本文へ

結婚する気が起きない

レス36
(トピ主 4
041
優柔不断
恋愛
35歳、未婚、派遣社員、実家暮らしです。
彼氏とも別れて、もう恋愛する気もおきません。
いままで仕事も好きで、がむしゃらに働いていましたが、いまは楽な派遣社員という位置づけに満足しています。
人生の目標もなく、いまの状況にむしろ満足しています。
結婚したいという気持ちも波があり、いまはしたくない、と本気で思っています。
元々電話やメールなどが嫌いで、連絡が来ても返事をおろそかにしてしまいます。
社交的な性格で、人と接することはうまくできますが、実は疲れてしまうので、
できればしたくないと思ってしまいます。
でもそれを人前で見せられるような強さはなく、人前ではとても社交的にふるまうことができます。

と、とりとめもなく自分のことを語ってしまいましたが・・・
いまはこれでいいと考えていますが、将来はやっぱり結婚して子供も産んで、という生活をした方がいいと思っております。
そう思うなら、いま動くしかないともわかっているのですが、
到底動く気が起きず、婚活やら恋愛やらする気も起きません。
わかっているのに動けない、というモヤモヤから脱出したいのですが、
みなさん、どうされていますか?
行動すればおのずと道は開けるというのは経験上わかっていますが、
行動を起こす気が起きないのです。

頭でわかっているけど、できないとき、
そうした方がいいのわかっているけど、できないとき、
後で後悔することをわかっているのにできないとき、
みなさんどうしていますか。

勝手に自分を八方塞がりの状態にして苦しんでいます。

考え方が変わるような一筋の光を探してさまよっています。

同じ経験をして脱出した方などのアドバイスをいただけたら嬉しいです。

とりとめもない文章ですみません・・・

ランキング

レス

本当は独身でいいと思ってる

041
あき
子供がいた方がいいだろう、結婚した方がいいだろう。 でも独身が一番なんですよね? 全然独身でもいいじゃないですか? まずはもっと独身を楽しんで下さい そこに出会いが待ってるかもしれません 悩むと顔に出てしまいますよ。 無理に行動しなくても出会いって 日常生活にもありますよ。 あなたらしく日常を楽しんで下さい。

同じく実家住まいの派遣社員だった私は・・

🐱
みゃお
4年社内恋愛した5才下の正社員の彼氏に業を煮やして34で5才上の他の一部上場企業社員と見合い、半年後の35の誕生日1ヶ月前に結婚しました。 恋愛中は先が見えなくて本当に不安でしたけど、今は幸せです。 ただ、年下の彼には「出産年齢が上がるから早く結婚するか別れるかハッキリして。」と迫っていた(笑)のに、最近わかった不妊の原因は主人にありました・・。 でも、辛いときに救ってくれた主人を一生大事にしたいと思っています。 なんのアドバイスにもなりませんでしたが、ま、こんなケースもあると言うことで。 辛いとき程あきらめず歯を食いしばってでも笑顔でいれば、必ず幸せが巡って来ますよ!ファイト!

ちっとも苦しんでなんかいませんよ。

🐱
LL
> ○○したいけど、できない。 > ○○だとわかっているけど、できない。 今、とりあえず健康でお金にも困っていなければ、本気でしようと思えば大抵のことは出来ます。 できる、できないじゃありません。 するか、しないか、なんですよ。 できない、できないなんて言い訳しながら、本気でする気がないだけ。 漠然とどうにかなると思っているから、うだうだ言って先送りしているだけ。 どうにもなりません。恋愛も結婚も自分一人では出来ないから。 年齢を考えたら一刻の猶予も無いんだから行動をおこしたら?

婚活以外のことを楽しむ

🐤
ピータン
結婚するなら今なんとかした方が良いのはわかっているけど 今はその気にならない・・というお話ですね? その気になれない時は、お休みしましょ。婚活以外の好きなことをして過ごしましょ。 無理にお見合いパーティーのような場所へ行かなくても良いのです。 友達と美味しい物を食べに行く、温泉に行く、興味を持った習い事を始めるなど何でもいいです。 私も30代半ばまで独身・彼氏無しでした。 でもその頃、いろんな友人と会ってご飯を食べて話しをする中で 思いがけず今の夫を紹介され、その後結婚しました。どこにご縁があるかわかりません。 楽しい!幸せ!と思える時間を過ごす事で運も開けると思いますよ。

結婚する気になれば結婚できると思ってますか?

041
ヴィンテージ
直接結婚に関係なくても結果的に男女が出会う場に参加してみては。。。 ボランティアでもいいし。 後悔しだすまでにまだ時間があるし、どうせやる気が起きないのであれば人生楽しんでみては。。。 テニススクールおすすめです。私はラケットすら握った事ありませんでしたが、20代中からはじめて20代後半にその関係で結婚しました。 出会いは全く求めてませんでした。 あなたのような人は、落ちる時は坂道を転げるように落ちますよ。 契約終了による再就職難+介護+結婚適齢期範囲外+出産リミット近づくorオーバー+さみしい老後+少ない年金+家の老朽化+健康になんらかの問題(に伴う精神不安定) こんな連続技がシャレにならないほど連続で襲ってきます。 あなたは一人で耐えられますか?

失礼ですが

041
ぎゃん
> 行動すればおのずと道は開けるというのは経験上わかっていますが、 主さんもおわかりでしょうが、こと恋愛に関しては自分が頑張れば何とかなるものではないので、 行動すれば必ず道が開けるわけではありません。 年齢的に際どいラインなので、すぐにでも動かないと…と思うのですがいかがでしょう。 まぁタイミングや縁が重要というのも重々わかるのですがね。 頭でわかってるけど腰が重い時、私は帰宅後に一番時間をとっていたものを やらないことにしています。 具体的にはゲームの電源を入れないだけなんですが… 1日1~2時間程度空きの時間が作れるので、家事や趣味ややらなきゃいけないことをしています。

このままの自信と覚悟と納得

041
匿名
将来の自分に持てるか、を胸に手を当てて考えてみます。 嫌だ、持てないと思うなら、やる気がなくても多少は何かした方がいいです。 別にいい、持てると思うなら、ひとに惑わされることなく、自分の人生をのんびり楽しんで生きればいいと思うのです。 人生は努力が必要ですが運もあり、無理に動いても上手くいかないし、動かなくても上手くいくときもある。わからないものです。 でも、な~~んにもしなかったら、ほんと何にもないのは確実。日々の生活を淡々と繰り返し、年をとるだけです。 結婚はいつでもできますが、出産願望があるならなおのこと。 今は自分にしばらく充電期間をあげてもいいです。 その後は、重い腰を上げてでも何かはした方が、良いと思いますよ。

かなり真面目なタイプなのでしょう

💄
経験豊富で耳年増
きっと、やるからにはちゃんととやらないと、という風に力むタイプですか? だから疲れるのではないですか?仕事や人付き合いでも手を抜く事がうまくできないのでは?婚活もきっとその延長で真面目に考え過ぎなんですよ。りきんで、結婚相談所や合コンなんて考えずに、自分の興味の赴くままに行動すればよろし。誰かを紹介されたら、どんな人か見てやろうぐらいの気持ちで行けばいいし、合コンや飲み会の誘いも、面白くなければうまい口実をつけて早く帰ろうぐらいでいけばいいのですよ。自分の身の回りをもっと見て楽しめるように生活すれば、良縁がそこらへんに転がっているかもしれません。人生では、小さな幸せを見つける事がうまくなれば、大きな幸せに繋がります。

私の場合

💄
夕顔
恋愛じゃないんですけど、いいですか? 「頭でわかっているけど、できないとき」ってのがテーマですよね! そういうときは、期間を定めて休みます。 すごく身近で単純なたとえですと・・・ トイレに行きたいけど、テレビがみたくて行けない時→CMまでガマン。CMになったらトイレに行くとか・・・ 学生時代のテスト勉強。あしたはテストなのにやる気おきない。→今日は早く寝て、あしたの朝早起きして勉強する。 などなど、とりあえず現状維持を認めてあげる!そして期日がきたら行動すると自分自身に宣言する!って感じが多いですね。 例えばトピ主様のうように、所謂婚活した方がいいけど、できないときは、とりあえず今は、婚活前の準備期間と言う名のお休み期間にしたらどうですか? ところで・・・・一人暮らしする気にはなりませんかね。 トピ主様の場合「気楽」ってのが結婚の邪魔を恋愛の邪魔をしているような気がします。 でも結局、その気楽さが八方ふさがりを招いているのでは? 助さん、格さんも言ってます。いや歌ってます。 人生楽ありゃ苦もあるさってね。さあ歩け!

わたしも同じでした。

041
natsu
つきあっている人もいない、仕事はそれほど楽しくもないけどつらくはない、 実家暮らしで両親との穏やかな生活。 でもいずれは両親も他界してしまうし、やっぱりいつかは結婚して子どもも ほしい。 そうは頭で思っていてもまったくやる気が出ず、毎日のらくら過ごしていました。 たったの一歩がどうしても踏み出せず、なんだかもうどうでもいいやと思うことも たびたびでした。 きっかけは、なんとなく登録してみた無料の婚活サイトです。 たぶん人恋しくなったんでしょうね。 軽い気持ちで登録して、一応おつきあいする人は見つかりましたが結局ふられ、 そのあとみょうに勢いがついて、本気が出たので結婚相談所に入会し、結婚 しました。38歳でした。 わかっているけどどうしても行動できない、というときは、無理しないで いいと思います。 わたしのように、ある日ふと、人恋しくなるかもしれません。 無理やり気持ちをふるいたたせないで、とことんもやもやしたらいいと思います。 必ずふっきれるときがきます(経験者です)。 まだ35歳ですよね。大丈夫です。

かしこい

🙂
ササ
賢い人ですね。 文字を書くのが得意なんでしょうか、作文大嫌いな私には掲示板が関の山です。 イメージとかするのもくせなのでしょうか? 厳密には八方ふさがりでもなんでもないですよ。 問題点を羅列しただけなので、一個一個は別物です。 そうしないと悩みが複数ある人はすぐにふさがってしまうので。 現状は、簡潔にすると、婚活するかしないかがあって、 理由や要素は色々あれど、しないほうに動いていると言う事ですから。 そう貴女が決めたと言う事です。 それ以上でも以下でも無い。 動くという方に傾かせるには、後で後悔とか、そういう要素が貴女の中でまだ軽かったというだけ。 それでも動かなきゃと思うなら、自分の中での未婚の重さを増やして、コン活しないと駄目だと思い込むほど追い詰めないと駄目でしょ。 それが原因で不安になるかも知れないけど、それでもやるしかない。 そう言う事です。 目標とは違う見方をするとノルマですから。 プレッシャーかからずに生きたい=何もしない方向になるのはやむをえない。 自分を追い込める?

自分の経験

041
モモコ
35歳の時、まさに今のトピ主さんと同じでした。 独身・実家住まい・派遣社員 恋愛もうまくいかないし何をどうすればいいのかよくわからなくなりモヤモヤした日々・・・ とりあえず実家住まいと派遣社員を何とかしよう!!と思い立ち まずは必死に就職活動し3か月後に正社員に。 その3か月後収入が安定したところで一人暮らしを始めました。 そうなるといろんな意味で自信がついてきたようで自然と出会いが増え職場外のところで彼氏もできました。 で、一人暮らし2年半を経験した今年の春その彼と結婚しました。 35歳から実家を出るのはいつ結婚できるかわからないし 金銭的にも無駄かもしれないとか思ったけど実家にいたころ 恐ろしいほど何もしない頼りきりだったので(洗濯したことありませんでした) 今思えばスムーズに結婚生活始めるための準備期間としていい経験したと思ってます。 トピ主さん自身もわかってらっしゃる通り、 何か突破口を見つけ行動しないと座ってても何もやってこないと思います。

真剣に想像してみてください。

💡
匿名係
五年後にこのまま独身でいたとして、後悔していないかどうか。 後悔しない想像ができるなら無理して動く必要はありませんし、少しでも後悔してると思うなら動く必要があると思います。 決して結婚が全てではありませんが、残念ながら女性の結婚出産にはリミットがありますので、よく自分の本音と向き合ってみましょう。 私はいつか親が亡くなった時に葬儀に配偶者が隣に居てほしい…と切実に想像してから(もちろんそれだけではありませんが。)結婚を人生の視野に入れて動くようになりました。現在、希望通り既婚者です。

結局今のままが一番なんですよ

🐱
らっきょ
>いまはこれでいいと考えていますが、将来はやっぱり結婚して子供も産んで、という生活をした方がいいと思っております。 これはあくまでも世間一般の価値観を無理に自分に照らし合わせてるだけです。 結局のとこトピ主様は毎日ゆるーくぬるま湯つかったような状態が好きなんです。 人と会って緊張したり他人に合わせて生活することを望んでないのですよ、 だから別に今のままでいいのではないでしょうか?

新しい行動に移せないなら行動パターンを変えてみる

🐶
走る犬
中々行動に移せない時は、日頃のお決まりパターンを変えてみる事です。 いつもはテレビ欄しか見ない新聞の文化面に目を通してみるとか、30分早く起きて、30分早く会社に出てみるとか、習慣を変えるのです。 多分、今まで見過ごしてきたものが見えてきたり、新しい事へのチャレンジ精神への意欲も出て来ます。 行動に移せないのなら、行動パターンを変える事です。

本気になるまで待つ

041
ケラケラ
>頭でわかっているけど、できないとき、 >そうした方がいいのわかっているけど、できないとき、 >後で後悔することをわかっているのにできないとき、 >みなさんどうしていますか。 いよいよ、今やらないと、本気でヤバいって自覚するまで言い訳しながらのらりくらり、、、ですかね。 夏休みの宿題なんていい例じゃないですか?で、8月30日とかに泣きながらやってる、、っていう(笑 朝どうしても起きれない、目ざまし止めてまた寝てしまう、、、っていう人だって、家が火事になってもまだ「起きれない~」なんて悠長なこと言ってないでしょう?さすがに飛び起きて逃げせんか。 人間、本気になったら「できない、できない」と言ってたことだって、必死にやろうとするもんです。 結局、「できない」んじゃなくて、自ら「しない」という選択をしてるのです。そのことに気付けば、「しなかった」ことによる未来も自分の選択の結果、自己責任として受け入れざるをえないってことがわかるでしょう。 今の自分の状況だって日々の小さな自分の選択の積み重ねですからね。

いいの?

041
まろん
他の方もおっしゃるように、まだまだ本気ではなさそうですね。 ご両親が亡くなられたら? 派遣契約終了したら? 友人のお父様が亡くなられたとき、葬儀で友人の横には婚約者の方が彼女を支えていて、私は自分の親が亡くなったとき、誰も横で支えてくれない…とショックを受けました。また、冠婚葬祭での親戚の結婚まだ?攻撃も辛かったです。 私は33才後半にある資格取得したのですが、突然危機感を覚え、動き出しました。 私は大手勤務正社員で一人暮らしでしたが、大手勤務の同世代と結婚するのはもうギリギリかもと思うようになったのです。 年齢もあり、婚活では嫌な思いたくさんしましたよ。でも続けました。今しかないと思っていたから。 しかしその翌年には先輩の紹介で知り合った大手勤務の年下彼からプロポーズされ結婚、その翌年妊娠、出産。 いろいろなことがあっという間でした。 現在36才、このところ体力の低下を感じます。お肌もね… 主さん、今から付き合って結婚して子供生むとなると結構時間かかります。 一日でもはやく動き出して欲しいです。 頭でどうこう言っているうちは現状満足で、本気ではないんだと思います。

最悪のケースを想定する

041
なむこ
今のうちに婚活しないと、将来こんな悪い状況になる…という最低最悪のケース想像してみてください 醜く老いさらばえ、誰にも相手にされず、次第に派遣の仕事も尽きてお金も趣味も興味もなく、食事は安いレトルトとかを電気代節約のため薄暗い部屋で貪って寝るだけの悲惨な中年女が出来上がる…とか。 他に、私は何もやる気がしないとき「今日の自分は、これからの人生で一番若い自分」という言葉を思い出します。

35歳。もう若くはないのよ。

041
心配子
トピ文を読んでこれは性格ではなく老化の始まりだ・・・と思いました。私の経験上そう思います。 私は学校の成績は良かったし、人付き合いも上手くやってきました。その昔の成功体験が重荷になることがあります。 『自分はちゃんとしてる(できる)』と思っていても、年と共に全てが面倒で疎かになる。でも自分はできる子と思っているので周りの人とのギャップがあるんです。そう、周りはいつの間にかズボラなおばちゃんという目で見るようになっていました。 いいんですよ。 誰だって年をとる。おばちゃん化するのも当然。 でも、トピ主さんはいつまでも若いつもりでいて、いつか頑張る時がくれば結婚もできるし子供も産めると思っている。 そんなに甘くないと思います。 昨日まで行動できなかった事が明日できるようになる!?そんなの20代前半くらいまで。年を取れば、昨日できたことが明日できなくなるのです。 結婚したいのならウダウダ言ってないで行動すべきです。 結婚しなくてもいいなら、どうぞご自由に。 ちなみに私は結婚しました。いいですよ結婚。ひとがんばりすれば堂々とおばちゃんでいられます。結婚、お勧めします。

30年後・・・

041
きゅうり
60代半ばになった時にどうでしょうか? 仕事もなく、家族も早ければ失っています。 周りを見れば、ご主人と子供や孫に囲まれた生活をしている人も 多いでしょう。 その時にあなたは平気ですか? 今の状況は辛いこともなければ楽ちんでしょう。 でも30年後辛くはないですか? 動くのなら今しかありません 今より若い時はこれから先絶対に訪れません。 恋愛は相手がいることです、行動すれば必ず結果が伴うとは誰にも言い切れません。 早いに越したことはありません。 頑張ってください。

いろいろ覚悟はありますか?

😨
しっかりして!
先のことが見えてますか? 今は親が健康で、家に帰ればあたたかい食事があって身の回りのこともしていて、住むところに困らない。 主さんの環境はぬるま湯でおいしいところだらけなんです。でもその状況がいつまで続くが考えたことありますか? 親の介護が必要になったとき、今度は親が主さんを頼る番ですよ。そのときの覚悟はできてますか?入院したら仕事帰りにすっとんで病院通い。手術の度に仕事休めますか?クビになりませんか?家事は全てして親の分もきちんとこなす。自宅介護になれば、自分の時間なんかありません。施設だって入所順番待ちです。施設に入れるお金は主さんありますか?そんな事態になって、「親のせいで結婚できない」って言わない自信ありますか?その現状を選んだのは結果的に自分自身だと言い切れますか? 親が亡くなってその家は相続できますか?家も定期的なメンテナンスが必要です。持ち家としても10年に1度くらいはどこか修繕するんですよ。その度100万くらいします。今の主さんの収入でできますか? そこまで見据えて、覚悟ができてて結婚しないならいいんですが。どうなんでしょう?

トピ主です

041
優柔不断 トピ主
こんな短期間の間にたくさんのレス、ありがとうざいました!! 風邪をひいて寝込んでおりまして(仕事は頑張って行ったのですが)、返信できず申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 勢い余って相談してしまいましたが、さまざまな意見が聞けてよかったです。 心に響く文章や言葉があったので、抜粋したいのですが、本日はとりあえず全体への返信ということで・・・ 皆様のアドバイスをザッとまとめると、3つくらいのご意見でしょうか・・・ もう若くないのだよ、後悔したくないなら今すぐ動け! いまは休み期間と思ってゆっくりしてみるのもアリ(そういう時期もあるさ的な)、 そんな中にも違う風景は見えないですか?と日常生活の中で視点を変える方法・・・

トピ主 続きです

041
優柔不断 トピ主
どれもこれもまったく同感ですが、実はいま、状況には一番しっくりきている2番のご意見が、 理論的にはよくわからずにもがいている、という感じなのです。 どういうことかと言いますと、いままであまりゆっくりしたことがなかったのですね。 常に小さな目標があったし、やりたいことがあればすぐに動いていたし、休むなら休むで納得して休んでいたし、 とにかく自分がやろうとすることや起きることに、納得感があったのです。 いまは初めて、自分でコントロールできない状況。 動けないのではなく、動かないと自分で決めているのだ、というご意見もありましたが、 本当に動「けない」のです。

トピ主 続き2です

041
優柔不断 トピ主
今までは嫌でもなんでも動いていました。後悔するの嫌なので、よーく調べたらすぐその後は動くタイプでした。 夏休みの宿題もさっさと終わらせるタイプだったし、目標は全部叶えてきた人生でした。 それが初めて、「わかってて動けない」のです。 どなたかが「老化」だとおっしゃっていましたが、そういうことなのでしょうか・・・ たとえばダラダラしていても、自分で納得してやっていれば、あとあと後悔することがわかっていても 自分で決断したのだ、という自覚があって、さほど気になりもしませんでした。

トピ主 続き3です

041
優柔不断 トピ主
いまは、なんの生産性もないぬるま湯で心地いいこの生活から脱却したいな~でもやだな~ という、初めてちゃらんぽらんな考え方の自分にイライラしています。 という状況での勢い余っての投稿でした・・・ そういう時期もあるのだと「納得」して、受け入れるしか方法がないような気もしていますが、それも嫌です。 でもあんなにできていた「動き方」がいまはわからない、わかっても気力がわかない、 というこの状況、伝わりますでしょうか・・・ まるで自分が別人になってしまったかのような状況に、とまどっています。引き続きアドバイスお待ちしてもよろしいでしょうか・・・ また勢い余って長々書いてしまいました。すみません・・・

気持が動かないときは休んでいいけど

041
まいこ
気持が動かないときは休んでいいと思います。 でもね、心地いい生活。 私も若いころはこれがずっと続くと思ってました。 でも、急に変わるんですね。 きっととびさんは、純粋でまじめな方なんだと思います。 いまはゆっくり休んで一歩踏み出してくださいね。 フジテレビドラマ、結婚しない 見てください。 菅野さん35歳の契約社員の役です。

私も同じでした

041
ふむふむ
私は一般職の正社員でした。 会社から35歳で独身であればもう結婚しないのだろうと思われたんだと思いますが総合職への転換をすすめられどんどん仕事を任せられるようになりました。 仕事でへとへとに疲れて思考能力停止。 こんな状態で結婚して家事と仕事の両立なんて出来ないし、もう一生独身でこのまま仕事に生きていけばいいやと思い始めていました。 でも心の片隅ではやっぱり結婚して子供にも恵まれたいなという気持ちはありました。 そんな時に親戚の集まりで従姉妹に会い40歳過ぎの婚活の厳しさを聞いて無理やり自分を奮い立たせることに。 思考能力が停止しているのであんまり考えずに仕事をこなすかのようにどんどん男性に会ってみました。 会ってもらえる男性がいる間はまだ恵まれているのだろうとも思いましたし。 そんな中で会っていても時間が自然と流れる男性に出会いました。 それが主人です。 実家にいた時とはやっぱり違いますけどでも一緒にいて落ち着きますし幸せです。 少しでも結婚したいと思うのであれば無理にでも動いた方が良いと私は思います。

人生を変えたかったから

🙂
まっちゃん
あの時は行き詰まってました。 仕事がうまくいかず、体調も悪く…。 辛くて、辛くて。 こんなところじゃ、定年まで働くなんて不可能だと。 あと、 生理がくるたび、「もったいないな」と思ってました。 (露骨な表現ですみません) 一日でも若い方が有利かもって思って。

追加トピを読んで...

041
そよ風ねこら
>今までは嫌でもなんでも動いていました。後悔するの嫌なので、よーく調べたらすぐその後は動くタイプでした。 >夏休みの宿題もさっさと終わらせるタイプだったし、目標は全部叶えてきた人生でした。 上記のようなことは動けば叶うものだけど、結婚ってそうじゃないですよね。 動けば実現する。努力すればその分必ずいい人と結婚できるって保障がない。 だから『わかってて動けない』のではないですか?

心や気持ち

041
カシス
気持ちが前に進まない。でも前に進みたい。 矛盾した気持ちが自分の中にある。まず一息深呼吸しましょう。心や気持ちを落ち着けてあるがままに前向きに進みましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧