本文へ

付き合う前の誕生日

レス17
(トピ主 0
041
しゅん
恋愛
トピをご覧いただきありがとうございます。 当方、20代後半の男性です。 今、同年代の気になる女性がいて何度か食事をしています。 ひょんなことから仲良くなり会話も楽しく、こんな女性と付き合ったら毎日幸せだろうと思える、とても素敵な方です。 今月下旬に彼女の誕生日なのでお祝いしましょうと約束しているのですが(平日が誕生日なので会うのは土曜日にしています)、付き合う前なのでどの程度のお祝いにしたらいいのか考えてしまいます。 付き合っていればダイニングやレストランを予約してケーキ&プレゼントを準備するところですが、彼氏でもないのにそれはやり過ぎでしょうか? プレゼントは彼女の負担とならない程度の軽いものをと思っていますが、食事はケーキなど準備せず、いつもと変わらないようにする方が彼女が負担にならずいいのでしょうか? 女性とお付き合い経験があまりないためお恥ずかしい話なのですが、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

甘党なら

041
マルガリータ
ピエール・エルメの小さめの詰め合わせとか? これなら、それなりにお金使ってくれているの分かるし、 消えて無くなるから、負担にならない。

場所

041
ギャン
いつもと同じじゃなくて、いつもよりちょい上ぐらいの場所がよろしいのではと思います。 プレゼントも↑の方が言われているように、使って無くなるものだと精神的に負担は少ないと思いますよ。 いつもよりちょっと豪華というぐらいが、一番喜んでくれるんじゃないでしょうか。

本気ならアプローチを

041
るんたた
これは掘り出し物の女性なら、本気で良い物を送りましょう。 でも、ディナーにお店サプライズのケーキや歌は‥付き合っていても(私は)要りません。

好きですか?

041
セリーヌ
しゅんさんが彼女を 〈好きで付き合いたいのなら〉 雰囲気の良いレストラン プレゼントはアクセサリー(本物のジュエリーではなく、彼女が普段買う洋服のブランドなどを聞いておいて2~3万くらいのピアスやブレスレットなど) 彼女の事は〈好きだけど、まだ絶対に付き合いたいほどではない〉 雰囲気の良いレストランで花束 〈付き合ったら楽しそうだけど、まだ好き(恋愛感情)というほど会ってない〉 いつもより雰囲気の良いレストランで、コンサートのチケットなど 次のデートのに繋がるもの。 女性は基本、受け身なので やり過ぎて引く事は滅多にないかと…。 色々してもらえたら、それだけ自分を想ってくれてるのかと単純に嬉しいですよ でも、チープ過ぎたら引く事はあります。

少しだけ特別に

041
たかひろ
付き合う前なら少し高めの食事と軽めのプレゼントをあげればいいと思います。 ただ、彼女と付き合いたいなら工夫は必要です。 値段は高くなくても食事の場所とプレゼントはセンスが問われますよ。 それは彼女の性格や趣向で変わってきます。 じっくり悩んで決めて下さい。 一番大事なのは気持ちです。 心を込めて決めたなら相手にも伝わりますよ。

距離感の状況次第

041
彼方
負担に思うか思わないかは、好きなそうでないかに尽きると思います。 好きな男性から、誕生日をお祝いしてもらえるなら、 女性でしたら、とても嬉しいと思います。 それほど好きではない(友人程度)なら、負担に感じると思います。 もしも、まだ友人程度の関係だと思われたら、 日頃より一段階素敵なレストランで食事+ちょとしたプレゼント で十分だと思います。 ケーキはやりすぎな気がします。 相手の女性から、好意が感じられるのなら、 全力でお祝いしてさしあげたらいかがでしょうか。 更に、当日に交際を申し込むのがいいと思います。 ただ、全力お祝いの場合の問題点は、 付き合った後の誕生日の質を落とさないようにしないといけないことです。 だから、ほどほどに。 個人的意見ですが、女性は、ケーキよりも花束の方が喜ぶと思います。 もちろんスイーツは好きなのですが、好みが別れるここと、 自分で買うスイーツに対して、花は買わないので、特別感があると思います。 当日が幸せな日になるといいですね

私だったらこんなのがいい

041
久美子
>こんな女性と付き合ったら毎日幸せだろうと思える そこまで思っているなら、 ぜひぜひお誕生日に告白でもしてみたらいかがでしょうか? お食事に何度も行ってくれるなんて、 女性もトピ主さんに好感を持っているということですよね。 意外と、お誕生日(前後)に何かあるかもー・・・、 なんて淡い期待を抱いているかもしれません、私みたいなタイプなら。 ずばり、お誕生日(前)のデートは物は用意せずに「告白」、 そしてOKいただけたら後日、 何かプレゼントをお渡しするのが良いとおもいます!

付き合いたいの?

🐱
ぷち
付き合う前から・・・て書いてあるけど、結局付き合いたいの?付き合いたくないの? 私ならいいとしの男女が何度か食事をして、楽しいなって感じている男性が自分の誕生日にせっかく二人で会ったのに告白(というか、交際してください)的な一言もなく、あっさり、負担をかけない程度の祝い方をされたら、「この人は脈無し、友人でいたいんだな」と判断すると思いますけど、それでいいのですか? せっかくの彼女の誕生日に交際を申し込まないなら、いったい いつ、どのタイミングで交際を申し込むつもりなのでしょうか? 女性が言ってくれるのをひたすら待つつもりでしょうか? あっさりと誕生日を流してしまった後の事まで考えていますか?

プレゼント

🙂
はる
プレゼントは用意しておいた方がいいかな?と思います。 たぶん、誕生日のお祝いの約束に応じるくらいなので、トピさんの印象は悪くないんだと思います。好意があるかまではわかりませんが… 私の友人はつき合う前の彼と誕生日に食事に行き、腕にするアクセサリーをもらい、告白されつき合うようになりましたよ。値段は一万円前後くらいのデパートによく入っているブランドのものでした。食事はおしゃれな居酒屋さんだったみたいです。私の友人は女の大酒飲みなので(笑) もし、雰囲気がよければ告白なんてどうでしょうか?

あげるなら

🙂
ササ
あげるなら、あまり持ち運びの負担にならない小物系で、アクセならピンキーやヘアーアクセとか。 ただ、身に付けるものは好き嫌いあるのでセンス問われます。 花とかは邪魔になるケースがあるので、歩き移動がある場合はNG。 花を特に部屋に置かないとかならNG。 食事の予約やケーキくらいはOK、値段は相手が気後れしない程度で、 普段遊ぶ時の+α位にとどめておきましょう。 同年代ですし。 但しケーキを食べる余裕があるプランなのかも重要。 飲むもの飲んでコース食べたら女性はお腹一杯になるかも。 デザートはコースに任せて、帰りに予約していたケーキ屋さんによって渡すのもありかもね。

肩の凝らないお店で

041
いるか
美味しいけど肩の凝らないカジュアルなお店で ご馳走してあげたらいかがですか。 (チェーン店などではなくね) お店にケーキを「おめでとうございます!」って出されるのが 好きな女性と嫌いな女性がいるので 普通にデザートメニューからケーキを頼むといいと思います。 食事を奢るならプレゼントはいらないような気がしますけど。 モノははずすことが多いし。 それよりも「つきあってください」って言葉が なによりのプレゼントじゃないですか? この言葉がないと、彼女は帰ったあと「何だったんだろ?」ってなりますよ。 誕生日ディナーを受けてくれるんだから脈ありありですよ。

ケーキはいいと思う

041
hisa
プレゼントの方が負担になるかも。 軽いものってどんなもの?

予約をする必要はないけど

🙂
meme
食事のあと、さりげなく、 「今日は、デザートにケーキを食べよう。誕生日だよね。」 とサラッと言って、注文してくれる姿なんかみたら、 私なら、ちょっと嬉しい。 相手もあなたに好意を持っていたら、いつもと変わらないだけだと、いま一つ気持ちが伝わらないかもよ。「結婚」を意識した付き合いにしたいのなら、多少自分が滑る確率があっても、彼女を喜ばせることをして、滑ったとしても、笑えるゆとりがあれば、(長い付き合いをする相手として)そう悪い印象は与えないと思うよ。

私の場合

041
七海
私も同じ状況なので、参考になれば…。 先月誕生日だったので、まだ付き合ってはいないけどデートを重ねている男性からお祝いしてもらいました。 イタリアンレストランを予約してくれ、コースの最後に「ハッピーバースディ 七海」と書かれたデザートプレートとお花が出てきました。お食事代も奢ってもらいました。 シャイな男性なので、精一杯の演出だったと思います。 とっても嬉しかったのですが、車ではなく電車移動の日だったので…花束は恥ずかしかったです(笑) 彼氏じゃなくても誕生日をお祝いする約束をしていて、何も用意しないのはやめた方がいいと思います。 女性は「相手が自分の為に時間を割いてくれたか、いろいろ考えてくれたか」というところで愛情・大切にされていることを測ります。 せめて「店の予約・ちょっとしたサプライズ」くらいはした方がいいと思います。 せっかくの誕生日に好意も示さず何もしなければ、友達確定です。 ケーキは大げさだけど、デザートの盛り合わせのプレートにメッセージはおすすめです。 プレゼントは、高級チョコとか?アンリルルのマカロンおすすめです。

付き合ってもないのに?

041
能登半島
>プレゼントはアクセサリー(しかも2~3万?) 付き合ってても、アクセ類は選ばれるの嫌がる女性が多いのに? 絶対反対。消えて無くなるものか、捨てるとしても心苦しくないものに限る。

告白すべし

041
森きのこ
私も誕生日に告白してくれなかったら、友達宣言だとみなして残念に思いつつ次に行かせていただくなー。 なのでトピ主さんが彼女をキープしたいのなら、その日に思い切って自分の気持ちを伝えるべきだと思います。 私なら、高級レストランでなくてもいいから、ちょっとシャレたお店に連れて行ってくれたら嬉しいです。特別なケーキはいらないからデザートで十分でしょう。 アクセサリーなど身につけるものは絶対にダメ!趣味が合わないものをもらっても困るし重い。ただ、これから寒くなるので毛糸や革の手袋とか、シンプルなものなら嬉しいかも。その場合、彼女の好みそうな色を考慮してくださいね。 私なら、自分ではなかなか手の出ない高価なチョコレートも嬉しいし、ネイルサロンやスパのギフト券をもらったときはかなり嬉しかったです。 彼女が日頃から何に興味があるかを考えて、それに関する小さなものをプレゼントするのもいいですね。 頑張ってくださいね。陰ながら応援しています!

あら・・

🎶
sono
まだ付き合う前の関係ですよね。 ちょとお洒落なレストランでお食事。 もちろん予約しておいてください。 それで良いと思いますよ。 改めてケーキは用意しなくていいかなぁ・・ デザートにケーキもあるお店を選んで、それを頼めばいいと思います。 その店のデザートのプレートにメッセージとかつけられるのなら、 それは感動ですね(お店に相談)。 プレゼントはちょとしたものを。 付き合う前ならアクセサリーは断固反対です。 指輪以外のアクセサリーでも重いです。 そして金額も高すぎる。 ちょっとしたものを。今回は5千円くらいでいいんじゃないの? 小さな花束のブーケ(持つの困るからいらないかな~?) 手袋とか・・ストールとか・・ おまけ程度の負担にならない金額で無難なものが良いと思います。 洋服はダメでしょうね。センスが出やすいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧