本文へ

一人っ子の母親です。教えてください。

レス20
(トピ主 1
🙂
さちこ
子供
4歳の娘がおります。 私の持病の関係で二人目は諦めました。 とはいってもなかなか諦めきれず、2人、3人とお子さんのいる方を羨ましく思いますが それは自分の心の中の問題なので、なんとか整理していこうと思います。 ただ、娘がこのところ頻繁に言うのです。 「どうしてうちには赤ちゃんがいないの?」 「どうして〇〇はきょうだいがいないの?」 「△△ちゃんと□□ちゃんはきょうだいでいいな」 「うちにも赤ちゃんが欲しい。○○もきょうだいがいい(欲しい)」と。 周りのお友だちには皆兄弟姉妹がいるので 羨ましく思うのでしょう。 娘から上記のように質問された時、私はどう答えたら良いのかわからないのです。 私自身も一人っ子で、兄弟にものすごく憧れたので、娘の気持ちは良く分かります。 一人っ子の親御さん、このような質問にどう答えていますか? 教えて下さい。 2人目を持つ事はどうしても不可能なので 頑張って産んでみては?というレスはご遠慮頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

それは神様が決めることなの。

041
一人っ子ママです
うちも一人っ子です。 友達のおうちに赤ちゃんが生まれるとうちの子も言いますよ。 私は「それはね、神様が決めることなの。」と答えています。 特に何かの宗教を信じているとかは全く無いですが、人は生きていく上で本人の意志ではどうにもならない事っていくらでもあります。 兄弟ができないこと(トピ主さんのように持病があったり、不妊だったり)もその一つだと思います。 人生、自分がなりたいように努力することも大事だけど、どうにもこうにも叶わないことを受け入れることも大事だと思います。

正直に

041
40代主婦
私は最初から一人っ子と決めていたので主さんのような悩みと苦しみはないのですが。。。 娘が4歳のときに、同じような質問を受けました。 周りは2人目ラッシュだし、上に兄弟が居る子もいたし、娘は自分に兄弟が居ないことに疑問を感じていたようです。 ある日、テレビ番組で4人家族が夕飯を囲む映像が映りました。 すると娘が「お母さん、うちはいつ4人家族になるの?」と。 なので私は真面目な顔で正直に「うちはずっと3人家族だよ。もうお母さんは赤ちゃんを産まないの。○○ちゃんだけがお母さんとお父さんの子供なの。」と答えました。 娘はショックを受けたようで泣き出しましたが、「ごめんね。でも本当のことだから。これからも3人で仲良くしようね。」と言いました。 泣き止むと「うん、そうだね。3人でいいよね。」と納得したようで、それ以降は一切その質問をしてきません。 現在6歳になりましたが、兄弟姉妹の話になると「私は一人がいいの!妹も弟も要らないよー♪」と明るく答えています。 他の子の弟妹たちが決して兄姉の思い通りにはいかないことを知った、というのもあるみたいです(笑) 正直に答えてあげてくださいね。

そのうち言わなくなる

🐶
えつ
うちは年長女児一人っ子です。 私は晩婚、高齢出産、両方の実家遠く、夫は何もしないタイプ、娘も手がかかる子で体力的にクタクタだった為、二人目やめました。 うちの場合、年中の時に毎日のように言ってましたね。 最近は全く言いません。私は自主的に二人目産まない選択をしたため、娘に対して申し訳ない気持ちもありますし、高齢でも頑張れば良かったのかな…と道行く赤ちゃんを見てちょっと切なくなったりもします。 しかし娘には「神様からの授かり物だからね。子供1人の家もあるし2人や3人の家もあるでしょ。神様が決めてるの。○○ちゃんも1人だし○○ちゃんは3人だしいろんな家があるんだよ」と言っていました。 結構納得してましたよ。またもっと大きくなってきて「兄弟どうしていないの」の波が来るんでしょうね。周期的に来るんだと思います。胸が痛いですが、お互い頑張りましょう。

うちも一人っ子です

041
ドライフラワー
私が付き合っているママ友達は、6人中4人までが一人っ子です。 別に一人っ子を選んで友達になった訳ではありません。 一人っ子が珍しい時代はもう終わりました。 うちでは、いつも息子に一人っ子のメリットを話しています。 『一人っ子は、パパとママの愛情を独り占めできるから幸せだよ。 お小遣いも兄弟の分まで貰えるよ。お菓子だって分けなくて全部自分で食べられるよ。 妹や弟の面倒見なくて良いからね。 寂しい時は、友達を兄弟だと思って親切にしてね。』 うちの子は、一人っ子でもわがままだと言われたことは一度もありません。 友達からは、いつも優しいと言われ、たくさん遊びに来ます。 一人っ子のデメリットだけ見て嘆いていないで、メリットを話してあげて下さい。

あるある

😀
さくら
うちも一人っ子ですが、よくそんな事確かに言ってたことありました。 うちの場合は、「ごめんね~、○○ちゃんが生まれてものすごーく嬉しくて3人分ぐらいママ喜んじゃったら、神様がこんなに喜んでるからここのうちはもう赤ちゃんはいいな、って思ったみたい。だから○○ちゃんは一人っ子になっちゃったみたい。だって、ものすご嬉しかくて我慢できなかったんだもん。」と言ったらまんざらでもなさそうな表情で「しょうがないな~」と許してくれました(笑)。 あと、「○○ちゃんが可愛くて、いつも可愛い可愛いってママもパパもじいじもばあばも言い過ぎちゃったのも原因だと思うよ。だって、ものすごく可愛いからみんな我慢できなくて言いまくってるからねえ。ごめんね~、アレも神様聞こえてるんだねえ。」ってのも有りです。

言われたことないですが・・・

041
えむ
うちも一人っ子5歳です。 今のところ兄弟が欲しいというようなことは言われたことがないのですが、もし言われたら 「お母さんは、○○が生まれてくれただけで、すごくうれしくって幸せで、満足しちゃったんだ」 かな。 実際、この子一人、産めるかどうかもわからなかったので。 お母さん自身の、ほんとは二人とか三人兄弟が良かったなっていう気持ち、お子さんに伝わっているかもしれません。 「一人より、兄弟がいたほうが、幸せなの?」 って確認しているのかも。 あなたが生まれてくれただけでお母さんは幸せ!って自信持って言ってあげてほしいです。

全く同じ状況です

🐷
4歳ママ
私も持病で二人目を諦めました。うちの子は男の子ですが、トピ主さんのお子さんと同い年の4歳です。 うちは正直に答えてます。 「お母さんは病気があってもう赤ちゃんがお腹に入れないのよ」 4歳児なりに理解できたみたいで、お友達にきかれた時もそう答えてました。

そのままの事を言えば…?

041
きり
お母さんは体が悪くて産めないんだ…そのまま言えば? ウソを言っても仕方ないですよね!?

うちの場合は

😀
かな
うちの娘も兄弟を欲しがりました。 そういう時は、兄弟がいたら今の状況がどう変わるかを説明しています。 それを聞いた後は、やっぱり一人っ子がいいかなあと言います。 また、小学校も高学年になると、「一人っ子になりたい」というお友達が結構いるらしく、最近はあまり兄弟が欲しいと言わなくなりました。

ウチの場合ですが。

🐤
私は2人子どもがいますが、1人目を出産時、大変な手術をしたため子供はもう無理だと思っていました。 上の子は気持ちの優しい子で小さな子が大好きだったので主さんのお嬢さんのような事をよく言っていました。 当時私は2人目をあきらめていましたので 「一人も赤ちゃんがいなくて赤ちゃんが欲しいお家が沢山あるんだよ。 だからおうちに来る赤ちゃんがなかなか決まらないんだよ」って言っていました。 そのうちに弟妹ほしい発言がなくなり、気がついたら体調も戻り、とても歳の差がある2人目ができた、という感じです。 色々なことをおっしゃる方がいるかもしれませんがお気になさらずね。ウチは上の子にはいつも 「うちは小さな赤ちゃんは来ないけど娘ちゃんがいるからママもパパもとっても嬉しいんだ。」 と言い聞かせていました。 よそのお宅に二人目は?とか聞かれると「順番が来ないって娘には言っているんですよ」とにっこり答えていました。

正直に

041
yuki
子どもに、嘘やごまかしは必要ないと思っているので、私なら正直に言ってしまうと思うなぁ。 「ママは病気があるので、赤ちゃんは産めないんだよ」って。 それでもきょうだいが欲しいというなら、「そうだね」って共感してあげるくらいかな。 嘘ついたりごまかしたりすると、子どもって「あ、嘘だな」って見抜いてしまうような気がして。 そうすると、いつまでたっても「赤ちゃん欲しい」って言い続けそうかなって気もしますし。 うまく言葉が見つからないときは、いろいろ考えても上手く繕えないということなので、 正直に言ってしまいますね。 相手を子どもと思わず、一人の人間としてきちんと話せばわかってくれることが多いので。 ただ、お子さんが入園していると、「ママは病気だから」って話が園内に広がってしまうということもあり得ますが。 それを考えても、私は子どもに正直に言うことを選んでますけどね。

正直にお話するのはどうですか?

041
私だったら
4歳だと、わかるかわからないか難しいと思いますが お母さんの病気で、 赤ちゃんがこられないんだよ。 って 教えてあげれば、娘さんは、納得できると思います。

そのうちその熱も冷める

041
バシルーラ
1歳半の子がいます。 娘さんぐらいの年齢のお子さんは、赤ちゃんが好きなようです。 児童館などで遊んでいると、4歳前後の子供(男女関係なく)が、うちの子と遊びたがります。 上にお兄ちゃんがいる子でも「赤ちゃんと遊ぶ」と言って声をかけてきて、 いよいよ自分が帰らなければならなくなると「赤ちゃん、ぼくと一緒に帰ろう」と連れて帰りたがります。 年齢的なものなので、そのうちその熱も冷めると思います。

私なら

041
うるる
体が弱いからもう赤ちゃん産めないんだ。ごめんねって言います。

一人っ子の親です

💄
夕顔
ウチの息子はそういったことを言わないので、お気持ちはわかりかねますが、ありのままを言うのはダメなんですかね? 「ママ、ご病気で赤ちゃん無理なんだ。でも、そっかー、娘ちゃんは赤ちゃん欲しいのかぁー、うーん、困ったなぁ~、ママ、できないんだぁー、ごめんねぇー」って感じでいいのではないですかねぇ?? で、最後は明るく(ここポイントなのでは!)「でもさ、娘ちゃんがいるから、ママはすっごく幸せだよ!仲良く楽しくしようね!」って感じでどうでしょう?

うちも一人っ子です

🐤
くりこ
4歳の娘がいます。 小さい子は好きだけど 特別きょうだいは欲しがってないですね。 どうして○ちゃんちは一人なの?と聞くことはありますが うちは選択しての一人っ子なので「お父さんとお母さんが○ちゃん一人でいいって決めたから」と言えば納得してます。 私が思うに 正直に話すのは大切だと思うけど 「赤ちゃん産めないんだごめんね」「体が悪くて産めないんだ」だと 結局 きょうだいいないことがマイナスって意味になっちゃわないでしょうか? かといって きょうだいの良さを否定したくもないし 一人っ子もいれば 弟がいる人もいる お姉さんがいる人もいる 色々だけどどれでもいいんだ、っていうことが伝えられたらいいなと思います。

同じくです

🐶
チワワ
私も、結婚9年目、不妊治療を諦めた37歳で出産し、不育症やら持病やらで、2人目は欲しかったけど諦めました。 今、息子は小学2年生。幼稚園の頃より、今のほうが、兄弟のいるお友達ばかりなので、「兄弟がほしい」「赤ちゃんがほしい」と言います。そのたびに、私自身も兄弟を作ってあげれなかった申し訳なさで胸が痛くなります。でも、その時は、「ごめんね。ママも兄弟を作ってあげたかったけど、ママは赤ちゃんはもう出来ないんだ」と説明します。息子の前にも何人か流産しているので、天国にいった赤ちゃんの話もしながら、お話しします。息子なりに、自分の中でも納得してくれていると思います。 主さんも、そのままを子供さんにお話されたらいいのではないでしょうか。 正直、周りのママ友はひとりっこママはいないから、兄弟のやりとりの話になると、入れないし、寂しい気持ちに未だに私自身もなっていから、吹っ切れてはいないのですが。 現実として受け入れるしかないですよね。 お互い、頑張りましょうね。

ありがとうございます。トピ主です1

🙂
さちこ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 なんて明るい言い方がたくさんあるのだろうと思いました。 私は2人目を産めない事に対し残念な気持ちが強く 娘からの質問に対しナーバスになりすぎていました。 皆さんからのレスのおかげでとても心が軽くなりました。 「うちには赤ちゃんは来ないんだよ。これからもお父さんとお母さんと〇〇の3人だよ。3人で楽しくやっていこうね」と伝えた事はあるのですが 「嫌だ!○○と赤ちゃんとお父さんとお母さんがいい」と言われてしまい… それ以上何と言ったらいいか分からなかったんです。 でも、今後も赤ちゃんが産まれない事は事実ですし やはり、正直にありのままをきちんと、が一番ですね。 まず「お母さんは病気があって赤ちゃんは産めないんだよ。」という事をちゃんと伝えようと思います。 そしてそれは「神様が決めた事なんだよ。」という事も伝えます。 本当に、神様が決めた事なんですよね。 私自身にも言い聞かせたい言葉です。

トピ主です2

🙂
さちこ
そして「○○(娘)がいるだけでお母さんはすっごく幸せなのよ」という事を自信持って言いますね!! その気持ちを一番娘に伝えたいです。 娘を産んだ当時は、子供を一人授かっただけでこれ以上何もいらないと思っていたのに いつの間に二人目を望むようになり、そして人を羨むようになってしまい… なんと欲深いのでしょうねぇ私は。 でも、皆様のレスを読んで、大事なものに気づかされたように思いました。 娘の「兄弟欲しい」はこれからも続くかもしれないけれど (私自身がそうだったのですが、小学生くらいになってから本格的に「兄弟欲しい!」の波がきました。) その都度、きちんと話をしていきます。 私の周りには一人っ子のお母さんがいないので、同じ状況の皆さんのご意見聞く事ができ本当に嬉しく励みになりました。 1人でも2人でも3人でも、いいんですよね。 私自身が悲観的になってるのが一番ダメですね。 明るく子育てしていけるように頑張ります!

本当のことを言うのが一番

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私も一人っ子で、母が病弱でした。 やっぱりある程度の歳になるまで、漠然と兄弟がほしいな、と 思っていましたね。 その反面、母は病弱だから、もう一人産むのはムリであることを なんとなく理解していました。私自身が両親の結婚から12年目に ようやっと生まれたこともであること、母が病弱であることを 小さいころから周囲の人に何回となく聞かされていたからだと思います。 御嬢さんには本当の事情を話されたらいいと思いますよ。 たぶん、何となくは事情を知っているんじゃないかと思います。 だからハッキリと教えてあげたほうがいいです。 こうしたことって、真実を告げる以上に良い解決方法は ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧