本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 熟年離婚して新しいパートナーを見つけたい夫の心境は

熟年離婚して新しいパートナーを見つけたい夫の心境は

レス103
(トピ主 3
😢
迷える初老
恋愛
結婚35年以上の初老夫婦です。この半年ほど、夫から離婚を切り出されています。 夫曰く、「新しいパートナーを探して、新しい生活を始めたい。」そうです。 子供達も独立し、夫も定年退職し、住宅ローンも終わり、悠々自適の生活を送っていた矢先で驚きました。 それまでは、私からみると仲が良い夫婦だと思っており、今後は孫も生まれたりして、楽しく労りあう老後を考えていたので、青天の霹靂でした。 夫は一体何を望んでいるのでしょうか。

ランキング

レス

案外 すでにいたりして?

041
きり
これからの人生を楽しくすごして行きたい人がすでにいるのでは!? …か トピ主さんに相当嫌気をさしているのか!?

もうすでに・・・

041
夢子
お相手はいるのですよ 長い付き合いかも・・・ですよ でなければそんなこと言いませんよ きちんと話を聞くか、お調べになったほうがいいと思います

もしかして・・

041
31年
ご主人、すでに好きな女性がいるのでは、ないでしょうか。 老後の不安も出てくる年齢ですし、新たにパートナーを見つけるにはエネルギーもいるでしょうから、あてもないのに別なパートナーを探す気になるでしょうか。

女性

041
南瓜
新しいパートナーと言ってますので、相手がいるのだと思います。 「探す」という部分が嘘で交際中か交際予定の相手がいるのだと思います。

何もないのに突然そんな事考えるかな?

ストール
恐らくですが、今後の目途があるんじゃないでしょうか?  もう既に あなたが気付かなかっただけで ご主人は家事全般自分でこなせる人ですか? こなせないなら今更自分で全部してでも離婚したいって事あるかな 今まで険悪だった訳でもないのに 調べなくていいんですか?

それはきっと

041
ネコの手
すでに新しいパートナーのあてがあるのでしょう。 老いらくの恋ってヤツでは? これまで順調に家庭生活をやってきて、平和で幸せだったのでしょう。 ようするに幸せすぎて、その有り難味が分からず、ふとした心のスキ間にちょっと気になる女性が現れたのではないでしょうか。 たいていは50代くらいの男性がそういう状態になるようですが、ご主人は50代?60代? 真面目な男性ほど、恋愛に免疫がないので、いい年をして夢中になってしまうようです。 まあ、この年なってロマンスを追い求めるのをぶち壊すのは可哀相ですが、いずれ現実を直視するときが来ます。 妻と別れるということは、子どもたちとも孫たちとも疎遠になるということ。最悪の場合、子や孫達から恨まれる可能性もありますよね。 今まで築いてきたすべてを投げ打つ覚悟なんてありゃしませんよ。 今はそんなことまで考えも及ばないだけです。 トピ主さんは、「はいはい、じゃあ離婚準備のために時間を下さい。子ども達にも話さなきゃね・・・」などと言って、放置していればいいのではないですか?

着眼点

041
黒ひつじ
まず女性の存在の有無。 もう一点は「夫から見たあなた」はどうだったのか? 私は残りの人生を共に生きたい“次の女性”が居るのではないかと思います。 あなたは仲の良い夫婦だった(と思う)と言っていますが、ご主人はどういった思いでいたのでしょうか? 居心地良く幸せだったのはあなただけ、ということはありませんか? ご主人が言い出したこと、女性の存在があったら悔しいし戦い甲斐もあるかもしれませんが、無いのだとしたら…ご主人の気持ちは変わらないかもしれませんね。。

それは

041
バービー
悠々自適の生活が送れるのは、夫が懸命に働いてくれたおかげだと、感謝の気持ちを常に持っている。 「どうせオバアちゃんだし」などと言わず、身ぎれいにして、体型維持にも気をつけている。 「定年で家にいるからうっとうしくって~」などと友人と悪口を言わない。 「あなたの財布は私の財布」とばかり自分のことに費やし、夫には「どうせどこにも出かけないのだから」と着せるものも食べるものも適当にしない。 「いつまで色気づいてるのよ、いやらしい」などと言わず、多少色っぽいことも受け入れてくれる。 そんな新しいパートナーと一緒に今後を過ごしたいのでしょう。

既に居ると思います

041
あんこ
お金に余裕があるのなら、調査されてみてはいかがですか?

怪しい

041
50代
定年退職した男性が、「新しいパートナーを」探すことが如何に難しいことか 誰だって簡単にわかります。 へたすれば誰も見つからず、待っているのは孤独な老後。 伴侶に余程愛想が尽きない限り、今更そんな賭けに出るとは思えない。 となると、既に「誰かいる」と考えるのが順当でしょう。 仕事も定年となり、家族への責務は果たした。この先はその「誰か」とやり直したい。 離婚して解放してくれ、ということでしょうね。 心当たり、ありませんか? とっくに二重生活は始まっていると思いますけど。

思い当たることは本当にない?

041
40代既婚男
迷える初老さんにとっては晴天の霹靂でも、旦那さんにとっては長年考えていたこと、ということはありませんか。 かくいう私も、2人の子供が独立したら離婚することも視野に入れています。妻には一度だけ喧嘩の時に離婚を言い 出したところ、そのときは妻が一応謝罪したことと(但し「覚えていなさいよ」といった捨て台詞あり)、子供に 悪影響があるという思いでその場は納めましたけど。 旦那さんが黙って我慢し続けてきたことはないですか。例えば、専業主婦なのに、整理整頓が行き届かないとか、 食事といえば何かと楽をしたがるとか(外食を含め)、頼まれたこと(届け物とか)を忘れたのに、それを質された ら逆に文句を言ったりとか。こんなことでも何年も改善されずに続くと、心の中では全く当てにしなくなります。

結婚20年女性です

💔
パンダ杏仁
情報が少なくて想像に過ぎませんがご主人は今まで我慢してきたことがあるのでしょうね。 まあそれはお互い様でしょうが。 私も親としての役割が終わったら気の合うパートナーを見つけてやり直したいです。 だからご主人の気持ちがよくわかります。 夫は自分たちは理想的な夫婦で見習うように子供達に言い聞かせています。 私の場合は経済面で実現できず願望にすぎませんが、気持ちは主様のご主人と同じです。 辛口失礼しました。

お気の毒ですが

041
ぷらん
仲が良いと思っていらしたのは、トピ主さんだけ、だったようですね。ご主人の望みは、ご自分でお書きになったこと、そのままではありませんか? 「新しいパートナーを探して、新しい生活を始めたい」 トピ主さんと楽しく労わりあう方向では、考えておられないようにお見受けします。

貴女はこのトピに一体何を望んでいるのでしょうか?

041
CrazyHorse
>夫は一体何を望んでいるのでしょうか。 ご主人が望んでいる事は最初に貴女がはっきり書かれてますけど・・お忘れですか? たったこれだけのトピ文からどんなレスを期待されておられるのでしょうか? 察してちゃんも甚だしいのではありませんか? 貴女がいつもこんなでしたらご主人の離婚要求は人生に前向きな勇気有る行動だと思います。 貴女には自分が自己中であったという認識はありませんか? 35年間・・ご主人にはさぞかし悔いの残る長い時間だったのでしょうね。 主さん、書き難ても真実を書いて頂かないと有効なアドバイスは貰えませんよ。 意味の無い応援の言葉なんていくら貰っても役に立たないでしょう。

たぶんね・・・

🐤
まりこ
年の差婚が流行っているでしょう。 年配の男性を好む若い女の子も世の中いるんですよ。 そういう女性と恋愛や再婚ができたらいいなと思っているのではないでしょうか? もしくは、恋心を抱いている女性がもういるのかもしれませんね。 不倫にまで発展しているかどうかはわかりませんが。 きちんと定年まで勤め上げ、お子さんたちも無事に自立させ、自分の責任をきちんと果たしたとご主人様は思っているのでしょう。 だから、後は自由に生きたいのですよ。 恋愛をしたいのではないですか? 夫婦は鏡です。 自分を照らしてくれる鏡が、自分の嫌な面ばかり映し出しているとネガティブになります。 小言を言ったり、ご主人様の気持を尊重しなかったり、喧嘩ばかりだったりすることはありませんか? トピ主さんが女性としての魅力をおろそかにしてきたことはありませんか? ご主人様はもっと自分をポジティブに包んでくれる鏡=新しいパートナーを探したいと思っているのではないでしょうか? 再婚相手にかなりレベルの高い女性を選んだ男性を数人知っています。 きっと若い頃より女性を見る目が肥えてきたからでしょうね。

普通に考えて・・

💡
I SPY!
既にお付き合いしている女性が居るか、目ぼしい人が居るのではないでしょうか? ご主人の身辺調査をすれば何か分かるかもしれませんね。 こういうパターンは女性に多いような気がします。ただ女性の場合は相手が居るのではなく一日中夫が家に居る事でストレスを溜める。お金に困らないのならもう一人で暮らしたい・・という感じでしょうが・・。 ですから男性の場合は誰か居るような気がしますが・・。

まず無理でしょ!

041
ざくろ
それとももうすでにあてがあるのか? 失礼ですが、普通に考えてもこれから60?過ぎた男性の相手は、簡単には見つかりません。 女性側だって、若い人がいいって思いますが、そんな非現実的なことを実行しようとは思いませんよ。 それよりも今の生活を続けたい気持ちが強いですから。 でももし万が一、すでに不倫関係で女性がいたら、財産分与と慰謝料をたっぷりもらって(その女性からも)「お年寄りの面倒をよろしく」って言い渡してやろうかな。

男としての存在価値

041
定年退職というと60歳をこえたころでしょうか?ちょっと迷う時期だと思います。 会社を退職して頼りになる社会人としての生活は終わった。でも体は元気で男としての存在価値も確認したい。 ちょっと異なりますが、退職して、いきなり激しい運動を始めたりする男性っていますよね?あれって、趣味と同時に「俺の体はまだまだ現役と同じくらい動く」ということを証明したい気持ちもあると思うんです。 旦那さんも同じように、「まだ枯れていない」ことを証明したいんじゃないでしょうか? 冷静に考えれば、できっこないんですよ。 トピ主様に有責事項はないので、年金も分割だし家や財産をトピ主様に渡して、旦那さんは身一つで出ていくことになる可能性だってあるんです。 今の世の中に60歳過ぎの男性で家や貯金もなく、年金も前妻に分割している経済力のない初老男性と新しい生活をしてくれる女性なんているわけありません。 男と女を越えておじいちゃん・おばあちゃんになってしまった自分が受け入れられないのでしょう。 旦那さんは、まだ枯れつつある自分を認めたくなくて、ひと花咲かせたいんです。

妻から離れる

041
匿名の男
典型的な熟年離婚でしょう。つまり、妻から離れて生活したい。 理由については状況が書かれていないので不明ですが、定年退職後妻からの扱いが悪くなった、妻に合わせて生活することに疲れた、妻のわがままに愛想が尽きた、妻とは茶のみ友達的なのでつまらない、などいろいろ考えられます。 中でも「私から見ると仲がよい夫婦」と書かれているので、妻に合わせて生活することに疲れたということが近いのではないかと思います。 では、離婚後に共にすごす新しいパートナーが既にいるかです。どちらの場合も考えられますが、状況にはあまり関係ないと思います。要するにトピ主様と一緒にいたくないという点では同じですから。

おそらくですが・・・・

🐶
51歳主婦
夫が定年になった、もしくは子供が成人して家を離れた時期に 妻から夫に離婚を言い出すパターンが非常に多いとか。それの逆バージョンかと思います。 今まで「家族(子供)の為に」と色々な事に我慢して来たが、 子供達が離れ、これから「この人と二人で人生最後まで」と思った時に その事に耐えられなかったのかもしれません。 ただ、言われた方としたらたまったモノじゃ無いのも解ります。 ここは十分に話し合い、ご主人の気持ちが変わらないのであれば、 ・籍はそのままで、取り敢えず別居 ・年金等を分け、財産も半分づつにしてスッパリ別れるか となるのでしょうかねぇ。 お子さんにも相談されたら良いと思いますよ。 ただ、結論を出すまでに、ご主人の素行調査も必要かも。 もしも黒ならば、有責ですし、強気に行きましょう。

反論せずに話を聞いて

041
kino
>私からみると仲が良い夫婦だと思っており つまりは、トピ主さんにとって都合の良い関係だったのではないでしょうか? なんでもトピ主さんの意見が通っていませんでしたか? 離婚を切り出されているのに「何を望んでいるのか」わからないということは、ご主人がトピ主さんに心の内を言えない、言っても伝わらないと思っているのではないでしょうか。 毎日、小言を聞いていると、「新しいパートナーを探して、新しい生活を始めたい。」という気持ちになると思います。 まずはどんな理不尽な話でも「だまって」話を全部聞いてみてはどうでしょうか。 そうすれば、やり直せるかもしれませんよ。

それは

041
YOU
すでにパートナーがいるか、あなたのことがずっと嫌いだったかの いずれかではないでしょうか。

人生の収支

にわか雨
 私の知り合いにそういう男性がいます。 奥様とは見合結婚で永年それなりに仲良くやってきたけどなんだか 満たされないって言うんです。 どうも彼は恋というものをしたことがないみたいなんです。 それで人生の折り返し点を回ってしまった今、そういうときめきを もう一度味わってから死にたいということらしいです。 つまり人生において積み残したものをやってしまいたいということです。 あなた様のご主人もそういうことであるなら、あなたにできることは ないです。  もう人生の終着点が見えた今、好きな事をしてから死にたいというのは 理解できます。 だからと言って離婚を受けいれられるというものでも無いですけどね。

レスします

041
ぬー
非常にドラマチックですね。 相手を、求めるのは結構ですが、 ご主人の年齢に伴う 世間一般の評価は もはや"買い”物件ではないということ、忘れているんでしょうね。 いつまでも 若いつもり。 今度 似たようなことを言って来たら、 ”そうねぇ 私も○くん(若いタレント)と暮らしたいわ” とでも言って、硬いせんべいでも出して下さい。 ”昔は歯の間に 物がはさまるなんてなかったのにねー”と。 そのあとの食事は 朝昼晩と 油ギトギト ボリューム満点の お子様メニューを出して下さい。 もちろん、”お茶”の時間は コーラか炭酸飲料です。 ただの妄想です。 あんまり ひどいようなら、もらうだけがっちりもらって ポイ捨てしましょう。 だって 悲しいくらい悪い病気ですもん。

今までの夫婦の関係

041
50代主婦
今までの夫婦の関係は どうたったのでしょうか。 あまり会話がなかったとか。 ご主人は浮気相手はいるような感じでしょうか。 もう少し具体的に 書いてくださると、わかると思います。 一時的な感情かもしれませんね。

捨てたいんでしょう

🐤
りんご
まず不倫・浮気の可能性がかなりあるんではないでしょうか。 そこをしっかり調べてください。 その場合は慰謝料をがっちりと! 離婚ですがされるなら孫に会わせない等の条件を付けた方が良いでしょう 再婚相手とかわいいわねえって孫に会うのは許せませんし。 何を望むって、不倫相手との結婚なんじゃないのでしょうか。

わずかにして決定的な嘘

041
石畳
「新しいパートナーを探して、新しい生活を始めたい。」 のではなくて、 「(既に・とっくに)新しいパートナーがいるので、新しい生活を始めたい。」 のだと思います・・・。 よくよく調べてから動かれる事をお勧めします。

だんなさんの気持ちはだんなさんにしかわからない

🙂
兼業主婦
そこは、気持ちを聞いたほうがいいんじゃないでしょうか? 気持ちを聞いたうえで、納得できたら、離婚に応じるもやむなしかも。

既にいるに1票

041
熟年まで約20年
その年齢で1からパートナーを探すたって大変でしょう。茶飲み友達や趣味友達は見つかるだろうけどそれなら離婚までする必要ないんだし。 ご主人が65歳として、釣り合う年齢の相手となると、女性もまだシングル(死別、離別含め)よりも既婚者の方が圧倒的に多いでしょ。 まさか、最近の年の差婚ブームの影響で、離婚歴のある熟年芸能人が自分よりも20歳も30歳も若い女性と再婚しているのを見て、自分もできると思い込んでるとかじゃないですよね?だったら失礼ながら相当アレかと…。

総仕上げ

🙂
ジュディアンジュ
勿論すでに相手はいるでしょう。長い付き合いかと思いますね。そして色々な雑事の目途がつき現在総仕上げの段階でしょう。何の総仕上げ?離婚のです。 社会人として、父親として夫としての義務はもう十分に果たしたという事でしょう。もう自由になりたい。愛情を持てない人との絶望的な生活は終わりにしたい。そういう事です。人生一度きりなのですから。 離婚の意志を告げるまでは相手に気づかれないために仲が良い夫婦を演じるのは当然です。ゴタゴタすれば雑事の処理などが滞りますからね。疑われて大切な人にまで探りを入れられるのも嫌です。 離婚して差し上げたらどうでしょうか。解放してあげましょうよ。勿論相応の分与は当たり前なので取るものはとってですが。 配偶者に打ち明けた以上もう後戻りはしない覚悟だと思います。演じる必要もないので態度は毛嫌いしている人に対するものになり、耐えがたくなるかもしれません。 絶対に離婚しないというのも一つの道だと思いますが、別居後数年後には成立しますので準備は必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧