幼稚園の年中の子供がいます。
クラスでいつも数人で仲良く遊んでいるようです。
その中の1人の子(Aちゃん)と親子ともに仲が良く、遊びにきてくれる事になりました。
その場合他の子も誘うべきなのか迷って、1人のママだけ連絡先を知っていので迷ったのですが当日メールで誘いましたが、用があるとの事で来ませんでした。
その来なかったママの子(Bちゃん)とわが子は仲がいいのですが、たぶんそのママは私の事はそんなに仲良くしたいと思っていない態度をとっています。
なので、ほんとは子供と仲のいい子1人と時々あそばせたいのですが、子供は約束をすると、数日前から園でも色んな子に言ってしまいます。
そこで、Bちゃんがうちに来たいと以前言ったようなのです。
子供同士は仲良しなので遊ばせてあげたいけど、親はきっときたくないだろう場合って皆さんどうされてますか?
表向きはそのママさんは私とふつうに話しているつもりなのでしょうが、時折みせる態度で、どう考えても私とは距離おきたいんだろうと気づいてしまいました。
(突然普通に話していたのが敬語に変わったので)
ただ、そのママさんのお子さんがうちに来たいようで・・・
ママ同志で遊ぶ約束する場合って、子供に園で言わないように皆さん子供に言ったりしてるんでしょうか・・・
そのあたりがよくわからず、迷ってしまいます。
アドバイスよろしくお願いします。