本文へ
  • ホーム
  • アラフォー、大柄女のオシャレ計画

アラフォー、大柄女のオシャレ計画

レス9
(トピ主 0
😢
もさこ
タイトル通りですが、相談に乗って下さい。 当方スペック170センチ体重54キロ、体脂肪率22パーセントです。 肩幅、骨盤幅が広くガッシリした体型です。 子供が高校生になり、自分の時間が作れるようになったので、 少しはオシャレを~と思い、久しぶりにデパートへ行きました。 最近の服は、小さい~!というより、私がデカイ?! 撃沈して帰ってきました。 そこで、質問なのですが、 私のような身長、体格で、オシャレを楽しんでらっしゃる方、 差し支えなければ、どんなテイストの、どんなブランド服を 選ばれてるか、教えて頂けないでしょうか? 素敵だな、と思ったブランドがトゥモローランドだったのですが、 サイズも丈も短くて、ダメでした。 本当、最近の女性は細くて華奢~。可愛い服が選べて羨ましいです。

ランキング

レス

同志!

💡
エクレア
わ。ほぼ同じサイズです。お仲間がいてうれしいです! トゥモローランド、私も利用します。 でも、デプレやマカフィーは小さい(肩幅が合わない)ので Galerie Vieでよく買ってます。 私も骨盤大きいですが、Galerie Vieなら2というサイズでパンツ類 もイケますよ。 トップスも丈・ゆき共に長めな印象です。 あと、BIGIのMogaもきっとサイズ合うのでは。 ちょうど連休にデパートで見てきたんですが、丈長のカーディガン で素敵なのがありました。ボトムスも3号ならきっと大丈夫だと思います。

40代でトゥモローランドはないのでは?

オータム&ウインター
トピ主さん、勝手に40代という前提でお話ししちゃってますが。30代でもトゥモローランドは厳しいのではないでしょうか? 私は40代で身長はトピ主さんと同じですが、体重ははるかに重いです。スリムなトピ主さんが羨ましいです。 私はセレクトショップを活用してます。あとネット。主にディノスが多いですが、自分に似合う丈、シルエット、色調をわかり尽くしているので、失敗はないです。 痩せていても、若い頃よりもお尻が垂れていたり、肌が衰えていたりと老化は傍目にも明らかなので、腰回りが隠れるトップスを選ぶことが多いです。 Aラインでないスリムなシルエットのチュニック丈、ロングカーディガンを着ることが増えました。 チュニック丈でなくても、トップスは絶対に63cm以上と決めています。これ以上短いと、高身長であるがゆえに、垂れたお尻が目立ってしまうので。 それと、Story等のファッション雑誌も参考になるかと思います。 トピ文の答えになってなくて済みません。

やっぱり海外もの

041
ばにらあいす
お手ごろなのはザラ、GAPなど海外ファストファッションです。 値段の張るスーツは、百貨店に入っているトールサイズ。 昔に比べて規格が大きくなったけど、ウエスト位置や袖の長さは合いませんから。 大柄を自認してるなら、大人っぽい格好がいいと思います。

ありがとうございます!

041
もさこ
トピ主です。 アドバイスいただき、ありがとうございます! 高身長コンプレックスの裏返し、無いものねだりなんです、残念だけど、かわいい系服はダメですね~。 エクレアさんがおっしゃるように、トゥモローランドが展開するブランドでも、 特に、デプレは小さかったです。私が行ったデパートに、ギャルリー・ヴィーの展開は無かったのですが、 ネットをみたら、爽やかで素敵なイメージのラインナップでした!今度お店に足を運んでみたいと思います。 MOGAもネットで見てみましたが、これは・・高身長だからこそ似合いそうなデザインも沢山! 次回は真っ先にこちらのショップを覗いてみます! オータム&ウィンターさん、ばにらあいすさんがおっしゃるように、 大柄なりの、その年なりのおしゃれがあるんだってことを、改めて感じました。 若い頃は無茶なダイエットして、無理矢理かわいい服に体を押し込んでいた時がありましたが、これからは、自分の体に合ったおしゃれを楽しんでいこうと思います! みなさんアドバイスありがとうございました!

ブランドよりも着丈ですよ!

041
ささね
まだアラフォーではない微妙な年ですが、169cm53kg、34才です。 私もオータム&ウインターさんと同じく、丈を購入の際の最重要チェックポイントにしています。 ブランドにはこだわらず、着丈がわかるネットショップを利用することが多いですね。 あくまで目安ですが、 トップスなら55cm、 スカートなら60dm、 ワンピースなら90cm くらいのものを買ってます。 丈さえあえば、たとえプチプラでもだいたい似合いますし、着られますよ。 あとは色も重視します。 年をとってくると、似合わない色は老けて見えます。 私は昔パーソナルカラー診断を受けたら「スプリング」で、当時は気にせず好きな色を着ていましたが、近頃はめっきり暗い・重い色の服が似合わなくなりました。黒とか。 一見、若向けに見える明るい色のほうが、私の場合、似合う印象になります。 あと、大柄だからといって、大人っぽい系が似合うとは限らないです…。 服のテイストは、顔立ちや髪型の雰囲気のほうに左右されますよ。 私の場合、リボンなど、少しスイートなディティールの服が似合い、逆に、セクシーな雰囲気の服がまるでダメです…。

着丈は重要

041
うさぎ
170cm58kgトピ主さんより年齢体重共に少しオーバーしてますが(所謂ボンキュッボンの体型です)MOGAの3サイズでだいたい着丈・裄などぴったり着れます。ウエストは大きいので直しますが。 着丈が合うという事はウエスト位置が合う、つまり全体にバランス良く着られるんです。 多少のお直しでいけそうなら着丈のバランス優先で着るのがオシャレにまとまります。 (アンタイトルのトールサイズも着丈のバランスは良いですがやや大きめかも) お近くにアウトレットが有ればMOGAも入ってるかもしれません。 私はアウトレットのショップでヨシエイナバ(MOGAと一緒に扱ってます)を買う事も多いです。

トールサイズが多いところは

041
ぺんぎん
通販になるのですが、住商オットーはいかがですか? 私もほとんど同じ体型ですが、こちらの洋服にかなり助けられています。ワンピースもパンツも丈が長めに作られているので、「小さくてみっともない」状態にはなりません。サイズ展開も多いと思います。 テイストはマダム系からフェミニン系までいろいろありますよ。 ネットでもアイテムをチェックできるのですが、何しろ商品点数が多いので、全部見るのが大変です。カタログを取り寄せてみてはいかがでしょうか?

ほぼ同じスペックです

041
大柄アラフォー
私もサイズがない着丈が足らないと悩んでいる1人です。 好きなタイプはカッチリコンサバ系なのですが この歳になるときちんと感よりも老けてみえるのがこれまた悩みです… そこでナチュラルやカジュアル系にかえてみました。 エディーバウワーやGAPはサイズ豊富だしお手頃なところでは無印良品やスタジオクリップも思いの外サイズありますよ。 あらたまった席やお出掛けには不向きですが…。

素敵です!

😀
海外小町
長身、羨ましいです~!すらっとしててカッコいい! 私は欧州在住で、164cmなのですがこの国では物凄く小さいほうに入ります。なので、着る服はほぼKids用で間に合ってます・・・。 170cmくらいあったらこっちに売ってる服が綺麗に着られるんだろうな~。と思うのですが、今更身長は伸ばせないですものね。 ZARAってどうでしょう? 結構丈も長めにできてるものが殆どだし、もともと欧州のブランドなので日本人のサイズって言うより欧州サイズで背の高い人にはぴったりだと思いますよ。 値段もお手ごろなものからありますし。 靴もバッグも服も全部手に入りますから、あそこに行くだけでトータルコーディネートできて便利です! モードっぽいものが多いのかな?トゥモローランドがどんな感じかわからないのですが、私が背が高かったらZARAのパンツを颯爽と履きたいな。ドレスをセクシーに着こなしたいなと思います。 是非是非行ってみてください~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧