を使わずに楽しめるのではないかと思ってしまいます。
どこの大学もこのようなものなのでしょうか。
皆様の経験をお聞かせください!!

ランキング

レス

本当に、お世話になる事は一切ないのかな?

私も大学教員
私立大学で教鞭を取っています。 うちは研究室配属が3年生からで1年はダブりますから 新歓、追いコン共にやっています。 もし1年間だけの配属で、上級生との交流が大学内ではなくても 将来的には関係する事もありえますよ。 トピ主さんはまだお若いので、近視眼的に物を見ているようですね。 最近は就職活動は全てスマホで、という風潮があり OBOG訪問をしなくなっている、と言われていますが… 就職を希望する企業に同門や同窓の先輩がいる場合は あらかじめお会いしておいた方がいいと思いますが。 新卒での就職だけでなく、転職の際にお世話になる可能性がありますよ。 また、大学院に進学した場合も、別の院に進学したとしても 研究の一環で先輩に助けていただいたり、助言をいただく可能性だってあります。 同じ分野で研究を続けるのなら、学会でお会いする事だってありますしね。 そういう時に○○研出身ですって言えば、お互いつながります。 こういう時になんだかんだ屁理屈つけて追いコンやらなかった子って評判になると トピ主さんのその後に影響すると思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧