本文へ

レジにて、順番繰上げ

レス77
(トピ主 2
🙂
コトリ
話題
こんにちは。 先日スーパーで3歳の子供が菓子一つ持って一緒にレジに並びました。 私の前にカゴいっぱいのお客さんで、別に気にしていなかったし子供もぐずっていなかったんですが 「そちら一つならお先にどうぞ」と順番を譲ろうとしてくれて、急いでなかったし教育のためにも待とうと思って 「大丈夫なのでお先にお願いします」と伝えましたがレジ係の人がイラっとしていてうちの子にお菓子ちょうだいと話してピピっとレジを打ちました。 お金を払っているうちにレジ係の人から「お礼は言わないと」と早口で言われ、強要されてるようで不快でした。 一応「スミマセン…」と言ってその場を離れて考えましたけどやっぱりイライラしてきて投稿しています。 私の後は誰も待っていなくて、私の前の人が罪悪感?から順番譲ってくれてもただの自己満足だし、腑に落ちません。 ちなみに前の人、レジの人どちらにもイラっときています。

ランキング

レス

へーんなの

🙂
匿名
レジ打ちの人にイラッとしたのは理解できるけど、なんで前の人にもイラッと? この前の人は順番譲りを強制してないしお礼言いなさいよ。とも一言も言ってない。 良かれと思ってある意味、自己満足な行動ではあるけど、小さい子供を待たせてしまってはかわいそう・・というそんな気持ちも少しは汲んであげたらいいのに

教育のため、ねぇ。。。

🙂
パンドラ
カゴいっぱいのお客さんも、レジの方も、「幼い子が待っている」と思いながら待たせるよりも、先に譲ってあげた方が、お互いに気持ちよく、落ち着いてお勘定が出来ると思って、譲ってくださったのではありませんか? それを頑なに断ろうとするのは、スムーズな流れに反しています。 もしも、譲ってもらう事を当たり前と捉えるようになって欲しくないとのお考えからでしたら、その場はありがたく譲って頂き、トピ主様が率先してお礼を言い、お子さんにも「ありがとうございます」と言うように促し、『譲って頂けたのは特別な事で、当たり前じゃない。次の時にも譲ってもらえることを期待しちゃダメ』 という事を、ちゃんと教えるのが、本当の教育なのではありませんか? 不本意ではあっても、前の方の好意で譲って頂いてしまったのですから、注意される前にきちんとお礼を言って、『親である貴女』がお子さんのお手本になるべきだったのです。 もしも、並ばせる練習がしたかったと仰るなら、お断りする際に >「大丈夫なのでお先にお願いします」 ではなく、 「ちゃんと順番を待つ練習中なので」 と、仰れば、きっとそんな風にしていただけたと思いますよ。 社会性に欠けたお母様が、お子さんの教育の為なんて考えて、結局は最悪なお手本を見せてしまっている状態ですね。 人から何かをして貰ったら、ちゃんとお礼を言う。 お子さんの教育の最も大事な事の一つです。 嬉しい贈り物の時だけでは無く、嬉しくなくても「相手の方のご好意に対して」お礼を言うのは、大切な事です。 きっと、母親であるトピ主様ご自身が、「自分にとってありがたいかどうか?」でしか、お礼を言うという発想が無い方なのだと思います。 貴女をきちんと教育して下さる方が、居られたら良かったのにね。

ご親切は素直に受けて感謝するってのも教育では?

041
50代既婚子無し
貴女も頑なで、面倒な人って感じです。 イラっとするって言うけど、その前のお客さんだって子供がたった一つのお菓子を持って ずっと待っているのは心苦しくていたたまれない気持ちになったのでは? あなたも相手の気持ちになって考えて、例え貴女がお願いしたことではなくても そこは、「ご親切に有難うございます。」と言って子供にも頭を下げさせるのが 教育なんじゃありませんか? そういうところに店員さんもそれこそイラっとしたのではありませんか? 何で相手の気持ちがわからないんだ!って私も思いましたもの。

前の人は悪くないよね?

🙂
1/6アップルパイ
私もかごが山盛りの時はチラッと後ろを気にしますよ。ペットボトルひとつ持った人などには譲ります。 そういう気遣いの学びのチャンスだったのに。 レジの人は押し問答が煩わしかったのかもしれないけど、あり得ない対応ですので良くないと思いますが。 それに、本当に教育というか躾をするなら、3才に品物は持たせないで下さい。まだお金を払うのはママの役割だから、レジ前でママに渡してね、が周囲への配慮の本当の躾では?

面倒くさい母親

🙂
たまごちゃん
面倒くさいなぁと思いました。もちろんあなたがです。昭和の時代には、けっこうこういうことってありましたよ。私も、何回かお譲りきたことがありましたし、譲られたこともあります。 教育のためって、偉そうなこと言ってますが、要はあなたに臨機応変な対応力がなかったということです。それを、こちらにて腹立たしさを吐き出してみっともないと思います。あなたのような母親は、一方では子育て世代に優しくしろ!子どもは、地域の宝、みんなで育てていくものだ!といいとこ取りです。なので、私は、人の子どもには、いっさい関わらないと決めています。

レスします

🙂
みか
ちょっとひねくれた考えかたかなと思います。 前の人の立場になったことがあります。後ろの人に順番をゆずるのは罪悪感からではありません。純粋な厚意からです。断られてもムッとしたりはしません。でも、素直に行為を受け取ってもらえたら、それはうれしく思います。まあ、それを自己満足と呼ぶのなら、そうなのかもしれませんが。 教育のためにというのなら、提示された厚意をきちんとお礼を言って受け取ることも良い教育になると思います。そのような経験があれば、こんどはお子さん本人がほかの誰かに厚意を返すことにつながるはずです。順番を守ることはさまざまな場面で経験するでしょう。でも、順番をゆずってもらう場面はそれほど多くはありません。せっかくのチャンスが少し残念な結果になってしまったように思います。 たしかに、レジの店員さんは少し態度が良くなかったと思います。でも、それは前の人とは関係ないはずです。ちょっとトピ主さんがいらいらしすぎているように感じました。

人の厚意はありがたく受ける

🙂
ハハ
教育と言うなら、他人様の厚意はありがたく受け取る、という事も教えたら良いのに。 さらにはそこで言う言葉は「スミマセン」じゃなくて「ありがとうございます」でしょう。  お礼を言うのがそんなにしんどいですかねぇ。 お子さんのためにも笑顔で「ありがとう」と言った方が良いと思います。

おかしいのはレジの人だけでは?

🙂
ジュン
>ちなみに前の人、レジの人どちらにもイラっときています。 ん?? 前の人は単に親切で声を掛けてくれただけで、無理強い(自己満の押し付け)まではしようとしなかったのでしょう? その人までをイラつきの対象とするのは、ちょっと違う気がします。 それだと世の中の親切や気配りの全てがNG行動となってしまうでしょう? トピ主さんはたまたま譲られたくない人だったけど、少ない買い物の時に沢山の買い物をする人から順番を譲られるのはありがたいと思う人も沢山いるのですから、前の人は特に悪くなかったと思いますよ。 レジの人の対応は明らかにおかしいと感じます。 トピ主さんが前の人に対して「1個だけなので順番を譲って下さい」と言って、前の人が嫌そうにしている状況だったなら、レジの人が「個数に関わらず、順番をお守り下さい」など仲裁に入る(口出しをする)べきと思います。 譲ろうとするお客様とお断りするお客様という状況の場合は、飽くまでもお客様同士のやりとりとしてレジ係は静観しているのが良いと思います。 もしかしたら、そのお客様とレジの人とが知り合いで、トピ主さんの会計を先にサッサと終わらせてしまいたかったとか…かな? それとも、人の親切を素直に受け入れない人が大嫌いな性格とか? いずれにしても今回のケースはレジの人がとやかく言う事では無かったですよね。 >教育のためにも待とうと思って これについてですが、譲って頂くのが教育に悪いとは思いません。 この時に親が“1個なんだから譲ってもらって当然!”という態度でお礼も言わない様なら教育に悪いですが、そうでないなら問題ない。 …というか、むしろ“人の親切を受け取った時には丁寧に御礼を言う”というのもコミュニケーションの学びの一つとなると思います。 まあ、教育方針は家庭ごとに様々なので強要はしませんが。

ありがとうの場面

🙂
べるる
お子さんに、親切にしていただいたことへの感謝を表す事を教える場面 まさに、教育の場面でした。 親切を受け取る事も、相手にとっては嬉しいものですよ。 素直にお礼を言えたらよかったかな トピ主さんとしては有難迷惑とも感じたのでしょうけれど・・・ 自己満足と言えばそうなのかもしれないけれど こういう優しさにすくわれるときもあると思うのよ。 お礼を言う事を強要されたようで(言わない事への指摘が嫌だったのよね?) レジの人のみならず、譲ってくださった方へも八つ当たり的にイラついたのでしょうかね? レジの人は余計な一言だったと私も思います。 譲ってくださった方も、トピ主さんが嫌な思いをしてしまっては本末転倒だったことでしょう。 そこは、同情します。 でも、バスで席を譲られて憤慨している老人のようです。 トピ主さんは、他人に甘えるのが下手な方なのかしら? 普段から肩ひじ張って、一生懸命頑張って子育てしておられるのでしょう でも、時には人に甘えても良いんですよ。 親切を受け取ることが、親切なときもありますから 笑顔を取り戻してくださいね。

譲られた場合も勉強になるよね?

041
めろん
私だったら「お礼を言うんだよ」と“教育”しますけどね。 融通が効かないママだと、子供も、融通がきかない、他者に譲れない人になりますよ。 後ろに誰もいないしうちはグズってないから気を遣うな、ではなく、、、逆に、誰もいないから譲りますよと声をかけられたんじゃないの? そして、子供がグズってないうちに機嫌よく帰ってほしいから、先手で声をかけたのではないかな。 レジやトイレの順番飛ばしって、後方では影響はないことでもトラブルになりますから。 レジも、コロナ禍で人が並んでいるだけで、「待たせている・密にさせている」感じがありますよね。 うちの近所のスーパーやドラッグストアーは、二人以上並んだらお詫びのアナウンスしてます。

教育とは

🙂
ぱんだ
せっかくの親切な気持ち、 「ありがとうございます。」 と明るく受け取り、よかったねありがたいねとお子さまと嬉しい気持ちを共有し、できるならお子さまからもありがとうと言わせる。 …これだって教育なんじゃないかな? >教育のため とは、譲ってもらって当たり前と思わせたくないということなんでしょうね。 でも、それは、譲ってもらった時の母親の態度や対応次第なのだと思います。  そういう経験をし、それに対して親が感謝している姿を見た子は、困っている人を助けたり気持ちよく譲ったりできる子に育つかもしれませんよ。 今回は、教育のつもりだったのに、意外な展開にあなたがイライラしてしまったことで、逆効果となってしまいましたね。 教育上、いちばんよくないのは、親が他の人にイライラしている姿を見せることなのではないかな?

親切の押し売りになってたのですね。

🙂
わたあめ
私は まとめ買いで大量買いな時に レジ待ちで次の人が ひとつしか持っていなかったり 小さな子供だったら つい これまで お先にどうぞと譲ってました。 主さんみたいに思う人がいるとは 考えもしませんでした。 これからは 譲ることも考えてしまいそう。

お礼なのに

🙂
くじら
すみません って言う人時々見かけますが、ありがとうございます ですよね。 何かしてもらって すみません って変なのーといつも思います。 気を遣ってもらったから?譲って貰ったから? にしてもありがとうございますだよね。 すみません、ありがとうございますならまだ分かりますが。

今後は譲ることにも躊躇するわ

🙂
どうすりゃいいんだ
小さい子どもがお菓子ひとつを持って並んでいたら、善意からどうぞって言ってしまってました。 でも、主さんのように思われるなら今後は善意を引っ込めた方がいいのですよね? それで、子どもに譲れない大人だと批判されることのないようにしてくださいね。

子連れには関わりたくない…

🙂
こぺ
これだから子連れには関わりたくない。 親切にしたらしたでムカつかれるなら、もう視界にも入れないのが正解だと思って実践してますが、やはり正しかったことがわかりました。 これからも積極的に無視することにします…

厚意の受け止め方

🙂
posuyumi
レジの人が雑な会計及びお礼への強要をしたことにイラつくのはまだしも、前の人の厚意にイラつくのはよくわからないです。 お先にどうぞ、ありがとう、の呼吸はあなたの教育プランからそんなに外れますか?

イライラしすぎ

🙂
はち
教育のために待つじゃなくて、 どんな場面でも教育にすればいいだけでは。 >私の後は誰も待っていなくて、私の前の人が罪悪感?から順番譲ってくれてもただの自己満足だし、腑に落ちません。 こんなことを自己満足と表現する時点で教育にも問題ありそう。

断る前に一言

🙂
メロ
「子どもを待たせちゃ可哀そう」という善意からの提案だったのだろうから、笑顔で「ありがとうございます、でも待てますから大丈夫です」「でもお先にどうぞ」「いえ、待たせるのも教育ですから、お気持ちだけいただいておきます」 こんな感じならその客もレジ係も周りがほのぼのしたのではと思うけど、レジ係の言動から推測すると貴女の「大丈夫なのでお先にお願いします」という返答が、親切な提案に対する感謝どころか「余計なこと言わなくていい」的なよほどイライラした様子で見兼ねたのかもと。 せっかくの親切な申し出に対してその態度はないでしょ?と周りを不快にさせるようなものだったのかもと。 「余計なお世話」だったにせよ、「教育」のためなら「先に譲ってくださるって。でも〇ちゃんはちゃんと待てるよね。」と子どもに話し掛け、客に「ありがとうございます、大丈夫です。〇ちゃんも一言お礼を」みたいに仕切ってもよかったと思います。 「これだけのことに大袈裟な小芝居するなんて馬鹿馬鹿しい」と思っても、「子への教育」を重視するならやってもいいと思うけど。 とにかく親切な提案をしてくれた人に対してイライラするのは「教育上」もどうかと思います。 その人は、「子どものため」でなくても譲ってくれたかもしれませんよ。 私は大人だが、カゴの中の商品数が極めて少なかった時、前の人が譲ってくれたことが1,2度だけあります。 「え、なぜ譲る必要があるの?!」とビックリしたけど、せっかくおっしゃってくださったんだし「構いません」と言っても再度勧めて下さるのでお言葉に甘えて先に会計をさせてもらい、再度礼を言ってサッカー台に向かいました。 相手も「なぜ譲るの?」とイライラされるより、わざわざ提案した善意なんだし素直に受け入れて礼を言われた方が気持ちがいいのではと思います。 善意を受け止め子どもからも礼を言わせても教育になったと思う。

良い子に育てるには

🙂
りーず
人の手を借りる事。 他人を頼る事。 お互い様でいる事。 たくさんの手で育てる事。 最初から他人や親をあてにする事ではない。 しかし 頑なに誰にも借りを作らずに 子を育てる事も違います。 子がは一人だとどうにかなりますが 子が複数になった時、 一人だと物理的に不可能が生じてくる。 昔は近所の人や一緒に住む家族を頼ったのでしょう。 他人に頼る事は こころを許し自分もまた 頼りにもされるという事。 子供はどれだけ多くの大人に許されてきたかが大切です。 自分が大人になった時に 子供時代を反省し、今度は自分が許せるようになるんだよ。 意固地になりすぎずにね。 私はこんなに頑張っているのに。 私は正しくやってるのに。 と思いすぎないようにいきましょう。

イライラし過ぎ

🙂
匿名
私は沢山買い物をして、後ろにお弁当一つだけのオジサンが並んでいたので「どうぞお先に」と譲りました。 昼休みは短いし、待たせてると思うと気が重くなるので、気軽になりたかったんです。 「ありがとう、ラッキー!」と思えないんですかねぇ、意固地と言うか捻くれてますね。 そこで教育するのは、ありがとうを言える気持ちです。

トピ主が躾不足

🙂
はな
私もスーパーレジで、お弁当1つだとか、小さなお子さん抱えてとか、そんな方が後ろなら譲りますけど、、、だってカゴ満載のレジ待ってるの大変かと思って、、、わりと皆さん同じ感性ですよ。 遠慮される方もいるけど、ちゃんと「ありがとうございます。でもお先で結構ですよ」 とちゃんとコミュニケーションされます。 不愉快にさせることもあるんですねぇ。おーこわいこわい。まるで、電車で席譲って「ワシを年寄扱いするな!」って言われた時みたいな気分。 >レジ係の人から「お礼は言わないと」と早口で言われ まぁ、レジの方も一言多いかも?「ありがとう」なんて言う躾受けてない方、強要されたなんて感じる人も世の中にはいているわけだから。 小さな子どもの教育だったら、人の気遣いにはまず「ありがとう」っておしえるのが教育ではないの? 子どもの躾より先に、ご自身の躾、コミュニケーション能力が必要ではないの?

心が狭いね

😱
あかさ
好意は、例え自分が求めてなくても、それを受け入れるのが一番その場を綺麗に収めるのに良いってことありますよね。 これがまさに、空気を読むということ。 きっと普段からそれがあまりできないタイプなのかな。 求めてなかった好意だったしても、少なくともこれは迷惑ではなかったですよね。 レジの人は、どっちでもいいから譲り合ってないで早くしてよ、こっちは忙しいんだから。っていう心境だったんでしょう。 前の人は何一つ悪くないのに、イラッとされて気の毒。

そもそも順番待つだけが教育?

🙂
れい
こういう時って臨機応変に対応するのも必要なんじゃないでしょうか? 相手もトピ主さんが先行ってくれた方が後ろの人(トピ主さん親子)に気兼ねせずにレジできるなぁとか想像できると思います。 その想像もなく、「大丈夫です!」って突っぱねるのもちょっと頑なのような… 確かに順番を待つことも教育にいいと思いますが、臨機応変に対応するところを見せるのも悪くないと思います。 それに譲ってもらったら「ありがとう」とお礼を言う。 これも立派に教育になると思う。 それでは駄目でしたか? とはいえ、待つつもりだったのに無理矢理レジ打ち先されて「お礼は?」って強要してくるレジの人は嫌かも。 でも、なんで前の人にイライラしてるの? 前の人は先にレジ打ちすることを別に強要してないし、お礼も強要してないよね?

好意を無碍にしない

🙂
トピ主が頑なな感じです。 待つことが教育になるんですか? 先に行かせろと主張したなら待つことは教育ですが、お先にどうぞと言われて待つことは教育ではないと思います。 お先にどうぞ言われたら、受ける場合も断る場合もあるでしょう。 今回は受ける場合の練習と切り替えればよかったんだと思います。 トピ主が自分の教育にこだわりが強いのでは? もっと臨機応変に対処することが教育になると思います。 親切にしてもらったのに相手にムカつくなんて、最も非生産的で無駄だと思いませんか? トピ主が何か損をした、失ったものがあるなら、教えて下さい。

ちなみに

🤔
中堅PTA
トピ主さんは『ありがとうございます。』は言ったんですか? 今回待つのも練習かも知れませんが、今回の場合は、他所の人の好意を受け取って『ありがとうございます。』を言う練習の場面だったと思いますよ。 断るにしても、『ありがとうございます。でも今は順番を待つ練習中なので、この順番でお願いします。』とか言えば、前の人もレジの人も『そっか~、えらいね~。』とか返してくれて、和やかに終わってたと思います。

ありがとうございます、で良かったかなぁ

🙂
みきこ
私なら「お気遣いありがとうございます!ほら、〇〇もありがとうしようね」って、子供に親切にされた嬉しさ、それに対してお礼を言う機会と捉えるかなと思いました。 順番待ちはいつでもできるけど、親切にしてくれる人がいなきゃ、こんな経験できないですもん。 子供には「あなたも小さいときは親切にしてもらったよ。あなたができることがあれば、できる人になろうね」と伝えてます。 トイレなんかで後ろが小さい子連れだったら、広いスペースのほうが空いたら先に行ってもらったりするけど、トピ主さんはそれも余計なお世話だとイラッとしちゃいますか?

大丈夫?おつかれ?

🙂
あ。
とりあえず私ならレジの人にはイラッとくるけど前の人には特に何も思わないです、というか声かけてくれてありがとうとしか。この人が何も言わなければレジの人も何も言わなかったのに!みたいな気持ちですか。 うちも子どもがいます。子連れでもそうでなくても、自分の後ろに数点しか買い物しない人が並んでたら「お先にどうぞ」と声かけますし、声かけてくださる人も結構います。別に罪悪感もなにもなく、少ない人を先に通した方がよさそうだなと思うから。確かに待つ練習してるなら、それを言えば誰も嫌な思いしませんでしたね。 待つ練習、確かに大事。ですが…他人の厚意をありがたく受け取り、お礼を言い次に自分が誰かにその厚意をかける、というのも大事だと思いますよ。厚意を断りあげくイライラするのは見せないほうがいいかなーっと。3歳でも子どもってよく親がボソッと言ったこと、その時の顔ってよーく見てますからね。うちの子(8歳)は私より寛大で落ち着いて親切で、年少くらいからどーぞどーぞと他人を優先したり、運転中「先に行かせてあげればよかったのに・止まってあげられたよね」等と言ってきたり、親・大人としてたまに恥かしい思いをしております。

何度も押し問答してたんですか?

🙂
災難でしたね
状況によりますが… 前の人が譲ろうとした気持ちは、私は分かります。が、必要ないと言われたのに「いや、どうぞどうぞ」としつこくされたなら、トピ主さんのモヤる気持ちも分かります。 いずれにしても、レジの店員さんがダメ。 気が短い人は接客業選んじゃダメだと思います。トピ主さんの後ろに待ってる人がいたなら、確かに急ぎたいでしょう。でも、だからってその態度はない。お客様に余計な口出しはしないのが基本です。お客様と揉めるかもしれない状況を自ら作るのは危険な行為だし、お礼の強要も有り得ません。お客様は「あんた何様?」って思っちゃいますよ。 私はコンビニバイトの経験がありますが『レジに列が出来てどんなに忙しいときでも、目の前のお客様にせかせかしたような印象を与えるような雑な接客をしてはしてはいけない』『丁寧且つスピーディー、常に笑顔で』が基本でした。 その人はすぐにやめたほうが良いと思います。

余裕がないなぁ

🙂
冬美
せっかく譲ってくれたんだから、そこは素直に「ありがとうございます」でよかったんじゃないですか?そんな頑なになる必要あります? そして、 母「(笑顔で)○○ちゃんも、お礼言ってね」 子供「ありがとう!」 じゃダメなんですか? 普通は、皆が優しい気持ちになれて終わるような出来事なんですけどね。不快でイライラした展開になる人っているんですね。べつに、教育ならいくらでも次の機会にできるのに。 というか、この場合の教育ってなんだったんですか?順番を守らせる、待つ間はおとなしくしてる、とかそういうこと?よくわからない。それはべつにいいと思いますけど、何事も臨機応変に対応してもいいと思いますよ。人の好意に「べつに急いでないし」「こっちは頼んでないし」とか思う人より、「あ、お気遣いいただいて」と直ぐにお礼を言って受け入れられる人の方が、よっぽど教育的にいいと思いますけどねぇ。その姿を見て、その子が大きくなったら、相手の気持ちを汲むことができる、他の人のこともちょっと気にかけられる、親切な心の持ち主になれると思うんですけど。 なんか、トピ主さんの教育こそ自己満足って感じがしました。 ちなみに、お礼を言うなら「すみません」じゃなくて「ありがとうございます」ですよ。普段から言ってないと出てきませんけどね。

意思表示がはっきりしていない?

🙂
ムササビ
トピ主さんは普段からゆっくりしているタイプで、 意思表示も曖昧気味なんじゃないですか。 断るにしてもスパッと断らず、 モタモタしてボサっとした印象を持たれるんじゃないでしょうか。 せっかちな店員さんからしたら、 「たかがレジでチンタラすんな」 「ボサっとしてないでさっさとしろ」 という感じじゃなかったでしょうか。 それでさっさとお子さんのレジ打ちをし、 それでも「頼んでないのに」みたいな曖昧なトピ主さんに 「こういう時は礼を言うもんなんだから、グズグズしてないで早く礼ぐらい言え」 となった感じです。 トピ主さんはもっとハッキリ意思を示すか、 レジ打ちされてしまっても 「いいって言ってるだろ」 と苦情くらい述べてもよかったのでは。 とはいえ、 トピ主さんはそういうタイプでもなさそうなので、 なめられてしまう感じじゃないでしょうか? その場では何も言えず、後から怒るタイプだと思うので、 気が済まなかったら店長宛ての投書でもするしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧