本文へ

誕生日のお祝いについて

レス18
(トピ主 0
🙂
れもん、
恋愛
はじめまして。誕生日のお祝いについて質問です。
私は20代半ばで、30代前半の彼とお付き合いをして1年半ほどになります。
これまで、デート代などは全て割り勘でした。彼はバツイチ子持ちであり毎月養育費も支払っているため、そこに対して不満は特にありませんでした。
これまで彼の誕生日を2回お祝いしましたが、私なりにプレゼントやケーキを用意してお祝いしました。。
お付き合いして初めての私の誕生日は、ご飯は割り勘でしたがプレゼントは用意してくれていてとても嬉しかったです。
それが心に残っていて、次の彼の誕生日には少し盛大にお祝いしたいと思い(彼が欲しいと言っていた)数十万円のお財布やケーキなどを準備しプレゼントしました。
そこで自分の誕生日にも当日のプランやプレゼントなど考えていてくれているんだろうと勝手に思っていましたが、当日になってみるとプレゼントもプランも何もありませんでした。
私の誕生日にわざわざ仕事の休みをとってくれていただけでとても嬉しかったのですが、2年目でも誕生日の日に食事代なども割り勘ということに何故かとてもショックを受け今どうして良いのかわかりません。
私自身も過度に気を遣ってしまい、彼の過去のこともあるためその都度思ってることを言い出せていない部分があるため良くないことだとは思っていますが、最近はこういう男性は普通なのでしょうか?

考えすぎて答えがわからなくなり、他の方の意見が聞きたく質問させていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恋愛に対する熱量が違います。主様の独り相撲。

🐱
秋の俵
>最近はこういう男性は普通なのでしょうか? 普通によくある話だと思います。 主様は彼氏が大好き。だけど彼氏は、主様が若くて自分と付き合いたいというので、お付き合いしているだけ。つまりは熱量が違うのです。 惚れたものが尽くし、惚れられたものは当然の如くそれを受け取るというのは、良くあることですよ。 惚れたものが尽くすけど、惚れられたものは大して尽くしませんし、返しません。 主様は彼氏がものすごく好きだけど、彼氏にとっては、すでに大切な家族がいて、主様はその方々には及ばないのだと思います。 主様が惚れて付き合っているだけ。それが嫌なら、別れたらいいのです。

いくらなんでも

🙂
Y
数十万円のお財布はやり過ぎです。。 なぜそんなに高価なものを贈ったのですか? 彼に対するお金の使い方をもっとよく考えた方がいいと思います。 そしてそんなに高価な財布をもらっておいて、彼女の誕生日に割り勘? 金銭感覚がおかしな二人。。。どっちもどっち 彼の収入がいくらか知りませんが、養育費などを払って残りはどのくらいなのでしょう。貯金はあるのですか?お金のかかる趣味などありますか?(車やバイクなど) 結婚を考えているのなら、お金のことは事前に話しておかないと後々困りますよ。

しょうがない

🙂
おばかさん
それは年齢差だと思うよ 主さんは20代で恋愛してるって感じですけど、バツイチ子持ちって気持ちが追いつかないときありますよ

金づるになりたい?

🙂
めろん
あなたね、数十万円の財布をプレゼント! あなたは、医師か何かで、相当な高級取りですか? あなたは、まだ若い。  養育費ありのバツイチ男にお金巻き上げられて、それでいいの? 別れなさい。

やり過ぎ!期待しすぎ!

🙂
普段から割り勘だし彼の状況もわかっているなら尚の事、やり過ぎですよ〜 それで同じように返ってこないとショックなわけで。 一回目のプレゼントがいくらくらいか分かりませんが食事は割り勘…… なのに彼の誕生日に、そんな高価なものを! バツイチの彼を選ばなくても他に居るのでは? 結婚ともなればマイナスからのスタートですよ? 養育費は、まだまだ続きますよね。 この先、結婚してもお金に余裕はありません。働いても前妻の子供に払い続けるんです。 それでも彼が好きで付き合いを続けたいのなら期待しない、お金を使わない努力をしましょう。

だからバツイチ

🙂
ねこ
気遣いが出来ない、セコい男だからこそバツイチなのです。 おそらく前の奥さんに対しても同じ事をしていた。 その彼、離婚理由も奥さんの責任にして話してませんか? 数十万の財布とか、彼も図々しくおねだりしましたね。厚かましい事この上無いですね。 典型的なセコい自己中男で気遣いも出来ない人です。 前の奥さんに捨てられる理由がわかる。 そしてトピ主さんもホイホイと数十万の財布を当たり前のようにプレゼントしない。そんなのだから利用されるのです。大切にもされない。 そんなセコいしょーもない男、トピ主さんもそのうち捨てたくなりますよ。まともな男性は他に沢山存在します。

普通ではない

😱
流石に…
20代既婚者です。 収入に差があれば、出来る事にも差がついてしまうのは致し方ないかと思います。 がしかし! 誕生日も割り勘ですか…。 うーん、私ならそれを相手にやるのは少し気が引けますね。 ましてや自分が欲しかった「数十万円のプレゼント」を貰った後なら尚更です。 そのお相手がどれだけ経済的に困窮しているのかは分かりませんが、節約してでもお祝いする方法はありますよね。 手作りするなり、割り勘せずにお祝いする事は出来たはず。 私自身は金額は関係なく、誕生日は盛大にお祝いするタイプなので、割り勘を求められたら引いてしまいます…。 子供の頃、お小遣いなんてものがなかった時でも、知恵をしぼって両親の誕生日を祝おうとしたものです。 要は、やりようは幾らでもあったはず。 私ならそのお相手はごめんなさいします。

身の丈

🙂
posuyumi
プレゼントもらえなくて残念でしたね。 でももらえたら大変でした。 来年もまた数十万円出すの? 平均的な年収なら誕生日祝いに数十万円て高くないですか? いいえ、私には数十万円なんて楽勝です、というならお返しもらえなくてもごにょごにょ言わなきゃいいんです。 お返しは一緒にいてくれるだけで嬉しいって言えるくらいのプレゼントにしておかないから、ごにょごにょなるんですよ。 お返しが同じく数十万円のバッグだったとしても、互いがそんな背伸び、続きません。 そして。 張り切ってしまったあなたより。 数十万円の財布が欲しいと仄めかし、しっかり受け取り、もらいっぱなしの男なんてほんとーにしょーもない、です。

その出来事だけでなく結局積み重ね

😨
ハニーフラッシュ
・だからバツイチになったのでは。 ・そもそもなんでそんな気遣いの無い人と付き合ってるんだろう? と思いました。 まず普通はバツイチ子持ちでおや?となって、だいぶ年上の方とのデートで全て割り勘という時点でおや?となるかなと思います。 誕生日にプレゼントが無い彼氏って今まで聞いたことがないです。 主さまは小さなことでも幸せを感じられる心の持ち主ですし、割り勘でも文句を言わないし相手のことを考えられるしピュアで素敵な方だと思います。 そんなあなたにその人は勿体無いので別れて正解ですよ!

別れなよ。

🙂
田中
お金の話ばかりであなた彼のこと好きじゃないと思いますよ。 あげたくてあげたプレゼントでしょ。「私はしたのに〜」は愛じゃないよ。 わざわざ休み取るなんてなかなかしてくれないよー。前後の休日とかでいいでしょって思う人はいるし。 当日花だけ送って会わない、とか、近い日に現金渡して「好きなの買いな」って言うだけで食事も買い物も行ってくれない人もいるし。 割り勘な男性が普通、とかではないよ。まぁあなたと彼は合わないんだよ。お金くれる人と付き合えば? それか、割り勘がちょうどいいって思う相手とか、私が出したい!って思う人と付き合いなよ。 まだ若いんだから、これは嫌っていうのが分かって良かったね。 がんばれー!

感想

🙂
gon
>最近はこういう男性は普通なのでしょうか?  普通かどうかは知りませんが、そういう男性だから、離婚しているんじゃないでしょうか。

大変ですよね

🙂
おじさん
男です。 つれづれに >これまで、デート代などは全て割り勘でした。彼はバツイチ子持ちであり毎月養育費も支払っているため、そこに対して不満は特にありませんでした。 養育費はなんの関係もないと思いますが、割り勘に不満がないふりをしようとしたわけですね。 >お付き合いして初めての私の誕生日は、ご飯は割り勘でしたがプレゼントは用意してくれていてとても嬉しかったです。 とにかく、割り勘というところが気になるわけですね。 >それが心に残っていて、次の彼の誕生日には少し盛大にお祝いしたいと思い(彼が欲しいと言っていた)数十万円のお財布やケーキなどを準備しプレゼントしました。 主さんの収入帯次第ですが、普通はやりすぎです。 >そこで自分の誕生日にも当日のプランやプレゼントなど考えていてくれているんだろうと勝手に思っていましたが、当日になってみるとプレゼントもプランも何もありませんでした。 これもですが、主さんは、ものやお金のやり取りに平等性を求める人だってことです。 それは、普通の人間関係なら普通なのですが、恋人や夫婦の間では普通ではないように思います。 >私の誕生日にわざわざ仕事の休みをとってくれていただけでとても嬉しかったのですが、2年目でも誕生日の日に食事代なども割り勘ということに何故かとてもショックを受け今どうして良いのかわかりません。 そんなに割り勘が嫌なんですね。 >最近はこういう男性は普通なのでしょうか? 普通かと言われたら、普通の男は愛情とお金の額はリンクしませんから、普通ではあると思います。 ただ、それなりに男女関係があれば、お金で女性の機嫌を取るということを覚えますから、そういう経験が少ないんだろうとは思います。 たぶん、彼氏さんはなんで主さんがこんなに不満なのか理解できないと思います。 その上でどうするかは、主さんが決めればいいことです。

お金がないんだよ

🙂
ママ
その彼、お金がないんだよ。 養育費でカツカツなんじゃない? そんな人が何十万円のお財布を貰って彼は戸惑ったでしょうね。 分不相応だと思ったでしょう。 その気持ち、わからないでしょうね。 自分は気持ちいいけど相手は密かに警戒して傷ついている。 彼の現状を見ましょうよ。 独身の気軽な女性とはわけが違います。 そういう男性が普通だと言えば納得できるなら普通です。 でも納得できないのでしょ? 今度はバツイチとは付き合わない事です。

釣った魚に

🙂
プリン
餌はやらないといったところでしょうか?  あなたに自覚してほしいのは分相応という言葉です。かなりの年の差があるにも関わらずいつも割り勘?という間柄で何十万もの財布のプレゼント。それはあなたの給料の何割ですか?それをほしいと言っていた彼。それをもらって平気という神経がわかりません。  なおかつ、養育費を払っている身分でそんな高級品を欲しがること自体がおかしい。  あなた方二人とも分相応ということが全く頭にない。何十万の財布ならそれ以上の現金が中に入っていないとおかしい。 高級品を持てば自分のステータスが上がるとでも思ってますか?  彼は同じ位のものを送るお金がありません。あなたはそれもわからない。高いもの送ればいいと思っているあなたもかなりおかしい。  まあかれはプレゼント返さなくてもくっついてくると踏んだのでしょう。  自分達の在り方を考え直したらどうですか?

止めて欲しい意思表示

🙂
ももぞう
多分ね、トピ主さんが彼の誕生日にしたことが重すぎたんですよ。 養育費を払っていて経済的に厳しい人に期待をしないで欲しいという意思表示と受け取りましょう。 彼はこれで拗ねる人か受け入れてくれる人かを見極めようとしてると思います。 だって、トピ主さんのしている事って無いものねだりでしょ? 彼のバツイチ子持ち、養育費支払い中を知っていて付き合ってるのだから、結婚に進むのなら我慢の連続ですよ。受け入れがたいのなら傷の浅いうちに別れた方がいい。彼はそれを解ってお付き合いしてると思います。 若い結婚歴のない独身男性との恋愛とは違います。トピ主さんはその彼と付き合うには覚悟が足りないのでしょう。

最近思うのが

🙂
HN
トピ主のような女性が増えているなぁということ。 重い、面倒な女だなぁと思われたくない反面、心の底では不満を溜め込んでいる。そして相手には言わない。 結局は自分の価値観に相手を嵌め込んで、同じような行動を期待してるだけなんだよね。 彼の誕生日に奮発したのは彼に喜んで欲しかったからでしょ?彼は喜んでくれたんでしょ?だったら目的は達成じゃない?貴女が好きでしただけ。 何で同じだけの見返りを求めるのかな。 自分と全く同じ価値観を持った人間なんて奇跡的な確率でしか出会わないよ。 貴女の問題点は、そもそも合ってない人間に対して都度思ったことを伝えられてないこと。 違う点を指摘して、自分の思う価値観に相手を誘導しようとするんじゃなくて、どこまでが妥協点でどこまで相手と擦り合わせられるか、相手もどこまでなら理解してくれるか。 そういう点をちゃんと思い遣りを持って伝え合いながら、自分たちなりの関係性を築き上げていくことが大事だと思うよ。 相手どうこうではなく、自分の考え方が傲慢なんだと気付きましょう。

数十万の財布

🙂
インコし
数十万の財布なんか貰ったらお返しなんか出来ないから、今後は誕生日は無いものにしたんでしょう。 私が彼だったら、そのプレゼントは受け取らず突っ返しましたね。その方が良かったですか? 誕生日なんて、もともと日々の生活のちょっとしたオマケみたいなものなんですよ。誕生日こそが愛情を示す手段とか人生の喜びの全てみたいな考え方から離れないと、誰と付き合っても上手くいかないと思いますけど。

面倒な女性が増えてるのも自覚しましょうね

😒
むに
そういう男性が増えてる、それはそうかもしれませんね。 でも、貴女のように独りよがりな面倒な女性も増えてますよ。 養育費が原因なのか、彼かもともとそういう金銭感覚なのかは分かりかねますが、それを分かっていてお付き合いされてるんですよね? なのに「割り勘」何回言うんですか? 理解してる振りをしながら不満全開でちょっと引きます。 自分をよく見せるためだけに理解してる私偉いでしょ、はやめましょう。 ホントに理解してるならネチネチ言わないです。 そして理解してる、のに数十万のプレゼント…支離滅裂。 貰った側はプレッシャーですね。 しかもまだ、彼氏が喜んでくれるなら見返りはいらなくて私があげたいからあげるだけ、なら百歩譲って理解できますが、私はあげたのになにもしてくれないとここでもネチネチと…盛大にお祝いしたい!と思ったのは貴女の勝手です。 後で文句言うならやるなって話です。 ご飯代についても、そもそもお祝いする相手の誕生日に割り勘ってのも理解できませんが、前年もそうだったんですよね? それに対して「お誕生日はお互いに相手の分は出すようにしたいな」など言わなかったんですよね? だから彼は前年と同じようにしたのでは? 自分がこれだけしたんだから言わなくても察して、はほぼ無理です。 誕生日に休みを取ってくれる、ということはお祝いしたい、一緒に過ごしたい気持ちはあったと思いますよ。 相手に同じレベルのお返しを求めるならお互いの誕生日にどうするか決めればいいと思います。 プレゼントはいくらか決めるか、そもそもプレゼントはナシにしてご飯代を出すようにしてお祝いのみにする、など。 話すこともせず、相手と歩み寄れないなら未来はないと思います。 まぁ、彼氏も身の丈に合わない贈り物だと思うなら受け取るべきでもないと思うけど…これで彼氏が受け取りきょひしても貴女は文句言いそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧