本文へ

プロを目指している息子

レス23
(トピ主 2
😢
悩美
子供
息子(小6)はあるスポーツのプロを目指して、毎日学校から帰宅後の3時間、みっちり練習に励んでいます。 休みは日曜日だけです。 プロになれる/なれないは別として、一つの事を一生懸命頑張ることは素晴らしいことですし、母として応援もしています。 でも、まだまだ小学生。それ以外にやりたい事も、遊びたい時もあるようで、日曜日には友達の家に遊びに行きます。 夫がそれを否定するのです。 プロを目指すなら、寝ても覚めてもそれに向かうべきだという考えを持っていて、週に1度の練習休みの日でさえも自主練しろと言うのです。 私はそれはとてもかわいそうな事だと思うのです。 振り返ったとき、息子の子供時代はそのスポーツの思い出しか残らないのでは、、、と思うと辛いのですが、プロを目指すと言うことはそんなものなのでしょうか? 今までに幾度となく、話し合いを持ちましたが、いつも平行線です。 「子供にスポーツだけの生活を送らせたくない私」と「スポーツだけ一生懸命させたい夫」。 どちらが間違っているという事ではないと思いますが、皆さんの意見をお聞き致したく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

週に一度は身体を休める日を

041
いちほ
やりたいこと遊びたいことがあるから、というよりも、 まだ子供で成長途中の身体のメンテナンスの面から、 週一の練習休みは必要です。 プロになる以前に中学生で体壊したら、 それこそ全ての頑張りが無駄になってしまいますよ。

過ぎたるは~

🐧
パープル
旦那さんに言いたい。プロだって休日はしっかり休んでますよ? やる時はやる、休む時はしっかり休むが大事なのでは? やらせすぎて嫌いになってしまっては本末転倒でしょう。

言われてやるようでは無理

041
にょん
甲子園で有名になった選手を小学生のころから知っていますが とにかく自主的に練習する子でした。 プロ選手の話を聞いてもそうですよね。 本人が自らやるんです。そういう人がトップへいくんです。 勉強も同じですよね。 デキるお子さんは親にせっつかれてやる子じゃないです(もちろん、せっつかれてやっている子もいますけどね)。 自らやるお子さんが多いです。 私ならダンナさんに「自らやらないということはプロの器ではない。 口でプロになりたいと言うプロにはならない、そんな世の中にたくさんいるタイプの1人なのね」と言います。 つまり、親がやいやい言ってもどうしようもないということです。 そして、そういう子供はダメでもなんでもなく、ごく当たり前の人間で 親は自分の子が当たり前の人間だと認めないといけないということです。

どっちもどっち

041
うーん
 肝心の息子さんがどう考えるかだろうね。  正直、その競技が好きで没頭できることも才能だから。  まあ、息子さん次第ですね。小6ならどこかしら思うところはありますよ。絶対にね。それを差し置いて、親があーだこーだ言うのはどうなんでしょうね。

交わることは無いと思います

041
半端者
「子供にスポーツだけの生活を送らせたくない私」と「スポーツだけ一生懸命させたい夫」。 格闘技以外殆どのスポーツを人並みにこなすけど、何一つプロレベルに至ることは無かった者です。そんな私でも、色んなスポーツを経験して有意義だったことは間違い有りません。 私はトピ主さんの意見に賛同します。御主人の意見も分かりますが、もう中学生ですよね?。本人の意思で行動する部分が有っても良いと思います。 幾つかのスポーツで、稼げるかどうかは別にしてプロになった友人が居ます。彼ら彼女らは、それぞれのスポーツで一握りの天才的な人間ではないので、ものすごく努力しました。それこそ一心不乱にです。今では良い歳で第一線を退いていますが、昔のことを聞くと異口同音に「辛かった」と言います。プロレベルを維持するのは並大抵では無いのは事実でしょう。 何かまとまらない文章になりましたが、「子供にスポーツだけの生活を送らせたくない私」と言う意見には批判無しに賛同できます。

『遊び(ゆとり)も必要』

🐧
ホー
私は、貴方と同じ考えです・・・ いくら親であっても、『考えを押し付けるのは』良くないと思います。 もし私が貴方たちの子供だったら、自分で好きな様にスケジュールを決めて頑張りたいです。 子供の性格にもよるので苦痛に思わなければいいのですが 『親の人生ではない』ので、『自主性を尊重』してあげてほしいと思います!

ある程度の

💔
かなかな
日曜日は、まったく練習をしないのでしょうか。 それとも筋トレなどの基礎トレーニングはやっている? なんらかの形でスポーツの一助となる時間を設けたうえで、日曜は本格的なトレーニングはお休み・・・ということならいいと思います。 でも基礎トレさえもやらない『完全な休日』というのは、プロを目指すなら甘いのでは? なんのスポーツかわからないので、休日にどんな自主練をするかのアドバイスはできませんけれど。 私は小さい頃ピアノを習っていました。もちろんプロを目指してはいなかったけれど、家にいるかぎり毎日ピアノは弾いていましたよ。旅行などで練習できない日は、指の運動を。 一日休んだら三日分下手になると言われていましたのでそれが当たり前でした。 息子さんのスポーツはどうでしょう?一日休んでも関係ないでしょうか? と、書いてはみましたが、息子さんはもう小6、ここで聞かずとも自分でどうするか決められるような気はしますよ。練習は自分に返ってきます、それを踏まえて休日をどう過ごすのか決めさせたらいかがですか。 お母様も大変でしょうが、息子さんの夢のため、がんばってくださいね。

平行性の理由

041
まるこ
>プロになれる/なれないは別として、一つの事を一生懸命頑張ることは素晴らしいことですし、母として応援もしています。 トビ主は「プロになれる/なれないは別として」と思っている。 それに対してご主人は「プロになれるように」と思っている。 この違いじゃないですかね。 「プロになれる/なれないは別として」なんて中途半端な気持ちでは到底プロになんてなれませんよ。 同じ小学生のライバル達は「何が何でもプロになってやる!!」と思って死ぬ気でやっているのですから。 ご主人はその点が分かっているのでしょうね。

自分の意志でやらないと意味ないから!

041
ここ
親に言われてからやっても無意味なので、息子さんが遊びたいなら遊べばいいと思います。 息子さん自身が、「おれ、このままじゃプロになれない!」と自覚して自主練をするようになれば、それは意味のある自主練になります。 身体を休める日も必要ですが、息子さん自身が「身体を休めること、リフレッシュすること」の大切さを理解せずに、ただ毎週遊んでいるだけなら、解剖学などの本を読ませて、自分の身体について勉強させるのもいいと思います。 主さんの言う、「スポーツ以外の思い出作り」に関して言えば、そんな思い出はほとんどないというプロはいっぱいいると思いますよ。普通の子供と同じ普通の思い出を作りたいなら、そのスポーツは趣味で終わると思います。 一年に数回みんなと同じような思い出を作りたい、というのならいざ知らず、毎週遊びたいと思っている時点で、プロにはなれないと思います。 唯一の休日の日曜日は、あくまでもリフレッシュや身体休めに使うのがプロを目指す人です。旦那さんの意見もあながち間違ってないですよ。

本気でプロになりたいと思ってるなら

🐤
くりこ
日曜日も何かしらはしなくちゃいけないんじゃないかと思います。 体を休める日にするにしても ストレッチとか筋トレとか 普段練習でできない分の勉強とか、ってことです。 ただ プロになることが必ずしも最上の選択ではないし プロにもトップのアスリートからレッスンプロまでいろいろいます。 親にできることは いろんな選択肢を示してあげることじゃないでしょうか? 大人でないとわからないこともありますから。 その時には主さんもご主人もなるべく自分の考え方を押しつけないようにした方がいいと思います。 「お母さんはスポーツ以外のことも体験してほしいと思ってるけど ○○のプロになった人は子供時代から休みなしで練習してたようだ」とか 「お父さんは土日も自主練すべきだと思うが いろんなことを体験して別の分野で成功した人もいる」とか。 いろんな角度から話してみて (最低限の学業や社会ルールを守ること以外は)お子さんに任せたらいいと思います。

トピ主です

041
悩美 トピ主
皆様ありがとうございます。 どの意見にも色々と考えさせられました。 確かに私は応援してると言いながら、「プロなんて無理無理」と思ってる部分もあります。だから、普通の生活を送らせたいと思ってしまうのかもしれません。 夫も同じスポーツをしています。夫は社会人になってから始めたので、試合に出るとやはり学生時代からしている人には敵わない。 だから、小学生から始めた息子を一流にしてやりたいのだと思います。 それはわかるのですが、自分の夢を息子に託してるだけじゃないのかと思ってしまうのです。 日曜日は、毎週遊びに出かけるわけではないのです。夫とともにスポーツをしに行くこともあります。夫が「自主練に行こう」と誘い、素直についていきますが、行きたくない時であっても夫が怖く「行きたくない」と言えないこともあるようで・・・ 皆さんのおっしゃる通り、息子が自主的に頑張りだせば、何も言うことはないのですが・・・

頑張ってる息子、すごいですね

😝
そうなんですか
週に一日の休みは必要でしょうね。 二日レンチャンで休むとだめです。 それだけでもう筋肉が衰えるんです。 私もスポーツに励んでいた時があるので思います。 いいやら、悪いやら、ね。 母は応援するのみ、ですよね。

プロを目指すからこそ

041
音楽科
音楽のプロです。 ゆとりとか思い出とかいう問題でなくて、現実的にプロへの夢をかなえる道として、毎日練習しないといけないというのは迷信です。 休むことにより体が覚えることもありますし、今から体を壊してしまったらプロになれない。 それに、プロと言うのは、怪我とかで引退することになる可能性もありますし、ある年齢になったら現役は退く。その時に何をするか。名コーチなどになってその世界で生き延びれるか、というのは、人生経験も物を言います。 プロになりたいからこそ、普通の練習を効率よくやって、日曜日は遊んでください。 プロには努力点などないのですから、結果を出す方に重点を置いたほうがいいです。

幅のある人間の方が…。

💔
匿名
プロを目指して一心不乱に取り組む事、すばらしいとは思います。 ただ、怪我などでその道を断念するしかなくなった場合、何もないというのはツラいのでは。 例えば学力だったり、人間関係だったり、読書や楽器など没頭できる他の趣味とか。 プロでも競技以外の何かを持っている人は魅力的だと思いますよ。

お友達を呼ぶ

041
みるみる
お父さん、日曜に息子が練習に付き合ってくれないのが寂しいのかな? お父さんもほかの予定があったらいいのですけど! 息子さんには「お父さんと遊んであげなよ」っていっておけば? 一日3時間って、お父さんとの練習ですか?スポ少か習い事ですか? 平日どこかお休みにしてお友達と遊ぶことはできないですか。 しかし今時日曜にお友達の家に遊びに行くって珍しいような 家族の時間を過ごしたいからと家にはいれない人が多い感じ それにお昼はどうしてるんですか 午前も午後も遊びにいくんですか 自主練って、朝早起きしてするわけにはいかないのですか。もしくは夜。 いくらお父さんでも日曜朝から晩までやれとはいわないでしょう(自分が倒れます) 一度お友達を自分のおうちに呼んでみたら? お父さんも、友達と遊ぶ息子さんの姿をみてそれなりに思うところあるかもですよ。

見極めが大切

041
既婚男性
プロになりたいというのと、プロになれるというのとは違います。 お子さんは、その種目で、既に群を抜いて秀でているのですか? プロはその秀でている人たちの群れの中の一握りの人だけが なるものです。今それを見極めておかないと、夢を追うだけの人生 になってしまいます。

うちも同じ

041
たこすけ
 うちはまだ低学年ですが、主さんと同じようにあるスポーツにとりくんでいます。 うちの主人も主さんのところと同じような感じですが、私は主さんと全く同感です。ただうちは、単身赴任なので、平日は主人がいません。そのてんが、子供にとっては寂しい反面少し気がぬけるのではと思います。  私のほうはそのスポーツには全く無知なのもあるのですが、練習が休みになると勉強もさせますし、テレビやゲーム、友達とあそんだり、なるべく日頃練習ばかりで、できない事をさせるようにします。それと試合や練習と学校行事がかさなっても、学校行事優先です。  プロになったとしても現役時代は短いです。だからそれ以外の事も知らないと生きてぬいていけないと思います。

単なるプロにならない為にも休もう

🐧
アーバイン
プロスポーツというのは本当に厳しく、1流選手ともなると、 それはもう想像できないような努力をしている人ばかりです。 しかし、 1流の中でもトップレベルのプロになるならば、「普通の感覚」 を身につけておく必要があると思います。 いわゆる一般常識的な考え方でしょうか。 そのスポーツだけをひたすら行って1流になって天狗になる。 これが1番怖いことです。 プロスポーツ選手が1流として活躍できる年数は競技にもよりますが 普通のサラリーマンと比べると非常に短い期間です。 引退後も含めて息子さんの人生なので、豊かな情操を備えるためには 少年時代の友達と遊んだ経験はとても大切だと思います。 但し、今から引退後のことを考えていて一流になれるわけがない、 というような考え方もあると思います。 おそらくご主人はそうなのではないでしょうか。 その道を続けていけば、近い将来「競技漬け」の毎日を過ごすときが 必ず来ます。それまでは「普通の子」の部分も磨いて良いと思います。 つまり、競技漬けの日々が来たらそのときはトピ主さんもそれを応援 してあげて下さい。

大切なのは2つかな?

🐷
はと胸
結果がどうなっても相手を責めない お子さんに選択させる方向にシフトしていく 「休みなんて作ったからプロになれなかったんだ」 「スポーツしかしなかったのがかえって悪影響だったのよ」 「そもそもお前(子供)にもっとやる気があれば云々」 よくあるやりとりですが、これだけはしないと夫婦で決定しておいた方が いいのでは 良い結果になるよう努力した結果を責めるのは× 「甲子園で活躍するようなピッチャーはそこ(甲子園)がピークの状態で プロになったら故障で苦労する」 子供の頃から練習練習で肩を使いすぎ、プロとしての寿命が短い という元監督の話しだったと思います でもプロ選手は人より多くの練習を欠かさなかったからなれた という人も多い 五輪で活躍した選手の中には「学生時代は違う競技をやっていた」 「学生時代は補欠だった」なんていう人もいました スパルタかゆとり、どちらが効くかは人それぞれ 来年はもう中学生 人に決められて悪い結果が出たらその人を責めたくなる でも自分で決めたのだから、責任は自分自身にあるという意識を 身につける良い機会かも

無事これ名馬

041
かえるクン
 プロの運動選手で一番大切な事は才能でもなく努力でもなく、『体を壊さない事』なのです。  何の運動か知りませんが小学生は体を作る時期「練習=経験」の域を超えてはいけないのです。  そもそも小学生で一杯練習すれば旨くはなりますが必ずしも強くなるわけではない。  筋肉をつけたほうが良いと思って小学生でバーベル持ち上げて成長が止まったと言う都市伝説もある。  ちなみに英国でのフットボール選手を育成するには先ず幼児の頃から食っちゃ寝の生活(日本の相撲部屋)で体を大きくし。  小中学生くらいになったら怪我をしない体作り(四股を踏む、受身をする等)  青年期になって技術だのスキルを身につけさせるそうです。  多分ブラックジョークでしょうがそれぐらい長期的に見ないと一流のスポーツ選手にはなれ無い、生まれないと言うことだと思います。  旦那さんにそれほどの長期ビジョンがあるとは思えません。  

息子さんには仲間がいますか?

🐧
子魚
どんなスポーツかわかりませんが、なんとなく個人スポーツなのではないかと思っています。 息子さんには、プロを目指す同年代の仲間がいますか?あるいは、プロを目指すことを理解してくれるよきコーチがいますか? 旦那様の「プロを目指すなら休日も練習すべき」も、トピ主さんの「子供時代に他のことを経験させてあげたい」も、あくまで素人としての考え方です。 息子さんにどういう人間になって欲しいかを考えるのは親の務めではありますが、プロを目指すならどのような生活をすべきか、は、専門の方の意見を聞くべきです。 もし息子さんに仲間やコーチがいるなら、彼らが休日をどう過ごしているか、どう過ごすべきと思っているか、知る機会があると思います。 プロを目指そうとする小学6年生なら、人の意見を聞き、自分の体調やメンタルを考えて、自分はどのように生活するか決められるはずです。その結果、休日は友達と遊ぶという選択をしているなら、それを尊重すべきではないでしょうか。 親としては、まず、「コーチは何て言っているの?仲間はどうしているの?」と聞くべきだと思います。

問題が違う

041
ナミ
単にスポーツ漬けの生活がどうかという教育的な問題なのか、そのスポーツで真剣にプロを目指すのかという問題は違いますよ。 例えば本当にプロになりたい(したい)と思っているのであれば、それなりの指導者の元につかなければ無理です。それなりの指導者につけば、日常の生活(食事・睡眠等)から自主練習方法等も指導されるはずです。そこで休日の過ごし方を指導されていなければ、休ませた方がいいのか、それとも練習させた方がいいのか伺うべきです。スポーツや息子さんのレベルによっても違うと思いますが、本当にプロを目指しているなら練習量や方法は専門家の意見を聞くべきで、素人の夫婦で話し合ってどうこうする問題ではありません。 「今の息子さんのレベルではプロは難しいので極力練習に充てるべき」と言われても休日お友達と遊びに行きますか?もしくは「このスポーツのピークは20代後半から。今は基礎を積む時期なので、あまり筋肉や骨を酷使すると将来響きますので、休日はストレッチのみで休ませて下さい」と言われて休日練習します? そこまでは・・と思うのであれば、成長期の遊び盛りなんですから、休日は遊んでいいと思います。

皆様本当にありがとうございます。

041
悩美 トピ主
どのレスもとても参考になり、ありがたいお言葉ばかりです。 個人を特定されると困るのでスポーツの種類は書けませんが、小魚さんのおしゃる通り団体競技ではありません。 日々の練習は、スポ少のようなものです。小学生から高校生までおり、何人かは、練習休みの日でも一人黙々と練習している姿を見かけます。 それを息子も見ているのですが、それでも「僕も自主練に行ってくる」とは言いません。 ただ、柔軟や腹筋運動などは毎日家でやってます。 母の応援メッセージやアドバイスを送りながら、見守るしかないですね。皆さんのおっしゃる通り、中学生になればまた考え方も変わるかもしれません。 コーチにもどうするのがベストなのか質問してみたいみます。 たこすけさんのご主人も一緒なんですね。単身赴任で息子さんが気が抜けるところが羨ましいです。 うちは、父親にビビッているところがあるので、中学生になって父子の関係が変わり始める時に息子が反発し始めるのではないかと、それも気になっています。 かえるクンさんの >旦那さんにそれほどの長期ビジョンがあるとは思えません。 同感です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧