本文へ

子供の部活 不憫でつらい

レス47
(トピ主 1
😝
いちじく
子供
子供がある運動系の部活に所属しています。 週5日(水曜日曜休み)練習で日曜は休みといえども試合が月二回程あります。 中学からそのスポーツを始めた子供は一生懸命練習し、部活もさぼらないで真面目に頑張っていますが 小学校の時からやっていた子がほとんどというメンバー構成でその子たちに追いつくということは 客観的にみて難しいかと思っています。 でも本人は一生懸命努力しているので見ていてつらいです。 月二回の試合も出場出来ることはなく、応援要員にかりだされています。 最初はそれでも喜んで行っていましたが、真面目に練習や仕事をこなしても選手の座は下級生に 奪われ始めた昨今はさすがに苦しそうです。 クラブ内での会話も試合に出られない子供にはついていけなさそうです (グループラインを心配で見てしまいましたが、まったく発言することはありません) つらいのをこらえて文句を言わず頑張っている子供を見ているのがつらく・・・・ 時にイライラしておかしくなりそうになってしまいます。 部活というものはそのようなものということは分かっているつもりですが 感情が理性のバランスが取れません。 なにかアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

運動部は強制なのですか?

🙂
きいろ
その中学は運動部は強制で、仕方なくやらされているのなら気の毒ですが、そうでなく自発的にやっているのなら見守るしかないと思います。 プロを目指しているわけでもないのに、たかが中学の部活ごときになぜそこまでするのかわかりません。 中学の部活なんて楽しければいいと思うのですが・・・? 子供さんがそれでも続けるなら見守ればいいし、嫌なら辞めればいいと思います。(嫌々やっても本人の為になりません) 自分が通っていた中学校が、強制的に運動部入部で、運動が苦手だったのでホント辛かったです。 何でこんな思いしなくてはならないの?って感じでいじけて、結局は幽霊部員になり全く得るものはありませんでした。 ま、当時は不登校になるようなヘタレ生徒はいなく、普通に高校に進学しました。

うちもです

041
やきとり
中1の娘がいます。テニス部に入りました。小学校2年生からテニススクールに通っていたにもかかわらず、中学からテニスを部活で初めて始めた子に抜かされました。 部活は月曜日から土曜日の午前中。日曜日は練習試合や試合で遠征します。 雨の日は筋トレ。みんな30回やる腹筋を25回くらいでごまかしているようですが、娘は「わたしは、筋肉つけたいから、ちゃんとやっている。」と言って、自宅でもお風呂上がりに柔軟と筋トレを毎日しています。 それなのに、試合には最初の新人戦1回のみで、あとは出させてもらえず、応援要員です。 小柄な体型のため、仕方のない部分ありますが、不憫です。 私は「辛かったら、辞めてもいいよ。たまには、休んでもいいよ。」と言いますが、娘は「ううん、大丈夫。頑張る!!」と言います。 お子さんが、頑張っているのなら良いのではありませんか。応援要員、人数の多い部活だとけっこういます。活躍できるのは、一握りなのかもしれません。 ただ、お子さんが本当につらいようでしたら、仮病で休むことを多めに見てあげてください。

んー

😑
たさ
グループラインを勝手に見たのですか? 有り得ませんね。 手紙を見てしまうことと、変わらないような気がするんですけど。 どこまでも子どもに関わって、我が子のことなら何でも知らないと気が済まないんですね。 お子さんは中学生ですよね? 小さな子どもではないんですから。 お子さんが部活を辞めたいと言っているんですか?それならとことん話し合いましょう。 何か悩んでいるか聞いてみたらどうですか。 こそこそ子どものグループラインを見るって、そんなに会話が無い親子なのですか? でももしそうで無いのなら、見守るべきです。 実力で勝負ですから、学年は関係ないですよ。 上手い子が選ばれたりすることは当然です。 自分が上手くなりたかったら努力するしか無いです。 生まれつきセンスが有る人も居ますが、努力無くして上へはいけないと思います。

静観するしかない

🙂
tea
辛い状況ですが どうすることも出来ないと思います。 部活に関してはトピ主さんの知る所となっていますが、 お子さんの日常には 問題の大小こそあれ、理不尽なことで一杯だと思います。 特に親に相談するでもなく「こんなものなのかな~?」と現実を受け止め、 時には怒り 奮起したり 落ち込んだり そして成長している最中です。 間違っても学校側に 日陰部員にもチャンスをなどと意見しないでくださいね。 努力しても報われないこともあるけれど、頑張り続けたことを最後に誉めてあげて下さい。

子供が大人で、大人が子供

🙂
たか
呆れて言葉もありません。 本人が頑張っているんだから、 あなたが応援しないでどうする! 試合に出る出ないなんて、些末なことです。 引退まで見守って、最後までやりきった時に、 そっと誉めてあげれば充分。 絶対にそのことが自信になります。 だから今は、 「辛かったらやめてもいいんだよ。」 なんて口が裂けても言わないこと。 顧問へ文句は、しないと思いますが論外。 覗き見なんてもってのほか。 恥ずべき事だと自覚して下さい。 親のために部活やっているんじゃありません。

子離れしなさい

🙂
みい
中学時代、全く日の目を見ることのない部活を経験しました。 私にとっては黒歴史でも何でもありません。 普通に、毎日練習して、友達と泣いたり笑ったりして過ごしたかけがえのない日々でした。 大切な自分の居場所でした。 ちなみに、当時母親に何かを聞かれた記憶は一切ありません。 ただ、弁当を作って送り出してくれたのみでした。 我が子たちは父親に似て運動神経がよいです。 しかし、小・中と同じスポーツをしていてずっとレギュラーだった下の娘は、高校では中学校とは違う部活を始めました。 華やかな位置に立てないであろうことを本人はもちろん理解しています。 結果だけじゃないんですよ。 親が気にして無言のプレッシャーをかけることは、やめてあげてください。

たかが部活じゃないですか。

🙂
とらたぬ
選手の座は下級生に奪われ…という事は、今は2年生でしょうか。もうすぐ3年生です、部活中心の生活から受験勉強中心の生活にシフトしますよ。3年生でもレギュラーだと大変でしょうけど。 そもそも小学校からやっている子が多いスポーツを、中学から始めたなら、所詮は学校の部活動(学校活動の範囲内で3年で引退するまで2年生ちょっとやってみる)という認識で始めたのでしょう? 思春期のパワーを運動で解消でき、努力する力がついた。それだけで、十分だと思います。頑張ったお子さんを褒めてあげて。

厳しいでしょうがそれが現実です

🙂
クラリネット
>小学校の時からやっていた子がほとんどというメンバー構成でその子たちに追いつくということは >客観的にみて難しいかと思っています。 運動系で、お子さんの身体能力が普通のレベルであれば、おっしゃる通りだと思います。 やはり練習量が違っていますからね。素質があり、かつ人の2倍も3倍も練習すれば もしかしたら追いつくことも可能かも知れませんが、お子さん自身はそこまでやりたいのでしょうか? 部活というのは任意で入るものですから、やめることもまた自由です。 私も小学校の部活から大学のサークルまで、いろいろやりましたがどれも練習必須のものですし、 途中でやめていく子はたくさんいました。理由は様々ですが、確かに「後輩にまで追い抜かれて つらい」という理由でやめた子もいます。 ある知人は、甲子園に行けるほどの高校の野球部に入っていましたが、3年間補欠で終わったそう ですよ。でも私はその知人が無駄な3年間を送ったとは思いません。 続けるかやめるか、部活というのはまったく本人の自由です。 お子さんにはそのことをしっかりお伝えになればよいのではないでしょうか。

このパターンはどうですか

😢
マイケル
恐らく同じ種目の競技をしていたものです。 休みはほとんどなく、最初は片づけや応援要員でした。 小学~からの経験者たちは私がまさか追いつけるとは思っていなくて 無理やりに入部させました。 ところが向いていたのか追いつくどころか抜いてしまったのです。 まあまあ壮絶にイジメられましたよ。 しかも私を入部に誘った人たちがです。 ズルいことをしてレギュラーを勝ち取ったというような噂も立てられました。 学生時代の辛い思い出ですね。 後から並んだり追い抜くことができたらこういう辛さもあるかもしれませんよ。

黙って見ていなさい

041
しじみ
レギュラーばかりが部員ではありません。 部活動には関わり方はいろいろあるんです。 練習をさせてもらえないとかいうなら論外かもしれないですが、子供が頑張って参加しているなら、余計な心配しないで黙って見ていなさいって。

部活って。

😉
杜若
そんなものでは? 試合に弱い子を出したら負けてしまうから仕方ない。 実力があれば下級生でも出場さすものでしょう。 息子さんは頑張っているのです。 お母さんは息子さんを思って苦しく悲しいかも知れないけれど一番悩んでいるのは息子さんですよね。 でも逃げないで頑張っている。 その息子さんの努力は近い未来に大きな力になるんです。 お母さんは息子さんを受け止めてあげて明るく励まして美味しいご飯を作ってあげて下さいね。 息子さんの頑張りは決して無駄にはなりませんよ。

良い経験→闘える場で競争しよう

🙂
ビリランナー
部活で良い経験をされていますね。 社会は厳しい。一生懸命やっても能力が劣れば決して認められることはなく、年功序列賃金でなくなった今、年俸でも後から入った年下の人に抜かれて低くなります。お子さんは、そのことに気が付くという貴重な経験をしているのです。 得意なところで勝負する、努力しても追いつけないところでずっといるのは時間の無駄。活躍できてスキルを伸ばせるものを選んで訓練して、自分の強みを考える、闘うべき強みのあるところでゲームをしましょう。 悔しい気持ちそのものが、良い経験です。

SOSは見逃さないで

041
元半同居嫁
運動部、文化部に限らず、ありがちな場面です 我が子も中学時代に所属していた運動部では 肝心なときはレギュラーから外れていました (試合経験がないと上達もないという方針だったため 時折試合に出していただけていたのでした) 外れるのは残念ではありましたが、仕方ありません 本人がいかに折り合いをつけるか眺めていました お子様の辛そうな様子に心配を募らせるのは解ります が、お子様がSOSを発してくるまでは見守ってあげてください お母様のイライラは、伝わってしまいます それもまた、プレッシャーになってしまいますから、お気を付けください 少し、お母様が過保護な印象を受けますね

親がつらい、つらそうを連呼しない。

041
ゆきうさぎ
レギュラーではないけれど、 文句も言わず、部活に励む、って 尊敬に値するところで、 親として、我が子ながらえらいな、と 思うところじゃないの? 部活もさぼりがち、生活態度も乱れがちとか 悪影響がでているわけでもないのでしょ? ラインの発言がなくてかわいそう、 部活の中心メンバーじゃなくてかわいそう、って トピ主さんの理想の学生像を 押し付けたら、本当に、お子さんが潰れますよ。 どんだけ子供にいれこんでいるんだか、という感じ。 トピ主さんが他の事に 集中することがいいんじゃないかな。 しっかりしてください。

小学校からやってる子たちは

🙂
ファイト!
中学から始められて、頑張られていることと思います。 うちの子は小学校からスポーツを頑張り、中学校になっても続けている子なのですが、一応レギュラーに入れていただいています。トピ主さんが苦々しく思っているタイプに当てはまるかと思います。 ですが、その子たちは、トピ主さんのお子さんが楽しく遊んでいた小学生時代に、ずっと練習してきているのですよ。テレビも見ず、寝る間も惜しんで努力してきた結果の今があるのです。そういうことも考えてみてくれると、うれしいです。 子供さんがツラがらずに参加しているのなら、それで十分ではないでしょうか?ただ、本当に才能のある子ならば、中学始まりからでも十分追いつきます。その例もたくさん見ています。うらやましい限りです。一保護者としては、どの子も頑張れ!!と応援しています。

何年生ですか

🐷
母だよ
うちの子も中学から初めてあるスポーツを始めました、 最初は体力的について行けず、過呼吸になったり、嘔吐したり・・それでも、必死に頑張っていましたよ。 2年になるくらいから、どうにか体力もついて何とか補欠になりました。 3年生が引退とともに小学校からやっていた子を押しのけレギュラー獲得。 結局そのスポーツを高校3年の引退まで6年間続けました。 同じく中学校から始めた同級生の子がいました。その子は3年間一回も試合に出れませんでした。でも、腐ることなく黙々と練習に励み、スコアを付けチームメイトを誰よりも大きな声で応援していました。3年間裏方でしたが、一生懸命でしたよ。 私は、うちの子も同級生の子もどちらも「辛くても最後までやり通す」という点で同じだと思います。 見守るのは辛いですね。でもレギュラーになる、ならないより人として成長する姿を見守りましょう。

意味ない。辞めていい。

🙂
POS
 日本人は本当に撤退戦略が下手だ。上も下も合理的な見切りができずダラダラと続けて貴重な時間を無駄にしている。お子さん、このまま続けて何が残ります? 続けることが善ではありません。何を成したかが重要であり、この時点でライバルに負ける、というのは見込みが無い、向いてないと悟るべきです。  中1か中2くらいと思いますが、その努力は他に向けるべきです。成績はいかがですか? 将来に備えるなら勉強に注力すべきです。どのレベルの高校に入るか、は大学進学に直結します。人に先んじるなら今から勉強することを勧める。  中学スポーツは部に数人のトップレベルの生徒のためだけにあると言っても過言ではありません。その連中はそのスポーツでの実績を持って進学することも多いです(またその先で多くは挫折します)。そういう連中に張り合う、追いつこうと目指すのはよくない。見守ってなどと甘い言葉をかける人が毎回居ますが、そういう連中こそ、あとで自業自得と突き放すのを散々見てきました。  子の進路・適性を客観的に指摘できるのは親しか居ません。部活にかまけて勉強がおろそかになっても学校の先生は何もフォローしてくれません。

あのですね

🎁
うーん
>つらいのをこらえて文句を言わず頑張っている子供を見ているのがつらく 子供でさえ黙って頑張っているのに、親であるあなたが理性忘れすぎです。 お子さんが大事でかわいいのはわかるけど、ちょっと親以前に大人として情けないと思う。 自分も中学生のころ顧問がとても熱心な運動部だったので、休みは年間で正月の3日間だけ、 あとは土曜日曜も休日も毎日必ず練習がありました。 練習試合も多くて遠方の他校に遠征するときは朝5時集合とかね。 しかも私、補欠だったんですよ。試合に出たことなんて数えるほどしかなかったです。 だから割とうまいこと理由をつけて練習さぼったりしてましたね。 最初は他の部員や顧問から冷ややかに見られていましたけど、部内での自分の立ち位置を 自分で見つけて以降は、尊重されるようになりました。 私の場合はマネージャーです。他校に行くことが多かったのでその都度外交係として挨拶や 連絡係をしていました。そとづらが良かったので適任でした。 他の補欠の子も、応援で一番声が通るとか下級生の指導役とかそれぞれの立場を見つけてました。 部活って試合が全てじゃないです。3年やり通していい思い出です。

お母さんが辛いの?子供のが辛いの?

😀
サッカーママ
スポーツの世界は実力勝負ですから。 息子さん以外の、小学校からやってた部員は、小学生のときに、主さんと同じような思いをすでにしてきてるんです。 例えば2年生で始めた子が4年生で始めた子に抜かされるとか。 その子はそんな勝負の世界で何年も過ごしてきたんです。 それでもそのスポーツに関わっていたい。そんな覚悟でやってるんです。 それと、スポーツは個人の熱意考え方、温度差が広いです。 そこを踏まえてアドバイスを読んだほうがいいよ。

誉めてあげてください

🐱
こひつじ
お子さん、素晴らしいとおもいます。 試合に出られなくても、後輩に抜かされても、頑張っている。 そりゃ、学生生活をエンジョイして、物凄く楽しいわけではないかもしれません。 でも、ストレッチや、筋トレもしていて、部活自体も頑張っている。 素晴らしいと思います。 本人がやめたくて辛いと言っているわけではないのですよね? 人生いつでも輝いていて、中心なわけではないですよ。 その地道さ、きっと後々花を開くと思います。 だから、お母さんが一番誉めてあげてください。

よい経験

🙂
amatubu
お子さんが心底悩んで、部活がツライなら辞める選択もありでしょう。 今はまだそこまでじゃないのでは? 我が子も中学の部活ではずーっと補欠。 小学校からやってきたスポーツだったけど。 試合もなかなか出られない。 親としては歯がゆい思いも確かにしました。 高校に入り、全く違う分野の部活に入りました。 中学の頃とは違い、部活自体にやりがいを感じて イキイキと部活に取り組んでいます。 本人もとても楽しいと言っています。 中学の部活が全てではないですよ。 これから新しいスポーツや部活に出会うことがありますよ。 結果がなかなか出せなくても頑張っているお子さん、 素晴らしいですよ。 誇りに思ってくださいね。

そんなもの

🙂
mama
あなたが心配する気持ちはわかります。しかし、部活であっても、勉強であっても、社会に出てもみな競争です。上の子がいて、下の子がいるのが当たり前です。スポーツ経験は初めてでしょうか?うちも長男が小学校からスポ少をやっていましたが3年間ほぼベンチでしたよ。私も歯がゆく思ったり、苛々したりしました。でも、息子は仲間に恵まれて、周りの子が打てない息子を必死で教えてくれたり、助けてくれました。そして息子は表舞台で活躍する事以外のたくさんの事を学びました。親としては子供が華々しく活躍する姿を観たいですが、それだけではないという事を学び息子はとても成長したので誇りに思っていますよ。息子さんもきっと何か学んでいることと思います。あなたは影からそっと見守るしかないです。

追加で質問

🐤
とらたぬ
他の方のレスにもありますが、小学校からやっている子達は小さい頃から、頑張って練習した積み重ねがあります。小学生の頃にレギュラー争いの辛さも味わっています。 親も大変です。親が自主練の方法を学んで、家で一緒にやったり、勉強との両立も親が管理。そこまでしてレギュラーになれない子もいる。 経験者に追い付く為には、普通の子なら、経験者の何倍も練習しないと無理です。同じ時間しか練習しなかったら、差は埋まりません。 お子さんは、部活以外の時間も自主練に明け暮れてましたか?親も協力してますか?

心配ですよね

🐱
しのぶ
うちの息子は小学校時代、ずっと補欠でした。 でも、中学でも同じスポーツを続け 最終的にはエースを勝ち取りました。 ですので主さんのお子さんも、この先わかりませんよ。 また、辛酸を嘗めたことのある子の方が、その後打たれ強いです。 順調にレギュラー取って来た子たちは 一度壁に当たると、サクっと辞めました。 ただ、息子は影で相当努力しました。補欠の時も主力になってからも。 そしてその努力をライバルたちには隠しました。 怪我した時は、バレると使ってもらえないので、隠れて病院に通いながら登板していました。 引退までの半年、医療費は月2万掛かりました。 ですので、主さんのお子さんも努力しているでしょうが レギュラーの子達のほとんども、影で努力してると思います。 親は医療費が負担になっているかもしれません。 主さんも協力してみたらいかがでしょうか? 私は自主練を手伝いました。 タイム測定・素振を録画・ランニングを自転車でついて行くなどです。 補欠時代は辛かったけど、せっかくやるなら、親子で楽しく全力で!と切り替えました。 お母さんが安定していないと、お子さん、余計辛いですよ。頑張って!

応援しましょう!

😉
ペソ
高一の息子は、悲しくなる程運動神経に恵まれず、小学生の頃から走ればびり、ドッヂボールは格好の餌食、マットも鉄棒も本当に苦手です。中学生になって、何を血迷ったか入部したのはバスケ部でした。 絶対に続きっこない、辛い思いをするだけだろうからよせばいいのに…と思いつつ、それでも人数が足りない弱小部だったので試合に少し出ることもありました。そのまま進んだ高校でもバスケ部。小学生からミニバスで鍛えた新しい仲間にあっという間にレギュラーを取られ、試合も応援のみ、全くお声が掛かりません。 でも、やめないのです。頑張りたいんですって。 もやしのようにひょろっとしていた息子も、身長は私を超え、腕相撲は瞬時に勝負がつき、腹筋もバキバキに割れてます。 勉強も運動も秀でた所が無く、この先どうなるのか?と将来に一抹の不安がありますが、下手くそでも腐らず続けている姿勢は本当に誉めてやりたい。 本気でやめたいほど辛くなったら、きっと向こうからそう言ってきますよ。それまで、やめてもいいよって言葉は封印して、応援しましょう。 お子さんについた逞しい筋肉だって、部活で得た勲章ですよ。

勝手に「かわいそう」にしないで

🐤
きき
本人が泣き言も言わず頑張っているのに、トピ主の価値観を押し付けて 勝手に「かわいそう」連呼するのは、息子さんの努力に対してものすごく 失礼だと思いますよ。侮辱的です。 不憫だのつらいだの、見ているだけの外野のくせに勝手に苦行を強いられて いるかのように決めつけないでください。 本人がどんな思いで、報われなくてもプライド持って頑張っているか 親とはいえあなたにはわからないでしょう。別人なんだから。 「かわいそう」なんて言われたほうはどんな気分だと思う? お子さんを自分と同一視してるんじゃないでしょうか。 トピ主がつらいのは自分の尺度でしかお子さんを見ないからです。 お子さんを一人の人間として、人格を認めていないからです。 お子さんが泣き言を口にするかヘルプ信号だすまでは、温かく 見守って頑張ってるね、って認めてあげるだけでいいと思います。

可哀想がらないで

🙂
高校生剣士の母
経験値の差は入部する段階でついているのですから仕方ありません。 でもその差はいつまでも縮まらないものではありません。 今は差があっても努力次第で追いつける日もくるかもしれません。 その日を目標にお子さんが頑張っているのであれば、可哀想がらずに応援してあげましょう。 うちの子も中学から剣道部に入りました。 経験者も多く最初はついていくので精一杯。 でも頑張ってました。部活も休まず、部活後には道場にも通いました。 その甲斐あってか、先輩方が引退されてやっと試合に出られるようになりました。 その時期から見違えるように強くなり、剣道推薦で高校を受験出来るほどに。 でも合格したのは幼い頃からやっている子たちばかりで、うちは不合格。 結局一般入試で合格し剣道部に入りました。 今、推薦組と一緒に部活していますが、先にレギュラー入りを果たすことができました。 ここへきて追いついた感じです。 心配な気持ちはわかりますが、可哀想がりすぎるとお子さんは自分を卑下してしまうかも。 見守りましょう。 せっかく本人が弱音を吐かずに頑張っているのですから。 ただいつでも弱音を吐ける場を作ってあげてください。

仕方ない

041
幼児から頑張る親
まず厚かましい!と言いたい。 よほどの才能ある選手ならいざ知らず、キャリアが短いのであれば劣っていて当たり前ですよね!?辛いならほかの選手の何倍も努力するしかありませんよ。 下級生だって同じ。キャリアが小学生ならばむしろとぴさんの息子さんは後輩ですよ。 スタートが違うのに同じレベルでないっていらいらするっておかしいでしょう。 なんの部活かはわかりませんが、小学生の子供ならば親の協力は必須ですよ。野球などのすぽ小だったら、彼らは幼い頃から週末も夏休みもつぶして練習に励み、親はその付き合いで休みも休めず支えたのです。それを簡単に追いつけなくてくやしいなんて言葉で片づけられたらたまりませんよ。 しかも子供がそんなことで不満を言ったら諭すのが親の仕事なのに、子供はきちんと受け止めているのに親がいらいらってどういうことですか? 「文句を言わず頑張っている子供」とありますが…頑張るってまさか練習休まず励むだけではないでしょうね。一日練習以外にも何時間自主練していますか? 文句は最低でも一日2時間でもかかさず自主練してからいってください。

部活より勉強が気になりませんか?

041
とんび
私は勉強の方が気になっています。 部活やってもその競技で食べていけるなんて考えられないし、そこそこやって勉強に力入れて欲しいなぁ、と。 頑張りたい事は応援したいけど…。 辛いようなら 「勉強に力入れれば?」って言いますね。 本人が辛くないようなら、「勉強を」の声は小さめで黙ってみてます。 それもいい経験になると思うので。 SOSを出した時にはよく話しを聞きますけどね。

見守るだけ

🙂
匿名
我が子は小学4年生から運動部に入ってますが、そのスポーツに適性がなく6年になってもレギュラーになれません。後から入った下の年齢の子がレギュラーになり、今ではベンチ入りも難しい。 この間まで教えてあげてた子にタオル渡してる姿はまだ小さいのにすごい経験してるなって思います。 親としてはそのスポーツに放課後の全ての時間と自分は出ることのない試合に休日を潰すことにこれでいいのかな?って疑問はありますが、本人がやりたいだけやらせようと思ってます。 小学校からやっていてずっとレギュラーのお子さん達も遊ぶ時間を削ってコーチに怒られながらレギュラー争いに破れて悔しい思いをしたりいろんな思いをしながら強くなったはずです。 うちの息子のように小学校からやっていてもきっと中学でもレギュラーになれない子もいます。 それでも続ける意味があるかどうかはその子次第だと思いますよ。 きっと意味がないと思ったら自分で辞めてきますよ。 親バカですが、それでも辞めない息子に結構根性あるよね、ちょっと頼もしいなって思うようになりました。自分だったら絶対辞めてると思うのですごいって思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧