本文へ

夫の趣味

レス14
(トピ主 2
🐧
ぽんた
ひと
皆さんは夫の趣味に対してどうお考えでしょうか? 話が長くなりますがお付き合い下さい。 夫は多趣味で昔から野球、ソフトボール、ゴルフ、フットサル、カート…と色々なことに興味があり無趣味なわたしからしたら凄いなと好感さえ持ってました。付き合って結婚し、子どもができるまでは毎週末出かけるのでさえ口出しはしなかったです。 しかし子どもが生まれてからはその考えがガラッと変わりました。週末しか子供の相手ができないのに自分の趣味に走る夫の行動にイライラして幾度衝突したか分かりません。共働なのに自分の趣味を優先させる主人が疎ましく思えてきました。 2人目の出産を機に私も退職し専業主婦になりました。2人目は上の子の生活もあるので里帰りしない事を決めて夫も手伝うと言ってくれてたのに出産間近に趣味で怪我をし全く戦力外でした。私は腹が立ってその時趣味のものを辞めてもらいました。私もずっと働きたいと思ってた職を手放したんだから当然だと思ってました。 それからは友人と飲みに行くことはあっても家族との時間を大事にしてくれてました。 しかし、コロナ禍でアウトドアが職場内で流行り出したことで主人に新たな趣味ができました。釣りです。 海釣りなのでタイやメバル、アジやカワハギなど釣ってきてくれるのですが一回行くのに一万以上燃料代や餌代にかかります。 前日の夜から出かけるため夕方には寝てしまい翌日の夜20時ぐらいに帰宅。魚を捌いてまた就寝。翌日も寝不足のため夕方まで寝てます。丸2日以上釣りへ行くと潰れます。去年は3、4回でそれでも多いと思っていたのですが今年に入り月1で行きたいと言い出しました。まだ子供2人は幼く手がかかる時期です。子ども達はパパが大好きでパパが休みになる日を指折り数えて待ってます。私はせめて3ヶ月に一回にしてと言っても全く聞く耳がありません。 (長いので続きます)

ランキング

レス

多趣味の人いるよね

🎂
う~む
大きく分けると男性の趣味って、ひとつのジャンルをトコトンやるタイプと 多趣味に分かれますが、多趣味は金も時間もかかるので通常 結婚すると、かなり制限されてしまうのである ところが、今回のケースでは、結婚していても それを押し通すという強引ですよね 家庭をもって、しかも子供もいるなら、趣味はあきらめてもらうしかない そのように大喧嘩しつつ、そっちの方向になっていく家庭は多い なので、そのようにならないのは夫の権限が強いからではないのか

聞いてみる

🙂
花粉
誘う人も同じように小さなお子さんを、ほったらかしにしているパパばかりなのかしら? だとしたら、諦めるしかないですね。 亀裂が入ろうが、仕方ない。 あなたが一人でお子さん連れて遊ぶか、実家に避難するしかないと思います。 でも、そうじゃなくて他の人は子育て終わってるとか、独身とかなら、心配されたり、大丈夫か、と思われてるでしょうね。 子育てパパを経験した人は、ご主人の行動に多分共感出来ないと思うし、もしかしたら、 来れる時でいいよ、奥さん大丈夫かよとか、言われてると思いますよ。 一度聞いてみたらどうですか? 逆に、ほっとけほっとけ、女房にやらせときゃいいんだよ、などとふざけたことをけしかける仲間なら、その人が家族に相手にされない暇潰しに、利用されてるだけの、お人好しかもしれませんよ。

回答ありがとうございます

🐧
ぽんた トピ主
家庭を持ったら諦めるべきという言葉に涙が。。。 主人の会社は古い体質でコロナ前まで12月の忘年会シーズンは週5で飲み会が当たり前的なところがあり今回の釣りも独身の方も居るみたいですが6~7人中殆どが既婚者らしいです。。。 中には2ヶ月ぐらい前に赤ちゃんが産まれた後輩も居るとか。。。(何故そこを誘う?) 赤ちゃん産んだばっかの奥さんでも快く送り出してくれるのに何でうちはこんなにぐちぐち言われないといけないのかというのが主人は理解できないみたいです。 私が少数派なのかなと思えてきてたのでやっぱやっぱり家庭を優先していくものですよね。。。 休日には洗濯や掃除をしてくれることもあって子ども達ともよく遊んでくれて亭主関白的な人間ではないのですが主人の両親も会社の上司の家も亭主関白な人が多いからなのか完全に私が気難しい変わり者の嫁扱いです。 私の父がパチンコとゴルフが趣味だったので釣りは全然お金がかからない趣味だからいいじゃないって感じで自分の両親ですら夫の味方で四面楚歌状態でほんと辛い。。。 今までもですがどんなに反対してもお願いお願いと延々と言い続けて私が折れるのを待ってるんですよね。。。

続き

🐧
ぽんた トピ主
私が辞めさせた趣味に関しても蒸し返してもずっと不満を漏らしてます。趣味がダメとは思わないが時期を考えて欲しいと言っても「今じゃないと動けない」「今のメンバーだから」というのが今やりたい主張みたいです。 メンバーは6~7人で殆どが既婚者で中にはこの前子どもが産まれたばかりのメンバーも居るそうで(←何故誘う?)産後間もない奥さんでも快く送り出すのに私が釣りのたびにぐちぐち文句を言うのが嫌なんだそうです。(私も文句を言うのはほんとに嫌!) 主人の会社は古い体質もありコロナ前の忘年会シーズンは週5で飲み会が当たり前の会社です。主人曰くコロナで飲み会ができないから飲み会がわりのコミュニケーションでありストレス発散だそうです。 私的に営業職でもなく接客業でもなく同じメンツとずっと仕事してるのに…と内心思ってしまいます。 私の母にも会社の付き合いなんだからと諭されます。義父母からも毎日家族のために働いてるんだから月に一度くらいいいじゃないと完全に私が気難しい嫁となってます。。。 月1日午前中に趣味に行くなら許せるけどまる2日も潰れる趣味を許せる心のキャパは持ってないです。。。 わたしにも同じように出かけていいと言ってれるのですがコロナ禍で私にどこに行けと。。。 仮に私が家を空けたとしたら自分の実家に子ども達連れてって丸投げなんですけどね。。。 何で今新たに趣味を開拓しだしたのか。何故こんな家を空ける趣味なんだ。何故キャンプだの子どもとできる趣味じゃないんだとモヤモヤが止まりません。

月1の釣りを了承する、その代わり

🙂
佐々
月1の釣りを了承する、その代わりにあなたもワンデイオフをもらう。 月に1日、家事を止めさせてもらう。 その日はショッピング、カフェ、美容院、好きに外出させてもらう。 費用は1万円。 ご主人には、その日、掃除、洗濯、晩ご飯作りをお願いする。 これで帳尻が合うかな。

レスします

🙂
通りすがり
なんか怖いわー。 私がご主人なら、できる限り家に居たくないと思ってしまいます。 常に責められ続けてしんどい。 家にいて子供と遊んでも、そうじゃないとか責められそう。 子供を保育園に入れて、あなたも働いたらどうですか? ものすごく視野が狭くなっていますよ。 同じ会社の同じメンツと飲みに行ったり、釣りに行ったりすることがご主人のコミュニケーション方法なんだから仕方がないと思います。 あなたに理解できようができまいが関係ない。 子供に手がかかるからと、簡単に仕事を辞めることができない人もいます。 家族の生活費を一人で稼いでいるご主人を、もっと大事にしてください。 専業主婦でいられることを感謝してください。 あなたが責めるのをやめたら、ご主人の気持ちも変わってくるかもしれません。

自分も多趣味です

😢
妻大好き
自分も多趣味な男なので、そちら側の意見として。 確かに子供が産まれてから趣味の時間が少なくなり、たまの休みくらい、いいだろって思う事もありました。仕事していてストレスたまるんだから、発散させる趣味をしていてもいいだろってね。 でも、妻が大好きな自分は、妻が疲れているのを見て、妻を休ませてあげようと自分も子育てに積極的に参加するようになりました。きっかけは子供への愛情ではなかったんですね。そしたら子育てすればするほど子供からたくさんの愛情をもらい子育ての楽しさや喜びに気づき、それは誤った考えだと気づき反省しました。。今は趣味は子育てに。 だから、何が言いたいかと言うと愛情が人を動かすんだと言うことです。子供や妻から愛されていると実感すると男は頑張れます。ゲームでも釣りでもそうですが、何かやって達成した時に喜びを感じ、次もやろうと言う気になります。だから子供の世話をしてくれた時に妻から褒められたり、感謝されたりすると達成感を得られるから次も頑張ろうと考えます。男は単純ですから。それを繰り返すと次第に子供から愛情をもらうので嬉しくなり、子供の世話が楽しくなります。こんな偉そうなこと言ってますが妻よ、前はごめんなさい。 たまには、父親と二人きりにさせてお出かけしてください。父親は父親としての喜びを見つけられると思いますよ。

趣味はじつは理由ではない

🙂
ひろ
おそらくですが、夫さんは 「家(家庭)から逃避したい」が先にあると思います。 そのための理由付けが「趣味」です。 ずっと逃げたいわけではなく、逃避できる時間がほしいのだと思います。 これはもう性質のようなものだと思うので、変えることはできないはずです。 「趣味」の是非について話をするのではなく、 「逃避したいのはわかるが頻度をどうにかしろ」という論点で話し合わないと、噛み合わないと思います。

不思議

🙂
タコ子
多趣味の人って基本的に結婚生活に向いてないし、 どうしても好きありのままを受けれるって人だけが 結婚したらいいって思うのですが、 今まで何も考えてなかったのが不思議です。 自動的に趣味を調整すると思っていたのでしょうか? ご主人は多趣味な自分を受け入れてくれたから結婚したんだと思いますよ。 そもそも自分は仕事辞めたのにって恨むのも間違ってるとしか 言いようがありません。 自分の人生相手も仕事の子供の数も自分で決めたのでしょう? ご主人の会社の飲み会の頻度にも文句言ってますが、 そんなのはその会社の勝手ですし、ご主人みたいにそれでついてくる人も いるのです。 私はそんなタイプは御免ですけどね。好きになることもありません。 トピ主さんは好きなのですから仕方ないのでは?

私は結婚後も子供が生まれてからも続けています

🙂
同じく趣味持ち夫
今は多様化が認められている時代。 子供が生まれたら親は全てを犠牲にして子育てに集中。 そんな考えも十分古いのでは? 子育ては親がまず幸せであってこそ子供を幸せにしてやれると私は考えています。 だから私は自分が優先です。 私の場合、現在は週3で趣味をしています(3時間程度) 趣味で満たされているのでその分は家庭に還元しています。 子育てに関しては夜泣きの対応等、キツイ時ほど率先して関わってきました。 家事に関しても自営という事もあり自宅が近いので妻と同レベルでこなしています(しかもきつい家事ほど私の担当) 育児も平日から関わるようにしており、休みは子供優先のプランを必ず実行しています。 もちろん妻の趣味も尊重しています(その間は私が子共の面倒を見ます) 仕事も激務なので趣味、育児、家事のローテで毎日過ごしており家でくつろぐ事は殆どありません(休みも一緒) 家庭の中で私が一番動いているので趣味で家族から不満を言われた事はないです。 私がこれだけ動けるのは間違いなく趣味をしているからです。 >しかし子どもが生まれてからはその考えがガラッと変わりました。 ガラッと変わるのってどうなんでしょうか? 今まで凄いなと好感を持たれていたのに豹変されたらご主人も面食らったでしょう。 後悔しているかもしれませんね。 私の妻が変わらないでくれたのに感謝です。 >去年は3、4回でそれでも多いと思っていたのですが今年に入り月1で行きたいと言い出しました。 年に3.4回なんて私に言わせれば趣味じゃないです。 月1で行くのを日帰りにして貰ったらどうですか? >何故キャンプだの子どもとできる趣味じゃないんだとモヤモヤが止まりません。 キャンプこそ拘束時間長そうですけど・・。 それにお金もかかりますよ。

これからもっと俺様になっていくだろうね

🐱
ねこさん
そうねえ、トピ主さんが不満なだけですよね。 自分でちゃんと早寝早起きしたり、魚捌くまでやるんですよね。 俺は早く起きなきゃいけないから絶対起こせよ!と言って深夜番組見てゲラゲラ笑ってて寝坊して、何で起こさないんだ!起こしたよ!何度も!と早朝から喧嘩して、釣った魚は三枚におろしとけと丸投げしてさっさと寝る殺意の沸く男もいるんですが。 理想の母親なら、子どもは1人にしておきなさい、そして絶対仕事は辞めちゃダメよ、私もサポートするから、って言うんだろうな。 でも生活に苦労して結婚も幸せじゃなかったんだろうから、娘の幸せ<自分の苦労<何でもやりたいことやらせて貰える金持ちのボンと娘が結婚、よっしゃああ!離婚なんてしちゃダメダメ~な返答なんでしょう。 ご主人みたいな人ってお爺さんになっても変わらないですよ。 多趣味というより飽きっぽいんですよ。 好きな女の子のタイプもすぐ変わる。 それに連む相手が大勢いるんだから、そういう属性で生活が成り立っているんじゃないですか? でも同じ会社の人でも、まともな人はご主人のグループとは付き合ってないと思います。 真冬の風が強い浜辺でサーファーの彼が波と遊んでいるのを焚火を突いて丸一日待ってる彼女をやってる友人がいたんだけど、私は絶対ムリだし嫌だと思った。 でも彼カッコいい!そんな彼が好き!って人もいるわけで。 2人目産むと決めて仕事も辞めたんだから、トピ主さんだってご主人の事言えた義理じゃない。 飲み会じゃないから集っても大丈夫だろって、空いた口が塞がらないです。 トピ主さんはお子さんの学費を沢山貯める必要があると思います。

土日両方潰れるのは嫌かも。

🐤
ももい
意外と厳しい意見が多いですね。 ぽんたさんは、自分が言わなくても今は子どもたちとの時間を大切にしてほしいって事ですよね。 夫ばっかり趣味の時間があってずるい!私も欲しい!では無く、子どもたちが指折り数えてるとお子さん目線から、家にいてほしいと願ってるいいお母さんに見えました。 それは親として当然の思いだと思います。 旦那さん、今じゃなきゃ動けない、このメンバーでやりたい とおっしゃってるようですが、 目の前にいる小さな可愛いお子さんもあっという間に大人になっちゃいますよ、と忠告したいです。子どもと過ごせる時間こそ本当に僅かでとても貴重だと思います。 旦那さんに趣味を控えてと伝えるよりも、子どもとの時間の貴重さを教えてあげ方が、自分の行動を見つめ直せるんじゃないでしょうか。

同じです

😢
新米ママ
生後半年の子どもがいます。 私は全く趣味ありません。 夫は多趣味(釣り バイク ゴルフなど)です 出産したら変わってくれるだろうと 思っていたのがバカでした。 最近は、もう何も求めていません、 好き勝手させています。 そうすると今度の休みは家族でいる、 最近遊んでばっかりだからなどと 家族の時間を自ら作ってくれるように なりました。1度、好きにさせて あげる方法も1つかもしれません。 しかし、私の場合は実家が近くにあり 夫がいない日は実家に顔を出し、 気分転換できています。 トピ主さんの場合は、里帰り出産 といった言葉が出ているので 中々帰れない距離なんでしょう。 月に1回は、釣りを許すから 月に1回は、子どもの面倒をみてて といって、トピ主さんはお出かけを して気分転換するのはどうですか? これだけ育児は大変なんだと分かって もらいましょう。文句を言われても あなたは、いつもしているのよと 伝えていいと思います。本当のことなんだから。 どうか気分転換をして、心を癒して下さい。

「夫はいない」ものと思い込む

🙂
四槓子
私の夫も、結婚してから子育て中も趣味で大忙し(笑)でしたが、 これ幸いと私も好き勝手させて頂きましたよ。 まず家庭内のことには、一切口出しさせませんでした。家計管理から子供関連、義実家の付き合いに至るまで。 時々、ごにょごにょと不満を口にする時がありましたが「普段好き勝手やってる身分の人間がどの口で言う?」と言うと無言(笑 それに単身赴任が多い夫だったので、ほぼ一人親状態。 だけど、これが楽しかった。 毎日、子供たちと遊び呆けていました。 すっかり子供達にとっての家庭での夫の存在は希薄になり、相当焦りだしたようですけど。 コロナ禍の今は、それは大人しいもので、子供に構ってもらいたくて、ウザがられてます。 トピ主様も、旦那様の姿が見えるから、イラつくのです。 目の前にいるから、家庭の事を少しは手伝ってほしいと欲がでるのです。 最初から「夫はいない」ものと思えば、腹もたちません。 夫を自由にさせる分、自分も自由にして良いと思えば、少しは楽になりませんか? 家事も手抜きで、お子さんと楽しく遊んでみて。 部屋が汚くっても、食事が何度かいい加減でも、なんとかなるもので。 慣れてしまえば"亭主元気で留守がいい"そのものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧