本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省時、親族同士のお土産交換はしますか?

帰省時、親族同士のお土産交換はしますか?

レス24
(トピ主 4
🎁
煎餅
ひと
トピ開いてくださりありがとうございます。結婚5年目30代前半の煎餅と申します。 義実家での習慣について、世間一般はどうなのか教えて下さい。 義実家にはお盆やお正月に親族が6~8家族くらい集まり、顔を合わせてすぐお土産を交換します。 義父母も親族にお土産を渡しますし、親族同士もお土産交換をしています。 私たちも予備を含めて10個ほど持って帰省します。親族はみな同じ県内在住です。 私の実家ではそもそも親族が集まることがないので上記のような経験がなく、最初はビックリしました。 私はマナーに関する知識が低いんだと焦り、ネットを見ましたが 帰省に関するマナーが載っているサイトは見つけられませんでした。 今さら義母に聞くのもなんだか恥ずかしいです。(あの時聞いておけば良かった!) 友人宅を訪問する際は手土産を持って行くし、迎えた場合も来てくれてありがとうの意味で帰りにちょっとした物を渡したりもしますが、 それと同じ感覚で「○○家の親族マナー」なのかなぁという考えに辿り着きましたが、 ひょっとして土地柄でしょうか?それともやっぱり帰省の常識ですか? 友人に同じ状況の人がいなかったので、もっと広い範囲で聞いてみたくトピたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私どもは交換はしません

🐱
みどり
お渡ししたり、頂くことはあります。 お互いに交換することはありません。 今度のおみやげにしようと、気づいた時に持っていく程度です。 義務みたいなことになると、皆が気疲れします。

実家も近所に配りたがる

041
やれやれ
親戚付き合いのマナーと言うより、たまたま集まり事が好きな親族だから、会えば挨拶や会話のネタなんでしょうね。 「〇に旅行に行ったの。」「近所の□屋が賞を取った地酒なの。」「娘息子が帰省したから。」って、本人が当日出られなくても配りたいのが父母の年齢ですかね。 帰省にお土産が要るかどうかは、距離や帰省の頻度で違うと思います。 飛行機の距離で10年ぶりに会う機会があるのが分かっているなら、名産品の手土産が必需だと思います。 最初から交換が目的でなくても、近所に住んでいて遠距離帰省する息子も居ないなら、いつも貰いっぱなしは悪いなぁとか悔しいからとか(笑)、無理をして近場の旅土産でも買ってこなきゃになり、習慣化しちゃったんでしょう。

一般常識と言うよりは、

🙂
kerokero
義実家には、義実家のやり方があると思いますので旦那様に相談を。 一般常識で、手土産を持っていくことはありますが、 実家に帰省となると、やはり家長に従うのがベストだと思います。 ご主人が、ご近所や兄弟にもと考えているなら持っていくし 兄弟がお土産を交換し合う事を望んでいない場合は、互いに贈り合わないのがベストだと思います。 自分の価値観で一方的に贈る贈らないを決めると、相手は胸の内で迷惑がっていることもあります。 金額や中身も、ご主人が親兄弟と話せば良いと思います。 ちなみに私は、夫に電話で義母に確認してもらっています。 間に嫁が入るよりは、実の親子・兄弟の方が裏腹なことを決めないので良いと思います。 あくまで、私の経験ですが、参考になればと思います。

地方在住ですが

041
ニッチ
うちでも盆正月など実家に何日か帰省する時はお土産持参します そして実家からはお返しを受けとりますね でも他の親族同士では毎回会うわけではないのでその時々ですね

やってました

041
新米妻
実家は祖父母の家と近かったので、祖父母宅に帰省してきた親族とお年始、お中元のやり取りをしていました。 トピ主さんのいうようなお土産交換というのとはちょっとニュアンスが違うのかもしれませんが、ご挨拶ついでに品物をやり取りする感じです。 父方、母方ともそうだったのでそういうものだと思っていました。 親戚たちは地元を離れていろいろなところに住んでいたので、その地の名産をくれることが多くてうれしかったですね。 親戚の数も多かったので、親は結構な出費だったんだろうなぁ。 そういえば、同じ市内に住む親族同士でもやり取りしていました。 やっぱりお年始、お中元という感覚です。 今は夫の親族とお年始、お中元のやり取りしてます。 めんどくさいし堅苦しいといえばそうなんですけど、ご挨拶代りですね。

流石に個別で用意はしませんねぇ。

041
ゆっぴー
人数分に合わせた菓子折りを用意する事はあっても、一軒一軒用意するなんてお金の出費が激しいし、6~8家族分貰う側になっても食べ切るのに困るのじゃないでしょうか?凄い家ですね。 私ならその異様な光景に圧倒されますけど、マナーかどうかで言えば、義理の実家がちょっと特殊なんじゃないかと思いますけどね。 だいたい手土産って訪問先充てに用意するもので、それを来る人数に合わせて選ぶものだと思ってましたから。 いやはや、持って行くのも大変ですね。

家庭による

🐱
ちゃ~
お土産ルールは家庭ごとのルールだと思いますよ。 私達は帰る時には姑にお土産はいくつ必要か、毎回確認します。 たまたま予定外のお宅の方が来た時などは、自宅からお菓子などを配送してもらう事もあります。 こうでなくてはいけない、というのはサイトを探しても無いでしょうね~。

私も

😨
きのこ
結婚してからは必ずお正月には義実家に集まります。義実家の方では親戚同士お土産の交換しますよ。でも私の実家の方では親戚が集まることがなかったため知らなくて結婚して初めてのお正月に義実家へ行った時に親戚同士で交換してるの見て義実家分しか用意していかなかったことが恥ずかしかったです。 せめて行く前に主人が言ってくれればいいのにって思ってしまいました。親戚が集まる習慣がないとわからないですよね。翌年からは親戚分も用意してお土産交換しています。

習慣化しているのでしょう

😉
ホリー
私の実家でもお正月には3、4軒の親戚〔遠方含め〕が集まりますが、お土産のやりとりはありません。 もちろんお呼ばれした家に手土産を持っていったり、旅行のお土産を持っていったりすることはありますけどね。 義実家の家は長年繰り返すうちに習慣化したのかもしれませんね。 それにしても10軒分とは大変ですね・・・

結局お土産交換会になってしまったので

041
一人だけ遠方なの
HN通り、親族中一人だけ関東暮らしです。他は関西の一県に住んでいます。 そんな状況なので私は帰省するときにはお土産を持って帰ってました。うちの親族も盆暮れには本家に集まることが多いので、安いものですが親族分買って帰省してました。本家だけにお土産ってわけにはいかないと思って。 そうすると結局みんな私にお返しを持ってくることになり、私にだけでは変なので、本家の分も買うし、そうなるとだんだん拡大してきて2~3年するうちに盆暮れはお土産交換会になってしまいました。 出費も大変ですが、交換会の結果となる山のようなお菓子と格闘するのも大変なので、ある年、もう親族が集まる場所にお土産は持っていかないと本家に宣言した上で本家だけにお仏壇のお供えとして、別の機会にお土産を持っていくことにしました。そうしたらぴたっとお土産交換会は終わりました。やれやれでした。 トピ主一族もやりたくてやっていることではないかもしれません。誰か一人が大判振る舞いした結果かもしれません。

持参します。

😀
yuuzutoomo
30代の主婦です。 うちは、お盆、年末年始に実家に帰省の際、手土産を持参しますよ。 旦那の実家、親戚(弟夫婦)の2軒と、私の実家、親戚(兄夫婦、妹夫婦)の3軒分を用意していきます。 季節のご挨拶(お中元やお歳暮)は送ってはいません。 うちだけ、県外に住んでいてなかなか帰省はできないし、久しぶりに会えるときに、ご挨拶代わりに手土産を渡します。 その土地の名産品を持参すると喜ばれるし、実家に持っていくものは、自分たちが食べたいものを持っていき、みんなで一緒に食べますよ。(名産品は自分用ではなかなか買わないので(笑)) 数がそれほど多くはないので負担には思っていませんが、たくさんの親戚に渡さないといけないと大変かもしれませんね。

集まる親族がわかっていれば

041
ゆり
前もってお土産を渡そうとする人には用意していきます。 相手の人も同じ感覚だと思います。 同時に集まることが出来れば、お互いに簡単でいいです。 それを交換と言うかどうか?です。 おたがいにお土産を渡したい人に、渡していると言うことですよね。 うちは両実家とも県内なので帰省ではありませんが、帰省してきた姉妹からお土産がありますから、姉妹が実家にいる間にうちからのお土産を実家に届けに行きます。 都合で帰るまで届けるのが間に合わなければ、帰宅してから届くように送っています。 どちらにしても渡すことが決まっているので、顔も合わせられるので集まって渡せたら一番いいです。

え~~ 面倒くさい!

041
tree
いくら慣習だとはいえ、面倒なことですね。 しかも、金銭的負担もあるし。 県内同士でお土産って普通はしないと思いますよ。 お邪魔する義実家にだけ買っていくだけで十分だと思います。 そんなに交換して、ネタは尽きないものなんでしょうか? 珍しいものなら買って行って皆で食べるとかはするけど、 交換まではすることないと思うけどな~

丁寧ですね~

041
普通実家の分だけでいいと思いますよ。 うちの方は親族同士は親族と親だけの交換です。 でもあなたが渡してしまった事で、あなたも頂いたならお付き合いが発生しますのであげないと不味いかも。

しますよ

041
匿名
我が家でも当たり前のように親戚たちが帰省してきた際にはお土産交換してますよ。 年に1回会うか会わないかの遠方に住む親戚同士が集まるんだからそりゃ手ぶらでは帰れないでしょ。 まさか義実家だけにお土産を買うわけにもいかないですし。 誰かがお土産を渡し始めるとお返しを準備しないわけにいかなくなりますよ。 もらいっぱなしは失礼ですしね。 自然とお土産のやりとりすることになりますよ。 集まる家族が多いってだけで普通の光景だと思いますよ。 特別義実家だけのマナーでも土地柄でもないと思います。

言われて見れば私もお土産交換しています

極楽温泉
お盆などで夫の実家に帰省する時、義妹家族、叔母夫婦に会う事があります。 なので義実家の分の他に、菓子折りなどのお土産を用意していきます。 義妹と叔母からも「これ気持ちだけどお土産」と地元の銘菓などを戴きます。 わが家は贈り先が3軒だけなので大した負担ではありませんが トピ主さんは6~8軒分も用意するのは(予備も含めて10個!)大変ですね。

家族親族内の常識はそれぞれ異なります

🐧
鶴亀松竹梅
 うちも、もともと両親の時代には、実家にお土産交換の習慣はありませんでしたが。が、兄弟姉妹のうち一番はじめに結婚した長女が、お土産交換の習慣を持ち込み、今では、私の兄弟姉妹が集まると、お土産交換しています。  ま、いただきものは同額程度のモノで返す、ていう程度だし、それぞれの家庭の事情によっては無理しないというのもアリではないでしょうか。

土地柄もあるので

041
します
マナーとかではなく、そういう習慣ならした方がよいと思います。

お土産交換します

041
nana
我が家はお土産の交換やっています。 私が生まれ育った家でもそうだったので、 婚家でもあまり抵抗なくやっています。 私の生まれ育った家も、婚家も、 親族が、全国各地に分散しているので、 自然と、各地のお土産を交換し合う習慣になったみたいです。 親族が、皆県内に住んでいたりすると違うのかもしれないですね。

トピ主です。レスありがとうございます!

🎁
煎餅 トピ主
トピ主の煎餅です。レスいただきありがとうございます! とても勉強になりました。 皆さまからのレスで、帰省には「~しなければならない」というものはなく、その家々でマナーというかルールが自然と出来上がるものだと学びました。 また、私はお土産交換を嫌だとか、無くしたいと思っているのではないです。最初こそビックリし、正直、堅苦しいなぁと思いましたが、今では慣れてけっこう楽しんでいます。 ただ、最近小町の存在を知ったので、そう言えば、こういう実家って他にもあるかな?と思いお聞きした次第です。(自分の一般常識に不安もありましたが) みどり様、レスありがとうございます。 多少、義務化している気もしますが、みどり様のような心遣いから習慣化したのだと思います。 やれやれ様、レスありがとうございます。 最後の文章を読み「これだ!」と思いました。本当に相手を気遣う方たちばかりなんです。 kerokero様、レスありがとうございます。 結婚前、夫は親族がお土産を渡し合っていることに全く気付いていなかったようです。kerokero様のご意見、参考にさせていただきます。

トピ主です。

🎁
煎餅 トピ主
ニッチ様、レスありがとうございます。 やはりよくある事なんですね。うちは帰省する親族がある程度決まっているので、なんだか大々的なイベントみたいになってます笑 新米妻様、レスありがとうございます。 言われてみれば、お盆の交換はもともとお中元の意味から始まっているのかもしれないです!恥ずかしい限りですが、目から鱗でした。 ゆっぴー様、レスありがとうございます。 私も結婚前はそう思っていたんです!でも私の実家はちょっと変だと結婚して気付いたことがたくさんあるので、今は郷に入っては郷に従えです。 ちゃ~様、レスありがとうございます。 家庭ごとのルールですね!勉強になりました。確かにサイトには断定的な表現がなかったように思います。 きのこ様、レスありがとうございます。 私と全く一緒です!ただ、私の夫はお土産交換を知らなかったのです。なぜあの光景が目に入らなかったのか不思議です。 ホリー様、レスありがとうございます。 大抵の家はそうですよね。いつから始まったのかちょっと興味がありますので、いつか義母に聞いてみたいと思います。

トピ主です。

🎁
煎餅 トピ主
一人だけ遠方なの様、レスありがとうございます。 3年間お疲れ様でした!荷物も増えるし大変ですよね。うちの大盤振る舞いの発端はもしかしたら義父母かも・・・。 yuuzutoomo様、レスありがとうございます。 私も負担には思っていないですが、何せみな同じ県内なので何を買うか、いつも迷います。お供え用は最後に分けるので、自分が食べたい物もいいですね! ゆり様、レスありがとうございます。 義母が「物々交換」と言うので(冗談だと思います)すっかりその気になっていましたが、「渡したい」気持ちが大切ですよね。ありがとうございます。 tree様、レスありがとうございます。 たまに親族同士でお土産がかぶってます笑。私はいつも百貨店のお菓子売り場を2周くらいして毎回違う物を買っています。飽きなくていいかなぁ~と。 葵様、レスありがとうございます。 最初の時は知らなかったので、貰ってしまっただけになってしまいました汗。必ず私たち家族にも下さるので、私たちも全家庭分お土産持参です。

20年続いています

🐧
tama
我が家は夫の実家に帰省時は必ず親類個別にお土産を持って帰ります。 多い時は10個くらいで今は5個くらいに減りました。 親類がみな同じ市内に住み、親類のなかで県外在住者が夫だけなので帰省時は当たり前のようです。 私の親類はそのような習慣がなかったので若い時は帰省費用に加えお土産代がバカにならずよくケンカになりましたよ 夫にしてみれば何も実家に持って帰らない私の家族を冷たい親類関係と思ってしまったようです 数年経過した時に、こういう習慣はどちらが正しいとか間違ってるってないんだ 元々違う環境で育ったわけだし、お互いに受け入れないとって思うようになり (そう思うのに10年以上掛かりましたけどね) ただ心理的金銭的に負担になっているのであれば、ご主人と話した方がいいと思います

トピ主です。

🎁
煎餅 トピ主
匿名様、レスありがとうございます。 そうですよね。貰いっ放しは失礼だと私も思います。親族が多いから凄い光景だなぁと感じてしまっただけですね! 極楽温泉様、レスありがとうございます。 義父に兄弟が多く、その子ども達夫婦と、なんだかんだで最低8個は用意しますね。単に私の友人には親族が多い人が居なかっただけだと気付きました。 鶴亀松竹梅様、レスありがとうございます。 そう言っていただけるとホッとします。私たちは1000円~1500円程度の物で用意しています。これは義姉に倣いました。 します様、レスありがとうございます。 お土産交換されていらっしゃるのですね。やはり昔からの習慣とか、お互いを思いやる気持ちですよね! nana様、レスありがとうございます。 皆県内在住という点が一番不思議に思ったところでした。でも今では、それとは関係なく始まったうちの習慣なんだなと思います。 tama様、レスありがとうございます。 今の私には心理的には負担になっていませんが、20年後のことまで考えたことがありませんでした。また将来夫婦で考えます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧