本文へ

結納品を使い回すって、普通ですか?

レス27
(トピ主 1
🐤
うに
恋愛
トピをご覧いただき、ありがとうございます。ご意見いただけますと幸いです。

私は半年前結婚したのですが、未だに疑問に思っていることがあります。

結婚の際、身の丈に合った内容にしようと、結婚式は親族のみで行い、費用も自分達でだしました。婚約指輪は買わず、結婚指輪のみ取り交わしました。

結納も、私も私の家族も、やる気は全くなかったのですが、義母が、結納だけは絶対やる!と何度も仰るので、やることになりました。

義母が結納にこだわる理由は「娘の結婚の際にはやってもらった。とても感動したので、息子の結婚でもやりたい」とのことでした。(彼には姉が1人おり、数年前に結婚されてます)

しかし、結納直前に義母宅に行ってみると、結納品の飾り方の練習をされていたのですが、その際「この結納品は、娘の結納の時にもらったものなの。また使えて嬉しいわ~」と仰るのです。

そこで、小町の皆様に、お聞きしたいのですが、

1上記のような結納品の使い回しって、通常行われるものでしょうか?(義母に悪気は全く見受けられなかったのですが、実は一般的なこと?)

2そもそも夫は母子家庭です。育てたのは義母ですが、戸籍は義父側に残っているため(手続きが面倒だったそうです)、義母と夫は名字が違います。この状態で、結納を行うことは一般的なのでしょうか?(結納を行ったのは義母です。義父とは絶縁状態なので、結婚式には呼んでません)

尚、現在我が家と義母とは、程よい距離感で良好な関係を築けているので、特にこの事によって、義母に悪意は持っていません。

私から見ても、常識人で、立派な企業人の義母です。ただただ、結婚からずっと疑問だったので、こちらにお聞きしました。

ランキング

レス

当然というか良いことなんですよ。

041
ppp
私の育った地方では結納の使い回しは当たり前というかとても良い風習でした。私の場合は義理の妹が頂いた結納品でした。義理の妹は義理妹の夫の妹さんから回ってきたものです。とても良い縁に恵まれ幸せに暮らしている義妹にあやかれたと思います。頂いた結納品は数年我が家で大切に保管し甥の結納で使いました。私もとても良い縁だったからです。

百貨店のブライダルサロンの利用。

041
出掛けた情報は違う
使う品がなんなのかはわかりませんが、まずは出掛ける、第三者のアドバイスを二人で確認する事です。 ここで意見をつのってたとえ正しくても、一方的になります。二人で生の声を聴く事が大切です。 最初に、彼も自分の考えと親の考えを照らし合わせ、ある程度やるとかやらないとかを確認してから、そして二人で話を持ち寄り話し合いすすめれば、こういう行き違い少なくて済んだよね。

しきたりはいろいろ

041
みちこ
これこそ時代や地域によって千差万別と言えるのではないでしょうか。 私自身の時には、結納の品は男性側が用意して女性宅に持って行く。そして、その後結納返しの時には、その頂いた品ののしの色などを緑(だったかな?)に変えて折り直し、時計など記念品と一緒に男性側に持って行く。 というようなものだったので、男性側に返ってしまいます。 なので、頂いた女性が男兄弟に使い回すということはないですが、例えば男性側で長男に使ったおめでたいものだから次男もあやかって再び使うということはありました。 しきたりって家や地域によっても違うのでこの場合正解ってないのでは? お義母さんがよいかたで、あなたを一生懸命迎えようとなさっているのであれば、それはそれでけっこうな事だと思いますけれど・・。

普通かどうかは分かりませんが不愉快ですよね

041
1010です
私の結納品も中古品でした。 しかも、義理の妹が結婚するときに結婚を大反対して、持ってこられた結納品を断固として受け取らず、使わないままとなってしまった結納飾りに、お茶だけあたらしく入れ替えたものでした。 中古品でも、せめて 「円満な家庭を持てた縁起の良い品だから」とかいう意味合いの中古だったら嬉しかったんですけれどね。 「使っていないから新しいわよ」って持ってこられてもねぇ…。 ちなみに経年劣化で翁の首がもげかけていました。 トピ主さんも 「この結納品は、娘の結納の時にもらったものなの。また使えて嬉しいわ~」という言葉の中に「縁起がよいから」という意味合いが込められていたらいいですね。 もやもやする気持ちがものすごくよく分かったのでついレスしてしまいました。

結納返しはしなかったの?

041
自閉っ子母
結納返しはしなかったんですか? されていたらご存じだと思いますが、結納返しは結納の飾り物を作り直して使います。 そして、結納飾りの使い回しは問題ない(慶事なので逆に良いくらい)という事を言われませんでしたか? よって、結納飾りの使い回しはごく一般的にOKという事です。 それから、ご祝儀袋の使い回しも問題ないそうですよ。 綺麗な物は保存しておくと良いかもしれませんね。  

1に関してですが

🙂
ルンルン
関西在住です。 私の周りでは、結納品の使い回しはよくあります。 「とても目出度い物だから」という理由らしいです。 とくに、兄妹がいる場合は多いですね。 って、私は結納をしていないのですが… 2も、別に構わないんじゃないですか? 私自身、母子家庭ですが、姓は父親のままです。 というより、母もそのままです。 色々な手続き上、たしかに面倒なんですよね、変えると。 だから別段、いいのでは?とは思いますが… あまり参考にならなくって、ゴメンなさい。

「福分け」と言うらしいですよ

041
どうでしょう
検索してみました。 良いことはつながって行きますように、という風習らしいです。

普通じゃないと思う

041
hisa
でも苗字が違うくらいは別にいいのでは? 義母さま側に戸籍を移そうと考えてるんですか?

結納品って水引細工の事じゃなくて中身

041
岩盤浴ほかほか
1,使いまわす結納品って、水引で出来た鶴亀や松の木の事かな?(関西) あれは水引だから、金包の飾りですよ。 それを使いまわすのは恥ずかしい事です。 大事な結納品は、現金と婚約指輪や(昔なら)反物とか、関東なら昆布やスルメや友白髪などの中身です。 中身を使いまわすって事なら、お歳暮を余所へ回すのと同様に相手に分からない様にするでしょ。 金封のキンキラ水引を外して又使うのも同様に恥ずかしい事だから、トピ主さんに言ったらダメですね。 縁起物という意味で、飾ったら神社に焚き上げて貰うのが正式です。(正月開けのドンド焼きとか) 正月のしめ飾りを新しく買わないで毎年使うのと同様に、縁起を担ぐなら使わないのが筋です。 気になるなら、ご主人から「それはしめ飾りと同じく縁起物だから、使いまわしは良くないよ。」って言って貰いましょう。 でも、それを使いたいからの結納なんでしょうね(笑) 私は関東周辺から関西圏に嫁ぎましたから、大層な水引鶴や松に驚いた母がしばらく飾り友達や親戚に見せびらかしていました。(最終的に燃やした) 2,は、家庭の事情だから見ぬふりですね。そのご家庭の自由です。

失礼ですが面白い

041
koko
結納品の使い回し、私は聞いたことがありません。 そもそも、義姉のために義兄の実家が準備してくれたものを たらいまわしするなんて義兄にも失礼です。 義兄には絶対に知られないようにした方がいいです。 ただ、ある意味合理的で面白い考えですね。 捨てるのも縁起が悪いし、主さん達もお義姉様夫婦の ように幸せになって欲しいと願ってのことでしょう。 戸籍上の名前が異なっても結納をすることは 特に問題ないと思います。

縁起物ですから使い回しOK

🐶
走る犬
結納品の使い回しはOKだったと思います。 「高砂人形(とも白髪人形)」は、買い足さないとダメだと思いました。 略式なら母子家庭は、あまり関係ないと思います。 当日、結納品を並べたのが、ダンナさんのお母さんだった様ですが、お母さんの男兄弟の方が、良かったのではなかったですか? 略式なら、難しい決まり事を省略できると思います。 結納の日に、相手の親、こちらの親が顔を合わせ、会食すれば、十分ですよ。 但し、兄弟は基本出なかったと思います。 妹の結納の日、一人ドライブに行かされました。

口を出したい人が金を出せば万事解決

🙂
アヒージョ
通常はどうかはわかりませんが、義実家では使いまわしていますね。 鶴やら亀やらの結納品?は結構高いですし。 一回使っただけで捨てるのはエコではないですよね? 心情的に嫌ならばトピ主が新しく買い直せばよいのでは? 口を出したい人が金を出せば大概のことは揉めずに済みますよ。

よくあるとおもう

041
すい
結納屋さんのガラス戸にも 「結納品組み直しいたします」 ってはり紙よく貼ってないですか? 消耗品や人形は別で水引や飾りの使い直しって昔からあるように思います ただ縁起物ですから 離婚した人のだとなしだと思います

追記 2について

041
すい
私の母はトピ主さんのご主人と似た境遇ですが結納しましたよ 「娘の結婚の際にはやってもらった。とても感動したので、息子の結婚でもやりたい」 って言葉どう思ってます? トピ主さんのご両親のためにしたいってことではないですか? また感動した~いってお義母さん自身のためにそんなことをおっしゃったと思ってますか? 私にはトピ主さんがアラ探しをしているようにしか見えません はっきり言ってあなた根性悪い人ですね

使いまわしますよ。

041
かず
半年前に結婚しました29歳女性のかずと申します。 結納の亀や鶴の水引のことですよね。 以前使われた、ご夫婦が離婚などされていないようでしたら使うのが一般的です。 水引も職人の手で作られていてセットで10万~30万位するものまであります。 立派なものなら尚更使うでしょう。 結納は新郎の家が用意して、あなたは結納をして頂く立場なので、あなたに口を挟む権利はありません! ご結婚されるなら、少し一般常識を学ばれた方がよろしいかと思います。

何だか無神経な人ですね

041
コーラル
 友人や上司などを呼んで豪華に挙式し、費用を親に援助して貰い、婚約指輪を買った人達は身の丈に合った事をしていないという事ですね。私たち夫婦がそうなのですが、何だかな~と微妙な気持ちになりました。言いがかりに近いかもしれませんが。  それから夫がひとり親家庭の育ちであると書かれていますが、結納に際してそんな事にこだわる必要あるんですかとこちらが訊きたいです。二親揃っていないのに結納なんておかしいって事なんでしょうか。何がどう気になるのか理解出来ません。ひとり親家庭の結納は駄目なんですか?  結納品も使い回しというのはあまり聞きませんが、1度しか使っていないものなのだからまた新たに買うのも勿体無いですし、特に問題ないんじゃないですか。それとも「ひとり親家庭にこの私が嫁に行ってやるっていうのにふざけてるのか!」って所ですか?  それと義母も義姉も今はもう身内ですから「仰る」「されている」とは言いません。また「私から見ても常識人」って一体どの立場で言っているのでしょう?非常に失礼な事だと分かりませんか?無意識のうちに無神経な事を言うくせがあるようですね。直した方がいいですよ。

使いません

🐱
のりのり
結納のお飾りですよねぇ…。使い回しなんて聞いたことないですよ。 そもそもレンタルだってないですし、その場限りのものではないでしょうか。 結納って、結婚にあたってコレコレの準備をしましたよということを知らしめるためにするんだし、使い回しじゃ意味を成しません。

無くはないと思います

🐶
むぎぎ
と言うのは、私が結婚する時に主人の兄弟から「結納するなら有るから使ってくれ」と言ってもらったからです 今なら、お飾りの前で記念のスナップ写真も良かったかな・・・と思います(結納なしなので) 友達とも「(結納の)お飾りは勿体無いよね」と話題になったことがあります

通常行われます

041
るう
結納品はいい縁を回すという意味があり 私も夫の姉の立派なものを回していただきました。 するめとかはもちろん新しいものでしたけど。 結納はけじめなので籍が元夫のところにあっても 手塩にかけた息子の結婚なら結納があってもいいと思います。 極めて常識人なお姑さんです。

水引細工の使いまわししますよ

041
辛口とうがらし
1. 昆布などの食品(?)や高砂人形はしませんが、水引細工の使いまわしはします(当方 関西です)。姉がいただいた水引細工を、弟が結納時に持っていく話を聞いたことあります。あまりにも古いものは失礼だとは思いますが。 2. 一般的かそうでないかはわかりません。ですが、結納をしないほうが主流になってきた昨今、キチンとしてくださってありがたい話だと感じます。

比較的礼儀や家の格とやらうるさい地方で育ちました

🙂
田舎育ち
昔々のことですが、私の結納飾りを、実家では、見た目がきれいな数年は大切にしまってました。弟の時に使おうと考えていたようです。私たち夫婦が仲良く幸せに暮らしている時はあやかってという習慣があるようです。 数年たって良く見ると色がくすんできたので弟の結婚の時は新しく用意しましたが、お店の人にもお姉さんのがあるんじゃないの?目録作成とか買い足しだけでもうちはいいのよ。って言われたらしいです。

婚礼の荷に

🐱
たんぽぽ
トラックに婚礼家具や生活用品を紅白の幕や紐といっしょにいくつかを飾って 荷入れをしましたから 実家にそろって残ってはなかったと記憶しています。 荷入れ当日にはご近所に御酒と昆布とスルメを振る舞いましたから 昆布とスルメも使ってしまいますから。 使い回しは不可能です。びっくりの発案でした。

うちなんて・・・・

041
つわもの三女?
3人姉妹の三女です。 うちなんて、長女の時に使った(お婿さんが用意した)結納飾りを、次女も私も使いましたよ。「うちに長女の時のが有るから、家族書とか中身だけ用意してきてくださいね~」と、母が言っていたと思います。 使いまわしは、縁起が良いって聞きますけれど。 (関西です。)

横ですが のりのりさんへ

041
すい
結納飾りのレンタル ありますよ 貸衣装屋とかでやってます

使いまわします

041
あいあい
実家は四国の瀬戸内海側です。 我が家でも私が夫から送られたものを、 弟の結納で義妹に送りました。 高砂人形や中身は新しく買いなおしましたが。 うちにも幸せな生活を(私たち夫婦のこと)を送っている 夫婦の結納に使ったものは、次に使います。 もちろん離婚した夫婦の品は使いません。 しかしこちらのトピのレスを見ていただいてわかるように そういったことを知らない、またはそういう風習がない地域の方も いらっしゃいますので、トピ主さんのお気持ちもわかります。 でもお姑さんは、きっとあなた方夫婦にも幸せになってもらいたくて 結納飾りを使いまわしたんだと思いますよ。

あれは埋め立てゴミになるんです

041
美味
関西ですが、使い回します。 あいにく転居で置き場がなく、神社にお返ししようと問い合わせましたが、今の時代はどんどやきで燃やすことも出来ないし、不燃ゴミになるそうです。 市町のゴミ係に問い合わせたら、水引と中のワイヤーをはずして、燃えるゴミと金属にわけるのがエコだと言われました。 はずすのは大変ですよ。 埋め立てゴミになるより、使い回せばエコです。 未来の二人の子供も喜びます。どうかつかいまわしてください。 地方により使い回しは昔からありました。

トピ主です

🙂
うに トピ主
お返事いただいた皆様、本当にありがとうございました! 地域差はあれど、割とよくあることなんですね。安心いたしました。 母の実家には、父の実家から贈られた共白髪が箱に入れて飾ってありましたので、再利用することに驚きました。(今回、共白髪含め、食品以外の全てを再利用されました) でも確かに、縁起のいいものなら、それにあやかるといいのは納得です。義姉夫婦はとてもすてきなご夫婦なので、あやかれるなら嬉しいです。 母子家庭云々も、確かに余計なことですよね。結納って、家と家のものというイメージがあるので、名字違うのに?と少し疑問だったんです。 新しい家族として迎え入れていただいた証として、感謝したいと思います。 皆様、未熟者の私に色々と教えていただき、ありがとうございました。結納に関する義母からの心遣いに感謝し、今後も、義実家と良好な関係を築いていけるよう、努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧