本文へ

近所で私だけ子どもなし。

レス16
(トピ主 1
🐱
きなこもち
子供
わたしは50世帯ほどある新興住宅地に住んでいます。 全世帯かはわかりませんが、ほぼみなさんお子様がいらっしゃいます。 うちは私の身体の都合で子供を作らない選択をしました。 隣のご家庭も子供がいなかったのですが、どうやら最近仕事に行かずに家にいがちだしなんとなーくできたのかな?とは思っていました。 わたしの勘は結構あたるので先ほど見かけたらやはりおなかが目立って妊娠していることがわかりました。 いつかは出来るんだろうと思ってはいたものの、ここ2年ほどずっといなかったし、年も若い方ではなかったので もしかしたらうちと同じような子供がいない家庭なのかと勝手に決めつけていたのでちょっとショックでした。 深いお付き合いがあるわけでもなく、回覧板程度のお付き合いですがやはり・・・ 近所同士も子供がいる方たちはみなさん仲良く立ち話などしていますが わたしは会えばにこにこあいさつ程度で煩わしいこともまったくありません。 気楽な反面、こういった辛さというか悲しさもあります。 時間が解決してくれてくれるとは思いますが、こういった環境の方いらっしゃいますか? どうやって気持ちを切り替えますか?

ランキング

レス

引越し?

🐤
あん
新興住宅地の一戸建てでは、まわりはだいたい若いご家族で子供持ちなのは仕方ないのでは? 見たくなくても視界に入るでしょうから、それが辛かったら、思い切って売って、夫婦二人じゃないとできないような立地条件のところに引越して生活を楽しむ!! 子なしはどこへ行ってもマイノリティなので、気にしないこと。

夫婦なかよしで

もも
私も子供がいません。やっと、吹っ切れましたが。夫大好きなので、いつも二人です。子供がいない分、補いつつ、大人な静かな時間を過ごしています。夫と巡り会えたのも奇跡的だと、感謝してます。

いますよ~

041
太鼓の達人
と、いっても私ではないのですが(汗) 近所で2世帯ほどお子さんの居ない(何かしらの事情で作れない、作らない)家庭がいますよ。 確かに主さんの仰るとおり子持ち世帯と子無し世帯ではリズムも何もかも違います。 ですがその2世帯の方はとても良い方で我々子持ち世帯ととても交流がありますよ。 子供と外で歩いていれば話しかけてもくれるしこちらがちょっとした厚意による行動にも シッカリとお礼を言ってくれて近所の子供達も 「あそこのオバチャン良い人だよね」と懐いてますし。 子持ち世帯と馴れ合うつもりはないし煩わしいのは嫌だと思うのであれば 主さんは主さんで孤高の人となれば良いのでしょうけどどうされたいのでしょうか? 子持ち世帯の方と仲良くしたいのでしょうか?だとしたら自分からアクションを起こすのはとても大事だと思いますよ。 仲良くする反面煩わしい、面倒くさいも出てくる事はあるとは思います。 ですがそれは近所付き合いに限らずすべての事においてあるはずですし。 さて、主さんは孤高の人を目指すのか、近所に馴染みたいのですか、どちらでしょうか?

何も切り替えず

041
二十年計画始動中
今を充実させること。仕事、習い事、ボランティア、いろいろあります。 忙しいと気にならなくなりますよ。子供が欲しい場合は気になるかもしれませんが、私は元々そんなに欲しくなかったので気になりません。欲しかったにしても、やはり今が充実して楽しく忙しければ、気にならないでしょう。 私は近所の人たちとも挨拶程度ですが、何の支障もないです。ただ、飄々と楽そうに生活してると勘違いされて嫌がらせされたりなどあります。そういう人は大概家庭内不和です。不幸そうだったり疲れてそうな表情の人にだけは気をつけましょう。粘着されます。粘着してくる人は見事に全員が我が家より小さい家なのも特徴的です。その共通項から我が家が羨ましいのか自分たち家族が不幸なのかどっちかなんだろうと夫婦で話していますが。 今だけを見ず、将来的にも今のままでは今のままだと思い、自分の環境を変えることが大事でしょう。

多分私もだけど

041
アラフォー
子供がいない理由も同じだけど、欲しいと思ったこともないんです。 うちは少し古い新興住宅。 順次建っているので、小さい子供ばかりの所もあります。 いない家庭は気にした事もないけど無いと思います。 寂しいとは思わないし、同じ立場の人を探したいとも思わないです。 近所に限らず、いろんな立場の人と話したいし、仲良くしたいと常に思ってます。 小さい子供の家庭は、忙しそうだから挨拶と軽い会話くらいです。 私は年配の方と話すのが大好きなので、たまに話してます。 そこのお子さんとも話すようになりました。 それでも、ご近所なのでべったりでは無く「顔なじみ」くらいが心地いいです。 外に出て仕事や趣味、友人を持って充実すれば気にならなくなると思いますよ。

バイトは?

041
子なしおばさん
同じ環境の経験はありませんが、子なしで50代に突入した主婦です。 もし周囲がそういう環境だったら、それほど子供にこだわっていなくても、誰でもめげると思いますよ。自分だけ違うっていやなものだし、すべてにマイペースを貫けるほど強い人は少ないですよね。 でも子どもを持たない予定なら、仕事に出てみてはどうですか?体調の問題で、仕事をするのも難しいでしょうか?仕事を始めると、子なし、子あり、独身、バツイチなどいろんな人がいるから、自分だけどうこうということはないと思うんです。 私は可能な限り、仕事をしてきました。フルタイムもあり、パートもあり。仕事先ではみんな生活のために来ているから、独身者も多いし、子どもの話ばかりということはありえません。仕事をしていると自信がついて、子どもなんかどうでもよくなるという面もあると思います。 仕事ができない事情がおありだったら、見当違いのレスですみません。

★私は一生『子供を産まない』と決めています・・・

💰
ホー
☆子供は、『世間体や自分の将来の安定の為』に産むものではないと思っています(子供が親の犠牲になるのは良くない)・・・ 幸せの形・考え方は人によって違います。 産んでも、産まなくても『個人の自由』です・・・ 数字で見たら、結婚して子供を産まない方は『少数派』かもしれませんが、他人に何を言われようが気にしない方がいいです! ☆私はヤバイ位に家庭環境が悪く、もともと結婚願望もありませんでした。 いろいろ『無神経に詮索』して来る人に最初はあきれましたが、最近は慣れました・・・ (そういう人とはお付き合いしない様にしています…)

はーい。私も。

041
働く妻
まさに私と似たような環境ですね。 周りは専業主婦でお子さんのいる家庭がほとんど。 でも私の場合全く気にならないのは子どもは欲しくないからかな。 昼間は私、会社だし。 親同士がどれだけ仲がいいか知りませんが、家の前で近所の子ども達が遊んでいるのを見ると微笑ましいなぁって思うくらいです。 回覧板程度でたいした付き合いをしてませんが、この距離感で十分です。 なんでそんなに気になるのか不思議。 日々の生活が満たされてないとか?

分かる気がします。

041
縁側
我が家も子供がいません。作らない選択をした訳ではありませんが、なかなか授からないです。 うちは10件程の住宅地に住んでいて、お子さんがいる家庭と、子供が居ない家庭が半々くらいです。 それぞれの事情は知りませんが、少なくとも私と、あと一軒の方は子供を望んでいます。 その方は早く欲しいとおっしゃっていました。 子供が居ないせいか、私や子供が居ない奥様方は近所とも交流する機会があまりありません。 働いているせいもあると思います。 ここに暮らして数年たちますが、元々子供が居ない家庭に子供ができたのを見ていないのですが、きっと見てしまうと主さんと同じ様に落ち込むと思います。 だからお気持ちはすごく分かりますよ。 きっとそんな日がくるんだろうと思います。 変に焦りたくないので、無理だろうけど、できれば知りたくないな… 気持ちの切り替え方は、やっぱり他人の事は気にしない事。じゃないでしょうか? それに、子供が居なくても夫婦でいられるって素敵な事だと思います。

世の中にはいっぱいいる

041
匿名
働きに出てみたらどうでしょう?(既に働いていたらすみません) 特に、キャリアウーマンがたくさんいそうな職場でのパートやアルバイトとか。 そうすると、子供のいない女性は珍しくないことがわかり、気にならなくなるかもしれません。

お仕事は?

🐶
かしわもち
私も同じ様な頃がありました。 お仕事はなさってますか? お家にいると子供のいる家庭に囲まれて、そういう気持ちになりますが、 職場には子供のいない人(独身も既婚も)も子育てを終えた人もいます。 私はパートでしたが、仕事をする事によって楽になりました。 家にあまりいませんし、同じ境遇の人と知り合えましたから。 お仕事が無理でしたら、ボランティアや習い事でもいいと思います。 とにかく家や近所以外の自分の居場所を作る事です。 子供がいる人はどうしても家や近所が居場所になってしまうので仕方がないです。 よそはよそ、うちはうちと割り切りましょう。 子供はいずれ大きくなります。子供の成長は早いのですぐですよ。 そうなれば御近所さんとの付き合い方も変わるのではないでしょうか。

私も

041
バーム
子供を持てないかもしれません。私も婦人科の手術経験があり、しかも年も高齢。旦那は不妊治療には抵抗があり、自然に授かったら嬉しいけど出来なかったら仕方ない、と。そして自分自身もそこまで子供を望んでいないので、夫婦それなりに仲良く暮らしています。 しかし、私は義両親と同居しているので、近所、親戚のオメデタ話を聞くととても肩身が狭いです。環境は違えども、トピ主さんの気持ちなんとなく…いえ、良く分かります。 心の持ちようもアドバイスも浮かびませんがお互い頑張りましょう!

気楽に

暴走らくだ
子持ちの方ともニコニコ挨拶できるなんて、すごくいい関係じゃないですか~。 その昔・・・私にまだ子供がいない頃、ご近所の子持ちの方々には「用無し」と思われてるんだろうな~と感じて寂しい毎日でしたよ。実際、ホントに用無しだったんでしょうけど。だ~れも、私に関心などないって感じで。 今は私も子持ちですが、そういった寂しい経験があるせいもあり、相手に子供がいるいない関係なく、コミュニケーションとりたい方ですけどね~。 私みたいな人もいるってことで、あまり構えず現状維持してください。そうすれば、そのうちに子供以外のこと(おいしいお店情報とか)で情報交換したりするようになるかもしれませんよ。 犬はお好きですか?ワンコも、小さな子供からお年寄りまで、いろんな世代の方と話す機会をくれますよ。ご近所に顔見知りさんが、ものすごく増えます。 それをあてにして飼うのはよくないかもですが、犬好きさんなら是非。

うちはうち

041
田中
世の中、色んな構成のご家庭がある。 うちはその色んな中のひとつ。逆に目立ってわかりやすくていいわ~。うちはうち、よそはよそ。少数派バンザイです。 近所付き合いや井戸端会議に混じりたいとも思わないし、お子さんらがキャーキャー騒いでる中にいるのも苦手…。 かわいいなぁとは思うけど、最低限の常識的な振る舞いで済ませてます。挨拶とちょっとした立ち話ができれば十分。 非常事態に無視されるような嫌われた家にさえならなければ、オッケーかなと。

トピ主です。

🐱
きなこもち トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 わたしがこの状況を気にするのは、おそらく最近子供が可愛くって仕方がないからだと思います。(以前はあまりそういう気持ちがなかった) 自分も欲しかったな、という気持ちが少なからず芽生えてるからです。全く欲しくなければこういった気持ちにはなるとは思いません そして、習い事もしていますし短時間ですが近所にパートに行ってもいます。身体が弱いと言っても常に体調が悪いわけではなく、日常生活は全くの普通で制限などもありません。そこでは確かに皆さんのおっしゃる通り色々な方がいるので勉強にもなりますし、いい気分転換にもなっています。 近所付き合いは子供がいなくてもよい方だと思っています。隣人やお向いさんのお子さんたちとも会えば軽く会話したりするし、義実家からいただいたものなど2人暮らしでは多いときがあるのでその際にはお子さんがいる隣人へおすそ分けに行ったりしています。なので、孤高になりたいとは思っていません。 子なしだからと言って我が家だけあからさまに浮きたくないので、近所付き合いも大切に適度にしていこうと思います。

仕事をする

041
派遣
子供がいる家庭は楽しそうに見えますよね。 でもそれは本当に「表面上」です。 親戚や姉妹の子供を1日預かってみてください。 そうすると「今のままで良いかな」とご自分の今の生活を肯定できますよ♪ それにお子さんはまだ?なんて言う人は そういう自分の為だけに使える時間とお金に対しての嫉妬からくる言葉であると理解できます。 仕事をしていないと他人が過剰に気になりますよね。 フルで頑張ってみえますか? 連休毎に国内格安旅行 平日の夜にスーパー銭湯、残業の日は外食、 季節の変わり目にはアウトレットで靴や通勤着の買い物・・ フルで仕事をしていてもお金はありません。 なので一生懸命仕事をし、たまに残業し忙しくしています。 休日は大掃除、買い物、お昼寝に忙しいです。 毎朝、幼稚園バス送迎のママ達が楽しそうに井戸端している横を通り 通勤しています。 そのうちその中の数人が私をジロジロ見てくるようになりました。 全く気にせず、たまにニュース見ながら歩くようにしてますが きっとその井戸端、ツマンナイのかもしれませんね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧