本文へ

職場の人との付き合い方

レス2
(トピ主 0
041
ななみ
仕事
自分のいる会社は半年ほど前にできた支店です 会社全体のモットーのようなもので従業員同士助け合い仲良くするという暗黙のルールがあり、休憩時間が同じだったり退勤時間が同じだったりする人とは一緒に休憩・退勤するようになっています また従業員同士の飲み会も割とあり、義理とはいえ声をかけられることもあります 自分はそういう会社の決まりにストレスを感じます 会社の人と仕事以外で関わるのが苦手です お酒もほとんど飲めないので飲み会も本当に親しい人としか行きません たまに食事会などに参加しますが話の輪の中に入るのが苦手で、大勢と食事をするのも苦手なため緊張しすぎてまったく楽しくありません どのようにしたら会社の人達と上手く付き合えるようになるのでしょうか? 今のまま、距離を保った付き合いでも問題ないでしょうか?

ランキング

レス

愛想よくしてれば

041
りく
愛想よくして話だけ聞いてればいいんじゃないかな。 心の距離なんてみんな離れてますよ。 それを離れてるように見せない工夫をしているだけです。 そういう場所でもある程度楽しむスキルをみにつけることです。 空虚な飲み会でも普段食べない居酒屋料理を楽しんだり、相手に関心をもつよう心がけたりしてればストレスも軽減されるのでは。

聞いてくれる人ってモテますよ

🙂
ニコニコ 
殺伐とした会社が多い中 素敵な会社だなって思いました。 表面上だけでも仲良くって言うの大切なことですよ トピさんも、何度かに1度は参加して、ただニコニコと相手のお話を聞いてあげたらいいんじゃないかな。  飲み会は好きじゃなくても、職場の人と仲良くなれば、トピさんが辛い時に助けてくれる同僚さんが出来ると思いますよ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧