本文へ

高校生で一人暮らし始めた方いますか?

レス8
(トピ主 0
😀
話題
私は いろんな事情で 高校生になったら一人暮らしを始めようと思います。 ちゃんと親と相談してますし、親も一人暮らしに賛成してます。 家事も一人でできるよう 毎日練習してます。 ですが 高校行ながら(部活も入る予定です) 一人暮らしは大変ですよね。   それで 高校生で一人暮らし始めた方で なにかアドバイスがありましたら・・・お願いします! ※親とちゃんと相談しています。 ※友達とあまり関わらない方なので 「たまり場」になる問題はないです。 

ランキング

レス

高校一年生から一人暮らし

😉
mankind
私は転勤族の家庭で育った一人っ子です。 父が東京勤務だった中学3年の10月、次の任地が九州となりました。 受験を控えた身であったこともあり、転校は選択肢になく、どのような家庭の 形にするか家族で検討した結果、受験までは父が単身、入学後は母が父の任地に 移り、私は東京で一人暮らしということに決まりました。 寮のある学校ではなかったので、家族用マンションで一人暮らしです。 子供の一人暮らしは、ハッキリ言って大変です。 幾らでも自分に甘く出来てしまう環境ですから、余程目標を確りもって気を 引き締めなければ流されてしまうでしょう。 監視人がいないので楽な面はありますし、自立を促すにはいい環境なのですが、 大きな落とし穴もあることを覚えておいて下さい。 あとはやはり食事ですね。 トピ主さんと同じように私も家事の練習をして臨みましたが、部活の後は疲れ 切っていて、それどころではなく、私は外食(定食屋)が増えました。 部活と勉強と家事を両立するのは、子供にはなかなか難しいことなんです。 まだ若いから気にならないでしょうが、栄養面は気をつけて下さいね。

大丈夫

041
お弁当
随分前ですが、高校生で独り暮らしでした。 学校に持っていくお弁当は、冷凍食品が多かったけど大丈夫でした。 寝坊したら、友人が来てくれて慌てて仕度したり。良い思い出です。 頑張って卒業してください。

子どもが一人暮らししてました

041
kino
私ではないのですが、子どもが高2から一人暮らしでした。 実家からは飛行機でないといけない距離です。 学校には寮がなかったので、最初は一般の学生寮に入っていたのですが、インフルエンザの時、寮母さんは頼りにならず。 友達や先生が来てくれても、寮内には入れない決まりで差し入れさえ受け取ってくれず。 2年生からは一人でマンション暮らしに換えました。 その後は病気などにかかったら、友達が親身になってくれて、差し入れなどもしてくれて、助かりました。 ただ、しっかりとしたセキュリティのあるマンションとなると、高校生ということでなかなか借りるのが難しかったです。 幸い、高校の近くに借りることが出来きました。 何かあったときは高校の先生も相談に乗ってくれたので、心配なく過ごせましたよ。 家事は、まあまあ出来れば大丈夫ですよ。 それよりも、体調管理をすることが一番大事です。 少し具合が悪い時は、家事を放棄して早めに休んでくださいね。 大変だと思うけど頑張ってくださいね。

女の子という事でよいですか?

041
ひぃ
性別が不明ですが、ハンドルネームから女の子としてレスしますね まず、女子高生の1人暮らしという事が あまり目立たない様にした方がいいと思います 予算があると思いますが、 出来るだけセキュリティのしっかりした集合住宅が好ましいですね どうしても独身者の集まる集合住宅になってしまうと思いますが もしあるなら、女性のみ住めるという所がいいと思います なぜ、ここまで言うかと言いますと・・経験者なんです、私 怖い思いをした方の・・ 洗濯物も外に干してなかったし、アパートの場所自体は駅から徒歩5分 でも、死角ってあるんですよね 丁度、そういう場所の部屋だったんです、今思えば なので、住むところを親御さんとよ~く厳選して下さいね

最初は

041
asuka
学生向けの賄いつきの下宿が良いと思います。 世間には悪い人間がいて、一人暮らしの学生をカモにする輩も大勢います。 賄いつきの下宿なら、困った事があれば家主さん(管理人さん)に相談できます。 私の故郷では、地元から通える高校が限られるため、中学を卒業すると 多くは親元を離れます。 最初からアパートで一人暮らしをする事は少なく、前述の賄い付き 下宿とか親戚の家にお世話になるケースが多いです。

賄いつき下宿は?

041
通りすがり
夫が高1から、高校のすぐそばの賄いつき下宿で暮らしてました。 朝食、夕食とお弁当は、下宿のおばさんが作ってくれます。 掃除、洗濯等は自分でやります。 そういうタイプの下宿が、安全面と負担面との両方でいいと思いますよ。

一人暮らしでした。

041
よかいち
最初の一ヶ月ぐらいが大変過ぎて今でも覚えてます。 上げ膳据え膳で何もしたこと無かったので全てが始めてでした。 朝晩の食事、学校へ持っていく弁当、洗濯、アイロン掛け。 変に生真面目だったのでちゃんとやろうとして苦労しました。 とりあえず手を抜く事が大事ですね。 馴れてくると余裕もできるので自然とやれるようになります。 頑張り過ぎないようにね。

生活費について

😀
アスナ
何かテレビアニメに出てくるシーンみたい。私は一人暮らしの経験無いんですが生活費はどうするんですか? 外食や宅配食品、コンビニ、スーパーの弁当や惣菜で食べるには金が必要です。他にも水道、電気、ガス料金も必要です。 テレビは見るならテレビ受信料も必要でしょう。見無いなら別に支払わ無くても大丈夫です。ただしテレビが砂嵐状態にするかテレビ無しで生活するならですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧