本文へ

過去のせいで夫を拒絶してしまいます。

レス5
(トピ主 1
🐤
sunday
ひと
結婚して3年目、子どもはいません。30代の夫婦です。結婚した途端、夫のDVが始まりました。といっても、大怪我するほどではなく、突き飛ばされたり、ものを投げられたり、蹴られたり…少しアザができるとか、大切な物を壊されるとか、延々と怒鳴られたり罵られたり…などです。

夫は芸術を生業にしていて、性格が個性的、精神的には少し不安定です。不安定になると、いちばん身近な相手にぶつけてしまいます。恋人や友達やご両親など、過去にも同じようなことを繰り返してきたようで、本人も自責の念で苦しんでいます。安定しているときにはDVはないです。楽しい人で、友人も多いです。

最近は、不安定になっても前ほど怒りが持続せず、カッ!となったときも、それ以上怒らないように彼なりに努力しているようです。今までは私が家計を支えていましたが、彼が少しずつ活動を再開したり…全体的に夫婦はよい方向にむかっていると思います。

なのですが、今度はわたしのほうがすぐにキレるようになってしまいました。夫が少しネガティブなこと(愚痴、他人への怒り、私の浮気を疑うなど)を言うだけで、大声でまくし立てたり、泣き叫んだり、時には物を投げたり…止まりません。

前までは、夫が怒鳴ると、説き伏せたり、黙って聞いてみたり…色々試みてきました。もちろん言い返すこともありましたが、今の自分は自分でもおかしいと思います。

「また怒鳴られるかも!」という恐怖? 怒鳴られるストレスに耐え切れず、条件反射でキレてしまっている感じです。もしかしたら、心のどこかでずっと根に持っていて、無意識に仕返ししているのかな…自分ではわかりません。

せっかく夫婦がよい方向に進み始めているので、別れる前に、できるところまで頑張りたいと思っています。どうすれば、彼を拒絶せず、向き合うことができるでしょうか。

ランキング

レス

先にキレることがトピ主さんなりの鎧なのでは?

😨
私も同じでした
>怒鳴られるストレスに耐え切れず、条件反射でキレてしまっている感じです。  もしかしたら、心のどこかでずっと根に持っていて、  無意識に仕返ししているのかな… 私もそれが原因かなって感じます。 私も同じ経験がありますが、きっぱり別れました。 このままだと大変なことが起きると思ったからです。 「できるところまで頑張りたい」とおっしゃるけれど、 頑張ったからって何になる? 遅かれ早かれ、取り返しのつかないことになりますよ。 もっと自分の人生を大切にしてください。 「勇気ある撤退」をおすすめします。

直す努力をしているダンナさんなら救いはあります

🐶
走る犬
芸術は、身を削って、名作や秀作が生まれると思いますし、それは個性的でも、精神の不安定さでもあるわけですね。 だからと言って、DVは良くないでしょう。 普通に女性と結婚したいのなら、DVはダメであると思うことです。 夫のネガティブにキレているのは、医者が必要かもしれません。 >「また怒鳴られるかも!」という恐怖? 怒鳴られるストレスに耐え切れず、条件反射でキレてしまっている感じです。もしかしたら、心のどこかでずっと根に持っていて、無意識に仕返ししているのかな…自分ではわかりません。 上のトピ主さんの自己分析は、第三者にも分かりやすいと思います。 友達に愚痴として聞いてもらって解決が付けば、それでいいと思います。 ストレスに耐え切れないのなら、心療内科の様な医療機関を利用するのもいいと思います。

カードを作成して、提示する

🐱
カード人間
我が家で、これを遣るルールは、専ら相手に注文がある時や 誉め称える時の伝達手段として使っています。 トピ主さんのお宅の場合は、「怒り」の時お使いになっては 如何でしょうか。 「お褒めカード」「ご注意カード」「大注意カード」に区分 し、色分けして箱に入れて置きます。 これを始めた頃は、互いに言うことが多かったのですが、そ の後このカードのお出ましは少なくなっています。 喧嘩は、お互いが「直接言葉で言い合う」からエスカレート するのだと思います。 エスカレートにブレーキを掛けるために、そのカードに書い て渡すのです。 謂わば、直接話法から間接話法への転換です。 書いて行く中で、時間が経過し次第に冷静になることができ ます。出来るだけ、形式的に行うことが面白いです。 誰から、誰へ。日付、時刻、問題or課題、主張などなど 書いた後は、カードボックスに入れて置いて、何時でも見る ことができるようにして置きます。

人間としての当然な流れ

綺麗ごと
あなたはDVから逃げるために 強くなった(やり返すようになった)んです。 たまたま彼が落ち着いてきたというように思われますが 絶対にそういうのは治らないです。 今までやられたことが ふつふつと主さんの頭のなかで忘れられないのでそういう風になっちゃうのだと思います。 私は主さんを責められません。 旦那さんの暴力こそが原因だと思います。 主様は自分を守るために 防衛反応としてそういう風になってしまっただけなのだと思います。 現に よそ様にはそういう風にならないでしょう? 出来ればお別れしたほうが お互いのためかもしれませんね

トピ主です

🐤
sunday トピ主
みなさま、様々な方向からのご意見ありがとうございます! 私は人に相談したり愚痴を聞いてもらっても、 あんまり解消されず(逆にストレスが溜まることが多い) このことを外ではあまり話さないので 本心を書いて、意見をいただいて、本当に参考になりました。 私の心のなかでも「この人は一生変わらない」っていうのと 「努力してくれてるからもう少し様子を見よう」というのが常に交錯しています。 怒鳴られるたびに「もう無理!限界!」とか「目の前から消えて!」とか思うのですが、 そのあとで謝られると「なんとかしてあげたい」と思ってしまって… 「変わってくれるかな、今度こそ…」というのを繰り返してきました。 なんか、書いてて「うわDV夫婦の典型じゃん!」って気づきました…。 私は自分が悪いと思わないときは謝らないので(笑) 「あれもこれも私が悪いんだ」と、自分を責めるような悪いサイクルには 入っていないのが救いですかね…。 ひとまず、時間ができたら、カウンセリングに行こうと思いました。 幸い、夫は今、長期出張中で今年いっぱいは自宅にいないので、 私も精神を休ませることができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧