結婚を機に同県内ではありますが、地元から車で1時間位離れた土地に引っ越しました。
仕事が忙しく、地元にいる友人とは年賀状のやり取りはあるものの、数年会っていませんでした。
昨年出産し年賀状で報告したのですが、最近地元の友人の中の一人が、会いたいと言ってきてくれました。
自宅には姑がいてゆっくりできないので、私の家の近所のお店で会うことになり、私が手配する予定です。
そこで質問なのですが、通常ランチなどをする場合は、友人と割り勘をしますが、このような場合、彼女から昼食代を頂かず私が全額食事代を出して良いものでしょうか?
お金を出して、引っ込めてというやり取りは正直好きではないので、気兼ねなく受け取ってもらえる近隣で美味しいと評判のお菓子を手土産に渡そうと考え一応購入はしたのですが、それを渡すだけの方が良いでしょうか?
というのも、彼女から、「私は子育てもひと段落したし、これからもちょくちょく会いたい」と言ってくれています。
今回は私の近所に来てくれますが、逆の場合も出てくる時に、今回払ってしまうと、今度は彼女が払わないとと思わせてしまったり、気を遣わせる形になるかという事が気になるのと、身近で良く会う友人に、「こももがしすぎると逆に気をつかう」と言われた事があり、どうする方が良いか迷っています。