本文へ

通勤電車での恋

レス76
(トピ主 37
041
たたた
恋愛
10月中に必ずアタックして結果をご報告しますので、みなさんアドバイスいただけませんか!? 【自分】 27歳男性、サラリーマン 【相手】 20代半ば、Cancam系、背高い 【状況】 乗り換え駅で一緒になり、15分後私の方が先に降ります。 電車は数人座れないくらいで、朝にしては空いてるほうだと思います。 【考えている作戦】 もう男らしく突っ込みたいですね(笑) ただなるべく相手の迷惑にならないようにしたいです。 土曜の朝か、奇跡的に帰りの電車で一緒になったら乗り換え駅のホームで 手紙を渡そうかなと思っています。 気になり始めて早3ヶ月…! みなさん、僕に勇気とアドバイスを下さい!! 宜しくお願いします

ランキング

レス

手順を踏む

041
まずは10月中旬は相手に会釈を続ける、下旬は声を出して挨拶を続ける、月末に手紙を渡す。 手順を踏まないと駄目でしょうね。相手がトピ主さんに関心がなければ、月末までにトピ主さんと同じ電車に乗らないよう工夫するでしょうから、手紙で玉砕する可能性も下がるのでは。

じゃあ

🙂
ササ
後輩にアドバイスを。 3ヶ月もあったんですから、君の中では思いは色々あるでしょう。 但し相手にとっては認識するかしないかの存在かもしれない事を忘れてはいけない。 なので渡す手紙はシンプルに、 すいません、突然で驚くかもしれませんが、お知り合いになっていただけませんか。 良ければ次にあったときでも話しかけて良いですか? 名前 連絡先 で終了。 彼女が知らないところで何かしてたとか、気持ち悪さにつながるのはNG。 今現在は印象0だと思いましょう。 マイナスに転んだら終わりと思いましょう。 きっかけでプラスに頑張ろうとしてマイナスになるのはアホです。 悪い例 ワード 3ヶ月前からずっと好きでした。 貴女が気になってみてました。 目で追いかけていました。

突然は、警戒されませんか?

🐤
おばちゃん
私の従兄弟29歳は、『電車の恋』で結婚しました。彼はこんな感じだったそうです。1自分の姿が相手の視界に入る位置に乗車 2視線が合うようになる 3小さい会釈を交わすようになる 4目があったらニコッと笑う 5おはようございますと挨拶 6社内で世間話する仲になる。 3位からお互い近くに立つようになり、5位から会えないと心配になる、6で桜の名所の話から、仕事帰りに夜桜を見に行ったそうです。 いきなり知らない人から声かけられると、びっくりして警戒されるかもしれません。

一人で熱くならない

041
なつ
恋することは素敵なことです。 相手に気持ちを伝えたいと思うことも当たり前の気持ちです。 でも…ちょっと待って。 あなたにとっては片思い3ヶ月。 相手の女性は…たぶんあなたがいつも同じ電車に乗っていることも知らないと思います。 あなたは彼女が好きだから彼女を注意深く観察している。 ではあなたは彼女以外に同じ電車に乗っている人の顔、覚えてますか? 彼女にとってあなたは「景色」です。 記憶にも残っていない、赤の他人からの手紙、普通の感覚の女性なら「怖っ、どうしよう…」です。 劇的な展開はまずありません。 私も通学バスで手紙をもらったことが何度かありますが、なんだか怖くてバス時間をずらして登校しました。 まずは、微笑みかけるとか会釈する…覚えてもらう努力をしてはどうですか? 会釈して、気持ち悪がられたり避けられたりしたら…あきらめたほうがいいです。

会釈ですか…

041
たたた
知らない人から突然会釈されたら何コイツ?ってなりませんかね? うまく会釈できる気がしないです…

アドバイスありがとうございます。

041
たたた トピ主
爽さん 会釈ですか…。まったく知らない人から突然会釈されたらなんだコイツってなりませんかね?? その後の挨拶もハードル高いです…。あ、イヤホンしてるんですよ彼女。 ササさん 先輩!!笑 名刺の裏に簡単な文を添えて、小さい封筒に入れて渡そうと思うんですがいかがでしょうか? おばちゃんさん 相手の視界に入るのが難しい構造の車両なんですよね。バスのように全員が前を向いてるやつです。 従兄弟さんがうらやましー!!

う~~ん

🎶
sono
告白することが目的ならそれでいいでしょうが・・ あなたがよっぽどかっこよくない限り、次の進展は難しいと思いますよ。 告白じゃなくて、付き合いたいのが目的ですよね? 私も通勤電車が同じになる人(?)から駅で告白されたことがあります。 「ずっと見てました、いつも一緒でしたよね。」と言われたけど・・ 正直「え?そうなの・・?」でしたよ。 長い間いつも同じ電車だったようですが、私は彼に見覚えなく・・ まったく視界に入ってませんでした。 いつも同じ車両に乗る、空いてる電車です。 告白されたけど、その場で(すみません)とお断り。 それっきりです。 出来る事なら、相手に顔は売っておいた方が良いでしょう。

手紙渡される方が気持ち悪いよ…

041
まるちゃん
「知らない人から突然会釈されたら何コイツ?ってなりませんかね?」 話したこともない・知らない人から突然手紙渡される方が「何こいつ!」ってなります(笑) 「絶対うまく行く!」と妄想をしているようですが、あなたが余程のイケメンじゃない限り、手紙だけで相手の興味をひくことは難しいと思います。会釈して「おはようございます」と静かに、さわやかに言えばいいと思います。 自分からは他に何も努力しないで、自分の気持ちを突然押し付け、返事が来るか来ないかは相手任せ…。 自爆するだけの恋は、成長できませんよ。

なつさんへ

041
なつさんへ トピ主
レスありがとうございます。 景色ですか…説得力ありすぎてハッとしました。 やはり成功するかしないかより、相手の迷惑にならないことが第一です。 失敗したら、潔く電車を変えるつもりです。

一言。

041
お腹痛い
顔だけで惚れられてうれしい女はいません。怖いだけ。 ただ、主さんがイケメン かつ 渡す名刺の企業名が超一流会社なら話は別。 記憶にも残らないような並の容姿の男に、誰も知らないような会社名の名刺わたされても 「またキャッチか」と思われて丸めてポイです。 かわいい女性なら慣れてますのでなおさら。 ワンチャンスなので、どうぞ慎重に。 ご検討お祈りします。

ちなみに

041
たたた トピ主
土曜の朝か奇跡的に帰りの電車が一緒だったときというのは 平日のホームは混んでて彼女の迷惑になると思ったからです。 伝えようと思ってることは ・突然で申し訳ないが手紙を受け取って欲しい ・何度か電車が一緒で気になってた ・仕事の関係で来週から違う電車に乗る ・迷惑かけたくないので、迷惑なら捨ててくれ あぁ…こんなに言えるかな…。

名刺はいやだなぁ

041
ちょこ
 よくゲーセンに行く小娘だったので、若い頃はいきなり名刺を渡されたりありましたが……名刺は一番最悪な印象を持ちました。  まぁ、ゲーセンなので、クレーンゲームなどで「それとってあげるよ」取ってくれたぬいぐるみと一緒に、電話番号のメモとかくれた人もいましたが、場所が電車なので、全く参考になりませんね、すみません。  一度だけ連絡をとったのは、白い封筒にワンポイントのシンプルな便箋、丁寧にかかれた手紙だけでしたね。  これも、まぁ、お断りの電話をしただけなので、成功というわけではないので申し訳ないのですが……。  断った理由は、年齢が高かったことと、全く知らない相手であることと……まぁ、このみでなかったということが、一番の理由かもしれません。  ただ、丁寧な手紙には感心し、名刺やメモは速攻で捨てていた私も、さすがにその手紙だけはきちんと読み、電話をした経験から……便箋に手紙のほうがいいかなぁと思いますよ。  個人的な好みなので、他の人の意見とは違うかもしれませんが。

ありがとうございます

041
たたた トピ主
sonoさん みなさんのアドバイスを読んで、やはり「見たことある人」くらいにはなる必要があるなと感じました。 とりあえず今朝の電車では近づいてみます!

お腹痛いさんへ

041
たたた トピ主
ありがとうございます。 会社は…一流ではないけど1.5流程度で普通の方なら知っている会社です。 顔では目を引ける程では無いですね・・・。

まるちゃんさんへ

041
たたた トピ主
自爆ですか…。 確かにそれで満足したいだけなのかもしれません。 でもそれって相手にとっては迷惑なだけって話ですよね。 少し考えます。 絶対うまくいくとはさすがに思えませんよー笑 どんなに手順踏んでも彼氏いたら終わりですし。

ちょこさん

041
たたた トピ主
やっぱりある程度キレイな女性は声掛けられた経験はたくさんあるんでしょうね。 「あぁ、またか…」って思われたら悲しいですわー。 名刺にしようと思っている理由は、身分を明確に示したいということと、 会社のネームバリューに頼ろうかと…苦笑

今朝は

041
たたた トピ主
ホームでは後ろに並び、通路を挟んで隣に座りました。 しかし目が合うこともなく、彼女は化粧直し中です このあたりからも自分が景色なんだなーと実感します。 乗り換え駅で彼女がホームに並んでから電車が来るまで約1分。 ここでサラっと渡せるかなぁ…。

2回目です。

041
sono
私は駅で告白され、その場で(すみません)と断ったのですが・・ 次の日から彼はその電車に乗ってきませんでした。 その時私には彼もいなかったし、外見的にはそんなに嫌ってほどではなかったので、次の日からちょっと意識してたのですが・・彼の方が電車を変えてしまいました。 私も即答で断ったし、彼も迷惑だろうと思ったんだと思います。 でも次の日彼に会ったら、私は多分自分から(どうも・・)と挨拶したと思います。 もしかしてそこから・・始まることもあったかも?って思いますよ。 告白(手紙)をきっかけにそこから意識し出すことも・・ 私が告白された当時は携帯もなかったし(笑) 自分から電話やメールをして連絡とってくる女性は少ないと思います。 (あなたに好印象がないかぎり)なんか身元も怖いし。 だから勇気があるのなら、手紙を渡した後もしばらくその電車に乗り続けてみるのもいいかも。嫌なら彼女の方が自分で電車をかえるだろうし。 嫌じゃなかったら彼女の方から会釈してくるかもしれません。 しつこくなっちゃったら迷惑だし、怖がらせちゃうから線引きが難しいけど・・

過去に交際した人

041
通りすがり
私も以前図書館で見初められた事があります。 ”一度でいいのでデートして下さい!お願いします。お願いします。” こんな感じでした。 最初断るつもりでしたが、ファストフードでお茶して、デートした事があります。 いきなりつきあって下さい、は遠いし、デートして下さいと具体的にお話をする のがよいのではないでしょうか?

声掛けました!結果報告します。

041
たたた トピ主
昨日の朝声を掛けるつもりはなかったのですが、 なんとなく今日にしよう!と思い立って、自分が降りる駅を通りすぎて彼女が降りる駅のホームで声を掛けました。 いやぁ、色々頭の中でシミュレーションしてたつもりだったのですが、 全然うまくしゃべれませんでした 「あの、これ受け取ってもらえませんか?あの…電車で…」 くらいしか言えなくて、彼女は物凄く迷惑そうに名刺を受け取って逃げるように去っていきました。 私は完全に怪しい人でした こりゃ終わった!潔く諦めようと思って昨日は飲みました…。 しかーし! 今朝起きるとメールが来てるじゃないですか! 「朝名刺もらったものです」という内容でした。 今後の展開はどうするべきか引き続きアドバイスいただけませんでしょうか?

とりあえず

🙂
ササ
どうも先輩です。 とりあえず自分のキャラを定めましょうか。 こっちは彼女の雰囲気やキャラは分からないので、そこらへんは決めてみて、その上で下手に行くか、対等に行くか。 下手キャラで行くなら、丁寧に丁寧を重ねて可愛さアピールだけど、その一方でウザイ感じが出るのでめんどくさいと思われるリスクあり。 対等に行くなら、基本紳士的に気持ちを伝えますが、その一方で仕事っぽい 冷めた感じも与える。 まあ、自分が返事してもらって凄い嬉しかった事と、最低今後に繋げる為に話しかけるかメールしてもいい了承取る。 さらに踏み込めるなら、食事等する約束取り付けましょうか。 急ぐのが怖いなら、何回かやり取りしてから。

一通目のメールで

041
たたた トピ主
気持ち伝えて食事に誘ったらあっさりOKでした。 日程は少し先ですが、頑張ってアプローチしてきます!

ササ先輩

041
たたた トピ主
あっさり会うことになったんですよ~! キャラ設定は自分でも悩んでたことなので、さすがと思いました(笑) 今のところ下手キャラでメールしてますが、会ったときは紳士に…と思っています。 もう日程も決まったのですがそれまでのメールをどうするか悩んでます。

ちなみに

041
たたた トピ主
彼女のキャラクターはまだわからない部分は多いのですが、 声を掛けたときのリアクションとメールの雰囲気では サバサバしたタイプなのかも?と思っています。 持ち物が可愛いので意外でした。 またあんなに下手なアプローチでもメールをくれるってことは 美人だけどあまり出会いのないタイプなのかな?と予想してます。 20代半ばだと思ってましたが、もしかしたらアラサーなのかも。 まぁ自分が勝手に作り上げたイメージと違うのはある意味当たり前だと思うので、 少しずつどんなタイプか見極めていきたいと思います。 会う日はちょっとオシャレなダイニングバーにでも行こうと思います。 当たり前ですが、性格

うーん

041
たたた トピ主
彼女とのメールが3~4往復ほどしました。(一日一往復程度) 会う日程等決まって、その後メールを続けるか一旦終わりにするか悩んでます…。 僕に比べて彼女は短文で、(そりゃこっちからのアプローチだから仕方ないけど) 掴みどころがありません…。

よかったね~!

041
kiecoo
勇気を出していってみてよかったですね。 なんだか脈がありそう。 ちなみに彼女に食べたいもの聞いた?

どうもどうも

🙂
ササ
最初のきっかけがすんなりで良かったです。 >まぁ自分が勝手に作り上げたイメージと違うのはある意味当たり前だと思うので、 少しずつどんなタイプか見極めていきたいと思います。 そこが理解できていれば経験上問題は無いと思います。 大体男女で問題になるのが、周りの情報による傾向と対策のやりすぎで、相手の素性決め付けた結果違ってて惨敗っていう事。 まあ、たまには自分攻略法はこうだ、この通りに男が来ないと冷めるっている女性も居ますが、まあ普通に考えてそんな女性は男性側もお断りなので。 サバサバ分析だけだと、危険だよとアドバイスしたと思いますが、持ち物に視線送ってたり、見るところ見てるので多分大丈夫かな。 後はバランスが難しい事なので、答えは無いのですが、見すぎて考えすぎて、相手からしたら何もしてないって事にはならないよう気をつけてね。

あら・・・

boo
進展あったようで良かったですね~。 メールはほどほどにいったん終了しても良いんじゃないですかね? 食事する日は決まったんだし(何か月も先って事はないですよね?) またその日間近になれば時間確認とかで連絡出来るし。 今のところ、彼女の方のメールは短文みたいだし・・ あまり頻繁にグイグイくると(うわぁ、この人このペースで来る人か?面倒くさそう~)って身構えさせちゃうかもよ。 まだ共通の話題もわからないし、しゃべったこともない人ですから。 急に距離縮めるられると怖いです。 ほどほどに・・・

kiecooさん

041
たたた トピ主
ありがとうございます! 皆さんからは会釈から!とアドバイスを頂きながら実践できず、不甲斐ないアプローチでしたが とりあえず連絡先をゲットできてよかったです。 成功要因とは直接関係は無いかもしれませんが、「相手の立場を考えて行動を」というアドバイスに感銘を受けました。 脈ありかはまだなんとも…。 脈あり? ・下手くそなアプローチでもメールをくれた ・食事をOkもらった。 脈なし? ・サバサバした印象の短文メール まぁどちらにせよ、実際会って話してみて…になると思います。 とりあえず食事OKってことは彼氏なしの可能性が高いってことですよね?? がんばってきます! あ、食べたいもの聞きましたがアッサリ任せますと言われてしまいました…。

ササ先輩

041
たたた トピ主
はい、こういうアプローチですので、実際の相手の性格がイメージの範囲内であれば 初回のデートで自分の気持ちは伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧