本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼少時から外見「残念ちゃん」、美容への投資はやめるべき?

幼少時から外見「残念ちゃん」、美容への投資はやめるべき?

レス27
(トピ主 2
🐷
こぐまぐま
話題
27歳働く一人暮らしの独身女性です。 幼少時から顔立ちがひときわ「残念ちゃん」(これは私が子供の頃におじがつけたあだ名!)なので、なんとか人並みの容姿になりたくて、仕事の時はもちろん、外に出るときはメイクやファッションもやたら凝ってしまい、人一倍お金をかけてしまいます。 一応効果はあるらしく、化粧を落として部屋着になると、実の両親でさえも私の不細工さにドン引きするほど・・・!! ごまかすのが上手だねと笑われます。 しかし先日両親から話があり「お前が高い金を美容にかけても、所詮人並みに届かない。特に誰も振り向かない。それよりもその金をそっくり貯金に回して、老後に備えるべき。生涯独身でいると金がかかる。」と半分涙ぐみながら言われました。 お付き合いした男性は今のところおりませんし、今後もわかりませんが、今お金をかけているメイクやファッションをやめると今度は「人も振り返るドブス」です。これでは男性から相手にされないどころか面と向かって馬鹿にされるんじゃないか、今一緒に遊んでいる女友達にも相手にされなくなるんじゃないかと不安になります。 その一方で、両親の意見も正しいと思います。今美容関係にかけているお金を貯金・投資にまわせば60までには多少の蓄えが出来そうです。私はどうすればいいのでしょう。誰にも相談できず悩んでいます。

ランキング

レス

二者択一ではなく

041
さわ
ご両親の言うことももっとも。容姿にかかわらず、老後の備えはしておいた方がいいです。 容姿がそこそこだって、生涯独り身の女性たくさんいますよ。 そこはまっとうなアドバイスとありがたく受け止めた方がいいと思います。 メイクに服装凝りに凝るということですが、どのくらいの金額をかけていますか? ある程度確立されているなら、うまく削減することできませんか? 基礎化粧品も、急に高機能から1000円以下にすることはなくても、数千円単位で違ってきますよね。 急にすっぴんになることはないのです。 それに年齢的にも、あまりこった服装もイタくなってくるでしょう。 メイクアップはそのまま頑張り、服装はだんだんシンプルに抑え、できるだけ貯蓄に励むという線でいいのでは? 友達は、切れない程度に大事にしてくださいね。

まだ27歳なのに…

041
ここ
もう、老後の心配をしてるんですか?結婚するは気はないってことですか? お給料の全額を美容関係につぎこんでいるならご両親の心配もわかりますが、そうでなくて、ちゃんと生活できているなら大丈夫では?もちろん少額でもいいから貯金もしたほうがいいですけどね。

自分の気持ちを大切に

041
つつ
そのままで良いです 結婚をしないことを前提に人生設計するなんて 本人が結婚が嫌だという意外あり得ません いずれ結婚や出産もと思っているなら目指すべきです やっぱり綺麗にしている人は綺麗になります 立ち居振る舞いも違ってくるし 姿勢だって良くなります そのまま美容につとめ早めに婚活する事です 30代より20代の方が断然有利ですから 両親より自分の願う力を信じて下さい

「日毎の美女」という小説を読んでみてください

041
akireta
人も振り返るどブスはメイクやファッションでみれるレベルに達しません。 あなたの身内は失礼すぎます! 素のあなたにはきっといいところがあるはず。 あなたが異性に相手にされないとしたら、その過剰な装飾と自信のなさからくる人の様子を窺うような態度では? ああ、それほど自己評価が低いならいっそ整形なさってはいかがでしょうか? たしかに男(女も)は美人に弱いですが、世の中の既婚女性はすべて美女ですか?!そうじゃないはずですよ・・・ 彫の深いハーフ美女より、目と目の離れたおたふくが和むと主張して結婚したイケメンを知っています。好みってさまざまなんですよ! 最後に、結婚は外見じゃない。 縁とフィーリングとタイミングでするものです。 あ、最後に貯金はした方がいいですよ。

まだお若いです。一人暮らししてみたら。

🐱
こねこ
確かに、ご両親の世代の方は貯蓄が一番堅実だとおっしゃるでしょうね。 でもまだ27才。お若いです。生涯独身と決めなくていいと思います。もちろん独身貴族という言葉もありますので、ご自身のご希望があれば独身生活は楽しいと思いますが。 ご両親の世代は、女性は結婚して家庭に入るのが一般的でしたが、今は、女性も働き続ける時代です。 お仕事をお持ちなら、一人暮らしをなさってみられては。それが難しい地域なら、都会へ転職して暮らしてみられては。出会いも増え、心身ともに自由に、ご自分らしい人生を生きていけます。 私も残念な容姿ですが、転校を機に、親がプチ整形(二重)の手術費用を出してくれました。 もし私が親の立場なら、コスメ費用はもちろん、娘の希望があれば美容整形の費用も出したいと思います。我が子の容姿がどうであれ、愛しているからです。 トピ主様はおしゃれに詳しいと思いますので、同じ悩みを持つ方に、お化粧やおしゃれのアドバイスをなさってみられては。将来、スタイリストとしてお仕事になるかも。 また、お金をかけずに美しくなる方法もありますので、少しずつ探してみてください。 (続きます)

がんばって!

041
のんちゃん
久しぶりに応援したくなるトピなので、レスさせてください。 私は幼少の頃から超ドブスでした。 「笑うと目が無くなる」とからかわれた一重まぶたが主な原因です。 高校生から20歳頃まではこれにデブが加わり、本当に目も当てられなかったです。 その後一念発起してダイエットに成功、まぶたがくぼんで二重に近づき、目が大きくなりました。 27歳以降は美人だねーと言われるようになりました。 更にトピ主さんと同じ歳の頃に大恋愛をして、 自分に自信を持てるようになり、本当の意味でドブスを卒業出来たのだと思います。 特に27歳以降は、頭の良さも必要です。 文章を拝見する限り、トピ主さんは聡明なかただと思います。 ご両親も認める化粧の腕前等、セルフ・プロデュース力もあると思います。 ここで諦めず、もうちょっと続けてみたらどうでしょう。 ただしまだ、高価「過ぎる」洋服や化粧品は不要だと思います。 (お金がかかりそう、等、お嫁さん候補として男の人から敬遠されてしまいます) まだまだこれからです。 幸せになって下さいね。

続きです。

🐱
こねこ
ご両親の涙は、老後を迎える不安からの言葉です。トピ主様には自立してもらいたいのだと思います。実家にいられることへ感謝の気持ちを表現すれば、ご両親も何も言わないと思います。 一人暮らしを始めるまでに、両親へ小さな贈り物をするとか、休日は家事を手伝うなど、ほんの少しでも目に見える形で親孝行をして安心させてあげてください。 人生は、不安からの選択ではなく、自分が本当はどうありたいのか、前向きな意図を持って選択しましょう。 例えば、今までの投資は仕事へつながります。色彩等の資格をとってみては。最初は副業でも、自営すれば自分のペースで定年なく働けます。きっと人を綺麗にプロデュースして喜ばれると思います。 20代も後半になると、友人や恋人、結婚相手を選ぶ際に重要視されるのは、心の内面です。トピ主様のように素敵な文章を書かれる方なら、トピ主様の素晴らしさをすぐに気づいてもらえます。 自分で外見だけにこだわっていると、同じような人を引きつけます。類は友を呼ぶ、です。心境の変化と共に、関わる人々のタイプが変わる事はよくあります。 又、もし外見を気にしないでいられるなら、本当は何をしたいですか?

私は美容

041
hisa
どちらが自己満足できるかによると思います。 凝りすぎってどこまでですか? どれほど投資してるんでしょう? もちろん過剰に浪費してるなら節約した方がいいでしょうが、外見に気を使わずに生きてても楽しくない。 日々の暮らしで辛い思いまでして老後の資金を貯めても幸せではないと思います。 豊かな老後の方が大事であれば貯金すればいいです。

美容代による

041
ゼロ
貴方のご両親や叔父さんはおかしいですね。 特にご両親がそんなこというなんて… 私は、30代デブスで貴方のような努力をすることなく20代を過ごしました。30代になるとわかるのですが20代の若さって貴重です。 お金の自由になるうちにお洒落を楽しまれた方がいいと思います。きっと今の若さを失った時に後悔しますよ。今のトピ主さまはトピ主様史上上位にランクインしてるはずです。 ただ、美容代がどの程度なのか気になりますね。トピ主さまが高収入なら問題ないですが、そうでないなら継続的に消費してしまうもの(コスメやエステ)等で年間数十万…とかだったら考えものです。

世間にメイクを落とすと別人になる人は、山ほどいる・・・

041
ハル
 美容への投資をやめて凝ったメイクとファッションをやめたら困ると予想されることは、 △男性から相手にされないどころか面と向かって馬鹿にされるんじゃないか △今一緒に遊んでいる女友達にも相手にされなくなるんじゃないかと不安になる の2点ですよね。 ドブスだからと面と向かって馬鹿にする男性をどう思いますか?そういう人間ってこちらから係わりたくありませんよね・・・? 容姿で判断する女友達が必要ですか? どれだけの金額を投資しているかわかりませんが、一般女性が美容にお金をかけている金額より少し大目くらいで抑えることは出来ませんか? 投資額を0か100ではなくて、一般より少し大目くらい。 今までの凝ったメイクやファッションをする主さんより、 少しだけお金をかけて清潔感のある女性を目指した方が、主さんにとって安心できる友達や中身のしっかりした男性が現れるような気がします。

読んでみてください

041
ゆりり
百田尚樹 「モンスター」。 是非、読んでみてください。 わたしは主人公のような生き方もアリだと思います。

がんばって!!

🐱
リカ
読んでいて涙が出そうになりました。 決して悪い意味ではないので、気分を害されたらごめんなさい。 ご両親から涙ながらにそんなこと事を言われたらすごく傷つきますよね。 実際どんな感じなのかわからないのですが、ごまかすの上手だねといわれるという事は、決して間違ったメイク・ファッションはしていないはずです。 現在どの位お金をかけているのかわかりませんが、キレイになる努力はやめないで欲しいです。 ただ、結婚するしないにかかわらず貯金はした方がいいと思います。

失礼

桜子
「残念」ちゃんって何ですか、失礼ですね。 まだ27歳でしょ! 外見を磨くのももちろん良いと思います。 ですが、これからは中身も磨いていって下さい。 今もしていらっしゃるかもしれませんが、年齢を重ねるほど中身がクローズアップされてきます。 習い事をするとか、勉強とか、そんな難しいことではなくて、普段の言葉遣いや所作、そういう美しいと感じられる様な女性になって欲しいと思います。 トピ主さん頑張って下さい。

人生、何があるかわかりませんよ

041
みみ
ねえ、27才の今から、老後のことを考え、貯金して生きるなんて 楽しいですか、?心躍ります? ご両親は親心で言ってくださっていると思いますけど、 あなたは外見を嘆いたり僻むのでなく、それを軽く笑い話にして、 メイクやファッションでカバーしようとするユーモアや向上心、 センスをお持ちでいらっしゃる。 人間的に素敵なかただと思います。 そんなあなたに惹かれる男性は現れると思うけどな… シングルの今だって、そんなに努力していらっしゃるんですもの、 彼や夫ができたら、それ以上の効果が現れるのでは? 人生、1度きり、悔いのないようお過ごしくださいね。

ドブスではない

🐤
くりこ
ほかの方もおっしゃってるように 本当にドブスでしたら メイクや洋服でごまかせないと思います。 だから トピ主さんは自分で思ってる以上に普通の容姿なんだと思いますよ。 それにファッションやメイクってお金をかければきれいになるってもんでもないと思います。 まあ まめにヘアカットに行くくらいのことは必要ですが 後は お洋服やメイク道具のランクを下げたとしても センスのいい人はいいし お化粧上手な人は上手なままだと思います。 脱毛とか歯列矯正のようなもの半永久的なものをは別として 今後はもう少しリーズナブルなラインに切り替えて言ったらどうでしょうか? その分 趣味や教養に回したら内面も磨かれて より魅力的になるかもしれませんよ。

トピ主です、追加情報です

🐷
こぐまぐま トピ主
トピ主です。状況をあまり詳しくお話していませんでした、どうもすみませんでした。 実は私は就職してから一人暮らしをしています。実家は電車で2時間程度のところで、両親と祖母が同居しているのですが、2年前から祖母が認知症、母がそのストレスで参るようになったため、2週間に1度、週末を使って実家に帰り、滞在中は母に代わって私が祖母の面倒を見るようにしています。問題の言葉は、その帰省中に両親に言われた言葉です。 祖母の介護で金がかかるのを目の当たりにした両親が、「今のうちに貯金しておけ」という意味で私に言ったのだと思います。 皆様のアドバイス通り、いきなり「すっぴんになれ」というわけじゃなくて、少しだけ出費を抑えるつもりになればいいんでしょうかね・・・。でも、実の両親にこうダイレクトに言われると少しへこんでしまいます。

まぁね…

041
整形ちょい美人
ご両親がおっしゃる事も一理あると思います。 不景気は今後も続きそうですし、おまけに消費税Upも目前でしょうし。 でもね、27歳の今には今のお金の遣い方や貯め方があると思うんです。 美容にお金を掛けるのは女性ならではの特権ですし、借金をしてまで…とか 生活が立ち行かなくなるまで…でなければ全然OKだと思います。 私もトピ主さんと同じく残念ちゃんでした。 身内のみならず親戚でさえ「頭も顔も失敗作」と言うぐらいですから、 よほどの事だったんだろうと(泣)。 で、コンプレックスを払拭する為に社会人になってから必死にお金を貯め、 最近は法令線にヒアルロン酸を入れました。 例えば毎日のアイブチにお金を掛けるなら、思い切って二重整形を した方が楽かも知れないし、思い切ったオシャレも出来る。そして 何より化粧の時間短縮にもなる。 決して整形を勧めてる訳ではありませんが、トピ主さんが思うような そして後悔のないお金の遣い方(貯め方)をしてくださいね。 ちなみに私は大満足です。

馬子にも衣装

041
ゆい
結婚相手が見つかるまでは、ある程度見た目への投資は必要ですよ。 女性だって、少しでも見た目のいい男性のほうが好きでしょう。 メイクや衣装で底上げすれば、その分自分を気に入ってくれる男性は増えるから選択肢が広がります。 少し上のランクの男性も狙えます。 結婚て一生ですから、少しでもいい男性を掴みたいなら底上げは必要です。 貯蓄は相手が見つかってから始めればいいんじゃないでしょうか。

それでは

041
777
実家に帰る時だけ、ノーメイクで美容に構わない日でいいのでは? 27歳という若さで、何もかも捨てて貯金一筋に生きるべきではありませんよ。 それに結婚だって出来るかもしれない。 貯金は老後というより、結婚資金と思ってすればいいのでは? 老後は一人と思い込むと、本当に一人になりますよ。 明るい未来を思いながら貯金するほうがいいです。 もちろん、美容代の少しをまわせばいいだけ。 親の前ではノーメイクで。それなら何も言わないでしょ。

無駄ではないけど額による

🐶
むー
トピ拝見しました。 スタイルが良く、肌や髪がきれいだとそれなりにきれいに見えると思いますよ。 やはり美人は美人、元のお顔がとってもきれいな人もいるのでそういう人にはかなわないかもしれませんが、綺麗な人・かわいい人くらいにはなれると思います。 なので、トピ主様の努力は消して無駄ではないと思います。 しかし、その額が大きいあまり生活に支障をきたしてしまったり、貯金が全くできない状態を作ってしまっているのならば限度を設け自分のできる範囲のことを行う必要があると思います。 お金をかけるだけが美容ではありません。 エステに行かなくても、しっかりと栄養を取って保湿して運動をすれば肌の調子も良くなりますし、体型も整います。 また超一流ブランドではなくてもデパートや丸井に入っているくらいのOLが着れるレベルの服でも選べばお上品には見えます。 いまのトピ主様の努力している姿勢は素敵だと思います。 ただ、精神的にも金銭的にも無理のない範囲で努力されていかれたらいいのではないでしょうか。 前向きに頑張ってくださいね!

優れた人間性を高める

041
tottoko
今の若い女性はお化粧が上手ですよね~。 以前、友人を訪ねて東海道線に乗っていたら、真向かいに 若い女性が乗って来て、早速お化粧を始めました。 私はチラチラと見るともなく見ていたら、お目々パッチリの 美人になってビックリ仰天しました。 トピ主さんもほどほどのメイクアップをし、その上で人間性を 磨くことをお勧めします。 誰に対してもにこやかに接し穏やかな気持でいれば、滲み出る あなたの人柄の良さを認める人がきっと現れるのではないで しょうか。 人間、顔形で全てが決まる訳ではないでしょう。 本を沢山読み、良い音楽を聴き、何か打ち込める趣味を持ち 人間性を高めれば、トピ主さんの良さを分かる人がきっと現れる と思います。 ご両親の言葉はちょっと親らしくない残酷さを感じました。 それもトピ主さんを思えばこその言葉だと理解できますけどね。 化粧品代を少し貯蓄に回すのは良しとしても、美に対する思いを 捨てることはありません。 ちょっとだけ、将来に備えて貯蓄すれば良いだけのことです。

貯金が出来ていないならまだしも

🐱
猫だるま
そこそこ貯蓄できていての美容への投資なら、特に問題とは思えません。 人によってはアイドルグッズやコンサートにお金をかける人もいるでしょう。 ブランド命って人もいます。 もしどうしても多少は貯蓄した方がいいかも、って事なら、基礎化粧品と洗顔にはお金をかけ、他はランクダウンしてみるとか。 ファッションも一部手作りしてみるとかでもいいと思います。

遣うところに工夫を

041
匿名
私も残念ちゃんだったので、わかります。 私も、給料全てを美容と洋服につぎ込んでました。 今にして思うと、無駄だったなと思います。 あのお金が今あったら、すごい貯蓄額になってたなぁと。 30代半ばに貯金をはたいて、顔をお直しして婚活しました。 もうお金がないので、洋服はほとんど買えなかったので、スーパーのセール品でお見合い。 それでも、びっくりするくらいモテました。 あぁ、男の人って洋服なんて見てないんだなぁと思いました。 それなりにスカート履いて、女性らしい恰好していればOKなんだなぁと。 お化粧品も、その辺のドラッグストアーの千円代の物に変えましたが、 特に肌も見た目も変わらなかったです。 おかげでこっちが選べる立場で、無事結婚出来ました。 結婚した今は、ほとんどすっぴんで過ごしています。 お直しのおかげで、お顔がはっきりしているので、すっぴんでもあまり変わりません。 洋服も全てリサイクルショップです。お金が本当かからなくていいです。 結婚前にお直ししておいて本当良かったなぁと思います。 経験上、洋服や靴やバッグはモテには関係ないです。

やめないで~

041
大顔えらーマン
ブス参上です! 私もブスです。(只今40代半ば) お恥ずかしながら、基礎化粧品や洋服にはけっこう費やしています。 たぶん効果があるのだと思われ、何の間違いか「キレイな人」なんて言われることも(稀に)あります。(“美人”ではないのがミソ?) 私はトピ主さんにがんばってほしいな。 だって小汚い自分って、それだけで自己評価が急降下しませんか? 私は接客業に近い仕事をしているので、余計に小汚い自分じゃダメだと思っている部分がありますが、外見を整えることで背筋が伸びるなら、無駄遣いではないと思うんです。 ただ経済には限度があるから、これからはよく吟味してお金のかけどころを絞りましょう。 ご家族にズバッと言われて凹むのは分からなくもないですが(経済の心配ゆえなのは間違いないでしょう)、それ(経済)はそうね‥と受け止めつつ、でも“自分の為に”十分に手をかけてあげてほしいです。 投資は見直す、でも努力は継続!ですよ。 がんばることは、決して無駄にはなりません!

トピ主です、ありがとうございます

🐷
こぐまぐま トピ主
トピ主です。皆様、あたたかい励ましの言葉、本当にありがとうございます…!! 両親から言われたことを真に受けて、「今のおしゃれを全て諦めろってことなのかな」と本当に悩んでいました。 でもこれからは、値の張るものばかり選ぶのはやめるようにしつつ、自分が女性であることは忘れないで、小ぎれいな(?)自分を演出するようにしていこうと思います。 実を言うと、仕事で疲れた心身のまま、自分の週末の楽しみを諦めて(たった月に4-5日間程度ですが!)実家に帰省し介護に関わるようになってから「私はこんなにやってあげてる」という思い上がりの気持が常にありました。そんな時に両親から例の言葉を言われて、自分を否定されているような気持ち、こんなに尽くしてるのに文句を言われるなんて…という絶望にも似た気持ちになってしまったのです(嫌な女ですよね)。 皆様のアドバイスにもあったように、着飾ることばかりに執着するのではなくて、外見だけでなく自分の内面にも目を向けるようにしたいです。内面ってやっぱり表情とかにも少しは表われるものだと思うので…。

トピ主さん

ラグドール
3つめのトピ主さんのレスを読んで もうあなたは一つ内面が美しく磨かれたと思います あなた自身で御両親に対する思いやりの気持ちを違う方向へ変えることに気がついたのですから 内面の美しさは次第に外見にもあらわれてきますよ まだ27歳 もっともっと内面を美しく磨き上げて世の男性が振り向きまくるような女性になって下さいね 応援しています!

上品な顔になりたいなら、なんとかなります。

😀
れんれん
もし、的外れなレスだったらごめんなさい。歯並びはいかがでしょうか。八重歯とかありませんか。知人で、お見合いの前に、八重歯を抜いて差し歯にして大成功した方がいます。あと目元を二重にする整形を受けて、印象を変えた婚活大成功の方もいました。つまり、口元と、目元を少し、変化をつければ、大人っぽく、上品なルックスになるみたいです。最近の美容整形技術を考えると、二重にするなんて、美容整形手術の内には入りませんね。目元と歯並び、この二つさえ、押さえておけば、ばっちりメイクも必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧