本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 試験の時の腹ごしらえ どうしていますか?

試験の時の腹ごしらえ どうしていますか?

レス2
(トピ主 1
🎂
トーイッコ
話題
今日はTOEIC試験でした。疲れました~。出来は、… うん、まあ、過ぎたことは忘れましょー(笑)(いや笑ってる場合じゃないんだが)
ということで、皆さんにお聞きしてみたいのは、資格試験などの時の食事対策です。

TOEICは12:30頃から試験終了して解放されるまでの15:00過ぎまで、飲食はできません。
いろいろ試してみて最近私が落ち着いたのは、ボトルに詰めたあったかくて渋~い煎茶と、途中のコンビニで買ったアーモンド入りチョコを、受け付け後の11:45から12:30までにパクパク食べて、試験に臨みます。コーヒーのカフェインより煎茶の方が私には効くみたい。チョコだけよりアーモンド入りの方が腹持ちがいい。エナジードリンク系はなんか怖くて飲めません…

おにぎりや唐揚げも試しましたが、試験会場によっては落ち着いて食べる場所が少なかったり、炭水化物の摂取で食後に眠気が襲ってきたりでということで、手軽な今のやりかたに落ち着きました。ベスト、とは思ってないのですが、まあ、集中力が2時間途切れないギリギリの栄養補給かなーという感じです。

資格試験にはもっと時間のかかる試験もあると思います。そんな時、皆さん食事はどうなさってるのでしょう。
また、同じTOEIC受験で、どんな食事対策されているのか聞いてみたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

菓子パン持参

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が在職中、無線従事者、電気主任技術者など午前、午後120分~150分。これが2日~3日ありまして、昼食時間帯は1時間の休憩がありました。 多くの受験生は試験会場最寄の喫茶店・飲食店へ出かけていましたが、私は午前の試験1時間前に会場近くの市場で「菓子パン」を買って持参していました。 昼食時間帯の会場外の飲食店は受験生で混雑し、午後の試験に間に合わないことがあるからです。 私が受験していた当時はまだコンビニエンスストアがなくて、遠距離から来られる受験生は夏季の食品腐敗防止のことから弁当を持参することもできず苦労したものです。 私は昼食よりも試験中のトイレに苦労しました。150分間外へ出られないのですからトイレを我慢することの大変だったこと。 現在は試験制度が変更になって試験時間も短くなっているようです。昔は体力・トイレとの闘いでもありました。

トピ主です 朝食のこと

🎂
トーイッコ トピ主
朝食のことを書くのを忘れていました。 試験の日はだいたい8時頃に朝食を済ませます。 ですので、お昼12時にはまだお腹がそれほど空いてないのですが、それで食べないでいると試験の最後の方、PART7あたりでヘロヘロです。 先日の試験では、会場の大学の前の道路の縁石に座りこんで食事をしている若者もいましたが、構内ではあまり食べている人を見かけませんでした。 多くの人が昼ごはん抜きで頑張っているんでしょうか… 恥ずかしながら、ホント、スタミナがないもので、食べないとヘロヘロだし、食べても消化に血流取られて頭がボーだし、我ながら情けないです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧