本文へ

カメの冬眠

レス8
(トピ主 1
🐤
grenouille
話題
7才のミドリガメを飼っています。これまで冬場はヒーターを入れてずっと屋内で買っています。 今年こそは屋外で冬眠させて冬越しさせたいと思いますが、失敗することも多いと聞き迷っています。 カメを途中から室外で飼った経験のある方、経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

クサガメ二匹いますが

🐱
黒ちやん
クサガメ二匹いますが私は冬眠させたことはないですね。 飼育書には やっぱり外飼育と部屋がいではホルモンが違って今まで暖房していた亀が死んだと飼育書には 書いてありましたね。 ちなみに私はウンキユウの時に冬眠失敗して死んだので室内飼育の亀は暖房していますね。

外飼いです

041
ちゃあ
すいません、 外飼いなので参考になるか解りませんが、家は二年前から飼い初めて、冬眠成功してます。 カメの飼い方の本を見て、落ち葉を入れ、周りと底を断熱シートで巻いただけですが・・ 買った時点で三歳ぐらいの大きさでした。

あんまりお勧めではありません。

041
くるしょこもも
私の実家は田舎で、何度か裏の田んぼで拾ってきた赤ちゃんミドリガメを飼っていたことがあります。 春から秋は屋内の水槽に砂利やら甲羅干し用の石やらを入れて陸地を作り飼育し、 冬になると泥(湿った土だったかも?)に変えていたような…。そこら辺あんまり覚えてなくてすみません。 そのまま水槽ごと玄関の石畳の隅っこ(靴箱の下)に放置し、 春が近づくと、1日に2~3回、起きていないか目視でチェックしてました。 みんな上手くいってましたが、只、うちの子達はみんな最初からそうしていたのと、私の実家は冬場でも風通しが良く、木造・土壁でとても寒いのです。(朝になると薄く氷が張ってる程度) 私は現在も実家近くでアパートを借りて住んでいますが、温度が全然違います。暖かいです。 中途半端に暖かいと、カメさんはおねんね中でも内蔵だけが活動してしまって餓死してしまうと聞いたことがあります。 トピ主さんのカメさんは今まで冬眠の経験は無いようですし、しなくても元気に暮らしてるなら、あんまりお勧めはしないです。 全て私の経験のみでお話ししてますので、ご参考程度になさってください。

ほったらかしですよ

🐶
りちぼん
トピ主さんの意図する「冬眠」がどのようなものか解りませんが、うちはほったらかしです。 うちのはクサガメですが、そもそもヒーターも何も付けていませんし、水槽の中には甲羅干しをするために登るレンガがあるのみ。 冬が近づいて餌を食べなくなったら放置です。水の中で動きません。たまに餌を与えてみますが、食べる気配なし。一種の冬眠でしょうね。 水槽は暖房が一切効かない廊下に放置してます。 そんな扱いでも26年生きてますよ。 土も用意したことがありますが、潜って冬眠したことはありません。

冬眠させています

041
ガメラ
ミシシッピーアカミミガメを2匹、室内で2年、その後屋外で8年飼っています。 気温が下がってカメが餌を食べなくなったら、市販の腐葉土や庭の落葉等をカメが隠れられるくらい水に混ぜてやります。 冬に公園の池に落ち葉が沈んでいるようなイメージです。 カメはその下で、じっと静かに冬を越します。 春のお彼岸の頃に水を取り換えてやりますが、その前にも、陽気が良いと腐葉土の間から水面に顔をだしたりしています。 少なくとも私の家のカメは、この方法でうまく冬眠しています。 子どもがねだって飼い始めたカメですが、御多分に洩れず今では母親の私が世話をしております。

クサガメですが

041
兼業ママ
20年飼っているクサガメですが、屋外の大きな水槽で飼っており、毎年冬眠させてました。 秋も深くなってくるとだんだん食欲がなくなり、動きが鈍くなってきます。 あんまりえさを食べなくなった頃に、 ちょうど枯葉が落ちる頃なので、近所の公園で枯葉をたくさん集めてきて 枯葉を水で簡単に洗って、バケツに水をはって3日くらいつけておきます。(あく抜きのつもり) その後カメの水槽の水深を浅くして(カメの甲羅がつかるくらい)、枯葉投入。 あとは春起きてくるまで放置です。 時々様子を見ますが、枯葉の中でじっとしてます。 春先、あたたかくなってきた頃にカサコソと動き出すので枯葉を掃除して冬眠終了。 でも、我が家は関東でしたが、一度すごく寒い日にカメの水槽の水とカメの甲羅が凍っていたことがあって。 問題ないことだそうですが、その時は焦ってカメを出して流水で解凍(?)しました。 だけどここ数年は冬があたたかいこともあって、完全に寝ているわけではないようでした。 なので最近は冬眠させず、室内で放し飼いにしてます。

亀大好きです。

🐤
名無し
ミドリ亀は冬眠させずに餌を与え続ければ、5年ほどで甲長が約27~8cmになりました。 この時は(雄)、私の子供が小学校で欲しいという事で、その時点で小学校へあげました。 二回目にミドリ亀を飼ったときは(雌)、二年目から冬眠させました(12月~4月初め)。 この亀は雌なのと冬眠のせいで5年たっても甲長は14~5cmしかありませんでした。 冬眠は、水をたくさん入れた容器(甲厚の2.5倍の深さは必要)に亀をいれ周囲を布団でくるみ暗くすれば冬眠します。 その状態で、雨風の当たらない軒下においておけば大丈夫です。 今は、石亀を飼っています。毎年冬眠させて今年で満29年経ちます。甲長はやっと25cm程になりました。 ミドリ亀ほど大きくならないそうですが、人にはよくなつきます。 余談ですが、 雌の場合は、必ず陸地を作っておかないと、産卵できなくて卵つまりで死ぬことがあります。 雄は陸地がなくても大丈夫です。 大きくしたいなら、冬眠をさせない様に暖かい部屋で飼えば特別にヒーターはいりません。 ヒーターを入れるとミドリ亀は大きくなりすぎますよ。

みなさん、ありがとうございます!

🐤
grenouille トピ主
ペット本の解説にはない、ナマのご意見や体験談、楽しくありがたく読ませていただきました。 星野阪神タイガースが優勝した年のこと、ペナントレース終盤テレビの前で連日応援を続けていた夫が力(りき)んで子供たちに大見得を切りました。「阪神優勝したらなんでも買ったる!」(読売のサイトでの無礼講おゆるしください) そんな一言がきっかけで突然我が家の一員になったミドリガメですが、飼い始めると予想以上に懐き、頭がよく、しぐさも可愛くていつまでも元気でいてほしいと思っています。 頂戴したご意見を参考にこの秋冬、冬眠状態にするか、ヒーターを入れてこれまで通り過ごさせるかを考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧