本文へ

親から注意されたこと(躾)

レス49
(トピ主 2
041
とも
子供
みなさん、育つ過程で親から何度も注意されたこと、または教えてもらった事は何ですか? 私は父子過程で親が忙しかったせいか、あまり注意されたことがありません。 が、自分の子供を持ち、ママ友が自分の子供に注意し、躾をしているのをよく見ます。 私の子育てにも生かしていきたいと思っているので、皆さんが育児で気をつけている点を教えていただけたらと思います。 子供さんの年齢は問いません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

思い付くものいくつか

靴を脱いだら揃える 何かしてもらったらお礼状を書く 皮肉を言ってはならない 自分のことは自分でする

今でも(50代終わり頃)耳に残っています

041
k
あまり細かくいわれませんでしたが、 3つだけ今でもしっかり耳に残っています。 父からは、まず * 嘘はつくな(この件に関しては容赦しませんでした) * 人に迷惑をかけるな 母からは、 * きちんと挨拶をしなくてはいけない 今でも二人の声が聞こえてきます

3つだけ

🐤
おしるこ
1)食べものを粗末にする行為。 2)危険な行為。 3)人に迷惑をかける行為。 この他は非常に温厚かつフレンドリーな両親でした。 私が親になり、躾の一環として娘に注意するのもこの3つと決めています。

注意しないように注意してます。

😉
しいぼる
私は親から散々整理整頓しろ!整理整頓しろ!と注意されてきました。 でも、いまだに整理整頓は苦手です。 なぜなら、必要性を感じないからです。 例えば、会社でこの先見るか見ないかわからない書類があったとします。 でも整理整頓せず、そのまま机の端に置いておきます。 また必要かどうかわからない書類があれば、その上に積み重ねます。 どんどん積み重なって、高くなってきたら下半分を捨てます。 それで何の問題もありません。 いちいちファイルしたりその都度捨ててる人を見ると、時間の無駄だなと思ってしまいます。 結局のところ、いくら注意したって、本人がその気にならなければやるようにはならないと思うのです。 なので、注意するのではなく、アドバイスするようにしてます。 「ちゃんと挨拶しなさい!」ではなく「笑顔で挨拶すると気持ちいいよ!」 「整理整頓しなさい!」ではなく「整理整頓しておくとすぐに見つけられるよ。」 とまあこんな感じでしょうか。 私も親ですが、まだまだ不完全な人間です。 躾とか注意とか、なんだかおこがましく感じてしまうのです。

ズバリ!

りり
自分がされて嫌な事は他人にしてはいけない!と娘にはよく言ってます。 あとは、挨拶かな~ 「おはよう」「ありがとう」等々... 人間関係の基本ですから。

ヒトの悪口は言わない

🐱
みゃお
言ったら必ず自分にかえって来るよ、と教えられました。 たとえかえって来なくても処世術としては正解だな、と大人になった今は理解出来ます。

私は…

041
三児ママ
うちは、私が小さい頃ちゃぶ台で食事をしていました。 膝を立てたり肘をついたりして、よく注意されました。 ご飯粒を残す事や、箸の使い方、食事について注意が多かったです。 今、三児育てていますが、やはり食事のマナーはよく注意しています。 あとは、あいさつ。思いやり。感謝の気持ちをもつこと。 こんな感じですね…

食事とお金

041
カブ
我が家は母が厳しく、あらゆることにダメ出しをされました。 食事に関することは特に厳しかったと思います。 ・箸の持ち方 ・ヒジをつかない ・足を組んだり斜めに座ったりしない ・クチャクチャと口を開けて食べない ・食べ物を口に入れたまま喋らない ・お茶碗に米粒を残さない ・ご飯とおかずをバランスよく食べる(三角食べというんでしたっけ?) ・ソースやドレッシングをかけ過ぎない 食事のクセは大人になっても残るもので、場合によっては周りを不快にするものなので、 今となっては厳しく躾けてくれたことに感謝しています。 あとはお金の管理です。 おこづかい帳をつけさせられ、おこづかい以外でお金をくれることは一切ありませんでした。 そのおかげでお金の大切さや無駄使いについて思い知り、 学生時代からきちんと貯金するクセがつきました。 貯金って、できない人は本当にできないようです。 20~30代の同僚で「10万くらいしか無いわ~」「あると思うと使っちゃうんだよね~」と言い合ってる人達を見ると、 どうするんだろうと心の中で心配になります。

色々

041
30代主婦
字を綺麗に書く。 誰にでも読みやすく、分かりやすくを心掛ける。 自分がされて嫌なことは、人にもしない。 食べ物の好き嫌いをしない。 綺麗に食べる。 冠婚葬祭・人へのプレゼント・お返しは、自分の身を削ってでもきちんとする。 ケチらない。 評判の良い物を贈る。 よく分からない物は贈らない。 人に借りた物はすぐ返す。 そもそも借りるのは良くないので、極力借りないようにする。 何でも期限を守る。 ルーズな人は、信頼されない。 友達を大事にする。

食事中

041
カムカム
「食べる時は口を閉じて噛みなさい」です。 子供の頃に躾けてもらえて良かったと心底思っています。 おかげでクチャラーにならずに済みました。 親に感謝!! クチャクチャ聞こえる咀嚼音は本当に不快ですし、口の中の食べ物を人に見せるなんて最悪です。 大人になってから治すのは難しいです。 ぜひお子様が大きくなる前に根気強く注意していただきたいです。

親から言われたこと

041
nono
・挨拶はしっかりすること ・自分の気持ちは、思っても伝わらない。相手にわかるように言葉で伝えること ・親友でも兄弟でもお金の貸し借りはしないこと です。

姿勢

041
ミニはな
父が姿勢にうるさく、背筋をしっかり伸ばすよう、結構厳しくしつけられました。 自分が姿勢が良いかどうかなんて全く気にも留めてなかったのですが、4,50代になって腰痛などが話題になったとき、私が腰痛になったことがないと言ったら、体操の先生に姿勢がよいからだと言われました。実際の身長より高く見られるのも姿勢が良いからだそうです。 姿勢の良さのメリット、もっと早くにわかっていれば子どもにもしつけられたでしょうに。

今でも覚えている事

041
kikipon
いつ注意されたかは忘れましたが、今でも注意されたな~と覚えている事です。 ・食べながら(特に串やわりばしのついているもの)歩かない。転んだら危ないよ。 ・ポケットに手を入れて歩かない。転んだとき手を着けないから危ない。 ・人を指さしたらダメ! (外国人の子供がいて「あの子!」と指さしたら叱られました) などなど・・・です。 今でも、よく覚えています。 そして、自分の子どもにもやっぱり注意してます(笑)

立ったまま挨拶しない

041
めーぷる
 もう30年以上前、祖母からよく言われていたこと。現代の家ではあまり関係ないかもしれません。当時は畳生活が中心の家で暮らしていました。  小学生の時、学校から帰ると親戚のおばさんが遊びに来ていました。玄関入ってまず客間に行ってランドセル背負ったまま「こんにちは」。あとで注意されました。ランドセルはおろし、畳に正座して挨拶をしなさい、と。  客がだれであっても、その後はそうするようになりました。自然とできるようになりました。大人になった今でも、可能な限り心がけています。当時は何かと厳しすぎるおばあちゃんでしたが、今になって思い出すと色々なことが無駄ではなく今に活かせていると、感謝しています。ありがとう、おばあちゃん。

まずは

041
はるか
挨拶ですね 朝起きたらおはよう 寝るときはおやすみなさい 近所の方にももちろん挨拶するよう躾ました ありがとう すみません も大事ですね あとは睡眠時間。 小学生低学年は8時 高学年でも9時には寝させてました それと お金の大事さ。 働かないと手に入れられないものだと躾ました こずかいでなく 給料制にしました ゴミ出し、布団の上げ下げ、階段の掃除… これは高2の今でも自分の仕事としてやってます うちはこれぐらいでしょうか

注意しなくてすむならしません

041
すい
私が気をつけてるのはきつい言葉を言わないってことです 「死ね」「あんたなんか産むんじゃなかった」「普通になれ」 「もうしらん」「勝手にすれば」「きらい」 腹が立って言いたい時もありますが ぜったい言わないって決めてます 怒りすぎる自分を自覚すること。 あと親の背を見て子は育つので 丁寧な生活をこころがけてます

シンプルイズベスト。

041
Black
嘘をつかない。 人の悪口を言わない。 盗人にならない。 当たり前の事だしシンプルですけど、考えるといろんな場面で、ちょっとした事でも結構当てはまるし、厳しいですよ、これ。

わたしの場合

041
みずたま
何度も言われて覚えているのは… ■電車やバスなどのシートに座るときに他のひとの迷惑にならないように静かに腰掛けなさい ■扉を閉めるときはバタンと力任せに閉めずに、ドアノブをきちんと回しながら静かに閉めなさい ■使ったものは必ず元あった場所へ、元の形で戻しなさい ■食事のあとは必ず自分の分の食器は自分で下げなさい 他にもたーくさん言われたはずだけど、なぜか上記のことが頭に残っていて、できてないひとを見ると嫌な気持ちになります。

貧乏ゆすり

041
こりん星人
貧乏ゆすりと食事マナー。 ちょっとでも体をゆすったら怒鳴られてました。 …、が、今は怒鳴った本人(父)はゆすってます(笑 同じく食事マナー(特に箸使い)にうるさかった本人(母)は 平気でお呼び橋をやります(笑 他は緩々でした。

躾して欲しかった事。

041
ちゃみ
私も、特に躾のような事は言われたり事は、あまりありませんが… 野菜を残そうとすると 「野菜を食べないと、キレイな人になれないよ」 (今は、野菜好きですが、嫌々ながら食べた結果、会う人に「キレイだね」と必ず言われます…その、おかげかは知りませんが) 逆に、躾して欲しかったのが、箸の持ち方です。ちゃんと、持てないので使うのも苦手だし、直そうとしましたが、27年のクセはなかなか直らず…大人になってから、箸がきちんと持てない事が スゴく恥ずかしいです。

娘に対してですが

041
マロン
娘が二人(現在小学校高学年と中学生)がいます。 幼稚園の時から口を酸っぱくして言ってきたのが 「お友達の悪口を言わない」 です。否定しないのは同調して悪口を言ったのと同じだ、ということも。 もし誰かの悪口(愚痴?)を言いたくなったら家でお母さんに言いなさいと言い聞かせてきました。 また、もし悪口を振られても、 「そう?私は感じなかったなぁ」 「私はそう思わなかったなぁ」 と言って過ごしなさいと言い続けました。 その結果、小学校高学年女子にありがちな悪口合戦(言い方が悪かったらごめんなさい)には二人とも巻き込まれず楽しく過ごしています。 逆に、幼稚園から親子で悪口を言いまくっていたグループは、今揉めに揉めているようです。 あと一つ! 「男の子でも女の子でもおなじ子ども。そして誰かの大切な子どもであり家族なんだよ」 も言い続けましたねぇ。 なぜか女子は男子に強気な態度をとる子が多いので、これも効果的ですよ。

うちは厳しかった

041
ここ
うちは躾には厳しい家だったと思います。 誰かに車で迎えにきてもらう時は、玄関で靴を履いて待ち、車の気配がしたらすぐに出ること。相手が車から降りてピンポンしなくて済むように。→今は携帯がありますけどね。 よそのお家にあがる時は、真夏でも靴下を履くこと。→大人になった今でも守っていますが、靴下を履かない人を自宅に上げることに抵抗がある、という弊害もあります。 習い事のお月謝は新札またはそれに近いお札で納めること。→親になった今、新札はご祝儀用に取り置きたいので、お月謝は普通のお札になっちゃいました。お釣りがないようにだけ、気をつけています。 人に借りた物を返す時には何か品物をつけて返すこと。→時と場合によりけりですよね。 鞄や上着はテーブルの上に置かないこと。→遊びに来た人がテーブルに荷物を置くと嫌な気持ちになる、という弊害も。 時代もかわったので、親の躾には感謝しつつも、娘には私なりの躾をしていこうと日々奮闘してます。

何事においても

041
『して良い事と悪い事をよく考えて行動するように。』 自分で事の善し悪しを判断せず、“友達もしてたから~”なんていうのは絶対に許しません。 我が子の年齢から考えて、 「親や学校の先生が見たり聞いたりしたらどういう反応をするか想像すれば、おのずとわかるでしょう。」 と言って聞かせています。

色々あるけど

🐱
次男の嫁
・自分がされて嫌なことは人にしない。 ・言葉遣い(挨拶も含め、どこへ出ても恥ずかしくない程度の) ・物を粗末にしない ・靴の脱ぎ着 一番、口うるさく言われたのは言葉遣い、小学校に上がったら電話の受け答えも仕込まれました。丁寧語ではなくて、謙譲語、尊敬語の受け答えです。 就職後、受け答えなどの練習の必要もなくて親に感謝しました。 後は、靴の脱ぎ着でしょうか。たたきに降りて靴を履く=足が土足部分に一度つくので、こっぴどく怒られました。脱ぐ時も履物を揃えるまでの一連をきっちりするように言われました。 集約すれば、これくらいでしょうか。 子供にも教えています。 各家庭で色々あるでしょうが、基本は「人様に迷惑をかけない、不愉快にさせない」なのではと思います。

考えるといろいろある

041
とぶとり
食事中ひじをつかない 三角食べ 食べ残しをしない 脱いだ靴を揃える 姿勢をよくする 目を見て話す 挨拶をする(おはよう、おやすみ、こんにちは、さようなら、いただきます、ごちそうさま) 人の家に招かれた時は手土産を用意する。 何かもらったらお返しをする 細かいものはもっとあると思いますが、口うるさく頻繁に言われたのはこんなところでしょうか。 社会に出て、身についていない躾やマナーもたくさんあると気づきました。 例えば、食事が終わってすぐに自分の食器を片付けるなどの躾はされませんでした。 食べ終わっても食卓で家族と歓談し、最後にみんなで片付ける、といった感じでした。 色々な家庭の形がありますね・・・

五円がと、のこっちょる!!

😉
hiromi
父母共に、お茶碗に米粒が残っていたら必ず言われましたね~。 関西なのに、いつまでも九州弁で叱られました。 だだをこねすぎると「しゃーしい!!」とばっさり! とても感謝しています。

親ってありがたい。

041
あんな
母親からは歯磨きの大切さ、 父親からは視力の大切さを 耳にたこができるほど言われて育ちました。 うるさ~いといつも思ってましたが、 物心つくころには感謝に変わっていました。 お陰で、目と歯に殆どお金がかかりませんでした。 友人は20代ですでに インプラントやコンタクトで500万はかかってたそうです。 挨拶や礼節もうるさかったです。 お陰で、目上の方から可愛がられ、 職場などで嫌な思いをした事がありませんでした。 悪口を言わない、嘘を吐かない、返事をきちんとする。 これもよく父が言ってました。 お陰で仕事は成功してる方だと思います。

トピ主です 1

041
とも トピ主
皆様、沢山のアドバイスをありがとうございます。 こんなに沢山のレスを頂いて驚きと嬉しさを感じ、とても有難いです。 普段から気になっていたけど、子供の年齢からあまり注意していなかった食事(おかずを先に食べきってしまう)の仕方、靴の脱ぎ散らかし等、明日から早速、その都度注意します。 また、友達付き合いのアドバイスもとても参考になりました。 私自身、普段自宅で鞄を机の上に置いてしまい、うっかり友達の家でもして失敗したことがあり、再認識させていただきました。恥ずかしい限りです。 引き続き、アドバイス頂けたらと思います。宜しくお願いします。

祖父母ですが

041
らいむ
両親は自営業で多忙のうえに、後で考えたら相当非常識でした。今でもまったくあてにしてません。 その代わり、明治生まれの祖父母がいろいろと教えてくれました。 ・お茶碗とお箸の正しい持ち方。 ・お客様にお茶出しをするときは湯のみの絵柄をお客様に見えるように置くこと。 ・人様にお金を渡すときは封筒に入れて渡すこと。 ・畳のへりは踏まないこと。 今でも、すごく非常識な足りてないところ(両親に教わった部分)と、たぶんやけに高度なところ(祖父母に教わった部分)が入り混じっていて、変な苦労をしてます。得した部分もあるんだろうけど…。 私もこのトピを参考にさせていただきます。

悪口を絶対言わない両親

だんご
細かい躾もいろいろありましたが。 ウチの親は、人の陰口や悪口など、そして愚痴っぽいことは一切子供の前では言いませんでした。 そのせいか、小さな頃に自分も言われたのか覚えていませんが、私も人の悪口や陰口は言えません。 仕事の愚痴などは言いますが、誰かの人となりに対して文句を言うことはありません。 それに、母親はすごく前向きで、小さな幸せや楽しみを見つけるのがすごく上手な人です。両親もずっとラブラブです。 おかげで、自分もこんな大人に(奥さんに、お母さんに)なりたいなぁ~とずっと憧れの存在です。見た目はタダの小太りのおばちゃんですがね。笑 躾と言えば箸の持ち方や食事の所作が、ウチの夫は最悪です。公共の場での態度もちょっと・・・。(私は親のおかげでほぼマナー本通りの所作が出来ているようです。親に感謝) 夫も義親も素敵な人ですが、マナーだけを見ると人格まで疑いそうになって時々ちょっと鬱です・・・。 ですので、食事・あいさつ・言葉遣いなどのマナーは最低限できるようにしておくと、それなりに素敵な人に見えるのかな、とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧