本文へ

外出先での子供の発言にヒヤヒヤ!

レス11
(トピ主 1
🙂
さだまさこ
話題
子供って予期せぬ言動をすることがありますよね。 先日、スーパーにへ買い物に行きレジで順番を待っていました。 2つ程離れたレジに髪の毛が紫色の女性が順番を待っていました。 すると、私の後ろに並んでいた親子の男の子(4歳くらい)が 「ママすごいね~!髪の毛が紫色だぁ~!すごいね~!」とその女性にも はっきり聞こえるくらいの声で叫びました。 私を含め、他のお客さんも笑うのを堪えるのに必死。 絶えかねたママさんは、真っ赤な顔で「し~!」と言うと、男の子を抱えて遠くのレジに 小走りで行ってしまいました(笑) 我が子はまだ8ヶ月。お喋りするのはもう少し先のことですが いつかこのママさんのようにヒヤヒヤする場面に出くわすのかなと 思うと、既にヒヤヒヤします(笑) お子さんの出先での発言でヒヤヒヤしたことを教えて下さい!

ランキング

レス

山ほどある

041
ひろこ
レストランにて。店員さんの目の前で「これ、まずっ!」 片側二車線の信号待ちにて。お互い窓が全開でお隣は窓から手を出していたら「車から手だしたらあかんねんで」 道ですれ違うおじさんを見て「おじさん、歯ないな」 高校生の女の子に「スカート短かっ!」 若干5歳の女の子です。帰宅する頃には胃に不快感を覚えます。

え?

🐷
さち
何故一同で笑いそうになったのですか? 子供の言い方がおもしろかったとか? 私はそういう場に出くわしたら気まずくなるだけです。 ちなみに自分も以前は色々と突飛なカラーの頭だったので、子供には色々突っ込まれましたが、そのたびに「すごいでしょー」と返していましたよ(笑) 現在は妊娠中。これから自分の子供がヒヤヒヤさせる日が来るのでしょうね。

あるある!

🐱
みーにゃ
次男が1歳半くらいの頃。 日曜日に、家族でショッピングモールに買い物に行った時のことです。 ベンチでは、お父さんと思われる男性が何人か、仮眠をとっていました。 その前で次男が急に立ち止まり、よりによって一番怖そうな人を指さして、「ねんね!」と叫びました…。 まだ単語しか話せないからと油断してました。 小声で「そうね、ねんねしてるね」と言いながら、次男を抱き上げて退散しました。

うちの子も…

041
青空
30代主婦です。 我が家には娘が二人いますが、長女5歳・次女3歳の頃の話し。 よく行く近所のラーメン屋さんで食べていたら、向かい側のカウンター席に見るからに一般の方ではないスキンヘッドの恐~い方達が4名でズラリと座りました。 その瞬間、次女(3)。 次女「ママー、あの人頭ピカピカしてるねー。何でだろう?」 ギャーッと青ざめ、次女にシーッとやってたら今度は長女。 長女「ママー。あの人達何で髪の毛ないの?修行中なの?まぶしいよ~クリリンみたい♪」 次女「クリリン♪クリリン♪」 ちょうどアニマックスでドラゴンボールを観ていた頃だったので、クリリン大合唱(汗) 当然本人達にも聞こえてて、こちらをガン見。 他のお客さん達はよそ見をせずラーメンだけを見て一生懸命食べてました。 生きた心地しなくて全部食べきる前にお店を出てしまいましたが、出る間際その恐い方達に「スイマセンでした…」と頭下げたら、ニコッと笑ってくれホッとしましたが、本当に恐ろしい体験でした。 そんな娘も今は9歳。一応空気を読んでヒソヒソ話し出来るようになりました(笑)

友人の子ですが

041
はなはな
顔にホクロのある人に「顔に何かついてるよ!何?はなくそ??」と聞いたらしいです(笑) こどもって…(笑)

数えきれないぐらいです

🙂
momo
下の子が本当におしゃべりで、しかも声が大きいので、この手の話は数えきれないぐらいあります。 子供を乗せて自転車に乗っていたら、向かいから自転車に乗ってやってきた男性に向かって、「ママ、あの人、かっこわるい!!」と大声で叫び、私は全速力で自転車をこいで逃げました。 最近では発言ではないのですが、電車に乗った時、若いカップルが喧嘩をしていました。正確には女性が一方的に男性を責めている感じで、男性はむっとしているようでした。 カップルは座っていたのですが、2人の間は人が一人座れるぐらいの隙間が空いていたんです。 するとうちの子が、そのカップルの前に行き「ここ、ちゅわって(座って)いい?」と聞いてしまったのです! 女性の方はにらみつけていましたが、男性の方は「助け舟!」と思ったのでしょうね。「どうぞ、どうぞ。雰囲気悪くってごめんね。」ととってもやさしい声で話しかけてくれました。 慌てたのは私の方です。 「ありがとうございます。でも、次でおりますから!」とお礼だけ言いました。 実際、次の駅でおりる事になっていたのでよかったです。 子供との外出って心が休まりません。

ヒヤヒヤする…

😨
かなみ
息子2歳の頃。 某ファミレスにて順番待ちしていると、すでに奥のテーブルに座っている男性客をガン見の息子。 坊主頭でガタイの良い、いかついマッチョな彼。 「ママ、あそこにボブサップがいる!」 ギャー、止めてくれ~! お願い、黙って…(泣) そう、10年前の出来事です。 娘、3歳の頃。 総合病院を受診。娘は眼科受診だけなので、元気そのもの。退屈してきたのか、ソワソワ。 「病院はね、しんどい人がたくさん来てるんだから、静かにしないとダメなんだよ。」と言うと… 「みんな、死んでるね。」 わ~(滝汗) しんどい、が上手く言えなかったのか、死んでるって。病院では禁句じゃ、娘。 ちなみに10歳になった今は更に毒舌です。

息子3さいのころ

😣
hiromi
会席料理の予約を、近所のお寿司屋さんに、頼みに行ったときのこと。 お店に入るなり「うわあ、このお店せまいなぁ!」 焦りましたよ~! でもとっさに「あんたは、回転寿司しか知らんもんなぁ、高級なお寿司屋さんは、これぐらいやねんで。」 我ながら、うまい切り返し!!大将もニッコリしてくれました。

笑いすぎてお腹が痛い!

🙂
さだまさこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 笑いすぎてお腹が痛いです~! ひろこさん 5歳の女の子 だけど、コテコテの関西人なんですね~。 「これ、まずっ!」に笑わせていただきました。 さちさん >何故一同で笑いそうになったのですか? >子供の言い方がおもしろかったとか? そうですね「あらら~言っちゃった」と「微笑ましいなぁ」が 一緒になった笑いですかね?(笑) みーにゃさん 可愛いですね。確かに「ねんね!」だけど(笑) よりによって一番怖そうな人に言うとは! 青空さん クリリン♪クリリン♪に大爆笑しました。 でも青空さんご本人は生きた心地がしなかったでしょうね。 お兄さん達がまだ笑ってくれたので救われましたね。 はなはなさん はなくそ!(汗) ちっちゃい子はまだほくろがわからないんでしょうかねぇ。 momoさん それはヒヤヒヤものですね~! 「かっこわるい」と言われた人に聞こえてないといいのですが。 「ここ、ちゅわって(座って)いい?」 は可愛すぎますね。 険悪な雰囲気の中、飛び込んで行った娘さんは勇敢です。

よその子ですが

041
Gピコ
昔、高校に電車で通っていた頃のことです。 その電車に私が乗ったのは朝7時前後で、 ひどく混雑してはいませんでしたが、 座席が全部埋まって立っている人もいる状況でした。 立っている私の前に、お母さんと3歳くらいの坊やが座っていました。 私の隣では、高校生の男の子が吊革につかまり、 壁(電車の端の部分)によりかかってうつらうつらしていました。 その様子に気付いた男の子が、高校生を指さし、 「立ったまま寝てる~!」と大声で言いました。 お母さんは慌てて男の子をたしなめましたが…。 かわいそうに、指摘された高校生ははっと目を開けて、 隣りの車両に移って行きました…。

あります!

041
ぽこにゃん
小さい頃から色白で知らないおばさま方からよく「色が白くて羨ましいわぁ」と声を掛けられることもしばしば。 ある日、前から歩いてきた色黒のご婦人に気が付いた私。 「おかーさんっあのおばさん色が黒くて羨ましいねっ」と大声て言った時の母の冷や汗ぶり。 30数年たった今でも語りぐさです。 身体的なことは良くも悪くも口にするものではないと、躾けられたのはこの事があってからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧