本文へ

職場にて(駄)

レス10
(トピ主 1
041
なし
仕事
42歳会社を経営しています。 従業員は全て女性で10人弱の小さな会社です。 気にしなければ良いのですが、度々目撃することがあり不思議に思うことがあります。それは、お客様から頂くお土産のことです。結論から言うと私の目の前で私を除く従業員同士が頂いたお土産を分け合います。私には一切回ってこず、お土産もいるかどうかも聞かれません。 従業員とはお客様もしくは職場の人間関係などで相談される時には食事に連れて行って話をすることなどが多々あり、(私自身美味しいものを食べたいのでちゃんとした店に行きます)もちろん食事代は私持ちです。月に少なくとも5回はあります。 従業員の誕生日プレゼントや忘新年会などもします。関係性は悪くないと思うのですが、私ならお世話になっている上司や社長には一番にお土産をくばりますが従業員はそうではないのです。 なぜなのでしょうか? お土産が欲しい訳ではなく、素朴な疑問なんですが、こういう事って普通ですか?

ランキング

レス

3通りの解釈

041
マキ
1.トピ主さんが甘いものなどを食べる人には見えない 2.従業員の気が利かないだけ 3.嫌われている 3つ書きましたが、社会人であれば大人なので嫌っているからと言って仲間はずれになんかしないと思うので、1か2でしょうね。

それは

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんは男性の方かしら?女性でもどちらでもいいのですが トピ主さんが従業員にお客さまから貰ったお土産を渡していたら、上司であるトピ主さんは既に貰っていると言う判断しちゃう場合もあるかも。 そこは言わないと「あれ?○○様から貰ったのは?私、貰っていないだけど」と言わないとね。 それか男性でしたら「俺甘いの嫌いなんだ~」なんて事を言ったら、お土産を省いて分ける時もありますよ。嫌いなのをわざわざ渡して嫌な顔をされても従業員も嫌ですからね。 そう言う事は思い当たらなかったら、言葉で気軽に「貰ってないよ」と言えば良いと思うよ。 そう言うの普通?と聞かれると、普通ではないと思いますけどね。たぶん部下たちの勘違いからだと思いますよ。

伝統

041
まか
いつのまにか社長は食べないとか渡さないでいい伝統になってんでしょう。社長は従業員とは違うカテゴリーだから。私にもクレといえば気がつきますよ。

お局様に従っているのでは?

🎂
マイコ
…女性ばかり10人ならそうでしょう。男性が社長だろうと社員だろうと彼女達のボスはあなたではなくお局様です。トピ主さんは完全に蚊帳の外です。私の勤めている会社は社長が女性なのでもう~細かいったらないです。 下さる方は必ず「皆さんでどうぞ」と仰いますが、私達社員にそれらが配られるのは3回に1度位、主婦でもある社長はせっせとお孫さんに持って帰っているようです。まあ、それはそれでいいのですけどね。 只、頂いてもいないのにお礼は言わないとみんなで決めているので、下さった方は変に思っているでしょうね。 トピ主さんは社員さんからしたら存在感がなく気にならない優しい社長さんなんでしょう。いいではないですか。要は社内の雰囲気が良く仕事がはかどる事が1番ですから。

役職が上から配ります

041
陽子
新卒で就職した会社で注意されました。 「お客様からの頂き物のお菓子は役職が上の人から配るように」と。 出張で不在などの理由なら仕方ませんが、いるのに配らないなんて考えられません。 食事を御馳走してもらってるということも関係なく、「職場にいただいたもの」なら上司から、 まして経営者ならいの一番に配ります。 常識だと思っていました。

高級嗜好と誤解又は健康問題では?

041
ウォークマン
「ちゃんとした」店が、例えば必ずミシュラン星一つレベル以上なら、「社長は高級品しか口にしないだろう、庶民的な菓子をすすめるのは畏れ多い」と誤解されてしまっているのではないのでしょうか。 あるいは失礼ですが、見るからにメタボ体型で、社長に甘いものはダメと従業員同士暗黙の了解があるかもしれません。 休憩時に「これ美味しいから皆で食べて!」と駄菓子の詰め合わせを差し入れしてあげたり、世間話的に人間ドックで問題なかったよと健康アピールしたりしてみるのはいかがですか。

普通じゃないです!

🐷
ねずみ
会社に対して頂いたお土産なら その場所いる全員で分けるのが筋でしょう。 順番的にもトピ主からではないでしょうか? 若い方が多い職場なのか 従業員のリーダー的存在の人がトピ主よりも年上なのか、トピ主の事 随分と軽んじてますよね。 さもなければ、トピ主は舌が肥えてて お土産ごときには興味が無いと思われているとか…。 それよりも私 驚いたのはそんなに従業員にご馳走為さるのですか? 従業員の方々の年齢が不明でなんとも言えませんが、主婦の方々がいらっしゃるようなら お食事よりも賃金での還元の方が有り難いかもですね。 私の友人がやはり小規模な会社のお勤めしていた際 時間外の付き合いに閉口しておりました。 これは、あくまでも私の友人の感想です!!

普通かどうかは分からないけど

041
カサカサ
まぁ、社内のルールなんて、会社それぞれですから、トピ主さんの状況が普通かどうかは知りません。 素朴な疑問程度のことならば、次にお土産をいただいた時に「おいしそう、私も一ついただいたいな」と言ってみれば? 万が一、トピ主さんが「嫌われていてお菓子はずしをされていた」のなら、従業員の反応からなんとなく分かりそうですし。 そうではなく、単になんとなく「社長はお菓子を食べない人」と思われていただけならば、誤解が解けて終わりでしょうし。 ここで聞かずに、直接聞けばいいんじゃないですか? それとも、従業員に直接聞けないような関係なんでしょうか?お菓子が配られないことより、直接聞いてみないことのほうが素朴に疑問に感じました。

こうかな?

041
ミシン
従業員は、 お客様から会社へ(=社長へ)お土産をいただいた。 社長がそれを「みんなで食べてね」と差し入れしてくれている。 と言う認識なのかも。 それでも社長に配らないのは気がきかなすぎと思いますけどね。

トピ主です

041
なし トピ主
みなさん、ご回答をありがとうございます。 お客様からいただくのは、お菓子に限らず様々です。油や洗剤、生活用品などもありますが状況はかわりません。 少しうちの会社は特殊なのですが、従業員個別のお客様というスタイルの会社でして、それを統括しているのが社長の私の仕事です。 従業員の年齢層は20~40代、未婚の方がほとんどです。 情報が後だしになり申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧