本文へ

幼稚園の子供の遊びの誘い方

レス7
(トピ主 0
041
ゆきゆき
子供
幼稚園の年中の子供がいます。 クラスでいつも数人で仲良く遊んでいるようです。 その中の1人の子(Aちゃん)と親子ともに仲が良く、遊びにきてくれる事になりました。 その場合他の子も誘うべきなのか迷って、1人のママだけ連絡先を知っていので迷ったのですが当日メールで誘いましたが、用があるとの事で来ませんでした。 その来なかったママの子(Bちゃん)とわが子は仲がいいのですが、たぶんそのママは私の事はそんなに仲良くしたいと思っていない態度をとっています。 なので、ほんとは子供と仲のいい子1人と時々あそばせたいのですが、子供は約束をすると、数日前から園でも色んな子に言ってしまいます。 そこで、Bちゃんがうちに来たいと以前言ったようなのです。 子供同士は仲良しなので遊ばせてあげたいけど、親はきっときたくないだろう場合って皆さんどうされてますか? 表向きはそのママさんは私とふつうに話しているつもりなのでしょうが、時折みせる態度で、どう考えても私とは距離おきたいんだろうと気づいてしまいました。 (突然普通に話していたのが敬語に変わったので) ただ、そのママさんのお子さんがうちに来たいようで・・・ ママ同志で遊ぶ約束する場合って、子供に園で言わないように皆さん子供に言ったりしてるんでしょうか・・・ そのあたりがよくわからず、迷ってしまいます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

多くの子が遊ぶ話をするんです

🐶
ジャッキー
トピ主さんのお子さんだけが、家に呼ぶ話をしてるわけじゃありません。 たくさんの子が同じような話をしています 幼稚園で、おこさん、Aちゃん、Bちゃん、3人組でいつも遊んでいるとかではないんですよね? そうじゃないなら、Aちゃんだけで良いと思う それに、入りたいなら、Bちゃんのママが呼ぶんじゃない? コチラから誘わない方が良いと思うよ。Aちゃんママも、そのつもりじゃなくOKしてるんですし。

ペラペラ話すお子さんなら、当日まで言わない方が良いですよ

息子・年長
うちの息子や息子の友達はまだ随分先なのに、連日『今日来るの!?』と一日中確認してくるので鬱陶しいから(最初は可愛いけど)、約束してるママと口約束して、当日の朝に伝えてます。 約束していない子に、ペラペラ話さないでとも注意してます。 広範囲に園バスが走ってるので、お家が遠い子もいますので、気楽に呼ぶことも難しい。 息子のクラスメイトにも、Bちゃんのような存在のな子がいて、息子の為に私もママと仲良くしたかったけど、物凄く素っ気ない態度を取られたので『幼稚園で沢山遊んできて。○くんのママはお仕事してるから(事実)、忙しいと思うの。ごめんね』と息子には謝りました。

無理に誘わなくてもと思うけど、一度聞いてみたらどうでしょう

041
まり
私は基本親同士で約束した場合、当日のその時間になるまで子供には 言いません。 仰る通り、誰かに言いふらしてしまって、約束していないほかの子から 一緒に遊びたいとか家に行きたいとか言われても困るので。 Bさんと遊んでみたいなら、一度Bさんに考えを聞いてみてもいいかも しれません。 「子供が遊びたがっているのですが、よければ今度うちに来ませんか」 とか。 その返答次第では、たまになら遊んでもいいのかと。 でもまだ幼稚園生なら、園の中で遊ぶだけで十分ではありませんか? あまり連絡をとりたがっていない(ように見える)Bさんと わざわざ約束して園外で遊ぶ必要もないでしょう。 お子さんには、「幼稚園で遊べるもんね。」とか、「また明日遊ぼうね。」 などと言って、家に呼んでもいいとかダメとかそういうことには 触れないようにしたほうがいいと思います。

数人のお友達に声を掛けたら?

🐷
こすもす
「○○日にAちゃんとお家で遊ぶ約束をしているから、Bちゃんもきませんか?」 って声をかけてはいかがですか? もし、お忙しいようであれば、自宅までBちゃんを送って戴いて、5時ごろにお迎えに来ていただくように お願いすればよいのでは? 複数のお友達をご自宅に招待なされば、 Bちゃんのお母さまもご招待を受けられるかもしれません。 ママ同士の遊ぶ約束とは何でしょうか? ママだけが幼稚園に子供が行っている間に遊ぶこと? それは、子供には内緒が多かったかな。 単に、幼稚園が終わった後のお家へのご招待の事であれば、 子供どうしもお家で遊ぶので、子供に事前に伝えていました。 幼稚園にお迎えに行くと、招待するお友達が5人ぐらいに増えていることは度々ありました。 子供の口に蓋は出来ません。

言いますが

041
あき
主様そこまで配慮する必要ないと思います。 Bちゃんが行くかどうかは親が決めること 親が行きたくないならBちゃんは行けないのです。 幼稚園は親同伴が基本なので 親同志もある程度 お付き合いできそうな 方としか園外では遊ばせなくていいのです。 それでも子供は園内ではみんなで遊びます。 子供のためにひと肌ぬぐ気にある方と ない方がいますので一応声をかけたなら あとは放っておけばいいですよ。 年中なら少しずつ みんなの前では あまり言わないようにと指導してもいいかも しれないですね。すぐ忘れて言うかも しれませんが その程度でいいと思います。

私の場合

041
りり
大勢誘っちゃいます。 娘ととても仲良くしている友達親子、次に仲良くしてる親子 そしてそのママ友たちに他に呼びたいお友だちはいる?って聞いていたら誘います。 家は広くありませんが、ゴミゴミした中で親も子供も楽しく過ごしています。 呼んだお友だちやママが気が付いたら一人にならないようにしてます。 私自身、話し下手なので話し上手な素敵なママは必ずメンバーに入れます。 トピ主さんがどうしてもBちゃんを誘いたいなら、そのBちゃんママが行きたいと思わせるように、呼ぶお友だちを決めたらどうですか? トピ主さんのお子さんが仲良くしているAちゃん親子と、その避けられていると思うBちゃん親子とそのBちゃんママが仲良くしているママ友親子 そうしたら来てくれるかもしれないですね

ストレスじゃない?

041
春巻き
子供は子供で幼稚園で遊んでいるんだし、あなたはそのB母に一回はお誘いしたんだから、もう考えなくていいんじゃないかな? Bちゃんが遊びに来たいと言っているのなら、次にアクション起こすのはB母の方でしょ。 あなたは、じゃあ今度お母さんからうちに連絡してくれるように言って?で十分。 横ぎみですが、レス見ていたら大勢に声掛ける方もいらっしゃるようですが、こじんまり園だったからか私たちはそれはNGでした。 1学年24人1クラスしかないので、大勢に声かけるなら、少なくとも同性全員にもれなく連絡していました。 だってどなたかお誘い漏れしていたら悪いじゃない? なので基本的に日頃は遊びたい相手一組二組だけにしか声かけませんでしたよ。 また子供が引っ込み思案とかではないならば、親が楽しく過ごせる人でよいと思うんだけど。 少なくとも自分に好意を持ってくれていない人をわざわざ呼ぶ必要は、ないよ。 子供は幼稚園で遊んでいるんだから。 バス通園ならば更にドライでしたよ~私の友達たち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧