本文へ

食べ物を残す友人

レス45
(トピ主 4
🐤
クマエモン
話題
数年前に趣味で知り合った友人の事です。 ここ数か月、お稽古後に月1度か2度のペースで同じクラスのメンバーでお食事に行く機会があります。 21時過ぎにお稽古が終わるので、お店は居酒屋が多いです。 程よくお酒も入り、適当にお食事もつまみ皆お腹いっぱいになった頃、23時のラストオーダーの声が掛かると 50代後半の女性(独身)が必ず毎回お食事を2~3品追加オーダーします。 いつも同じメンバーですが、彼女だけ必ずお料理を追加オーダーし、そして必ず残します。 私は普段から節約を心掛けていて、お昼のランチは400円以下に抑えたり、通勤もバスは使わず20分歩いて電車を使ったりと出来るだけ無駄な出費は避けるようにしています(当方派遣社員。50代後半の女性は超大手企業の正社員です) お食事会はいつも割り勘ですが、残った食べ物分(たぶん一人負担600~700円)が勿体なく思えて仕方ありません。 最近では恒例のお食事会も楽しめなくなってきてしまいました。 今後は彼女が参加するお食事会は辞退する方向で検討していますが、ここで皆さんにお伺いします。 追加オーダーまでして注文したお料理を残すのって普通なのでしょうか? 私がケチで貧乏性だけなのでしょうか?

ランキング

レス

残すなんてあり得ない

🙂
ももんこ
自分でオーダーしたのなら、最後まで責任を取るものです。 トピ主さんはケチでも貧乏性でもありません。 その女性のお育ちが悪いのです。 私なら次回の食事会から辞退しますね。

いるいる!

🐷
さち
ラストオーダーではないですが、食べ放題の店で皆「お腹いっぱいだねー」と言い出した頃に、もう一巡して色々取ってきて、自分は手をつけない人…。 「はい!」と、「取ってきてあげたよ」な雰囲気ですが、皆「誰が食べるの!?」という顔。 ちなみに彼女は、ファミレスなどでも「どっちも食べたい」と注文し、残して押し付ける。 ちょっとお偉いさんだったので注意もできずでしたが、彼女と一緒に食事をする人はだんだん減りました。

私も嫌ですね

041
はなすけ
行儀が悪い人だなと思います。 一緒に食事をしたくないですね。 他の方にそれとなく聞いてみてはいかがですか?

ナシです

041
miye
40代半ばの友人3人でよく会って夜は居酒屋に行きます。飲み物はそれぞれの裁量ですが、おつまみになにをオーダーするかは、みんなで相談して決めます。追加するときも必ずです。そしてごちそうさまで席を立つときは、パセリ1本残さず、お皿は舐めたようにキレイにしてからです。会計はいつも割り勘で、私は一番飲むので気が引けるのですが、ほかのふたりはその分食べているからおあいこだよと言ってくれています。私たちの間では、それが当たり前で、お昼に食べ遅れるのがいても、全部食べるまでせかさず待ちます。

酔った勢いで言ってみれば?

041
緑茶好き
お酒も入っていることですし、酔ったのを利用して ラストオーダーでの注文をしようとする際に 「○○さん、いつも注文しても残っちゃうからやめましょうよー」って笑いながら言ってみるとか?

居ますよね~

041
りんご
割り勘だと むちゃくちゃ頼む人 コースにしたら良いんですよ。 ラストオーダーの時 食べないなら 言えば良いですよ。 私は要らないので 食べるなら ご自分のだけ自費で頼みましょうって。 食べたとしても 腹立ちますよね~ 私は そういう人が居るときは コースにします 飲み放題つけて 私は飲まないけどまだ 納得行くからです。 私も おばさんだから お金は無くはないけど そういう人は 嫌です。 ランチとか 5000円位で よく食べますがそれは自分が払うのを食べるから良いんですよ。 割り勘で 有り得ないです そう思って当たり前ですよ。

それくらい言えませんか?

041
ヘラクレス
 友人という事は同年代という解釈でよろしいでしょうか。でしたら「もうみんなお腹いっぱいだし、これ以上注文しても食べきれなくて残す事になるだけだからもういいんじゃない?」くらい言えませんか?それか「いつもラストオーダーの時に追加注文してるけど、毎回食べきれなくて残してるからそういうのもうやめない?勿体無いよ」とか。  それと細かい話で申し訳ないですが、トピ主さんが如何に節約しているかという話はこのトピには関係ないと思います。そんなに節約に心血を注いでいるなら食事会には行かなければいいだけですし、習い事もおやめになった方がいいですよ。このトピでは節約や金額の多寡ではなく、食べきれないと分かっているのに追加注文して結局残し、非常に勿体無い事をしているという点が問題なんですよね?  追加注文した料理を残す事が普通とは思えませんし勿体無い事をしているのは事実なのですから、次回またその友人がラストオーダーで注文しようとしたら「みんなお腹いっぱいだから要らないよ」「追加分はあなたが全部食べるの?どうせ食べきれなくて毎回残してるんだからやめようよ。勿体無いよ」と言ったらどうですか?

もったいないですね

041
咲く花
残さないように注文する方です。太りたくないのでカロリーやバランスも考えます。でも月一回のお付き合いなら我慢するかもしれませんね。

あくまで想像ですが

🎶
みや
ラストオーダーがかかって注文するって事は 閉店ギリギリまでいるって事ですよね? って事は、お皿やグラスが空になっている状態で 席を立たないのは失礼と思い、その方は注文を しているのでは? いくら次にお客さんが入ることは無いと言っても 席を開ければ、その分店員さんが早く片づけが 出来るんですから、その間の席代として注文を いれているのかと思います。

わざと残すのが美徳の国民性もある

🐶
走る犬
外国では「出してもらった料理で、お腹が一杯で残す程です」の気持ちで料理を全部平らげないで、皿にわざと残す国民もいる様ですよ。 確か、中国人だったと思います。

普通なわけないでしょうが

041
ツムラカースケ
オーダーする前にはっきりと言えば良い。 「もう食べられないのであなたの責任で」 それでも強行するならオーダーした彼女の前に料理を並べ、食べ終わるまで席を 立たないようにすれば良いのですよ。 無駄なお金を使う、食べ物を残す、いったいどんな風に育てられたのか疑問ですよ。

トピ主さまは真っ当です

😀
ノム
>お料理を残すのって普通なのでしょうか? 異常です。  そういう方は嫌いです。 恋人なら別れます。 家族なら説教します。 如何しても残ってしまったような場合は、隣りの席の若い人たちにあげます。 >私がケチで貧乏性だけなのでしょうか? いいえ、普通です。 次回から割り勘では無く、めいめいで注文してその分だけ払うことにしましょう。

ごめんなさい

041
miwa
頼んだ料理を残すことの是非や、追加オーダーという場面は別にして、例えば予想外に料理のボリュームがあったり、美味しくなかったり、嫌いな物があって手をつけられない人がいるなど、頼んだ物を食べきれない時ってあると思います。 残った料理の値段とか、それが割り勘にしたらひとりいくらになるのかまで計算するようなら、ご自身も言っていますが食事会等には参加しない方がトピ主さんのためだと思います。 ただ、その方の参加する食事会は辞退したとしても、今度は自分はそんなに飲んだり食べたりしていないのに割り勘なの?とか、また別の部分が気になってくると思いますよ。 お金の面に限らず、人と付き合いをするということは少なからず何らかの無駄な面があると思います。 でもそれは人様と円滑に付き合うためにはある程度、必要な無駄なのかもと私は思います。 そこが我慢ならないようなら、食事会に限らず人様とのお付き合いは避けた方が無難かと思いますよ。

ズバリ!

😀
たろう
そんな事はありません 主さんはいたって正常な方と思います 今度は「残すくらいなら注文控えたら」 と言ったらいかがですか? それでも改善しないと 距離を置きましょうよ

せこいのはその人

041
がめこ
多分 ラストオーダーの声につられて「これでもう注文できなくなる」 と言う気持ちから頼んでしまうのでしょうね 最後の1つしかないものを本当はいらないのに 買ってしまうタイプの人っていますよね そういう人は自分の物にする事に意味があるので必要かどうかは 関係ないのでしょう 普通割り勘なら何を頼むとか相談しませんか? ラストオーダーの時もおごりじゃないなら相手に 確認するのがマナーですよね 私なら指摘します もう食べられませんよって言った事ありますか? そういう人には遠慮なんてせずに言っていいですよ、割り勘なんだから 追加オーダーだろうと通常のオーダーであろうと料理を 残すのは良くない事です 食べられるものを自分で選んで注文しているのですから 残していい理由にはなりません

確かに辞退するのが一番節約になるけど

🐶
のり
毎月居酒屋に行くような間柄なら「いつも残っちゃうし追加しなくていいよ」って一言いえばいいだけです。 「当方派遣社員。50代後半の女性は超大手企業の正社員」なんて意識をしてるから言えないのかな? そんなこと関係なく、みんなが食べないのに頼む必要ナシですから、気兼ねなく言ってみましょうよ。

残すくらいなら頼まない

041
けち上等
恐らく、その友人女性は癖なのだと思います。 「もしかしたら、誰か食べ足りない人が居るかもしれないから、一応、注文しておこう」 という様な気持ちで、自分は必要ないけどつい注文してしまう。 でも、いざ運ばれて来たら誰も手を付けない。 頼んだ本人も、もともと食べたかったわけではないので食べきれずに残ってしまう。 といったところでしょうか。 私は、食べ残すのは行儀が悪い・勿体ないと教わったので、残すこと前提で注文できません。 食べ残す人との食事も辛いです。 50代で独身で大手企業の正社員だったら、お金もあるでしょうし、 勿体ないなんて感覚は無いのかもしれませんね。

私も嫌だ

041
BB
親に出された物、注文した物は残さずに頂くように 幼い頃から躾られてきたので残すこと自体に 罪悪感があります。 従って友人の行動は、NG行動です。 まあ金銭感覚の違いなんだろうけど、 もったいなく感じます。 普通かどうかは個人によるでしょう。 料理を残す友人には、普通のことなんでしょうね。

普通じゃない

041
いも
普通は食べ切れそうもないのにわざわざラストオーダーで注文しません。 「ラストオーダーの声かけ」はただの親切で言っているのではなく、 販売促進のための営業トークです。 みんなが食べるかどうかも分からず注文するなんて、バカじゃね?っておもいます。 注文する時に周囲の人に食べるかどうか聞かないのでしょうか? 割り勘なのだからその気使いはあって当然だと思います。 でももう行かないつもりなら、どうでもいいって。

年をとってくると…

041
匿名
年をとってくると昔より量は食べられないですよね。 でも、食べたいものは食べたい。 残さないようにして欲望を我慢するか残してしまっても食べたいものを食べるか…価値観は人それぞれじゃないでしょうか。 基本的にもったいないと無理して食べますが50代後半ともなればもう老い先短いです。好きなものを好きな量だけ食べて満足感を得てもいいんじゃないですか。

ケチじゃないですよ

041
金木犀
料理を残すのは作ってくれた人に対して申し訳ないと思うので残さない程度の量を注文するように心掛けています。 その人が注文する時に「追加しても余らせて勿体ないから注文しなくていいですよ」って言えませんか? 言えないなら辞退するしかないかもしれませんが…

距離を置く

041
ドライフラワー
割り勘なら迷惑な話ですよね。 お店の人のラストオーダーの声かけって、もうそろそろ帰って下さいと言う事ですよね。 わざわざまたオーダーする必要ないと思います。 良い大人に説明するのも面倒ですから、距離を置くのが一番です。

気を使ってるんじゃないの?

🎶
サラスバーティ
「ラストオーダーです」って店員さんに言われると 「大変。今のうちに何か頼まなきゃ」って 慌てちゃう人とかじゃないですか? 誰か食べ物が足りてなかったら良くない・・・とか 本人は気を利かせたつもりかも。 それだと、頼んだものを自分が責任持って食べるつもりは ないでしょうね。 参加人数がわかりませんが、二・三皿なら誰かが食べるでしょ、 くらいに思ってるでしょうし。 あと、トピ主さんのお歳がわかりませんが、 年配の人は、自分より若い人は 「バンバン食べて」アタリマエだと思ってます。 私も趣味の集まりで、アラ還の奥さま方とご一緒に 食事をしたことがありますが、 「若い人は食べなきゃ~」「若いんだからもっと頼む!」攻撃が すごくて、断ったり逃げたりが大変でしたよ。 若い若いといっても、所詮アラフォー。 バイキングにはもう勝てない年頃ですのに。 (ちなみに残ったデザートを全部袋詰めにして 私に寄越したのには、閉口通り越してもう苦笑) トピ主さんもそんなに気になるなら、彼女が何か頼む前に 「あ、私はおなかいっぱいで~どなたかもの足りない人はどうぞ!」 って言ってみればいいと思います。

私がその人でした

041
宴会女子
自分はあまり食べないのですが、幹事役が多かったので皆の分を頼むのが習慣となっておりました。 ラストコールが来たら、必ず〆を頼みました。 自分ではかなり気を使っていて、宴会中も食べ物を切らさない様に そして人の好みを考えて注文していました。 3年前から付き合っている彼氏に同じ事をしていて、毎回食べ物を残していました。 海外生活が長かったので残すのも抵抗がありませんでした。  お互い慣れてきたある日、自分の食べたいものだけ食べたい分だけ頼め! 食べ物を無駄にするのは人間として失格!と言われ その日はまだ2品頼んだだけだったのですが、彼が取り残した分は責任をとりました。 よかれと思ってやってきたので、まさに目から鱗が落ちました。 申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 謝罪してから一回も同じ事を繰り返していません。   彼女ももしかしたら気を使っているつもりなのかも知れません。 〆を注文し始めたら、 皆さんで「私はもうお腹一杯!」とか 「私はもうおしまい!」 とか言ってみてください。 彼女が私と同じような人であれば それ以上頼まないと思います。

その女性は

🙂
食いしん坊
まだ食べ足りない人のために注文してあげているつもりなのかしら。 ラストオーダーの声がかかったら、すかさず店員さんに 「もう追加オーダーは結構です。」 と、断ってしまう。 それでも、その女性が注文してしまったら、 「みんなお腹いっぱいでもう食べられないですよー。いつも残っちゃうから無理にオーダーしてくれなくていいですよ」 と思い切って言ってみる。 結局毎回残ってしまうんでしょう? 「こんなに残ってもったいないから、オーダーした○○さん責任取って食べてくださーい」 と、冗談ぽく言ってみる。

偏見かもしれませんが

041
スージー
料理を注文する時に、「そんなに食べれる!?」ってくらい沢山注文する人が50代以上が多い気がします。 私の場合、仕事関係での食事会ですが、こういう事が多い気がします。 若い男性だと「もうお腹一杯で…」と言っても、「若いからまだいけるだろう」とどんどん注文されて食べさされたりもしますし。 ご友人の年齢からして、「たくさん注文してテーブルを埋め尽くしたい」世代かな?と思いました。 違っていたらごめんなさい。

職場の飲み会

🐱
うさぎ
職場の飲み会では、たくさん食べ物が余ります。 その友人も、職場飲み会で、食べ物が余ることに慣れてしまってるのかも。 私は、余ったのを持ち帰ったりします。

ふむ

🙂
こんぶ
店員が 「ラストオーダーになりますけど。」 50女 メニュー見ながら「じゃー これと あれと それと」 メンバーA 「もう おなかいっぱーい。」 メンバーB 「私も もう いいわ」 みんな 「そうね」 50女 「じゃ やっぱり もう いいわ」 それだけのことです。 たぶん 50女さん 一番年上なので。 みんなまだ食べたいかと思って 気を使って 注文してるんだと思います。 もう 食べたくないなら そう 言いましょう。 何回も飲み会をやってれば 仲良くなってるでしょうし。 気軽に 言いましょう。

周囲の人の腹具合を確認しないんですね

🐱
ごぼう天
そのタイミングだと、食べる人もう食べない人はっきり分かれるはずなのに、注文する前にまだ食べるひとー?って聞かないんですね。知人以上友人未満だからなんでしょうか。 その人のおごりならともかく(それでも食べ物を残すのはいけないけど)、割り勘でそれはないわーと思います。不思議でもあります。 トピ主さんが何も言いたくないなら、もう一緒に行かないしかないですね。楽しく飲んでも最後に絶対不愉快になって終わるんですから。 でも、その人のラストオーダーの時に、私はもう何もいりませんよ!って口火を切る位してもいいかと思います。だって他の人もそういう所業に気付いてないはずないんですから。 出来れば楽しい集まりが続く方がいいですし、参加をやめるのももったいない気がします。

時には残すことも悪いことではありません

041
sai
3人以上で食事する場合、残すほど注文しないと、 結局誰かが足りない思いをしていることが多いです。 『だからたっぷりと注文して残すぐらい』のお食事会が私は好きですし、 そんな時にまで「食べ物を粗末にするな!」「お金がもったいない!」っていう人を煩く感じ、正直苦手です。 無駄も、時には余裕や楽しみを与えてくれて良いものだと感じます。 私の参加している趣味やスポーツクラブのお食事会はどれも、 毎回たくさんお料理を取り、必ず残り物ができます。 中には「食べ物を残すのはもったいない」と言い出す人もいましたが、 「食事会にまでもったいない精神を発揮されると煩わしい」 「けちけちしてたら楽しめない」 「いろんなものを少しずつ食べれる機会だから」と私を含めた他の人の反発をかい、 注意した当人が参加しなくなるというパターンばかりでした。 主さんも他のお仲間に相談してみてはどうでしょう。 同じ価値観の人が多ければ皆で彼女に注意すればいいし、 主さんに賛同する人が少なければ、ご自分だけが欠席すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧