結婚11年目、小学生の子どもが一人いる専業主婦です。
ここ一ヶ月程、夫がまともに会話をしてくれなくなり(子どもとは話しますが私には必要最低限の返事のみ)、家族で出かけるのも好まなくなり、ずっとしていた結婚指輪もしなくなり、その態度に色々と悩み苦しくなってしまいました。
思い当たる理由があったので、先日自分の思っていること、原因が私に有ったのでそれを申し訳なく思っていることなどを話しました。夫は「自分はずっと子どもより君のことが一番というくらい思っていたが、あの日(夫と喧嘩をしたあと私だけ怒って一緒に食事をとらないで後で一人で食べたという事件)以来そう思えなくなってしまった。」と言いました。それは私の怒りにまかせた子どもじみた行為だったので、素直に悪かったと思って謝りました。
また「もう自分(夫)のことを好きじゃないでしょ?」と言われたのですが、私は付き合っているときから今まで、気持ちは変わったりしたことがない旨を伝えました。生活上ちょっとイラッとくることはありますが、大切に思う気持ち愛する気持ちは変わっていません。
又、今年の初めくらいから休みの日に一人で行き先は言わず一人で出かけることが多いので、誰かと会っているのかとか、そういう不安もあり、それも話にしてみましたが、それに対しては特に何も言わずでした。
夫にぞっこんだった私には突然のことで上手く気持ちの整理がつかず、悩み深い日々です。最近は子どもの習い事や勉強などで私も何かと考えが子ども中心な所が多いので、それも反省すべき点だったかと思っています。
夫に対してはこれまで通り普通に接していていいのか、少しでも良い方向に持っていくにはどうしたら良いか、率直なアドバイスいただければと思います。
これまで夫に愛され、経済的にも困ることなく幸せな時を過ごしていたので、自分の甘ったれがよくわかった今日この頃です・・・