結婚して3年目、子どもはいません。30代の夫婦です。結婚した途端、夫のDVが始まりました。といっても、大怪我するほどではなく、突き飛ばされたり、ものを投げられたり、蹴られたり…少しアザができるとか、大切な物を壊されるとか、延々と怒鳴られたり罵られたり…などです。
夫は芸術を生業にしていて、性格が個性的、精神的には少し不安定です。不安定になると、いちばん身近な相手にぶつけてしまいます。恋人や友達やご両親など、過去にも同じようなことを繰り返してきたようで、本人も自責の念で苦しんでいます。安定しているときにはDVはないです。楽しい人で、友人も多いです。
最近は、不安定になっても前ほど怒りが持続せず、カッ!となったときも、それ以上怒らないように彼なりに努力しているようです。今までは私が家計を支えていましたが、彼が少しずつ活動を再開したり…全体的に夫婦はよい方向にむかっていると思います。
なのですが、今度はわたしのほうがすぐにキレるようになってしまいました。夫が少しネガティブなこと(愚痴、他人への怒り、私の浮気を疑うなど)を言うだけで、大声でまくし立てたり、泣き叫んだり、時には物を投げたり…止まりません。
前までは、夫が怒鳴ると、説き伏せたり、黙って聞いてみたり…色々試みてきました。もちろん言い返すこともありましたが、今の自分は自分でもおかしいと思います。
「また怒鳴られるかも!」という恐怖? 怒鳴られるストレスに耐え切れず、条件反射でキレてしまっている感じです。もしかしたら、心のどこかでずっと根に持っていて、無意識に仕返ししているのかな…自分ではわかりません。
せっかく夫婦がよい方向に進み始めているので、別れる前に、できるところまで頑張りたいと思っています。どうすれば、彼を拒絶せず、向き合うことができるでしょうか。