ぐりこです。30歳女性。会社員です。
先日、会社の人から
「ぐりこが会う気があるなら、紹介したい人がいる。」
と、話がありました。
お話を聞くと、相手の方(Xさんとします。33歳)は、毎日私と同じ電車で通っているそうで(会社は違う)、5年ほど前から気になっていたけど、声をかけられないでいたところAさんと同じ会社と知ったので今回紹介してもらうこととなったそうです。
この連休にお会いしたのですが、正直「?」、人間性を疑ってしまいました。
食事はイタリアンにしましょうと(お互いに好きな食べ物だったので)行ったのですが、注文するときAさんが、お店中に響き渡るような声で
「ペロンペロンチーノとナスのミットソースを1個ずつ。1個ずつだよ。2個ずつ持ってきちゃだめだよ。」(ペペロンチーノとナスのミートソース)
と言いました。
お店の方から周りの方からの冷たい視線が、とても辛かったです。
さらにいきなりものすごく太くて重そうなプラチナのネックレス(男性用でもかなり太く、幅1cmはありました)を
「ぐりこさんに似合うと思って。俺の気持ち受け取ってくれるよね。」
と。(この時も大きな声でした)
怖くなって思わず3000円テーブルに置いて逃げてきちゃいました。
今日は電車の時間、駅をずらして会社に行きました。Aさんには「この間のことはなかったことに」と言って理由を話すと「・・・ごめん」と。
男性の方、自分が何年も想い続けていた女性と初めて対面するとき、今回のXさんのような対応されますか?天然とかではなく、わざと、なんか試されたような感じです。
AさんもちょっとXさんは個性が強い人という認識はあったようですが、そこまでひどいとは思ってなかったようです。
明日からの通勤がかなり怖いです。