本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学院を中退する息子…母に活を入れてください

大学院を中退する息子…母に活を入れてください

レス10
(トピ主 0
😢
あじさい
ひと
 大学院2年(工学系)の息子が残念ながら、近々中退します。原因は、研究室の先生からのアカハラ(アカデミックハラスメント)に耐えられなくなったことです。経緯は次の通りです。

・息子が所属する研究室は、息子が大学院生になった時に立ちあがり、当時は唯一の院生。主催する先生の職位は講師(教授からのれん分けした研究室)。
・最初はうまくいっていたが、半年経った頃から先生が多忙を極め、、自分の研究室を放置したり、息子や学部生たちに暴言を吐くようになった。
・「やることがなくても研究室に来い」「おまえがしっかりしないから研究室の雰囲気が悪い」などと、息子たちを威圧し始め、息子はだんだん距離を置くように。
・そのうち息子に対しては、無視するか暴言をはくかのどちらかになった。
・そんな状態が半年、この4月の夜、先生から呼び出され、「お前には修士論文のテーマやらない。」「邪魔だからもうやめろ」「お前の存在自体が俺へのハラスメント」「もし大学院を続けるなら、今後俺に従う旨の誓約書を書いて出せ。」「お前は反省を示すために、一年間後輩の面倒をみろ」
・その出来事があった夜中の1時に、泣きながら電話があった。「あれ、もうだめだわ・・・」
・次の日、新幹線で駆けつけ、学内のしかるべき部署へ相談。

相談員は早速本人へ事情を聴き、問題の先生よりも上位の管理職へ告発。「重大なハラスメント事案として、大学として対応する」ことに決まりました。結果、工学部のトップと学科のトップの教授が講師に対応(厳重注意)。私ども親に対して、2トップから丁重なお詫びを頂き、息子に対しては
・大学院を続けるなら、研究室を変更し卒業や就職をバックアップ
・中退を選ぶ場合も、就職が決まるようにきちんと対応する
ことを約束頂きました。

続きます

ランキング

レス

どうして

😨
こんちゃん
息子さんが可哀想です。一緒に頑張って戦って あげて下さい。うちも大学院を目指す息子が いますが、私は念のために息子に筆箱に超小型の ICレコーダーを入れさせています。主に第2語学の 授業の為ですが、ゼミでも何かあった時に使うように 持たせています。人間性の最悪な講師に当たって 息子さんが可哀想です。息子さんが大学院を辞めるなんて理不尽です。 とぴ主さん、負けないでください。

それは大変だったでしょう。

041
みれい
問題のある先生(講師)に当たって大変でしたね。私は大学に勤めていますが、かなりレアなケースで、しかも重大な問題です。大学の先生は世間知らずだと批判されることも多いですが、最近の先生たちはパワハラについて十分注意するよう毎年研修を受けています。ですので、息子さんが遭遇した問題は本当に不運だったとしか言いようがありません。 まずは息子さんがこの先何をやりたいか考えてもらって、必要とあれば、大学の提案を受けるのもありだと思います。利用できるものはしてください。

絶対に修士号は貰ってください

🐱
neko
大学の対応はまだまだ甘いと思います。学内でこっそり対応して、息子さんにはまあまあの就職先を確保するので泣き寝入りしてね、ということですよね?厳重注意って別に意味ないですよ。減俸やホームページでの公開はないのですか? 「研究室を変更して卒業、就職をバックアップ」は選ばなかったようですね。今までのレポートで修士号を出してもらうように要求してはどうですか? どんな背景があって、どんな偉い人に謝られても、息子さんは一生履歴書上「大学院中退」となります。最初の就職先を決めて貰えたとしても、すごく良い会社に就職できるとは限りません。また、転職時には「中退」扱いです。 修士号を貰えないならマスコミやネットでアカハラの事実を公開する、ぐらいの事は言っても良いと思います。 弁護士を雇って、もう通学しなくても今までの研究レポートか、自宅で論文を書いて修士号を貰ってください。そうでないと、謝罪や就職斡旋してもらったって中退は中退です。

こんなことを言っては申し訳ないですが

🙂
おっちゃん
二年生だったら今は就活で一番大事な時なのでは。就活が一段落するまで静観しましょう。大学院より、その後の一生の方が大事でしょう。

続き前ですが

🙂
アラサー男子
中退はもう決断していて、そのうえで活が欲しいという趣旨ですよね。 アカハラもこのくらいひどいと立派な不法行為です。学部が正式に認めて謝罪しているくらいですから、証明も簡単そうです。息子さんは、講師と大学から損害賠償をもらう権利があります。学部と学科のトップが丁重に対応しているのも、それを意識してのことです。(裁判になれば金銭的にも評判的にも大学側は大打撃。)息子さんはきっと既に大学にうんざりしていてもう関わりたくもないと思っているでしょうし、「就職をバックアップ」なんていかにも誠意があるような対応ですが、そこで引き下がらず、息子さんの今後の人生の軍資金とするためにも最後まで戦いましょう。

横ですが

🙂
あらら
いままでのレポートだので修士号を授与出来るわけがないじゃないですか。 そんな要求をしたら、それは不正です。強要です。 正式にハラスメント認定がなされたのであれば、講師への何らかの懲戒は当然です。 しかし、いくらハラスメントを受けたからと言って、実験してもいない論文を書いてもいないのに、なぜ学位が出ると思うのですか。 あと1年あるのですから、研究室を代えて修士号取得に向けて努力するべきでは? そうしないのは、なぜですか。 トピの文を読むと、トピ主さんの息子さんは、素直に相手の言うことに従わない性格なのではないでしょうか。まあ、被害者側からの話だけなので、何とも言えませんが。

両者に問題あり

🙂
理系大学教員
息子さんが大学院を中退されるとの事、大変残念です。 でも指導教員の変更は日常茶飯事なので、 留年してでも指導教員を変更すべきなのですが。 両者の意見を聞かずに判断は出来ませんが、 このままの表現なら下記の3点は教員として言ってはいけない事です。 「邪魔だからもうやめろ」 「お前の存在自体が俺へのハラスメント」 「お前には修士論文のテーマやらない。」 以下は息子さんの気になる点です。 「やることがなくても研究室に来い」     不登校? 「当時は唯一の院生」「おまえがしっかりしないから研究室の雰囲気が悪い」   一番上なら研究室の学生のリーダーです。   その人が不登校では研究室は崩壊します。 「息子はだんだん距離を置くように」「そんな状態が半年」   半年前に相談すべきでした。 「4月の夜、先生から呼び出され」   研究室にいれば呼び出す必要がないのでは? 「もし大学院を続けるなら、今後俺に従う旨の誓約書を書いて出せ。」   指導教員に従うのは当然です。 「お前は反省を示すために、一年間後輩の面倒をみろ」   先輩が後輩の面倒を見るのは常識です。

ゼミ移動して続けるべき

🎶
いちごみるく
修士課程の1年目の前期しか学校に行っていない様子。 1年後期に入った位から教員の暴言等で登校できなくなったのなら、その時点で 学校に相談し、ゼミ移動をするべきでした。 学校も認めて謝罪するくらいなのでその教員に落ち度があるはず。 ただ、半期しか登校せず、それまでのレポートで修士の学位を出してもらえなどは とんでもない話。 期末レポートと学位論文は同じ土俵で語れるものではありません。 私は文系なので多少違うと思いますが、修士課程は30単位の履修が必要で 修士論文はそれとは別に仕上げるものです。 自分の研究室だけに行っていれば単位が取れるものではなく、他の関連科目の 先生の授業も履修する必要があります。 修士1年目は30単位を取るために学部時代より忙しかったです。 退学して就職したら細かい事情は一切考慮されず「中退者」となります。 修士を3年かけて卒業した方が将来のためです。 担当教員を変えてもらって修士の学位が取れるようにやり直したらどうですか?

続き前ですが

🙂
さち
お辛い思いをされましたね。お察しいたします。 ただ、申し訳ないですが 担当教員はそれほど理不尽な事を言ってるようには 思えないのです。 確かに、言葉は悪い。悪すぎるけれども・・ 研究室に顔を出すのも、唯一の院生として学部生を指導するのも 当然ではないでしょうか。 そして距離を置いたとは? 半年以上 指導教員を避けて研究室に行かなかったのですか? その間、どこで何をしていたのでしょうか。 半年 顔を合わせていない学生に 論文テーマを与えろと言われても 教員だって困ります。嫌なら辞めろ、続けるなら念書取るという気持ちも分からなくはないです。 息子さんは どうするつもりだったのでしょう。 挙句、実家に真夜中に電話してきたことも、気になります。 お正月や春休みに帰省はされなかったのですか? 相談等は受けませんでしたか? 心が疲れ、不登校だったのではないかと案じております。 見当はずれなら申し訳ありませんが 医療機関に相談する必要はないでしょうか? じっくり考え、最良の選択をなさいますように・・ 早急に決断する必要などないのですから。

大学院2年生のトラブルにママが出てくるの?

🙂
異数合計
 アカハラより、そっちにビックリなんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧