本文へ

家族経営の会社で耐えるためには…

レス5
(トピ主 0
🐱
まあ
仕事
25歳既婚、子供なしの女です。 現在家族経営の会社で働いて一年ほどになります。 入社してからずっと社長のワンマンな態度や、 理不尽に怒鳴られ、罵られる状態にずっと 我慢をしてきました。 しかし私も雇われている身ではありますが、 我慢できないことが多くなっており、 辞めたい願望がでてきたのですが、次の就職先を 見つけてからではないといけないため、 仕事後ハローワークに通う毎日です。 みなさんは理不尽なことや、関係ないのに 怒鳴られた時どう我慢して、乗り越えてきましたか? アドバイスをください。

ランキング

レス

同じく

041
ハル
10人少々の零細企業で事務をしております。 以前、労働基準法違反を指摘したら、オーナー母からパワハラをうけました。 なんともえげつないイジメを何か月間も。 辞めようと思いましたが、辞めたら負け!との思いと、就職活動のことを考えると面倒くさいので耐えてます。 「お金のため」「私がするべきことをする」「突っ込まれて困ることは絶対しない」 をモットーに毎日勤務してます。 オーナー母からイジメが始まると、仕事が忙しい時は「忙しいので」とその場から離れたり、離れられないときは、【可哀想な人だなあ・気の毒な人だなあ】という目で見てやりました。 新しい就職先、早く決まるといいですね♪

私も家族経営の会社・・・

🐴
MU
よく怒鳴られます。 ついでに会長の長女(通称お嬢)はほとんどデスクで居眠りしていますが、たまに仕事を頼まれると私に全て丸投げ。 寝てばかりいるので書類の記載ミスや聞き間違え、とにかく間違えが多いです。ですがそれらの失敗は全て私のせいにされてます。 最初は嫌でしたよ。ですが現在はすっかり慣れました。 怒鳴られようが失敗を私のせいにされようが、無表情で「はい。」と流してます。 「オレは言っただろ」とか「オレはそんな指示をしていない」などと怒鳴られても黙ってやり直しをするようにしています。 要するにわかっているんですよ、自分が言った、自分がしたことを。 反論するより流すほうがどうやら後々こたえるようです。 お嬢は・・・、どうしようもないですね。怒るという事、腹が立つという事は相手と同じ立ち位置にいるからなので2.3段上から 彼らを見るようにしています。腹が立つ事は減りましたが「何だろねー」と思いながら作業し、なるべく相手にならないようにしています。

しんどいですよね

🙂
まるこ
家族経営の会社に勤めて三年になります。 社長令嬢は、携帯メール三昧だし、気づけば居ない。 息子の嫁も遅刻三昧なのに、エラそうにしてます。 挙句に、ミスってしまうと吊るし上げ。 自分のミスは笑って誤魔化し、そのまま何もなかったように 処理してます。 社長夫婦も、他人の悪口を大声で叫んでます。 息子も役員ですが、社員からは尊敬もされてません。 家族経営の会社は、その家のお手伝いさんだと 思ってます。理不尽は当たり前。 転職オススメします。私も職探し中です

家族経営6年目です

041
reirei
家族経営の会社でつとめて6年目になります。 雇ってもらってるだけありがたい、ボーナス(安月給と同額1ヶ月分)もらえるだけでもありがたいと思ってきましたが、6年もいて感覚が麻痺しかけていましたが、40歳になるのを目前にこのままではいけないと思い転職活動してます。社長夫妻は高齢なので、この先いつまでもつかわかりません。息子が引き継ぎのため入社してきてますが、社会人経験なしの一人息子なので将来性ゼロです。 トピ主さんは今でも頑張っておられるのでしょうか?

勉強になります

😀
経営者
家族で会社をやっている者です。皆さんのレスは大変勉強になります。 海外との取引が主で、娘が事務員ですが、娘は英語が出来ないので、海外とは私(父)が、国内は娘が担当しています。娘が外出する場合は、妻にも手伝ってもらっています。 独立起業して始めたので、コスト感覚はある方だと思います。親族で仕事が回るなら、余計な人を雇おうとは思いません。トピに出て来る内容に?と思います。 海外とは交渉事もあるので、それなりに英語が出来、交渉事も出来る人でないと勤まりません。トピの主旨とははずれますが、いい人いませんか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧