本文へ

私立教員の夫

レス21
(トピ主 1
🙂
すぎこ
ひと
初めての投稿です。 私立高校お勤めの方、あるいはその奥様にお伺いします。 夫は私立高校の教員です。私は公立学校の教員で今は育児休暇を とっています。夫の仕事を理解したいのに、不満がたまっています。 夫(30代前半)は文化系の顧問で日曜の部活動はありません。 しかし教務やら進路指導やら教材研究で、帰りはほぼ9時頃(車ですぐの ところに住んでいますが、公立だとこの時間まで残っているって少数のような…)、 帰ってきてからも仕事、日曜も午前中は学校へ。帰ってきてまた仕事。 休みのときにも同僚から来る仕事の電話、生徒からの相談。。 夫は仕事が趣味なのでボロボロになりつつも、一生懸命です。 が、本当にこんなに皆さん忙しいの? 教員をしていましたが、そんな疑問でいっぱいです。 家のことは、あまりしません。子どもと久々に触れあう時間があっても 漫画を読んだり、ネットをしたり、寝たりしています。本人がいうには、 家事は私(妻)のやり方があるから手を出しにくい。言ってもらえれば するけど、特に指示がなければしないスタンスだそうです。 おそらく仕事>家庭の姿勢が私の不満の一因なのだと思います。 一番理解してあげなければならない立場のはずなのに、イライラが 募っています。自分が情けないです。 乗り越えた方のご意見もどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも、うちも。

🙂
みい
 全く同じです。オットは私立で私が公立。二人とも高校です。 公立は部活動が大変ですが、それを除けば公務員。そんなに無茶な世界ではありません。 一方、私立は校風や経営方針によりますが、やる人はとことん。残業代もないのに、うちも12時近くまで家で教材研究してます。 家事もできないし、子供二人にもそんなものだと思わせています。  まあ、教員だと思うと腹が立ちますが、企業戦士とおもえば、そんなかんじじゃないですか?  学校の話が理解できるし、同じ業界はいいですよ。うちはオットとリスク分散しているつもりです。

公立高校教員の妻です。

🙂
たんたん
公立高校の教員の妻を10年やってます。 勤務校によってですが、 一番大変な学校にいるときは 帰宅が夜10時を過ぎるのは毎日でした。 朝も早くて、6時には出勤。 土日は課外授業か模試監督。 部活指導もしていましたね。 大学受験シーズンになったら 受験に行った生徒を夜の学校に呼び出して その場で解答チェックさせて翌日の面接試験の準備をさせることもありました。 このように公立・私立を問わず、忙しい教員もおります。 トピ主さんはいずれ復職なさるかと思いますが、 女性教員が育休・時短勤務になっても代わりの正規職員が増えず、 そのしわ寄せが男性教員にいき、 結果仕事量が増えているということもあるそうです。 復職までにご主人と家事分担や子育て方法について しっかりと話し合うことが大切と思います。

甘えてますね

😠
たー
教員って激務ですよね。 特に今時の先生は。 社会的にもいろいろと批判とかあるなかで こうやって頑張っている熱血先生はスゴイですよね。 しかも、30代前半の男性なら お仕事に専念する時期。 運動部じゃないだけ、日曜家にいられますよね。 そんな旦那さんの働き方がイヤなら離婚でもされてみては。 贅沢ですね。 自分が甘えたいだけなんじゃないですか? きちんと働いてお金もらってきている旦那さんに感謝してください。

帰宅が遅いのは公立も同じ

041
ミルク
うちの夫は公立中学校の教員です。公立でも帰宅時間が9時頃ってざらですよ。生徒指導もありますし。女性教員が多くて男性教員が少ない学校だと男性教員に回ってくる仕事も多いらしくて帰りが遅かったりします。 私は教員ではないので教員の仕事はわかりませんが教員同士のご夫婦ならお互いの仕事について理解しあえてるものと思いましたが違うんですね。

うちの息子が通う、私立高校は・・

041
hiro
夜9時に電話しても、必ず誰か出ます 担任の先生からの着信も、夜8時~8時半という時間が一番多いです 恐らく、私の都合(仕事や家事が一段落しているであろうと・・)を考慮しての時間帯でしょうが 着信は必ず、学校からです ちなみに、中学校の先生も、遅い方は9時、10時までいらっしゃいましたよ (公立中学です) そう言えば・・子供の中学時代の先生で、かなり教育熱心な先生がおられましたが 離婚されましたね その先生の奥様も、教師でした きっとトピ主様みたいな奥様だったのでしょうねぇ

旦那が私立の中高一貫教育校に勤めています。

かぐや姫
こんにちは。旦那は以前、公立高校に勤務していましたが、縁があってか私立の中高一貫教育の学校で長年教員をしています。 進学校で男子のみ。結構忙しく、お昼ご飯が食べれない日もよくあるみたいです。公立は決まったことを範囲内でこなす事が多いのかもしれませんが、 私立の場合はそれぞれ学校のカラーがあり、そのやり方に従うような感じです。 担任業務以外に、クラブもいくつか兼任したり、様々な業務の役割分担なんかも兼任して夕方から会議が重なったり、入試問題作成や普段のテストも量があり、採点なんかも時間がないとパタパタしているようです。 別に無理して理解しなくてもいいんじゃないでしょうか。忙しいので、自分の時間が欲しいと単に思っているだけでは? 公立と比べられていますが、隣の芝生は青く見えるだけなのではないでしょうか。 トピさんも文章からは、手伝ってもらえないことに単に腹が立っているだけにしか思えません。たまには自分自身がガス抜きすることを考えられてはどうですか。

公立高校教師の妻ですが、言わせてください

041
山あり谷あり
公立高校でも、夜9時位まで仕事しますよ。 たまに7時頃帰って来たらびっくりします。 トピ主さんがお勤めの学校では、皆さん定時に帰宅ですか? 小学校でしょうか。 兄が小学校教師ですが、比較的早く帰宅します。 公立に比べて、恐らく私立は厳しい競争にさらされていると思います。 大学進学実績や部活実績、生徒の生活態度が、翌年の新入生の数と質に影響します。 生徒が、定期的に教師の評価をする私立高校もありますから、 授業を上質にするために残業も必要になるでしょうね。 ご主人、頑張っていらっしゃると思いますよ。 わかってあげましょうよ。

主人が私学教員です

041
主人が私学教員(30代後半)です。 特に部活動顧問はしておりませんが、最近はお休みはほとんどありません。 車通勤で30分ほどの位置に住んでおりますが、だいたい午前6時前に自宅を出て、午後10時過ぎに帰宅の毎日です。 日祝は時間があれば、半日出勤したりしていますよ。 今年の夏休みは4日ほどでした。 家族に公立教員(体育会系部活顧問あり)がおりましたが、日祝はだいたい試合…。 それでも、平日は午後7時頃には帰宅していましたので、その分は私学教員よりは良いのかと…。 私学教員、公立教員いずれにしても、何かトラブルがあれば、夜中近くでも駆けつけてましたね。 勤務先にもよるのでしょうか? また、担当する学年にもよります。 仕事仕事の毎日で、自分の子どもに接する時間が少ないのは、主人自身も辛いのだろうなぁと思っています。

私立の方が厳しいんじゃない?

041
公立・私立ともに教員の友人がいますが、私立の方が厳しい気がします。 生徒の問題が起こったり、成績(合格実績や模試の結果)がきちんと出なければ指導力が疑われるでしょうし、当然、私立なら解雇という事態もあり得るわけです。 もちろん、旦那さんが「教員が好き・仕事にプライドを持って取り組んでいる」という面もありますが、公立よりも結果が求めれる点で厳しいと思いますよ。 どうしても、トピ主様がイライラが募るなら、きつい言い方ですがトピ主様がフルで教員に復活して、旦那さんを非常勤にして家事をメインにしてもらうことですね。 公立の教員なら男女差なく、お給料も同じですから。 どんな仕事であっても30代前半は、そろそろ結果を出さなくてはならない時期なので厳しいと思います。会社員であったとしても、この時期に結果が出せなければ昇進や昇給に影響が出ますから。 公立の公務員であるトピ主様には、ちょっと理解が難しいかもしれませんね。 いずれにしても、旦那さんが体を壊さない事を願います。

プロは家でまで仕事しない

041
CCざくろ
>子どもと久々に触れあう時間があっても >漫画を読んだり、ネットをしたり、寝たりしています。 そんなもんです。 コックをしている旦那さんが家でまで料理したくないといって家での 食事は奥さんまかせというのはよくあります。 中学高校の同期に親が教員という子が何人かいましたが、みな親との 関係は微妙でした。

同業者なら

041
じゃがりこ
え?主さんも同業者なんですよね?だからこそ教員が壇上で教鞭とるだけではないっていうのをわかっているのでは?仕事もたくさんあるということがわかっているのでは?それとも子供を産んだから、もう旦那さんに仕事より育児を優先するべきだと思っているのでしょうか? 子供の面倒みてくれないから怒っているんじゃないですか?仕事うんぬんよりも。 私はもう退職してしまいましたが、夫と同業者だったので、夫の帰りが遅くても理解できます。 同業者だからこそ、旦那さんは主さんがいろいろ理解してくれてると思っているんじゃないですか?よくわかりませんが、教員というのば公立と私立で何か違うのですか?

主人も教員ですが・・・

041
reireimama
公立小学校教員です。 大体、帰宅するのは9時過ぎですよ。 主人は以前はサッカー部顧問(小学校にも部活がありますので)でしたが 其の頃は、もっと帰りは遅かったと記憶しています。 トピ主さんの学校も、仕事のたて込んでいる先生は帰宅時間も遅いのでは? トピ主さんのように女性や主婦の先生を先に帰す為に、他の先生がそのフォローを している傾向はあるようですよ。

一概には言えませんが

🐧
サービス業
私立は公立に比べて面倒見がいいところが多いと思います。 それが私立の特徴(売り)でもあります。 日曜日に保護者との懇親会があったりします。(学校全体、学年、クラス、部活別にです) 昼休み・放課後の職員室には生徒がたいてい教員におしゃべりにきています。 その相手をしていることや、成績など個人情報にかかる仕事、小テストの作成などは生徒が職員室にいる間はできませんから、生徒の下校後に仕事をすることになります。 生徒と向き合う時間を可能な限りとっていると帰宅はそれくらいなることはざらです。早く帰っても家で仕事をします。 ご主人は書類ではなく、生徒と一生懸命向き合って仕事をなさっているのだと思います。同じ教員なら生徒を思う気持ちは理解しやすいと思います。 ご主人を生徒思いのすばらしい教員だとおもってさしあげればよいのでは?

忙しいです。

🐤
ピピ
公立高校勤務で、現在育休中のピピです。 旦那様のお仕事の様子が、産休に入る前の自分と重なったので興味深く感じレスします。 朝は7時に出勤し、帰宅は9時でした。もちろん晩御飯の後は、持ち帰りの仕事です。布団の中にまで教科書を持ち込む毎日でした。 職場の同僚のほとんどが9時ころまでは当然のように残業していました。大体、最後に帰る教員は11時ころだったようです。 0限から7限まで授業が終わると4時。そこから放課後補習があり、その後は質問や添削を受け付けていたら、すぐ時間が過ぎます。土曜も午前中は授業、午後は部活動でした。日曜日は平日にできなかった仕事を片付けるために出勤。 中堅のバリバリ男性教員は、もっとハードな生活を送っていました。将来、校長になりたいのでしょう。 主様もご存じでしょうが、事務的な仕事も教員は多く抱えていますし。1年間で1日丸丸休めた日は10日程度でしょうか。妊娠中の大きなお腹のときは大変でした。 ちなみに、家事は8割以上、主人にやってもらっていました。(笑) 現在の高校で、進学実績売りにしている学校ならば、そんなもんだと思います。

似たような感じです

🙂
通りすがり
産休中の会社員です。 主人は私立の中高一貫校の教員です。うちも似たような感じですが、 曜日によってはもっと遅いです。 土曜日も授業があるので、平日に一日休みの日がありますが、 日直などで出勤しなければならない時もあります。 普段は21時過ぎに帰宅で、会議のある水曜日は23時過ぎになる事も…。 子どもが生まれてからは少し早く帰宅するようになりましたが、 休みの日も授業の準備や資料作り、参考書の執筆等々で多忙です。 期末・中間試験前や入試の前は日付が変わってから帰宅する事もあります。 家事や子育てを手伝ってくれるので助かりますが、くれぐれも体を壊さないように してほしいと思っています。

私立校に勤務しています。

041
私立にもよるけど
うちは忙しいですね。 公立は楽でいいよなって思うことばかりです。 残業は多いし夏休みも忙しい。 産休育休もとりやすいし羨ましいです。 同じ教員なのにね。 忙しさに疑問をもたれるなんて、 旦那様かわいそうだなと思います。

該当者ではありませんが

041
ワンタン
夫婦共に公立学校の教員です。私は育休中です。 私の住んでいる地域の私立は経費削減のために教諭・常勤の講師も少な目で非常勤講師を多く雇っているようです。従って色々な雑務までも教諭達が抱えているそうです。 でも、公立・私立関係なく自分たちの子供なら忙しいからと言って妻に押し付けているのはおかしいですよ。私の夫は中規模の学校で教務主任してますが、帰りは遅くとも19時30分で家事、育児は僅かではあるもののしています。ですが、私の復帰後は家事・育児の分担に少し不安です。 トピ主さんの復帰後はどうするかしっかり考えて夫と話あっておかないと今後の主さん自身の身の振り方や家族計画に影響を及ぼしますよ。

ありがとうございます

🙂
すぎこ トピ主
優しいご意見、厳しいご意見、それぞれ拝見しました。 やはり教員って忙しい仕事ですね。それは理解しています。同職なので。 特に成績処理の時期、年末年始は息付く暇もない感じですよね。 どちらかというと私は要領がよいのか、今は仕事、今は家庭のこと、今は休憩・・・ などと割り切って考えられるのですが、夫は違うようです。 空いた時間があれば仕事、仕事、体を壊しても仕事、 具合が悪いのに学校の飲み会・・・。 どうやら、私は私立学校の仕事が激務なことより、夫の仕事への取り組み方に納得が いっていないようです。皆さんからのレスを読んで気づきました。 同職だからこそ、分かる部分もあるし、そのやり方はないよと分からない部分もあるし。 レスにもあったように、夫を追い詰めない程度に話し合いをしていきたいと思います。

理解?

💰
おばさん
私は10年ほど企業勤務した後に教員になりました。 一般的に言って・・・ 教員って世間知らずになりがちなうえ、一般の会社に比べ、お互いの仕事に口を出しませんね。 上下関係もなく、仕事の仕方が人それぞれ、悪く言うと独善的。 確かに学校は忙しいものだけど、仕事のやり方そのものが悪い方が多いです。 時間を多く割いている人がいい仕事をしているとはかぎりませんね。 トピ主さんは、ご自身も教員。 旦那様をお認めになっておられるようだけど、本当はうすうす気が付いているのでは? ほんのちょっと旦那様の肩を持つとするなら、私立って学校同士の生き残り競争が厳しいです。 >言ってもらえればするけど、特に指示がなければしないスタンス 自分がダメな理由に屁理屈をくっつけるなんて、いかにも教員をしている人間の悪癖。 教育者とは思えない言い草! 社会はそんな人材は欲していないです。改めて頂きたい。 トピ主さんはどうして「理解」したいのでしょうか? なぜ理解できない自分が情けないのでしょうか? ご自分の気持ちを「理解」してもらう努力はしないのでしょうか?

ちょっとワカル

041
sayo
公立学校の教員同士のご夫婦は、結構家事育児も協力しあっている方が多いですよね。 公立学校の教員で、ご主人が一般企業の方は、同僚の先生方が当たり前のように「ご主人に有給とってもらえば」「ご主人にそれくらいしてもらわなきゃ」と言われるのが苦痛とおっしゃっていました。 一般企業だとなかなかそうはいかないんだよね…と。 これが公立学校の教員に専業主婦の妻だと、また事情が違い、奥さんにまかせっきりということも多いようですが。 やはり男女平等を心がけて教育するわけですから、教員同士のご夫妻が実践されるのはいいことだと思います。でも、なかなかそれが通用しない世の中です。 トピ主さんも、周りの公立教員夫婦の平等な家庭運営はなるべくスルーし、企業戦士と結婚したと思われてはいかがでしょうか。 ちゃんと稼いでいるのだから、家事サポートとかお掃除ロボットとか食洗機とか、どんどん投入すればいいと思います。

公立ですが激務ですよ

😢
のん
こんばんは。 私立ではないので恐縮ですが、私の夫は公立(中学)で教員をしています。 帰りはほぼ9時とのことですが、うちは平均して11時です。 9時は早いね~という感じです。 仕事熱心な熱血教師ですので理解はしつつも家族はたいへんですね。 土日も部活でつぶれるため、他人の子供のために我が子が犠牲になっている感じです。 公立だと公務員だから帰りも早い、給料も待遇もいいと大半の方は勘違いしていますが、実際は違います。むしろ公務員なんだから、という厳しい見方をされます。 給料も時給換算したらいくらになることやら。。。 事務用品の経費もでませんよ。 授業に使うための経費はすべて自腹です。 民間企業だった私からみるとびっくりします。教員というものはもっと楽な仕事ではないのか??と。 今日も頼まれて教室の掃除道具を買ってきました。なんで我が家が払うのか。本当に疑問です。 愚痴になってしまいましたが教員の妻というのは本当に大変ですよね。 それは私立公立関係ありません。 トピ主の旦那様はきっと素晴らしい教員なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧