社内の男性と付き合っていました。彼にはその前に長年付き合っていた彼女がいましたが、短期留学時に留学先の女性と濃密な付合いをし、帰国後はバレることなく彼女と付き合いを続けていました。また合コンなどにも行っていました。
そんな彼がその彼女に振られ、どん底に落ちている時に励ましていたのがきっかけで彼から告白され付き合い始めました。が、大事にされることなく3年後「相性が悪い」を理由に振られました。実は新しい彼女に乗り換えられていました。彼女の存在を知ったのは後からで、しかも同じ社内の女性でした。
その後も同じ社内同士なので、見かけることもあれば、業務で携わることもあり、とても苦痛で休みたいほどの毎日ですが、平静を保とうと仕事に一所懸命に集中して仕事にあたっています。そんな中、彼らの行動が信じられず、色々な感情が湧いてくるのです。たとえば、
・一緒によく遅刻
・彼の長期出張後の次の日は二人揃って必ず午前中お休み(彼は体調不良、彼女は通院を理由に)
二人は別の階なので同じ部署にバレてませんが、彼の行動が想像できたり業務上関わっている私から見るとバレバレなのです。しばらくして彼らは結婚することが社内に公表され、周りから祝福されています。彼も彼女も仕事ができて可愛がられているだけにそんな要領よく公私混同していることを消化できません。
恋愛にも仕事にも真面目に誠実にしてきた自分が惨めになります。
私もこんな彼に流されて付き合った自分も悪かったととても反省していますが、そんな元彼とそのカップルの行動にモヤモヤ考えてしまって、なかなか前に進めずにいるので、アドバイスを頂けたら幸いです。叱咤激励でも結構です。
・今後どう気持ちを切り替えていけばいいのでしょうか。
・こういう彼は、変わらないのでしょうか?(女性を泣かすことを繰り返す?)