本文へ

園バス連絡網?

レス28
(トピ主 3
041
バス子
子供
今年幼稚園に入園した娘を持つバス子と申します。
疑問に思うことがあるので、こちらで質問させてください。

娘は通園バスを利用し、同じバス停に数人の年長年中さんの園児が乗り降りします。
最初の日にとあるママさんから携帯の番号・アドレスを聞かれ、全員分のアドレスの書いた紙を渡されました。
理由は欠席する場合とバスを利用しない日は連絡し合ってるから…、というものです。

娘は年少でまだ園に慣れないので、遅れる日もあるかと思うのですがバスに遅れそう(又は利用しない)なら園に連絡すればいいかと思っていました。
バス停にいなかったら個人(親)の自己責任で「今日は○さんいないんだね~」くらいに思うものだと思っていました。
アドレスを交換するための社交辞令かと思い、アドレスを交換し、暫くは普通にバスを利用していたのですが…。
まず、娘が休んだ時に「連絡なかったけど今日は送っていったの?」等メールが来てビックリしました。
その後も実際に一斉メールで「今日はお迎えに行くので…」とか、「風邪で休みますとか(症状も細かく報告)」「すぐ行くのでバス止めておいて」バス停に来ない人がいると「○さん連絡ないけど誰か聞いてる?」とか…。

協調性がないのかもしれませんが、正直わずらわしいです。
バスに遅れそうなときは急いでいてメール打つ暇なんてないし、娘が風邪などで休む時は朝1番に病院へ連れて行ったりすることもありますし…。
夫にこれって普通なのかな?って聞くと「気にかけてもらえて有難いと思わないと…」
といわれました。
バスを利用しない日にいちいち一斉メールで報告するのを強制されるようでモヤモヤします…。
大人数の園バスのお付き合いはこれって普通ですか?
園バスを利用する皆さんはこういった連絡をされているのでしょうか?

ランキング

レス

しょえ~!

041
ゆきうさぎ
わずらわしいですし、 バスママに、「連絡義務」なんかありませんよ。 一緒に送迎しているうちに、 仲良くなってメアド交換とかは、ありますよ、 私がそうですから。 しかしっ! バスに乗る乗らないは、幼稚園に連絡すればいいこと。 「遅れるからバス止めて」(←この感性がわかりませんが)を ママにお願いする理由はありませんし、 連絡すべきは、幼稚園でしょう??? うちの園では、バスがきたのに、お友達が来ない場合、 バス乗車している先生が、その理由を知っているので、 「○○ちゃんは、今日、送りで乗りません、では、出発~」 となりますよ。 また、「○○ちゃんは今日、休みだと言っていました」と 私が代返しても、○○ちゃんママと園が連絡をとるまでは、 バスは止まったままです。 (つまり他人の親のいうことを園は鵜呑みにしない) そこで、なんでメールしてこないの?とはなりませんけど。。。 仕切りたいママさんがいるってことなんでしょうか。 園がママ頼みにしている部分があるんでしょうか??

園に連絡だけでは不十分

041
かつら
私達の場合、 遅れたり休んだりする時は  「母親が通園バスポイントに出て その場にいる人の誰かにその由を話して園バスに乗っている保育士さんに伝えてもらう」 「仲のいい誰かに電話あるいはメール(きちんとチェックされている前提)で連絡」 園バスが来て誰かまだ来ていない時、少し待てば来るのか休むのか分かりません。 お休みなのにバスを待たせることになります。 仮にバスが先に出ても、誰かが待って「もう行っちゃった」と伝えることになります。 全員の把握はどうなのという気にもなりますが、同バスを利用される誰か懇意な方に連絡は必要でしょう。 一人だけでなく複数の連絡できる方の確保も必要かな。 一人だと里帰りなどして不在の時に余計なお手間を取らせますから。 >連絡なかったけど今日は送っていったの? 待っていてくれたのでしょうね。ご迷惑かけた自覚ありますか? もちろん 園にも連絡はします。

連絡してます

🐱
レイチェル
うちは我が家もいれて3組しかいませんが、連絡先は知っています。 それはみんな近所なので、何かあったら一緒に帰ってくるとか出来るから、というのもあります。 うちは休みの時、送りでバスに乗らない時、急なお迎えでバスに乗らない時はメールしています。 なぜならお迎えでもないのでバスが早く来た時とか、先生は「お願いできますか?」とかになるし、園に連絡がないまま、朝バスの方が早かった時に、「○○ちゃんは?」ってなった時に知らないと返答に困るから。 実際そういう事があったので、私は連絡くれた方が助かりますね。 

必要無い

🐧
園バス
いらないと思います。 各家庭で、それぞれいろいろな事情もありますから、わざわざ他のママにお知らせするのも負担ですよね。幼稚園に連絡すれば十分でしょう。 他の幼稚園も経験してますが、ありませんでした。無くても問題無いシステムと思います。 その幼稚園方針として受け入れるか、駄目元で園長に聞いてみるかですよね。

追記します

041
バス子 トピ主
トピ主のバス子です。早速のレス有難うございます。 頂いたレスを拝見してやっぱり各幼稚園色々事情が違うようなので幼稚園の方針を追記します。 ・当日休み、送迎などでバスを利用しない園児は、バスが園を発車する前までに園に連絡する。 (なのでバスに同行する先生は園児の出欠席を把握しています) ・連絡のなかった場合でバス停に園児や保護者ががいなかった場合はバス停で数分待ち、朝は保護者が園まで送り届けます。帰りは園児は園へそのまま運ばれ、他のバス停保護者への引渡しは一切認められていません(事前連絡ありの場合で園児の親戚の場合等はOK) 上記の理由で(休んでも遅れても)自己責任とトピ本文に記載しました。 園の方針から園と保護者間で連絡が行き来していれば他の保護者に連絡する必要がないと思ったからです。 以前娘が休んだ時も、園に連絡したので先生は娘が休みのことを把握していました。 他のお子さんを乗せた後にバスが待つこともなかったので「送りだったの?」のメールが来たと思います。 バス停のほかの保護者もその場で待ってることはなかったと思うので迷惑をかけたとは思っていません。

トピ主です

041
バス子 トピ主
引き続きトピ主のバス子です。 先ほどと重複するかもしれませんが、欠席送迎など朝バス出発前に園児の保護者が園に連絡するのが決まりで、他の保護者にそういった連絡をバス到着時に園に報告してもらうというのは認められていません。 先ほどの続きになりますが、もう少し踏み込んで質問すると。 休む場合遅れる場合、送迎の場合と園と保護者間で連絡がやり取りし用件が完結していて、他の保護者に連絡する必要性を感じないのにメールをするのは普通なのか疑問なのです。 もちろん連絡をせずに指定の時間より遅れる場合は(今の所娘が園に連絡せずにバスに乗り遅れたことはありませんが)他の保護者も園バスも、(3分前後でしょうか)バス停でお待たせることになるのでご迷惑だと思い謝罪のメールが必要になるのはわかります。 これが世間一般のママ友付き合いというものなのでしょうか。 その波に私が乗り切れてないのか。 それとも私が利用しているバス停の保護者が異常に連帯感を持ちたがる方が多いのか。 不思議だったのでこちらで他の園バス利用者の保護者さんたちの意見をお聞きしたく質問させていただきました。

うちの園はバス停責任者を決めてます

041
たろ
バスは道路状況によって遅れたり(ならまだしも)早く着いてしまったりします。早く着いた場合は時間調整で待てますが、遅れている場合は人数が揃っていればすぐに出発したい。 で、基本5分前集合ですが、お休みの連絡がないと遅れているのかお休みなのかわかりません。バスに乗っている先生は毎日ローテーションで変わりますし、うちの園バスは30分以上のコースなので園に連絡が行った時点で出発(準備も含めて)している可能性もあります。 お迎えの時、遅れている場合は時間までは待ってくれます。ぎりぎりで先生が携帯から連絡します。直接連絡が取れた場合のみ、同じバス停の人が預かることができます。出発しそうになった時にお見えになって、バスの扉叩いて先生に知らせたこともあります。 朝も、遅れている方がいておかしいと思っていたら、お母さんの具合が悪くフラフラで歩いてらして、他のママさんがお子さんをバス停まで手を引っ張り…そうやって助け合うこともあるのですよ。 風邪などの症状についても同じバスの狭い空間に乗り合わせるわけで、蔓延する可能性もあります。ご自身が困った時に「ありがたい」と思うのでは?

友人の話

041
シェットブラ
友人のお子さんの通う園では 連絡してもバスに間に合わない時があるので 同じバス停のママさんに連絡して 伝えてもらうそうです。 園に連絡するだけでは 間に合わないなら必要だと思うのですが そうでないなら必要ないと思うけど 人間関係を潤滑にするなら 多少の行動も必要かもしれない。 だたそれが前からのルールならね。

してませーん

041
マチルダ
面倒くさいなぁ。 するわけないじゃないですか。 たまーに、「今日お休みするね」くらいはメールすることありますけど 義務じゃないし。 まぁ、一緒にいるママさん達がどういうタイプが多いかで そういうことって決まると思いますので、運が悪かったとしか…。 バス停に来なければ、「あら、お休みかな~」 で、ホントいいよ。 第一そんなに人んちの子のこと、気にしないから。 そこらの園ママさんって、思考と行動がアンバランスなんですよね。 わずらわしいですね。

連絡の仕方、園からの説明は?

041
育児中
うちの子の園は、バス乗車が一番で一人バス停の家庭以外、園に直接連絡は禁止です。同じバス停の人に言うか、誰も居なければ前のバス停の人に連絡して伝えてもらうことになっています。 園に個人で連絡する方式なら、他の方と連絡取り合わなくてもいいですが、新入生だし仲間に入らないとお付き合いが難しいのでは?

バス停ごとのママ友連絡網?

041
ねこパンチ
そんなものありませんし必要ありません。 うちの幼稚園の場合は… 休み又は保護者の送迎などでバスに乗らない場合は必ず 園に連絡することになっています。 休み等の時は園に連絡してますからバスに乗っている先生も 誰が乗らないか把握していて他の子が全員乗ったら出発です。 時間に遅れたら、ママ友が待たせようとしても、時間を過ぎたら出発です。 園児の引き渡しは事前に届けてある親や祖父母などにしかしません。 絶対に同じバス停のママ友に預けてバスが出発することはないです。 トピ主さんのお子さんの幼稚園と同じ対応ですね。 連絡網なんかありませんし必要ないですよ。 子供が病気で朝忙しい時にいちいちママ友に病状報告まで してる時間ないですし、遅れそうだったらメールなんかしてないで 早く行かないとバスが行っちゃいます。 ママ友にメールしたってバスは待ってくれませんもん。 連絡なんてしなくていいと思います。 忙しくて忘れたふりするか、園に相談してバス停ごとの 連絡網やめるようにしてもらえないんでしょうか。

してましたね~

041
あや
子どものことだから、家を出る直前になって「○ンチ…」とか玄関先で嘔吐とかいろいろあります。 年少の時は玄関先でおもらししてしまったこともありました。 同じバス停の人にあわててメールして、「後で送りますので先生に伝えて下さい」とお願いしたこともありますし、逆もしかり。 一斉メールしておけば誰かが伝えてくれます。 病気については流行性のものなのかどうか気になります。同じバスの狭い空間(しかも同じバス停なら席も近い)にいれば感染しやすいですから、我が子も似たような症状があれば早めに病院に連れて行くなど対処ができます。 今年新しく入られたわけですし、そこのバス停にはそういうルールがあるんでしょう? あまり頑なにならず、子どものためのお付き合いだと割り切ってみてはどうですか?

面倒くさい

😨
とまと
私もそのお母さん達のルールにびっくりです。 だって、園にも連絡して、一斉メールでママ達にもってことでしょ? 二度手間?? いなかったら、心配だからってことなんでしょうけど。 「すぐ行くのでバスとめておいて」→ うちは定時になったら発車です。待ってくれません。 うちは同じバス停の方がいましたが、直接送る時も、休む時も メールしたり、しなかったり。 理由なんて細かくいいませんよ。「用事があるので」だけ。 主様と同じで、保護者以外の園児の引き渡しは認められておりません。 普通か普通じゃないかわかりませんが、私は嫌だな。 なんか、大変そうなバス停になってしまいましたね。

そっか・・

041
京子
我が子の通う幼稚園では、幼稚園からの指示です。 3家族以上いるバス停にはバス停係がいます。園から指定されて園児の出欠を把握しバス添乗教諭に報告するシステムです。 そうでなくても、急にお休みするとき帰省でお休みするときなど報告しあいますよ。 以前の居住地での幼稚園ではそんな指示はなく、同じバス停のママさんは報告しないかたでした。私にとってはそのほうが疑問。 毎日顔合わせるのに、子供が同じバスに乗るのに、前もってわかる帰省で休むときも話題にも出さない、世間話のついでに言えばいいのに。 毎日顔合わせて、子供も一緒にバス乗っていくと思ってるのに、一言も言わないなんてのほうが変じゃないかなあ? と思ってました。 トピ主さんの場合は、園がそのような方針ならそう感じてもおかしくないのかな? 急な病欠なんかはいちいち報告いらないと私も思うかも。ばたばたしているだろうし。 前もってわかるお休みや自分で送り届けるのは、ついでに話題に乗せるほうが自然かなと思います。 いつもいるひとがいないとあれ?って思いません?深い意味もないけど。

幼稚園より

041
さくら
娘が通っていた幼稚園では 園バス停ごと班長さんを決められていました 突然の体調不良からバスが園を出てから保護者が園にお休みの連絡を入れる場合があり その場合、園からバスへの連絡が遅れる事があるからです そして班長さんのお子さんが休む場合も有り班長さんが園バスに直接報告が出来ない事もあるのでバス停ママ全員に一斉メールで連絡するようになっていました お迎えの時も色々です 少し遅れるなどの連絡を貰えれば、バスを待たせる事なく お子さんを預かりママへ引き渡す事も出来ますが 親の了承が無ければ バス停時間から5分を過ぎるとバスは、その園児を乗せて行き園で保護者のお迎えを待たなければなりません バスの運行をスムーズにし 園に迷惑を掛けないように このようなシステムになっていました

まったく必要なしですが、いまさらやめられないのでしょう

041
プーさん
バス停のママ同士で連絡なんて必要ないです。 トピ主さんのおっしゃるとおり、遅れる・休む・乗らない等は園に直接連絡すればいいことですし、朝の忙しいときにいちいちメールなんてわずらわしいだけです。 だいたい「バスに待ってもらって」ってなんなんでしょう。 園バスは時間になれば出発しますし、個人の都合で待つなんてありえません。 実は、うちのバス停でもトピ主さんのところのようになりかけたことがあります。 ずっと親子二人だけ(我が家のみ)のバス停だったのですが、新年度から新入学の親子が加わりました。 このママさんが、遅れるだの乗らないだのをいつもメールしてくるのです。しかも理由付の長いメールを・・。園からの緊急メールが朝にくることもあるので、着信があればメールチェックするのですが、このママさんからの長いメールだったりするとうんざりしたものでした。 気を遣ってメールをしているのだとは思ったのですが、思い切って言いました。

続きです

041
プーさん
「朝はお互い忙しい体だし、園に連絡しているのならメールの気遣いはけっこうです。今は二組だけのバス停だから、メールも互いにするだけで済みますが、今後メンバーが増えることも考えられます。そうなったら誰にメールして誰にメールしないというわけにはいかないでしょうし、朝からあちらこちらに連絡することになります。今のうちにこういった習慣を作るのはやめておきましょう」と。 きっとトピ主さんのところもいつのまにかルール化してしまって、今さらやめられない雰囲気なんでしょうね。 わずらわしいと思っているママさんもきっとおられるはずですよ。 お気の毒です。 思い切って「やめてもいいんじゃない?」と言い合える雰囲気になればいいんですけれど、新入園の方では難しいでしょうね。 トピ主さんが仕切れる立場になれば(保護者同士で仕切るなんて言い方は微妙なんですが・・)提案してみてもいいかもしれません。 がんばってください。

バスの先生に電話です

041
桃のカルピス
うちの幼稚園は、欠席や遅刻の時は、幼稚園ではなくバスに直接電話します。それぞれのバスに携帯がありますので。 いちいち、めんどくさそうですねー。 みんなに合わせるか、我が道を行くか・・・ 私は合わせちゃう方かなぁ。がんばれ、トピ主さん。

同情いたします

🐷
ミネラル
昔からの慣習なのでしょうか・・・面倒くさいですね。私の園は、時間5分前には待っているよう説明があり、連絡なくいない場合はバスは待っておらず行ってしまうようなので、他のママに連絡する必要はないです。数分でも待っていてくれるというところが、問題なのかもしれませんね。 幸い私のバス停は私しかいないので、とても気楽です。当然連絡する相手がいないのですが、問題ないです。 他のバス停のママにも聞いてみるといいかもしれませんね。トピ主さんのバス停だけなら、トピ主さんが年長になった時、同じバス停の方に問題提議してみてもいいのでは?

そこまで徹底してないけど

041
食パン
やっています。 でも、バス停に現れない理由を知らないよりはいいかなという程度です。 幼稚園に連絡が間に合わなかったので、伝言をお願い!という場合もありますが。 何も聞いていないのに姿が見えないと心配しますよね。だから「明日は休むね」「今日はお迎え行くね」と一人にだけメールします。 その人は去年も一緒だったのでそうしていますが、彼女も休みの時は多分他の人にメールすると思います(つまり一斉メールはしない。バス停にはうちも含めて4人います)。 多分、トピ主さんのバス停の方々は心配を通り越していろいろ知りたいんでしょうね。 休んでるけど、何なの?!みたいな。 あとは「バスを止めてて!」というように、お互いに利用し合いたいとか。 そこまでされると、便利な面もあるでしょうが煩わしい面の方が多くて、私もちょっとうんざりする気がします。

うちの園では。

041
ゆきうさぎ
バス乗車の先生が「バス用携帯」を持っています。 ですから、ママ友にことづけを頼む必要はありません。 バス停に、園児が来ていなければ、 先生が携帯で連絡をとります。 電話でもつかまらなければ、 バスは「出ない」そうなんですが、 それは、今まで経験がないですね。

トピ主です

041
バス子 トピ主
ありがとうございます。トピ主のバス子です。 幼稚園によりいろいろきまりごとが違うのですね。 追記が多くなりすみません。 娘の幼稚園ではバスにも専用携帯電話があり、園を出発するまでに欠席送迎の連絡が間に合わない場合、バスの携帯に直接電話することになっています。 またバスが出発した後でも、園に電話すれば園からバスのほうへ連絡が行きます。 バス停で責任者を決めたり、他の保護者がお子さんを預かる場合などがある幼稚園もあるのですね。 そういった場合は、メールのやり取りは仕方ないですよね。 今日も一斉メールでお休みの連絡がありました。 事務連絡のようなものなのかなと思いつつ、やはりその後「お大事に…」といった旨の返信は必要かと思い返信しました。 メールも気を使うもので、自分がお休みメールをした後「お大事に」メールを頂いたら、頂いた方に個別にメール(バラバラに来たら8人…)の御礼というのもわずらわしいです。 でもそのバス停にいらっしゃる方々の人関係が何年も前からそういった「バス停ルール(?)」で成り立っているのだったら参加しないとですかね…。

送りの場合はメールすることがある(返事は期待してない)

041
状況による
 送り時は休みの際は園にも連絡し、同じバス停のお母さん誰か1人に取り急ぎメールします。バスが早い時間にでるので、園の連絡が間に合わないことがあるので、円滑なバス運営のためだと思っています。送っていく場合はみんな知っている(役員やってたりなんかの行事で一緒に行くってことがある)、もしくは前日口頭で言っていくことが多いのでメールはしないです。  迎えのときは本人バスに乗ってませんからねえ…ああ、今日お迎えだったんだねーと勝手に判断してますが?  ちなみに、バスの先生も知っている場合は、「○ちゃん、今日お休みなんですー」って言ってくれるので、もしかするとメールは不要なのかもですが…一緒に待っている身としては、若干気を揉むっていう人もいるのかもしれないですよ?

普段から連絡している=仲良し?

🎂
しらたま
普段から連絡している方が、いざというときに連絡しやすいからかな~と思います。 まあ、いざというときと言っても、災害時とイベント(園の運動会やホームパーティなど)くらいしか思い付きませんが…。 嫌だと思うなら、義務ではないから、「連絡不要」と“宣言”して止めればいいと思います。 私はご主人の意見に同意です。ありがたいし、子どもにお友達と思い出をたくさんつくってあげたいので。 トピ主に同意!レスでなくてごめんなさい。 トピ主さんのストレスが減りますように。 そしてトピ主さんのお子さんが健やかに育ちますように願っています。

声掛けの範囲内だと思う

041
memekurage
まぁ、声掛けの範囲でしょう。 昨今のメール連絡の過剰振りを考えれば、さもありなんといった感想です。 特にわずらわしいとも思いません。 トピ主様は疑問を持ちながらもお返事をしたり、「まぁ、郷に入っては・・・なんて言うしね」のように、きちんと、かつさらりと対応されているのですから、それでよいではないですか。 しかしまぁなんですねぇ、なんだかそう言うコミュンケーションを敵視してたり、さらには憎悪の感情を垣間見せるようなレスまで来ているのを拝見して、なかなか小町ユーザーの対人コミュニケーション能力が如実に浮き彫りにされているので、ある意味興味深いですね。

何か必要が生じたから

041
ばら
そのようなシステムになったのでしょうね。 数人と言われるので4~5人かな? 忙しい時に細かなメールは要らないですが、定型文に 「今日はお休みします」 「遅れるので送って行きます」など入れておいたらすぐに送信できると思います。 細かな理由があればそんな病気がはやっているかななど用心もできます。 集合場所で話題に出ているでしょうから必要ないと言えばいらないかもですが・・・ でも話題になるには誰かに連絡してないと。 「Aちゃんは昨日夜から高熱で、インフルエンザかもしれないってAちゃんママから連絡があった。だから今日はお休み」など聞けば 「我が子も注意しなければ」と思いますしね。 情報が入ってくるのは悪いことではないと思うし、ただ面倒なだけですよね。親しい個人に宛てるのが一斉だったということよね。1年経ってなれ親しんだら特に苦にはならなくなるのでは? 社交辞令の「お大事に」は要らないと思います。 「あっ、そうなんだ」と思ってればいいのでは? 親しくなったら「どう?大丈夫?」など自然とメールできると思います。

郷に入っては郷に従え

041
ぺこ
異質な存在ははじかれます。 実際に必要かよりも、そのルールにみんなが納得してるならやる…て判断の方が最終的にトピ主さんが楽だと思います。 強調性がないとか変な噂たてられたら、辛いですよ。 バス停だと色々な学年クラスのお母さんいるから噂も大きく回るし。 そのメールでのルールに参加した上で、やっぱりと思うなら、主さんのお子さんが年長になってから止める提案をしてみてください。 どうしてもメールがいやなら、バスやめて園まで送り迎えするように帰る方がいい気がします。 ママ友とは言葉ばかり。 仕事の同僚との距離感で接するのが賢いように思います。

ありますよ

041
colon
子供が小学生ですが、スクールバス利用です。 ありますよ、連絡網。使い方は違いますけどね。 バスが来てもいない場合、バスが待ってくれなくても文句は言えませんが、心配性のお母さんがわざわざ電話してきてくださったりがあるからです。 誰にも心配されなくてもいい、誰が来ていないかなんて気にならない人もいるでしょうね。 でも、新入りなのですから、暗黙のルールには取りあえず従っておきましょうか。 あなたが年長母になった時に、ルール廃止を提案してみてください。 あなたと同じく、面倒だと感じている人が多ければ、廃止になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧