本文へ

ランチの割り勘について

レス75
(トピ主 0
🐶
ぽぽみ
ひと
3人でランチに行くのですが、そのうちの1人はいつもアルコールを注文します。 その友達の飲んだアルコールを割り勘にされます。アルコール代は自分で払って?と思いながら面と向かっていえません。 私からはランチには誘わないのですが、誘われると断れません。とうすればアルコール代を払ってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ランチは個々で、と

🙂
大食い
今日は個々でお金払おう と言ってその時だけあなたはプラスデザートを食べる そうやってランチは個々で支払うことを習慣化していくのはどうですか? そもそも、ランチの時は個々で支払うのが普通ですよ、私は。

何故割り勘?

041
凛々
ランチならそれぞれ個別会計にすれば良いだけです 言えないなら不参加で結構

🙂
たんたか~ん
面と向かって言えないのなら、 解決方法はないでしょ? 個々の支払いにしたら問題ないじゃん

別会計

🤣
割り勘って
レジで各々食べたものを申告して 各々で別会計にすればいい。

いつも

🙂
匿名
アルコールを注文して いつもアルコール代込みで割り勘になるんでしょ? その人はそれが当たり前になってるんだから 面と向かって アルコール代は自分で払って って言うしかないでしょ? それか割り勘じゃなく 自分で注文した分をきっちり払えばいいんじゃない?

???

🙂
カメリア
自分が飲み食いした分をレジにて申告すれば良いだけです。 私はいつも友達とのランチはそうしてますよ。(多人数でない限り) 3人くらいなら個別で払えば? もしくは自分の分を現金で用意して誰かのと一緒にして出せば良いだけの話です。 なんで、自分は頼んでない物まで割り勘にしなきゃならないの?それはおかしいって言えなくてどうするの?

います、そういうひと

🙂
いやよねーそういうの
3人でいって、ひとりだけアルコールを頼むなら 2人で言えたりしませんか? お酒飲んだのあなただけだよ、って。 私も下戸だしランチにアルコールを頼むことが 絶対にないのに、二人で行くと平気で割り勘に してくる人がいました。一回り年上の先輩で。 だからじゃないんですけど、しばらくランチに行かないでいたら、 数年後は自分で払うようになってましたね。 誰かに指摘されたのかな? そのときびっくりし過ぎて言えないことってありますよね。 でも1対2なら言えるでしょう(笑 それか次からは、ランチの約束をしたときに、 基本的に飲み食いしたものは自己負担で行きましょうね。 と言って、3人、別々でお願いします、って店に頼むくらいの (そうしなくても)割り方でいきましょう。

率先して清算する

🙂
みきこ
小銭をしっかり準備しておき、  じゃあ私の分、ランチセットの1350円ちょうど出すね〜 ときっちり自分の分だけ出してしまう。 ここでもし「足りないよ、4500円(アルコール代込み)の割り勘だから1500円だよ」って言われたら、 「私、ランチセットしか頼んでないよ?」 って言っていいのよ。

良い大人なんだから

🙂
さゆひろ
アルコールは払ってといいましょうよ! なんで言えないのかな?不思議です。

一緒

🙂
あの付く鳥
全く同じことをする友人がいました。 余りにも酷くなったので飲み物代は自分でと提案した事がありましたが、飲めない方が悪い、でも来てるんだから楽しいんだよね?と言われ、他の友人達も丸く収めたいのか、細かい事言わないで!と、結局割り勘。 高い酒はガバガバ飲む、食べ物も同じかそれ以上食べる。 ランチで、レストランやカフェでです。 バカにされるのも利用されるのものもウンザリで付き合い止めました。 言うしか無いんじゃない? 飲める事がカッコイイし人間として上で面白い人。と本気思ってる人って驚く程多い。世間にもそういう風潮ありますよね。飲めないのは「人生の半分損してる」とか言われちゃう。 確かに、飲めない税を飲む人らの酒代として払っているのだから、損失はあるよね。 いずれにせよ、こういう風に“損だ”と思わせる飲み方をする相手との付き合いは長くは続かないと思う。 その友人も言わないと分かりませんよ。嫌なら伝えること。その反応を見て付き合い方を決めても良いと思う。 案外、そういう事で相手の人間性がわかることってあるので。

言うか飲むか

041
変なの
ストレートに言う、或いは自分も負けずに飲む。 それしか解決方法は無い。 50代以上のタグが付いていましたが、その豆腐メンタルで良く生きてこれましたね!

対処として考えられるのは

041
ミツキ
(1)自分も飲んで会計を同額にする (2)相手に言ってアルコールは別会計にする (3)シェア前提のメニューは頼まず、レジで個別会計にしてもらう このくらいでは? ランチでもコースとかセットメニューが多いんだから、同額になるような店を選べばいいと思います。 大皿料理を選んでシェアするのでなければ、個別会計で事足ります。テーブルチェックであれば、その飲んだ人に払ってもらって、あなたは自分が食べた分だけを返せばいい。

それが割り勘です。

🙂
エス
「割り勘」とは「割り勘定」のこと。各自の条件に関わらずに支払い金額を単純に人数で割ることですから、誰が何を頼んだかは関係しませんよ。 「●●さんの方が沢山食べたのに」「私はデザートを注文しなかったのに」「××さんが好きな料理ばかりだったのに」「俺が予約をしてやったのに」等はもちろんのこと「私は水しか飲んでないのに、◎◎さんは飲み物を頼んだ」も関係しませんよ。  ちなみに「アルコールは反則だ」と勝手にルールを考えていますが、ではノンアルコールビールならOKですか? ノンアルコールで作った高級カクテルならOKですか? 「コーヒーは良いけどジュースはダメ」「ストレートティーは良いけどロイヤルミルクティーはダメ」「サラダセットは良いけどスープセットはダメ」「アイスは良いけどケーキはダメ」‥ そんな個人ルールを振り回すと割り勘はできません。  そんな面倒な意見の擦り合わせはせずに楽しもうというのが割り勘での食事の趣旨ですよ。  私もお酒は原則として飲みません。しかし割り勘という取決めで店に入ったのなら誰が何を注文したかは考えずにちゃんと人数割(割り勘)にしますよ。逆に他の人達も、私だけがビール等よりも高いソフトドリンクやデザートを頼んでも不満は言いません。  高級ワイン等は別枠にする場合がありますが、それは注文の前に「割り勘の対象外」という全員の共通認識をとっています。  あなたも割り勘にしたくないのなら、参加する前に割り勘以外の精算や注文のルールを決めておきましょう。でも割り勘というルールなら割り勘ですよ。「私は飲んでないのに」等の不満は反則です。

ワリカンにしなければいい

🙂
hah
ランチ、なんで割り勘なんですか?シェアしないと駄目なものを食べに行くのですか? ランチ程度なら、自分の食べた分をそれぞれ払えば済む話じゃないですかね??

レスします

🙂
かな
私は昼間は飲まないけど夜は飲めない人と行く時はその分お支払いします。割り勘なんてあり得ない。言い出せないならデザートとコーヒー頼んで採算合わせるのはできませんか?

我慢するしかない。

🙂
きょん
>面と向かっていえません。 >誘われると断れません。 指摘できない上に、不参加にもできないなら我慢して受け入れるしかないですね。 言えない&断れない心理を、深堀してみたらどうですか?

私の分はいくら?

🙂
カタール
私の分はいくらって聞いて伝票を見ればいいじゃない。 もしかしてランチなのにシェアしてますか? ランチなら一人前の金額が出やすいから現金を持っていって 「はい、私のAランチ3000円分ね」って言えないのかな? これが言えないのなら一生アルコール払ってあげてくださいね。

なぜ割り勘?

🙂
ほぼ専業主婦
主婦同士のランチでは滅多に割り勘なんて起こりませんよ。 どうして割り勘になるのですか。 毎回毎回シェアし合って食べるのですか。 ではなく、たとえばトピ主さんはAランチ、友達はBランチと値段が違う物を頼んでも割り勘? んなバカな!それはあり得ないですよね。 同じコースを頼んでも、アルコールがプラスされれば、その人だけ値段も違ってきます。 それをわかっていながら、相手が割り勘にしようとするのなら、「私達は○○円よ」と言えばいいだけです。 言えないのなら、次からは行かないことです。

二つほど

🙂
ボール
1、「伝票、別でお願いします」と注文時に、ウェイター(ウェイトレス)に言う。 「どうしたの」と聞かれれば「最近色々金欠で」と濁す。 2、「これ、私の分、払っておいて」と会計時に友人に自分が飲食した分だけをキャッシュを手渡して、トイレに行く。念のため店の外で待ってるねと言っておく。

言いましょうよ

🙂
はる
そもそもランチなら個別会計しませんか?  アルコールは1人しか飲まないのに割勘にする友人は厚かましいです。 個別会計できない店なら自分の料理の金額をテーブルで「これ私の分ね」とその友人に渡せばいいです。 小銭を準備してキッチリ払えばいいんです。

受け流せないなら。。。

😤
ストレス
トピ主さんは、その3人グループのランチ会に、声を掛けない。 ところが、 誘われると 断れない。。 どうしてですか? 自分しか飲まないアルコールを、他の人の負担になることも平気でいる人と一緒に食事。 何で...? そんな厚かましい人と一緒の食事会に、 自分から誘いもせず、断る事もできぬまま、 人のアルコール代なんて、微々たるもの。。と 受け流す事もできないまま、 何故、そのランチ会に参加しちゃうのだろう。。?と思いました。 自分で飲んで 食べた物を自分で払う、 という、 世間一般の ごく 当たり前のルールで ランチ会に参加されれば良いのに。。 と思いました。 よっぽど 楽しい会なんでしょうか...?

一番にレジに並び、

🙂
333
「別会計で」といって「私は●●と〇〇です」と言って終わり。 次からもそうなりますよ。 それできないなら、参加しないこと!! ずっとストレス抱えるだけだから。 アルコール以外の人はドリンク飲んでないの? もう一人の人は何も言わないの?

距離感次第かなあ

🙂
ななほし
割と仲が良い友達なら、まずはもう一人の友達にそれとなく聞いてみます。 その友達が「たまの息抜きだし、それぐらいいいんじゃない?私は気にしない」と言ったら、諦めます。 もしその友達が、「私も気になってたんだ」と言ったら、2人でやんわりと伝えます。 もしそんなに仲良くない友達で言うことによって、トピ主さんがむしろ言い返されそうなら、忙しいと言って、だんだん、ランチに行かなくなるのがいいと思います。 新しい趣味を始めるとか。 家族の介護で忙しいとか。 どちらが簡単かは人間関係によると思いますね。

個別支払い

🙂
あい
個別に支払えばいいのでは? ランチなら、大抵セットですよね? 私の分は○○円ね、ときっかりのお金をだすか、レジで「個別会計をお願いします」と伝えたらいいのでは? えーなんで? と言われたら、えーなんで?自分で食べた分は自分が払うものでしょう? でいいんじゃない? あとは誘われても断る。 行かなければいい。 面と向かって言えないような間柄なら、断ることにより関係が終わったって何ら困らないでしょう。

言わないと変わらない

🙂
島中和紙
鈍感なだけなのか、割り勘勝ちしたい確信犯なのかわからないですが、察してくれは無理でしょう。 最悪人間関係破綻しても特に困らないならはっきり言う。 揉めたくないなら欠席する。 利害関係で切れないとか、立場の上下あって言えないなら、接待費と思って我慢するしかないと思います。 単に鈍感なだけで、指摘したら適正支払いにしてくれる平和な人だといいですね。

どのくらいの金額差なの?

🙂
COCOMI
ランチの後のソフトドリンク1杯500円でお酒が1杯700円。これを1杯ずつ飲んでひとりあたり600円の会計になったくらいなら気にしません。 食後のドリンクバー500円でアルコール飲み放題2,000円。これを一人1,250円で計算されたらちょっと待て!と言いたくなりますね。(飲み会なら全然この会計でもかまいませんよ。あくまでも友人とのランチの場合ね) そもそもランチならワリカンじゃなくて別会計で良くない?

「それぞれ払おうよ」

🙂
久我重明
って注文時に言えば済むことでは? 「消費税別」でも必ず税込み金額表示義務があるし、スマホの電卓で計算して「あたしの分これね」って出してしまえばいい。

アルコールより高い何かを自分も頼んでみる。

🙂
しろぱん
トピ主さんも、 そのアルコールよりも高い何かを注文してみては? デザートでもサイドでも何でもいいです。 で、「割り勘ね」と言ってみましょう。 それでもし「えっ」っていう反応を相手がしたら 「アルコールいつも頼んでらっしゃるので、私もいいのかなと思って」 と言ってみるとか。

断れない、言えないトピ主が悪い。

🙂
二石四鳥
面と向かって言えない。 誘われると断れない。 …これでは話になりません。 食券制の店に行くか、先に自分の分だけ払って退店するか、小銭を常に携帯して自分の分丁度だけテーブルに置くか、くらいしか思いつきませんが。 「割り勘」の正しい解釈ではあります。 アルコールは別、とか制限が無いのでしょうから。 トピ主が望んでいるのは「個別会計」でしょう。

え?普通に

🙂
ぼんちゃん
会計のときに店員に会計は別々で、と言えばよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧