本文へ

実家にいるのはただの甘えですよね?

レス24
(トピ主 2
ひと
結婚する事が決まったのですが、住む場所について何が良いのかわからなくなり書き込みました。 入籍を10月下旬、式を11月上旬、引っ越しは私の仕事の都合で12月上旬の予定です。 彼のアパートに引っ越すまでの間、実家にいるつもりでしたが、両親に嫁に出たなら彼の実家に住むのが普通だと言われました。 この場合、入籍後の1ヶ月半については彼の実家へ一度引っ越しをして、そこで生活するべきなのでしょうか? 現状 私→実家暮らし 彼→一人暮らし 距離は新幹線含め6時間以上 お互いの実家の距離 車で30~40分

ランキング

レス

2回も引っ越しするの?

🐧
ruru
それは、ただ面倒なだけではありませんか? 引っ越しは手間もお金もかかりますよ? それに、彼のご実家には彼はいないのでしょう? 義両親との関係がよっぽど良くない限り、なんだか微妙な感じになりそうな気がしますが・・。

よくわからないけど

041
小百合
新幹線で6時間かけて仕事にいくの?色々とお金かかってもったいないから12月までいさせてもらったら?もしくは彼のアパートに引っ越しですね。実家に越してまたアパートなんて面倒ですよ

普通?

041
結婚後も新居へ引っ越しできないことがそもそも変則的なので、それまでの間どこへ住むかについて常識が形成されたりしないと思う。 短い期間に2回も引っ越しするなんて、お金も手間ももったいないので、そんなことをする人は少ないのではないかと思う。合理的な理由が思いつかない。

それは

041
kinoko
彼のご両親の意向によりけりではないですか? 私も結婚したときトピ主さんと同じような状況になりましたが、 自分の実家が遠方だったので彼の実家のご好意でひと月ほど同居させていただきました。 でももし私の実家が近ければ、そちらにいる方が気楽でいいでしょう、と 言われたと思います。 うちの両親も義両親も、あまり嫁だからこうするべき、という観念は無く、 お互いに合理的で楽なやり方にしましょう、という考えなので…。 彼の実家においてもらうのは、いくら関係が良くてもお互いに気を遣うので よく検討した方が良いですよ。

ええ?意味不明です

041
サマルディ
意味がわかりません もうちょっと詳しくお願いします 彼は今1人暮らしなんですよね? 彼のいない彼の御実家で暮らすのですか? 仕事の都合で引越しができないのに何で彼の実家への引越しは出来るの?? 新居は彼が今住んでいるアパートなんですよね? なんでそこで彼の実家へ引越しという考えが出てくるのか全くわかりません 実家に引越しが出来るなら普通彼のアパートに引っ越しするでしょう 引越しの手間、お金、無駄じゃないですか いきなり初対面のような関係の義両親と 彼不在で一緒に暮らすなんて同居のでもないのにおかしいよ 向こうの御両親だってそんな事言われたら面食らうんじゃないですか?

甘えじゃなくて合理性と必要な時間です。

041
寝言は寝て言う
なんで彼の居ない実家に住むの? トピ主さんまで「‥ただの甘え‥」なんて寝言を言っている場合ですか? 仕事は未だあるのだし、結婚式前後はパーティがあったり、職場の送別会や忘年会もあるから、 夜遅く帰る嫁と同居なんて、面倒をかけたり恥をかくだけでしょ、 新婚当初からモメさせたいのかしら? 貴女のご両親は、家へ嫁に出した気分なんですね。古風な許婚の花嫁修行ですか?(笑)まぁ近所なら知り合いかもでしょうけど。 先に入籍は、仕事を辞める主さんの結婚祝い金の規定の為だと言いましょう。 そして12月のボーナスを頂いて‥退職‥ 「実家の自室の整理も大変なの!引っ越しは一度で良いでしょ! 入籍は書類上の都合だから関係ないでしょ!結婚式は式場の都合だし! 12月までの私は仕事も式準備も超忙しいから!ノンビリ花嫁修行をするだけのお嬢様じゃナイノ! 何わけのワカンナイ寝言を言ってんの!」 実の親だから最後に!!! 切れまくりますね。私なら。 そんなご両親で、出産の里帰りは出来るかな?義実家へ行けと言われたりして‥

えええええ、迷惑です。

他所の彼の母
年頃の息子たちの母です。 勝手にお嫁さんが家で同居すると、例え短期でも嫁の親に決められたら迷惑です。 いったい、何を考えてるんでしょう。 「嫁に出たんだから夫の実家へ住め」とか勝手に言われたら、 「じゃあ一旦離婚して、夫婦で一緒に住む時に籍入れろ」と言いたくなりますね。

来られる方も迷惑

041
みよ
引越し日まで、彼の実家で暮らせってことですか? 彼はその実家にいないのに、トピ主さんだけがそこで暮らすというのですね。 嫁に出したとか、ずいぶん昔の考え方のご両親なんですね。びっくりです。 私と同年代(50代)くらいでしょうか? 甘えとかより仕事の都合で遅れているのだから、そのまま自分の実家に いてもなんの問題もないと思いますが。 むしろ彼の実家だって、息子の嫁さんが一人で住まわれたら気を遣うし歓迎とは 思いません。 私が彼の親なら、自分の実家にいてくれた方がいろいろ面倒じゃなくて ありがたいですけどね。(1ケ月半も他人さんとの同居はゴメンです) 彼のとその親の考えはどうなのですか?

ご実家でいいかと

041
あられ
労力、費用、その他諸々を考えるとご実家におられて彼との新居に越されたらよいと思いますが。

えー?ないない

041
マロン
それは彼実家で同居する場合で、 新居が別のところなのに彼実家で暮らすなんて聞いたことないです。 親を説得するのが面倒なら、入籍を12月上旬にしたらいいのでは? それが無理なら彼から彼親に話してもらって、 部屋がないから実家に居るように話してもらったら?

どうでも良い問題

😑
おとさん
 式からたった一ヶ月でしょう?そんなの、これからの結婚生活に比べたら、誤差の範囲です。何の問題もありません。  計画通りで良いと思います。なぜその一ヶ月間だけ彼の実家に住まなければならないのか。私は息子の親ですが、正直迷惑ですよ。あなたの親は何を考えているんでしょうか。

甘えと言えば、甘え

041
蜜柑
>両親に嫁に出たなら彼の実家に住むのが普通だと言われました。 今時、嫁に出たとかいう感覚の人が少ないし、トピ主さんの状況なら、実家にいられない特別な事情でもない限り、自分の実家にいる方が普通でしょう。 でも、確かに親元から自立するのが結婚でしょうから、当然に実家にいられると思うのも違うと思います。 もう一度、ご両親に丁重にお願いしてみてはどうでしょう?居候代もお支払して。 >この場合、入籍後の1ヶ月半については彼の実家へ一度引っ越しをして、そこで生活するべきなのでしょうか? そんなこと、勝手に決められたら、今度は彼の実家が迷惑でしょう。 実家のご両親が許さないなら、短い間ですし、ウィークリーマンションやビジネスホテル住まいも検討しては?

入籍を延ばす

041
やめとけ
10月に入籍しなければいけない理由は? お式→入籍→引っ越しの順にしたらいかがでしょうか。 ご両親、やや頭の古い方のようですね。 ご両親なりの婚家への遠慮かもしれませんし、結婚したはずなのにシレッと居られたら どうしていいのかわからないのかもしれないですね。 でも、彼が実家に住んでもいないのに、猫の子じゃあるまいし、 あなただけ彼の実家に住まわせてもらうなんておかしいです。 義実家が同居大賛成派ならともかく、向こうだって気を遣うでしょうし たった1か月半暮らしただけで、義両親大嫌いになっちゃったらどうします? 離れているからこそ平和な関係だってあります。

あなたの彼から

041
たろすけ
「こちらの都合で(あなたの仕事の都合と重なる引っ越しを避けるため)申し訳ありませんが、12月までお世話になってよろしいでしょうか?」 って、一言、あなたのご両親に挨拶があればよいのではないですか? けじめの問題だと思います。

義両親がうちに来いって

041
ぽくぽん
言ってるのではなく、トピ主さんの両親がそうおっしゃっているんですか? そりゃまぁ…「嫁に出したから、我が家の娘ではもうない」という考えなのでしょうね。 1か月半の間、義実家の世話になるって、いやいや…それは義両親にも都合がありますから。 トピ主さんの両親と同じ考えならいいですけど、なんだか面倒な話ですよ…? とりあえず、トピ主さんの両親にはたった1か月半の為に義両親にそんな迷惑をかけられない(荷物の置き場所、トピ主さんの居場所など、大変な迷惑をかけますよね)と説明し、それでも出ていけと言われれば、お金はかかりますがウィークリーマンションの手配をされてはいかがですか? 結婚とはこうあるべき! という考えが、トピ主さんの両親は強いようですが、義両親が全く同じとは言えないし、同じであるならば義両親からすでに「うちに来なさい」って言われてると思います。 トピ主さんも「そこで生活するべき?」とか訳の分からない事を言っていますが、義両親の都合も考えてくださいよ。多大な迷惑をかける事になるかもしれないのに。

けじめをつけろということでしょう

041
50代
別に夫実家に引っ越す必要はないと思いますが、娘時代と同様「ここが私の家」という態度で実家に居続けるのはけじめがないと言うことじゃないですか。 他人行儀と思うでしょうが、引き続き実家に住まわせてもらうようご両親にお願いするのが筋と言えば筋でしょう。 もちろん娘時代のように身の回りの世話をしてもらうのは遠慮しなきゃね。 夫実家にも事情を話して理解してもらった方がトピ主さんの評価は上がります。 結婚した娘にやたら甘い嫁実家が増えた昨今、むしろ立派なご両親だと思いますよ。

時代錯誤

041
みかん
嫁いだらもうあちらの人間ということですか? いつの時代の話ですか? 勘違いしている方がいるみたいですがお互いの実家はそう遠くないのでしょう。 私は姑世代ですが息子がいないのにほとんど知らない嫁が一緒に住むなんてありえないです。 お母さんに今は平成ですよと言ってください。

無駄だし

🐱
にんにん
私は入籍から一緒に住むまで3ヶ月ありましたが、実家にいましたよ。 あなたは「嫁」に行くんですか?彼と結婚するだけですよね。 私の場合、入籍の日を決めていて、アパートでも借りようと思っていたんですが、彼が親に「結婚する」と言ったら父親が「借りるのはもったいない。金貸してやるから家を建てろ」と言う話になり、アパートを借りるつもりで一人暮らしの部屋の契約更新をしなかった私が困ることになりました。そんで、「家が建つまで実家に帰る」ことになりました。彼の実家に行くなんて選択肢はなかったですよ。嫁だったし、夫の実家は新居から5分のところでしたけどね。 彼のいない実家って他人の家ですよね。嫁として義家に尽くせとでもいうんでしょうか。しかも彼がいない状態なのですから、あなたは気を使って遠慮する、彼親もどうしていいかわからないでしょう。仲が悪くなっちゃったらどうするんでしょうね。 ご両親がだめだというなら、入籍を12月にしたらどうですか?

甘え?

041
匿名
ご両親は頭の固い融通のきかないタイプなんでしょうか。 現実的に彼のいない実家で結婚生活って無理がありますよね。 いまどき相手の親だって嫌がりますよ。そんなこと嫁の親が勝手に決めることじゃないでしょうに。 彼に実家まで来てもらってご両親を説得してもらったらどうですか? 「しばらくの間お願いします」と彼が頭を下げれば嫌とは言わないでしょう。 そういうけじめがないのが気に入らなくて無理を承知で言ってるのかもしれませんよ。

ご両親、古いわぁ。

041
もちぇにーご
それにとっても非合理的。 たった2ヶ月の間に引越し2回もするの、手間もお金ももったいないでしょうに。 それに、向こうのご両親がトピ主さんの親御さんと同じ意見ならともかく そうじゃなかったら、居候されても迷惑なだけでしょう。 動かすんなら労力の少ないものを動かすのが一番簡単です。 先に籍入れちゃうからややこしくなるんで、 入籍を同居のタイミングにずらせばいい、と私なら思いますが。 多分、私の夫も双方の両親もそう言うでしょう。 半年1年じゃなくて、2ヶ月でしょう? 結婚式先にして落ち着いてから入籍、でいいんじゃないの。 式のときに婚姻届に署名するカップルもおりますよ(うちはそうでした)

ありがとうございます。主です。

041
トピ主
皆様ありがとうございます。 合理的では無い。手間も費用も無駄。という多くのご意見に、その発想に至らず反論出来なかった自分が情けなく、実家に居るにしてもけじめをつけるべきというご意見に自分の甘ちゃん具合を痛感しています。 皆様の意見を読んでだいぶ冷静になってきました。 同居について彼の両親には全く確認をしていません。 その時点でアホなんです。 彼父も我が家同様で、古い考えの持ち主だなぁと印象にあるので怖くてしていませんでした。 彼母に相談してみようかな?と考え始めました。 とりあえず、話をしてみます。

待って、待って!!

041
いきなり、 彼のお母様ではなく 彼氏さんに相談してみてはどうですか? そして、彼氏さんからお母様に相談してもらうか 彼氏さんが、お母様に相談していいと確認をとってからのほうが....

トピ主です

😨
トピ主
梨さんありがとうございます。 最近、式や披露宴の打ち合わせを彼抜きで彼親とばかりしていたので、感覚がおかしくなっていました。 彼に話して仲介は考えてなかったですね。 反省します。

めんどくさー

🐱
おかあさん
それなら、12月上旬に入籍すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧