本文へ

牛首紬にガード加工しますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
はんなり
話題
着物に詳しい皆様、教えて下さい。 1牛首紬の反物を持っていますが、生成り色ですので、ガード加工した方が良いでしょうか?紬にはガード加工はいらないという意見もあり、迷っています。 2牛首紬は、しっかりした生地なので、併せより単衣に仕立てたが良いという意見もあります。牛首紬の併せをお持ちの方、少し厚ぼったくて着付けしにくいですか?

ランキング

レス

加工していません。

🐱
浅葱
 私の持っている牛首はちょっとくすんだピンクベージュですが加工していません。 そもそも紬は洗い張りで風合いが出ると思っていますから、もし汚れたら洗い張りに出します。 仕立ては袷です。着付けに関しては気になったことはないですね。もっと厚ぼったい結城も袷仕立てですが普通に着ています。 厚みが気になるのはお端折りがもたつくことですか? お端折りの内側を折り込んでいけばもたつきませんよ。 慣れの問題ではないかと思いますが。

041
こでまり
牛首紬 袷も良いですよというか袷の方が動く時にすべりがよくて良いのではないでしょうか? 単衣だと着る季節が限られるのでは?しっかりした生地なぶん涼しくならないと厳しくないですか? 袷も単衣もどちらも仕立てる方は半々くらいかな。 ガード加工は気になるならしておいた方が良いかも。 紬は洗い張りの時に汚れを見えない所に持っていけるので神経質にならなくても良い 位の話なんだと思います。でも薄い色ならシミが付いたら残っちゃいますし洗い張りとガードならガード加工の方が安いですしね。

牛首紬好きです

041
ゆき
高価な結城や大島は着たことがないのですが、手頃な他の紬と比べて、牛首は、しなやかで体にスーッと馴染む…柔らかく張り付くような感触の着心地です。 友禅など柔らかい着物よりも、自分で着付けやすく感じました。 袷の方が、着用の季節が長く、何度も楽しめると思います。 私の牛首は、色目が淡くないので、ガード加工はしていません。 ご本人の判断次第では? 私は今、子育て中で、たまにしか和装をしないので、目立って汚さなければ、自宅の手入れで仕舞うばかりです。洗い張りは、よほどの時と思っているので、もしも淡い色目の着物や帯を仕立てるなら、ガード加工を考えます。 紬ではありませんが、淡い色の名古屋帯を数年前に購入した時は、ガード加工しました。 着物初心者の意見で、お恥ずかしいですが…。 牛首紬は、母が見立てて揃えてくれたものですが、知らない方からも「良いものをお召しですね。牛首ですね。」と声を掛けられた事、数回。 当時、20代でもあり、若さゆえに声を掛けられたと思いますが、それでも「牛首って、見る人が見るとわかるんだな…」と感じました。 柔らかな格のある着物よりも、大好きな品です。

ありがとうございます

😀
はんなり
朝葱様、こでまり様、ありがとうございました。 着る季節を考えて、併せにします。 ガード加工は少し考えてみます。 ここで、皆様の体験談を聞くのはとてもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧