本文へ

いつも遅れて迎えに来るママ友

レス152
(トピ主 8
😣
もみじ
子供
今年から幼稚園に入った年少の息子がいます。 バス通園しているのですが、お迎えにたまに遅れるママ友(A)がいます。 理由は外出だったり、家を出るのが遅かったとか色々です その場合Aは私に「遅れるのでA息子を数分お願いできないか」という連絡をしてきます。 バスが到着してから隣の公園で子供達を遊ばせているので別にそれは構わないのですが、数ヶ月前、連絡もなくAに電話しても留守電になりAが迎えに来ない日があって、そのままA息子はバスに乗って幼稚園に再度連れ帰られることがありました。 すると遅れて現れたAに「A息子がいないんだけど!!なんで!?」と攻められました。「連絡なかったし、親がいない場合は連れ帰るって園から言われてるでしょ?」と言ってその場はなんとか終わりました。 そして一昨日、また前回同様A息子は幼稚園へ連れ帰られました。 皆といつも通り遊んでいると、真っ赤な顔をしたAが怒鳴り込んできました。 もう聞き取るのが難しいくらい怒鳴るのでよく分かりませんが「なんで預かっててくれない!!薄情者!!」など色々言っているようでした。 前回の事もあったので私はイライラしてきたので「文句言ってないでA息子迎えにいきなよ」とだけ言って無視しました。 その日の夕方からいまだにAから着信とメールで「電話に出ろ」と連絡が続いています。昨日、今日とAはギリギリ送れずに迎えに来て、私に何も言わず、A息子の手を引いてあっという間にいなくなります。さすがに子どもの前では何も言えませんし・・・言いたい事があるならその時に言えばいいのに。 同じバス停の他のママ友達もなんで今言わないんだろうね?と厭きれています。 A息子はいい子だし、迷惑電話とメールを止めてくれれば一線は引くけど絶縁までは考えていません 一言メールを送りたいのですが、何かいい「一言」はないでしょうか?

ランキング

レス

園の先生へ相談

🐱
ねこだるま
いやな思いをなさいましたね。 園の先生にご相談ください。 嫌がらせのメールや着信履歴が残っていれば、先生に見てもらってください。 私の想像ですが、Aさんは、育児ノイローゼ、または育児が原因ではなくても心身がお疲れなのかもしれません。Aさんの息子さんが、家で辛い想いをしていないか、心配です。 メールの文面や、Aさんと直接会っている人の話を聞くと、Aさんの辛さがどの程度かわかります。先生なら、プロですからそれを判断して、話を聞いてくれたり、場合によってはカウンセリングなども勧めてくださいます。 Aさんの辛さがひどい場合、「一言」で関係がさらに悪化するかもしれません。 ここは、先生(専門家)の出番だと思われます。先生におまかせしましょう。

怖いですね

041
kinoko
「あなたは冷静でない。1対1では話し合いにならないと思うので、  私に話があるのなら第三者のいる場所でしてください」 と送ってあとは着信拒否にしておいたら? あと、うちが通っている園は、いくら友達の親が 「頼まれているので預かります」と言ってもその子の親から園に直接「○○さんにお迎えを頼みます」と事前に連絡がなければ引き渡したりはしないので、園の方も少し甘いと思います。 今回のことは園に相談した方が良いのでは?

一言は言わないほうがいいよ。

🐤
くりこ
相手が非常識なのは間違いないんだから 同じ土俵に乗らないほうがいいです。 今後は少し遅れるからA息子君を預かってと言われてもお断りしたほうがいいです。 非常識な人のお子さんを預かってけがでもさせたらとんでもないことになりますよ? メールや電話にはでなくていいと思いますよ。 あまりにもひどいなら送迎のルールの徹底を園に相談するとか。 普通に迎えに来て遊ぶときは一緒に遊べばいいし 挨拶はすればいいと思いますが 深入りは禁物です。

着信拒否

🐧
アネモネ
メールも電話も拒否で良いんじゃない? 今、切っておくチャンスだと思うよ。 その人と繋がりがあっても、相手にとってのメリットだけで、あなたにとってはデメリットだけだよ。 親切にしたらどんどんエスカレートするだけだよ。実際、連絡しないで預からせようとしてるし…。

皆の前で話す

041
南天
そのバス停で他の人もいるときに、トピ主さんからAさんに話しかけたらどうでしょうか。 メールと電話もらってるけどまた怒鳴られそうで出たくないので ここで話してほしい、などと。 他の人がいる方が冷静になれるしなにかあっても目撃者がいたほうがいいかもしれないので。 しかし、皆の前で話すと揉め事をさらけ出すことにはなります。 皆さん野次馬根性で見守ってくれると思いますが…。後々幼稚園中の噂になるかもしれません。

だって園のルールでしょう

🐴
taku
今は防犯の面でも双方の親の同意があり前もって園に今日は○○さんのお母さんに引き渡しますと連絡しないと園児を引き渡さないなんて当たり前です。 トピさんのAさんから連絡無かったし判断出来なかったからそのままA息子をバスに乗せたままにしたのは正しい判断だと思います。 それこそそういう人は何かトラブルが起きたら絶対に人のせいにしますから。 連絡なしでは園がA息子を引き渡してくれなかったでいいんじゃないですか? 連絡無いのにAさんから連絡ありましたと嘘をついてA息子引き取ったりしたらトラブルが起きたときにトピさんが責任とるはめになりますよ。

親の責任自覚して。

041
セビリア
頼まれてもいない事だし、決まりとして園に連れて帰ることは百も承知のはず。 そのことで、勝手に切れて文句を言うのは親としての自覚がない。 ここは大事。 あなたの息子さんはとてもいい子で、かわいい。素直で大好きな子だから、嫌いにさせないで。

困った人ですね

041
プチトマト
うちの子供が通う幼稚園バスも同じルールです。親の迎えがないと幼稚園に戻ります。 連絡も取れないし、頼まれてもいないのに薄情者だなんてひどいですね。 ルールはルール、守るべきです。 相手はカッとなっているようなのでこちらはケンカ腰ではなく大人な対応にした方が良いと思います。 「お迎えの時A息子くんを預かるのは大丈夫だよ。でも預かってほしい時は必ず連絡ください。 幼稚園側も勝手に引き渡すわけにはいかないと思うので。よろしくね」 それでも相手が文句を言ってくるようなら、ほおっておけば良いかと。

関わらない方がいいんじゃないの?

041
仕事でもないのに、お迎えに遅れるって何なんでしょうね? 例え仕事で遅れるんだとしても、普通は子供が心配だから、園か預かってもらう人に連絡しますよね。 主に電話もなく、息子が幼稚園に連れ帰られたからって、主に怒るなんて筋違い。 出掛けてたとか何か変ですよ。 出掛けていても連絡はするよね。 おかしな人だと思います。 怖いから関わらない方が良さそう。

関わらない方がいいです

041
秋風が涼しい
>もう聞き取るのが難しいくらい怒鳴る >「電話に出ろ」と連絡が続いています ココ読んだだけでも、相当ヤバイというかキテるな~という印象です。 下手に一言いったり関わったりしたら、それこそ粘着にずっと付き纏われると思うんですよね。 皆の前で言わず主さん個人と話したがるのは、皆の前だと自分の印象悪くなるの分かってるからでは? 皆が今回の事を知ってるとは思わずに、陰で主さんに文句言いたいのかなと。 どうしてもと言うなら、一回くらいなら直接電話で話して言いたい事(従来通り連絡ない場合は責任持てないと)言うのも良いと思います。 けどその際、何を言われても謝罪はしない方がいいし(付け上がるだけなので) 自分から言いたい事はこれだけなので、それ以上の話しには応じないし執拗な電話も止めてくれと言うとか。 でも場合によっては、関係も断ち切った方がいいかもしれませんね。 勿論挨拶は交わしてもいいし、相手が普通なら世間話しもアリだと思う。 でも必要以上に関わると、また忘れた頃にヒステリックに絡まれそうな気もするんですよね。

こんなのはどうでしょうか

🙂
さてと
「いつも自分の都合でお迎えに来るのが遅いのに  どうしてこちらが悪いと思えるのかな?  申し訳ないけれどあなたとお話しすることは無いので  しつこく迷惑電話とメールが続くようならば着信・受信拒否させてもらうね。  何か話したいことがあるのなら私の主人を連れてあなたのご主人とみんなで話をさせてもらうね。」 と返事をして相手の出方を待ちます。 その返事をご主人に見せて行動されたらどうでしょうか。 たぶん、相手のご主人はこのこと知りませんよ。 普通に子供のお迎えをしていると思っているはず。 ご主人にバレると思うと大人しくなるかもしれませんよ。 できれば園の方にもこのような状況になっている事を報告しておいてください。 相手方が嘘を言って主さんが悪者にされる場合もあります。 「これぐらい」のうちにしっかり事実を周りに知らせておくと 後々安心ですよ。

追加で

🙂
さてと
「今後はどのような事情があれど『私は』お子さんを預かることはできません。」 とはっきり断っておかないとこのような人は ずうずうしくお願いしてまた同じ事を繰り返しますよ。

「公園で話しましょう」

041
awa
「迷惑電話とメールを止めてくれれば一線は引くけど絶縁までは考えていません」ということであれば、送る一言は「一度ゆっくり公園で話しましょう」。 話せるとわかれば電話・メール攻撃はやむかもしれません。 人目のある所で、あなたが連絡をくれなかったから、私にできるのは園に連れ帰ってもらうことである、ということを静かに説明してみましょう。 普段から遅れがちで、連絡がとれないことも出てきた、興奮して怒鳴る、となると何か事情を抱えていそうですね。 ほど良いおつきあいができることをお祈りしています。

メールは送らず着拒に。

🐱
いやはや
これからはAが遅れてA息子が園に戻された時は、 トピ主さんは公園で遊ばせずにまっすぐ帰宅する事をお勧めしますよ。 そこに誰もいなければAも文句言いようが無いもんね。

幼稚園に連絡

041
fuu
個人的に何か言うより、幼稚園から苦情を言ってもらった方がいいです。

必要ない

041
クワガタ
このままでいいと思います。 だってA母が完全に悪いんだし。 1回でも連絡がないのに預かると時間にルーズな人は アテにします。 このまま放置で・・・ ただ幼稚園の先生には、詳細を話しておいた方がいいですよ。

何もしない方がよくないですか?

041
ピエネッタ
火に油を注ぐ結果になりそうで…。 こういう時って、何もやらない方が一番いいと思います。 どっちにしろAさんとはもう関係が悪化しています。 絶縁状態といっていいほどあちらはトピ主さんを避けてますよね。 そもそも自分勝手なことを言っているのはAさんで 他のママ友もそこをちゃんと見ていてくれているようですから この際Aさんとは一切かかわらない方が良いかもしれませんよ。 もしまだ着信とメールが続くようなら 私ならAさんの旦那さんに報告すると思います。 メールは削除せずそのまま取っておいた方がいいですよ。

疑問なんですが…

041
ナナコ
お母さん(保護者)がいないのに、他のお母さんが預かるからと幼稚園バスから降ろすのは「あり」なんですか? 何かあったら、怖いんですが… 幼稚園の管理はしっかりしてます? 私だったら、預からないし、幼稚園から「保護者がお迎えにくる事」を徹底して貰いたいです。 子供を保育園に預けてますが、両親か、お迎えカードがある人(祖父母)などしかお迎えは出来ません。

幼稚園に任せては?

🙂
momo
大変なママですね。 うちの子が通っていた幼稚園では、以前、他のお子さんを預かってトラブルになった事があり、それ以降同じバス停の顔見知りのママであろうと他人のお子さんを引き取ることが禁止となりました。 それなのに、うちの子が幼稚園に通っている時に迎えに遅れるママがいて、幼稚園の先生が迎えに来ないママに注意してくださいました。 同じバス停で、まだ年少さんでしょう? 卒園まであと2年半ありますよね。 同じバス停という事は、ご近所さんでもあるんですよね? これ以上のトラブルを避けるために、幼稚園にトラブルになっている事を伝え、そのママに注意してもらいましょう。 そのママ、これからもトラブルメーカーになると思いますよ。 そのためにも今から幼稚園に間に入ってもらった方がいいと思います。

園に入ってもらう

まるまる
困った人ですね。 トピ主さんがAさんに直接言うよりは、園側に事情を話し間に入ってもらってはいかがでしょう? 常識的に考えても、Aさんの言い分は通りませんよ。 その部分をなあなあにしてしまったら、安全対策も何もあったものではありません。 百歩譲って遅刻寸前に連絡をくれたとしたとしても、Aさんが連絡すべき相手はトピ主さんではなく園ですし。そこに気づいてほしいですよね。 速やかに園に報告相談して、お任せしたほうがいいと思います。 トピ主さんが話したところで、相手は納得してくれなさそうだもの。

あなたは間違っていないよ。

041
豚まん
Aママから頼まれていなくて、連絡も取れない以上、軽々しくよその子を預かるべきではありません。 もしかしたら、園バスが出発した直後にAママが幼稚園に直接お迎えに行く旨を連絡しているかもしれませんからね。行き違いになって困っている間に地震でもあったら、トピ主が責められます。 お子さんの担任の先生に話すかお手紙を書いて、Aママに指導してもらった方がいいと思います。 Aママの考えが甘くて図々しいです。

送らなくていい

041
はなこ
トピ主さんは悪いことしてないんだから、メールなんてしなくていいです。 うちの幼稚園は、保護者どころか、事前に申請している人(通常は母親)しか子供を引き取れません。 もし普段と違う人、たとえば父親やおばあちゃんなどが引き取りたい場合は、 幼稚園に連絡しなければいけないことになっています。 親がお迎えに来なければ園に連れて帰る(たとえ頼まれたとしても、他のママが引き取るのもNG)を もう一度、幼稚園で徹底してもらったらどうですか? そうすれば、ママ友に頼まれようと、トピ主さんには関係ないのですから。

いますねそういう人

041
L
 人任せが当たり前、自分は良いけど人はダメ。 たぶんその人、友達だからやってくれて当然って考えなんでしょ? とんだ災難ですね。 私ならこちらの言い分を筋道立てて話して絶縁してしまうけどな。 分別のない人って関わると面倒なので。 ほっておいてもそのうち周りから浮いてしまうだろうけど。 一言メール:「遅れちゃってゴメーン」ってのはどう? その人 キーッ!!ってなるかも。

ひどいですよね。

😨
まゆちゃんママ
完全にAさんの逆ギレですよね。ご愁傷様です。 Aさんは常識の通用しない方のようなので早急に幼稚園に相談されることをおすすめします。

いやいや

041
浅草
疎遠でよくない? そういう人って子ども預かってもらっておいて怪我でもしようものなら『怪我させられた!』と大騒ぎしますよ。 まして頼まれてないのに連れて帰って何かったら… 私だったら個人的には一切関わらないなー。

放っておけば?

041
momo
迎えに遅れるのも、お子さんが幼稚園に連れ帰られるのも、元はと言えば自分が悪いんです。 でもまぁ、普段から遅れる、遅れるときはお願いする連絡があるなら、連絡がないときも受け取ってあげててもよかったのかな...とも、思いますけどね。いつ自分が相手の立場になるとも限りませんから。 主さんもイライラして感情的になってませんか? そして相手も同じように怒っている。 そんなときにメールで何をいっても相手は聞き入れないでしょうし、こじれるだけだと思います。 自分も相手も冷静になれるまで冷却期間をおいたほうがいいと思いますよ。

何も言わないのが一番です。

041
ふわっと
Aさんは自分が間違っているともう気付いていると思いますよ。 1対1なら早めに決着つけて気持ちよく付き合うこともありですが、こちらが複数なら黙っていればいいと思います。 本当に間違っていることでも、それを相手のため以外の理由で伝えるのは難しいです。

お疲れさまです

😉
七面鳥
一言、というなら 「時計、10分早めておきな」 ぐらいでしょうか。 息子さんがかわいそうですね・・・

困りましたね

041
あき
「大事な自分の子どもでしょう?何かあっても私は責任とれないよ?」 はどうでしょう?

困ったさんですね

🐱
love
『貴女はちょっとの間預かるだけなんだからと軽く考えているかも知れないけれど、他所の子供を預かるというのは責任が生じるので度重なると負担になる。 それでもまだ事前に頼まれていればたまになら引き受けられるが、何も聞いていない時は園の規則でもあるので預かれない。 今までもこちらとしては厚意で預かっていたのに、預からなかったからと言ってそのような暴言を吐かれるのは心外です。』 とまぁ、こんな感じではいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧