本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆様にご意見をお願い致します(別れた男女)

皆様にご意見をお願い致します(別れた男女)

レス179
(トピ主 2
😨
チョリソー
恋愛
結婚を目標に頑張ってきた3年共に歩んだA男A女(共に30代前半) の別れ~現在に至るまでのお話です。。 (3年間、連絡は欠かさず喧嘩も一切ない二人でした) A女がA男に対しての日頃のうっぷんから距離を置こうとの提案。 ↓ A男からその後、誤りのメールと合わせて『互いに時間が作れたら話そう』とのこと ※遠距離の為 ↓ メールの対応にも納得いかず、A女がA男の別れを告げる。 ↓ A女はその時、A男に言葉で罵しり別れの依頼。 ↓ A男は、素直に了承。基本は言葉を選べる男で感情を吸収できる揉め事が 嫌いな男。『仕方ない。。。』という。 ↓ その数ヵ月後、縁を切ったA女からA男に下手な口実を作って連絡。 ↓ A男に相手にされず、連絡を切られる。 ↓ その後も数回、A女から連絡するもA男に相手にされず。。 ↓ 互いの共通の友人のパーティーで再会するも言葉を交わすもかみ合わず 何もなく解散。 ↓ 現在 ここでご質問です。 1結婚を目標にしていた2人、A男はA女の別れ後の度々の連絡に誠意がない対応は筋が通ってないか? 2『別れ』というのは、基本そこで終わりにしなくてはいけないものなのか? 3別れ後というのは、過去の情はスルーでOKなのか? 4今回の場合、A女A男で筋が通ってないのはどちらか? ※A男が別れの原因を作ってA女が別れの決断。 1~4以外でも何か、ご意見あれば宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何がしたいA女

🐤
りんご
1:A男は淡泊な人なんでしょう?A女はそれを知っていたんだろうしA男は悪くないと思います。そもそも付き合いはお互いにイーブン。 2:別れると云ったら別れます。   終わりでなかったら別れてない人との違いがなくなるよ。   それと、別れてもつきまとうはストーカー 3:スルーの人もいるしそうでない人もいる自由 4:A女が悪い、A男は変わる気がないのだからA女は捨てるか我慢の選択しかない。 未練があるならA男に文句言わないから付き合ってってプライド捨てて言ってみればいい。大切ならそうすれば。それほどでもないならA女から捨てたんだし忘れればいい。

みっともない

🐱
1.結婚を考えていたうんぬんは関係なし。別れたのだからA男の対応は普通。 2.別れたのだから、それ以降連絡を取り合う必要は一切なし 3.A男には情は残っていない。もうA女を完全に嫌っている。 4.A女。別れを切り出したくせに未練がましいしみっともない。  別れの際、A男を罵ったのが最大の間違い。人間は罵られると、それまでの情や好意なんて吹っ飛びます。むしろ憎く思うほどです。  A女がいくら復縁を持ちかけても望みなし。  復縁を望めば望むほど鬱陶しいと思われるだけ。

推理ですが

🐷
ふむふむ
A女・・・貴女 A男・・・元カレ 一旦は、他のB男になびいたけど、結局は 捨てられたからA男に再び近づいてみたが玉砕。 覆水盆に返らずと申しまして ゲームセット! です

あの~

041
うーん
恋愛に筋とか関係ないと思うんですが。 別れは男女のどちらかが相手に気持ちがなくなれば終わりです。 情を持つかどうかも何年付き合おうが結婚を考えていようが気持ち次第。新しく好きな人が出来れば全く過去は関係なくなる人もいれば情を持つ人もいる。 トピ主さんは彼に未練があるようですが彼はもうあなたのことは過去なのかなっていう印象です。

他人よりも遠い人

😒
カルピス
それが別れるということだと思います。 男女に情なんて言ってるから、世の中ヤヤコシイんです。 別れたら、立ち話までです。

えっとー、人によるのでは?

💍
匿名
どっちが筋が通ってないとかそういう問題じゃなくて 二人の性格にもよるんじゃないのかな? 私だったら別れるときに罵られたらもうそれで 「あ、ご縁が無かったのね」って思うから、A男の対応は理解できる。 A女だって、よりを戻したいんだろうけど、 根本解決はしてないんだから戻らない方がいいですよ。 トピ主さんがどの立場の人かわからないけど、 どっちにしても「縁がなかったってこと」ですよ。 A女にアドバイスするとすれば、今後はもし不満なところや 改善してもらいたいところがあったら溜めないで都度言った方がいいよ、って言ってあげると思う。

私の場合は4年半でしたが・・・

041
悪い子?
1:結婚を目標にしていたとはいえ、付き合っている状態(彼氏彼女)なのでA女が別れを切り出し、振られたA男の立場としては連絡を受ける必要が無い。 2:別れても友達の関係に落ち着く場合もありますが、その場合はきちんと和解して別れてる場合。 3:人それぞれですね。(別れ方次第+気持ち次第?) ・2と3の回答は大体同じかと思います。後、私の経験談ですが別れた後に相手の都合のいい様に使われた事がありますので、私的にはスルーででしたね。 4:A女じゃないかな? ※A男が別れの原因を作ってA女が別れの決断。 ですが、その後にA男は謝った上に 『互いに時間が作れたら話そう』と言ってます。 自分の非を認め話し合う姿勢ですよね? その対応にA女は >メールの対応にも納得いかず、A女がA男の別れを告げる。 ↓ >A女はその時、A男に言葉で罵しり別れの依頼。 結果的に見ればA女が一方的に振ってA男が振り回されてる感じ。 ・所で、何故そこまでしてA女は振ったA男に連絡を取りたいのでしょうか? ・私の場合は、彼女が新しい彼氏を見つけて振られたので ここまで拗れる事はありませんでしたが(笑

なんだそりゃ

041
くりくり
別れの原因が何であろうと、罵って別れを告げたのはA女。 そこで終わりですよ。 A男の気持ちは一気に冷めたと思います。 冷めた経験があればわかるでしょうけど、冷めるともう無理です。 婚約してようが結婚してようが、別れて愛情がなくなった相手にしつこく連絡されたら迷惑です。 基本別れたらそこで終わりにしなくてはいけないというより、 一方が冷めてしまったら容赦なく終わりなんです。 過去の情もなくなりますのでスルーするしかないでしょう。 自分で別れると決断したくせに、自分の言動に責任を持たない A女の筋が通ってないと思います。

筋が通ってないのはA女

041
げんなり
けんかもしていないということは、話し合いもせず、勝手にうっぷんをためていたA女。 それを爆発させたあと、A男が話し合いをしようという申し出すら断った勝手なA女。 話し合いもしないくせに、罵り別れた勝手なA女。 そこまで勝手なことをしておいて、よりを戻そうとする? しかもしつこいです。 最低な女性ですね。A女さんは。 ここから質問に対しての答えです。 1、誠意が必要なのは別れるまで。   正式に婚約していたなら、慰謝料を払うまで。   別れの後の対応が誠意が無いという考えがおかしい。 2、基本そこで終わりにしなくてはいけないものです。 3、当然スルーでOKです。 4、聞くまでもなくA女がおかしいです。 終始A女さんに非があります。以上です。

A男ごくごく至って普通の当たり前の対応

🐷
みちか
A男の対応には何1つ疑問に感じられるような部分はありません 至極、普通で当たり前の対応だと思います A女の行動は全てが全然さっぱり意味の解らないことだらけ… 未練でもあるのでしょうかねぇ…? とにかく『今さら』感たっぷりだし やたら『しつこい女』といった印象を受けますね 自分から別れを切り出しておきながら いつまでも図々しいし 自分勝手で自己中心的な行動に思えます A男の立場なら尚更うっとうしく思うし 嫌がらせのようにさえ感じられますね

別れを切り出したのはどっち?

041
こりん星人
それを考えればどっちがスジが通ってないのは一目瞭然でしょ? って言うか男女間でのスジって何? その考えがおかしい。 大体、別れを切り出された、さらに謝りもしたのに一方的に別れを切り出されたのでしょ? そりゃ、誰だって連絡が来たってスルー(無視)ですよ。 具体的に説明しましょうか 1、そもそもの筋違いはA子さん。   A男さんはケンカを売られたに等しいのに誤ってるでしょ?   それでもA子さんは納得できずに別れたんでしょ。 2、これは人それぞれ。   お別れしても友達としてやっていける人も居れば、二度と会いたくないと思う人も居ます。 3、理不尽な怒りは残ります。   別れた異性には良い記憶は残りません。   あ、これも人によります。 4、この質問の回答が聞きたいのなら別れの原因を明記してください。 何かトピ文からはA男さんが悪いって意見が欲しいように情報が操作、 もしくは意識的に抜けてます。

そりゃー

041
J2K
完全にA女の筋が通ってないよね。というかストーカーに近い? 1:別れた後の連絡に対応するかは本人次第。A男に誠意が無いとは思わない。 2:当然。その上で両者が理解しあえば復縁もありえますが。 3:はい、過去に囚われては先に進めませんから。 4:A女。別れの原因が何であれ、決断したのはA女だから。 A女とA男が逆の立場なら、更に厳しい意見になると思いますよ? 例えば、入籍後ならA女の意見もある部分は尊重されるかもしれない。 A男が原因を作って、A女が離婚届に判をつかなければ。 両親揃っての話し合いとか、調停とか色々な手続きが必要となるし それに真摯に答えなければ、A男が不実だという事になります。 それが結婚という契約だからね。 それに向かって進んでいた男女が別れたなら、それまでなんです。 A子さんには速攻で諦めるようにアドバイスしてあげて下さいね。

筋?

041
匿名
別れた後に筋も何もないでしょう。 2人の関係は終わったんですからもう何の関係もありません。 連絡がきたからって相手しなきゃ筋が通ってない?誠意がない?未練がましい人間の言いがかりです。 あえて筋がどうこうと言うならA女のほうが筋が通っていないと思います。 自分から相手を罵り、別れておいて未練がましく連絡するなんてそれこそ筋が通っていない矛盾した行動ですよ。 別れたのだから連絡を無視されたって当たり前。きっぱりそこで終わりです。 いつまでも過去の恋愛にこだわっていたら新しい出会いはできません。

云うまでもなくA女の対応が常識はずれ

041
南華
圧倒的にこの答えだと思いますよ。 A男にしたら、我慢の限界を超えたということですね。 今は、「別れて良かった」と思っていることでしょう。

別れの原因は

🐷
kei
A男と書かれていますが、日ごろのうっぷんを吐き出したA女が原因ですよね? 喧嘩も一度もなかった(それ自体、お互いの価値観や違いについてきちんと向き合って無かった感がアリアリですが・・・)ならば今回が初めての衝突で、A男は誤り=謝り(?)話そうと「解決」しようとしていた。それなのにさらに罵り、別れを言い出したA女の致命的なミスだと思います。 結婚を目標にしていたからこそ、A男は『何か問題が起こった時に、共に話し合い・乗り越えていけない』と判断したのではないでしょうか。 もう謝って済む喧嘩の範疇は超えていますよね。 1 誠意がない?いちいち振り回されて対応することが誠意ですか? 2 別れとは喧嘩とは違い、終わり。そういうものですよね? 3 別れ後も過去の情に囚われて繋がっていては、別れではない。 A女は自分で不満をぶちまけ、誠意をもって向き合おうとしたA男も拒否、別れを一方的に叩き付けていて『まだ終わっていない』 4 筋が通っていないのはA女としか・・・・・・。 結婚を目標に3年間?もっとお互いの内側に踏み込んでおけばよかったですね~。

答え

041
たま
1 別れを切り出したのは女から。よってその後何度男に連絡があろうがスルーするのは男の自由。 2 別れ=終わり。 別れは一度口にしたら取り消せない言葉。 「基本」も糞もない。 3 別れたのだから、情など無い。 4 女。 原因を作ったのが男であろうが、別れを口にしたのは女。その時点で男は了承して「別れた」んだから、 電話に出ないだの筋が通ってないだの女が言う事じゃない。 男は別れから前を見ている、女は何だかんだ理由付けて未練タラタラ。浅はかに別れを口にした女が反省する事で、男を責める方が筋違い

A女が悪い

041
キノコ
諦めの悪いA女 復縁を求めるくらいなら最初からそんな覚悟で別れを切り出すな。 と、思います。 別れた後下手なメールをするくらいなら潔く別れた方が良いです。 私はお別れプレイが大嫌いです。

本当はA男A女共に別れたかったんだと思います

🐶
走る犬
A女の度重なる別れ話の後に、A女から連絡があっても、対応に誠意が無くなるのは、普通だと思います。 『別れ』は、もう会わないし、連絡もしないのが普通で、復縁は珍しい場合だと思っています。 過去の情を抱いたままで、次の恋愛をしにくいと思います。 情はスルーでOKです。 別れたくなければ、ケンカしても別れ様とは安易に言って、相手の気持ちを確かめたりしない事です。 非常に、A女の大げさな対応が、結果的には、別れる事に繋がったと思います。 うっぷんの原因がよく分からないのですが、別れるほど重要な事だったのですか?

男と女の別れ

🐷
きよ
どちらに非がある。 誰が悪い。 何が原因。 そんな明確なものは男女の間にないと私は思っております。 どんなに仲が良くても別れる二人もいれば、 ものすごくケンカするのに結婚して添い遂げる二人もいます。 A男さんとA女さんもご自身にしかわからない言い分があるのでしょう。 それを知らずに、他人がどうと言えるものでもありません。

全てA女が悪い

🐱
おもち
A女は大変面倒な性格だとおもいます。 自分から不満をぶつけて、対応が気に入らないと騒ぎ、自分から別れを告げたにも関わらず、 別れた後も連絡を取り気に入らないと騒ぐ。 最悪ですね。 今までもA男は面倒臭い、うっとうしい女だと思っていたことでしょう。 相手を試すような言動は慎みましょう。 A女は喧嘩して勝手に出て行き、相手が追いかけてこないと騒ぐタイプの人でしょう。 遠距離とのことなので、きっと結婚して一緒に住み始めたら上手くいかなかったと思うので、別れは正解だと思います。

言うまでもなく

041
秋ですね
A女が自己中心的。 A男が真っ当。 A女から別れを告げておいて、よくもまぁ何度も連絡するなと思います。 A男はなんとか立ち直ろうとしているのに、A男のことなんて微塵も考えてませんよね。 A女が有り得ないです。

この設問は、なに?

041
灰色の人
たったこれだけの情報では、何が原因でどちらが悪いのかがはっきりしません………?…答えが出ない理由を色々考えていたんだけど、読めば読むほどA女がだめな人に見えますね。 トピ主さんどちらかの当事者でしょ? A女が日ごろのうっぷんからキレて「距離を置こう」、最終的に「女から…別れ話を…」、「男了承。」という事は…どっちみち、ここでもう男女の仲は終わってるんだよ。そのあと、くずぐず言うA女が悪いなあ。 まさかとは思うけど…「悪いのはA男で、A女が主体的に振ったのだから、A女の機嫌が直れば、A女は復縁できる権利を有していて、それに応じないA男は、極悪人である。」って考えてないか?そういう考え方が透けてるよ? あえていうなら、「たがいに遭ったのが、不幸だったのだ」ということだろう。

罵らなければ違う未来だったろうに…

🐱
かかと
A男が作ったとされている別れの原因は何かが解らないのですが、 A女が罵ったことがその後のA男の対応に繋がっているのではないですか? それだけ傷つくことをA女に言われたんでしょう。 という前提で考えれば 1→誠意も何もA女に罵られ嫌気がさしたのでしょう。A男の対応は当然と言えば当然。 2→分かれ方による。どちらか一方でもこれ以上関わりたくないと思えばそこで終わり。 3→2に同じ。 4→A女がいつまでもA男に依存しています。A女が筋が通っていない。 A男が拒否している以上はそっとしておいてあげてはどうですか? A女は30代というには幼い感じがします。 浮気や借金、暴力でない限り、別れの原因はお互いに在ると思いますよ。 だからどちらがより悪いとか、筋が通っていないとか、 あまり意味の無い議論ですし、それで相手を追いつめるのは逆効果。余計に心が離れるだけです。 なんでも白黒つけようとする考え方は息苦しく感じる人も居ます。 ところでA女=トピ主様のことではないですか? お辛いのはお察ししますが、説明が非常にわかりづらいです。 いつか「あの時は揉めたよね~」なんて笑えたら良いですね。

任侠道でも歩んでるの?

041
裏の方?
筋筋って。 男女問題に筋なんていらない。 好きかそうじゃなくなったかだけ。 1.我儘で別れられてしっかり話してやる意味がわからない。 2.終わりにしなければならないじゃなく、この二人に関しては終わっている。   A女が終わらせたのに都合がいい。 3.現在進行形だからこそ情に流されもするも過去の情は今は残ってないでしょ。   過去は所詮過去。進行形の時に配慮すべきだった。 4.筋の人でしょうか?   A女がおかしいけどそんなこと言っても意味がない。過去は過去。   今は今。 遠距離で距離を置くって別れしかない。 距離を置くってのは心も離れる。 それでも繋がっていたいA女は可笑しい。 いつまでも好きなんてない。 喧嘩しても肌が触れ合って仲直りする。 それを放棄したんだからA男の対応は普通。 その現在を作ったのもA女です。 誠意なんてのは必然的なものじゃない。 自分の対応が相手の誠意を引き出す。 A女さんですよね?

いるいるこういう浅はかな奴。

041
メタル
1)別れたのになぜ誠意を示す必要があるのでしょうか? A男にしてみたら、罵られて振られた挙句に誠意を見せろ?意味不明です。 少なくともA男はA女の言うがまま全て受け入れたんだから誠意がないとは言えないと思います。 2)私は別れはそこで終わりと考えます。 まさかとは思いますがA女は別れを切り出せば別れたくないとA男が懇願し、A女の思い通りにことが運ぶとでも思ったのでしょうか?浅はかなA女ですね。 3)これは人や別れ方にもよるでしょうが私はスルー派です。 というか、A女があまりにもひどすぎるからA男は心底幻滅して情がなくなったんでしょうね。A女はそのぐらいのことしてますよ。 4)筋が通ってないのは完全にA女。支離滅裂。意味不明。 別れるつもりがないくせに、相手の心を試す為だけに別れの言葉を口にするから、こういうことになるんですよ。 別れの言葉は別れる決心ができている時のみ告げるもの。 A女はこれを教訓に次の恋愛に進むべき。 もうA男に関わらないであげてください。

それは

😨
あんぱんだ
A女さんの筋がとおっていないですね。 感情にまかせて、A男さんの性格がわかっているのに自分の思った対応じゃない(結婚しようとか別れたくないとか進んだコミット希望的だったんでしょうか…)から罵った。普通はそこで終わりです。 冷静になったA女さん、結婚めざしていた二人なのにこれで終わり?おかしい!と接近しても、A男にしてみれば、あんな態度できたくせになに?とあきれるのみ。 やってしまったことは仕方がないです。反省して諦めて次!ですよ。 男は一回醒めたら結構もう無理です…

A女さんへ

🐧
Ponky
お答えします。 1.「結婚を目標にしていた2人」という但し書きに意味がない。   A男の行動には筋が通っている。 2.終わりにすべき。引っ張る意味がない。 3.OK!情が今後何も生み出さないので不要 4.A女の方が断然筋が通ってない。

回答

041
通りすがり
1 →筋は通っているが大人げない。(A男が) 2 →一旦は終わりにしなくてはいけないと思う。 3 →OKだが大人げない。 4 →どちらも筋は通っている。

何を今更・・・(苦笑)

041
ぶーたれ
1~4の質問に目を通しましたが、読んでいて本っ当にイラつきます(笑) 何を過去の事をぐちゃぐちゃとかき回して、誠意だ過去の情だと白黒つけたがっているんでしょう。 片方が「別れよう」と言い出し、もう片方が「わかった」と了承すれば、そこでお終い。一区切りついたんです。 小町のトピにもよく『感情的に別れを切り出したが後悔している。撤回して復縁したい』という声が寄せられていますよね。 主さんは筋を通したいようですが、私に言わせれば「自分から別れを切り出しておきながら必死にA男に連絡を取ろうとするA子」のほうが筋違いです。 A男は散々罵られて一方的に別れを言われて、深く傷ついたと思いますよ。A子との結婚を視野に入れていたなら尚更堪えたでしょう。 自分に納得させてようやくA子を忘れられると思った矢先に、何事もなかったかのようなA子からの連絡。 彼にとっては残酷なことですね。別れを告げた方から連絡なんて、馬鹿にされているとしか思えません。 A男は誠意ある対応だと思いますよ。自分の中にA子はもう居ない、関わりたくないという意思表示をしっかりしていますから。

9割方同じレスが付くと思いますが

041
かず
1. A男の対応に誠意がないとは思いません。 2. 別れとは、基本的にそこで関係を終わりにすることです。 3. 過去の情はスルーでOKです。 4. 筋が通ってないのはA女の方です。 A女は「別れる」ということと「ケンカする」ということの 違いを分かっていないようです。 A女は「別れ」をA男に提案し、A男はそれを受け入れたのですから それ以降A男がどんな対応を取ろうがA女が文句を言う資格はありません。 そもそも、3年間喧嘩が一切なかったと言いながら、A女にはA男に対する うっぷんが溜まっていた。 つまり2人は決してうまくいっていた訳じゃありませんね。 恐らく、感情を吸収できるA男が我慢することでギリギリ成り立っていた 関係なのでしょう。 それなのに、A女は安易に「別れ」を口に出してしまい、A男の堪忍袋の 緒を切ったのです。 チョリソーさん、未練は早く断ち切って下さい。 ・・あ、違った。そのようにA女にお伝え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧