本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「帰宅しました」の連絡を忘れてしまいました

「帰宅しました」の連絡を忘れてしまいました

レス71
(トピ主 2
😢
温泉
ひと
トピ開いてくださりありがとうございます。結婚5年目の温泉と申します。 結婚後、最初の帰省から自宅に帰ってきたとき、夫から「お袋に電話して」と言われました。 「無事に到着しました、滞在中はありがとうございました。」です。 私の実家は祖父母と同居でしたし、親族が皆すごく近距離に住んでおり、 そういったやり取りが無かったので、正直ビックリしました。 そんな私も、友人と遊んだ日は自宅に到着してすぐではなくても、 寝る前までには「今日はありがとう。楽しかったね」というメールは 必ず送っています。よく考えれば同じことですよね。 以来、欠かさずに帰宅連絡をしています。 先日、友人夫婦と一緒に夫の実家に一泊で帰省しました。 両親の了解を得て、友人夫婦を実家に招待したというかたちです。 楽しいひと時を過ごした後、友人夫婦を送り自宅に帰りましたが、 ちょっとゴタゴタがあり「帰宅しました」の連絡をすっかり忘れてしまいました。 夜中に義母から夫にお怒りメールが届いていました。 今回はいつも以上に丁寧に御礼を伝えなければいけないところ、大変なことをしてしまいました。 まだ義母は怒っているようです。私たちに完全に非がありますので仕方ないです。 そこで…、そこ!?と思われるかもしれませんが、非常識な私に教えて下さい。 1:夫の実家では、宿泊したらもちろん、日帰りでも帰宅の連絡は必須です。 皆さんの御宅でもそうでしょうか。 2:他にも一緒に帰省していた親族がいる場合、A家は○時に着いたなどの 情報も教えてくださるので、それには未だに違和感があるのですが、 一緒に帰省していた親族全員の安否?も気にすべきでしょうか。 今回の件できちんと勉強したいと思います。くだらない事で恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん…

041
要冷蔵
1:私の母の実家は日帰りでも帰宅の連絡はしてました。必須というより、心配性な祖母や叔父叔母への思いやりやお礼の意味で電話をかけてました。(あまりに遅い時間の帰宅の場合は翌日にしてました) 夫の実家は超近距離な為に帰宅の連絡はしてませんが、多分離れてたとしても、帰宅後の連絡は気にしない家庭かな… 2:一緒に帰省していた親族全員の安否までは気にしすぎな気がしますが、それがトピ主さんの義実家のルールですから面倒でも合わせるしかありませんね。 しかしバタバタしてるの分かってるんだから、旦那さんが代わりに電話なりメールなりしてくれてたら良かったのに。 私からすれば旦那さんがフォローしてくれてたら済んだ話で、トピ主さんに対して思いやりがないと思いました。

私も、カルチャーショックでした

夏さんキュ
うちの義母は、新婚旅行ですら「成田空港についたら電話して」「向こう(外国)の空港に到着したら電話して」と言います。時差があって、日本は夜中だからと遠慮して、数時間後に「無事にフランスに到着しました」と電話したら、「飛行機が落ちたのかと思った」「我が家の女性は、こういう礼儀はきちんとしている。あなたはこれから我が家の一員になるのだからもうちょっと大人の女性としての自覚を持ってきちんとして欲しい」と半ばキレ気味にお説教されました、フランスからかけた国際電話で(笑) >一緒に帰省していた親族全員の安否?も気にすべきでしょうか これもね~。私もびっくりしたのですが、義母だけではなく、20代の友達でも、同じことをする人がいます。 友達の家から帰宅して「今日はありがとう」メールをしたら、返信に「〇さんも無事についたらしい」「△さんは家が遠いからまだ電車の中だろう。でも心配しないで」と書いてありびっくりしました

レス

041
rara
1はイエス。 ただし夫が連絡してもいいです。 2はノーです。 時間まで気にしていられません。

やってました

🐷
かなこ
子どもの頃、両親がやってましたよ。 その時には、やはり「○○家は○○時に着いたみたいだけど、渋滞大変だった・・・」みたいな情報も一緒に盛り込まれてたようです。 昔は両親だけが関東に住んでいたので 車で6時間もかかる道中を心配してくれてました。 その頃は高速道路も通っていなかったので、祖父母は色々と心配してたと思います。 さらに、農家で色々と頂いているので、こちらからはお礼もしてました。 家によって習慣があるので、そこはやっておいた方が良いと思います。 食べる前に「いただきます」。朝起きたら「おはよう」。 という事と同じなんだと思いますよ。 旦那はそういう感覚がない(きっとお義母さんも)ので、何も言われませんが 私が落ち着かないので、連絡をしていますよ。

連絡した事無いです。

🐶
アップルジュース
どのぐらいの距離なのでしょうか? 実母の実家に子供の頃帰省した時は、実母が電話してました。高速道路を使って6時間の距離(私の子供の頃は倍の時間掛かりました。)です。遠い距離だし、携帯など無い時代だから心配なのでしょう。 夫の実家は車で40分足らずで、夫の実家から自宅に帰宅しても、電話やメールなどした事1度もありません。 あと夫は夫の親との連絡係。私は私の親との連絡係。基本的にこれが交差するのは、特別な場合のみです。

夫が連絡すれば良いことでは?

💄
ピンクのルージュ
1、夫実家から帰ったら、夫か私がメールすることにしています。 2、親族全員の安否(帰宅時間?)など、気にしません。 「帰宅しました」の連絡は、 「お世話になりました。ありがとうございました」のお礼と 「無事に帰宅しました」報告の意味があると思います。 でも「必須」とか、人に強要されるものではないでしょう。 連絡した方がお互い安心。気持ちよく過ごせる。という程度のこと。 夫の実家なのですから、夫から連絡すれば良いです。 トピ主さんの夫は、なにをしていたのでしょうか。 「あったら嬉しい」気遣いを、「必須」のわが家ルールにすると、 また例外が起きた時に、気づまりです。ご主人とよく話し合って。

各家庭それぞれでしょう

🐶
ぴのこ
私は「無事に着きました」の連絡は当たり前だと思ってましたけど、 義母にそのような連絡をしたら「は?」って言われましたよ 「何かあったのかと思ったら、何もなかったって連絡?」とのことでした・・・ それ以来、そういった連絡はしていません なので「親族全員の安否」も全く興味ありません

日帰りだからしない

🐤
実家と近距離
1. 夫の実家へは月1回くらいおじゃまします。 食事を用意してくれます。 帰る間際に、なんどもお礼をいいます。 30分で自宅につくので、わざわざ電話はしません。 年に1度くらい、私の両親とともに義実家を日帰訪問し、ごちそうになることがあります。 そのときは、かえってからとか、時間が遅い場合は、次の日にお礼の電話をします。 (自分の両親が世話になったから) 2. 他の親族のことは言われれば「そうですかー」とか言いますが、 自分から聞いたりはしません。 単なる話題のひとつであって深い意味はないとおもいますよ。 気にしすぎ。 それより、トピ主さんの実家へご主人と行ったときには、 ご主人はトピ主実家に帰宅後お礼を言ってくれていますか? ご主人がそれをやっておられるなら、 きちんとしたご実家だな、と思いますが、 夫の実家へは妻からお礼を強要、 妻の実家へのお礼は不要、なんて考え方は嫌ですね。 夫婦は対等、夫婦の実家も平等の世の中なんですから。

うちは逆です。

🐤
あみ
1.帰宅後の連絡 うちは、トピ主さんと逆で、私側の実家には毎回連絡を入れますが、 夫側には入れません。 入れたほうがいいのでは、と言いましたが、夫が要らないというので強要してません。 距離がうちの方が遠いというのもありますし、 一人暮らし時代からそうしていました。 夫側は今は祖父母しか住んでいないというのもあります。 2.他の親族の安否 私は気にならないですが、実の妹くらいは、「もう家着いたって?」と聞くかもしれません。 実家側から、○○さんも無事帰ったよ、くらいのことを言われることもあるかもしれませんが、覚えていないレベルです。 夫の実家は、1の連絡さえないので、、、無いですね。 常識がどうというよりは、おうちおうちの習慣じゃないでしょうか? レスがどういう内容であれ、 トピ主さんはご主人の実家の習慣に倣うしかないですしね。。。 「とんでもなく非常識なことをしていたんだ!」と思うより 「こういう習慣のおうちもあるし、それぞれだったんだな」と思う方が気が楽ですから、少しずつ会得していきましょ♪ 大変ですが、適当に、お互いうまくやりましょうね~。

してあげたら?

041
マジャ
義親は日帰りであっても、『帰宅しました』は必ず電話してきます。 私はその時々で電話したりしなかったり でも、強制はされません。 帰宅の連絡はしておいた方が安心するんでしょうね。 心配症なんだと思います。 習慣みたいなものだし、その家に嫁に行ったんだから 従うべきかもしれませんね。 クセが付けば簡単なことです。

そんなことより、一筆かきなはれ。

041
みかん
1、私の実家ではそうですが、夫の実家では必ずしもそうではありませんでした。こういうことは、ご家庭によるかと思います。 でも義母さんが怒った理由は分かりませんか?「移動中に何かないか心配した」ってことだと思います。車で数時間かかるのなら、連絡入れたほうが良いかと思います。 また「楽しかった、良い時間が過ごせた」と言う気持ちと感謝があれば、ホストをねぎらうため自然と連絡するものです。 トピ主さんには信じられないかもしれませんが、私にとって、連絡しないという事は「楽しくなかった」あるいは「アナタの事なんてどうでもいいの」という意味すらあります。 ただ、義母さんが怒るのはどうかと思います。「無事に着いたか心配しています」くらいがスマートですよねぇ。 2、気にします。 恋愛中、好きな人のことは四六時中考えませんか?人間って大切な人のことは考えます。どうでもいい人のことは、思い出しもしません。 で、トピ主さん。礼状を義母さん書いたらいいんですよ。これなら電話より丁寧だし遅れてもOK。礼状の書き方全集を写して送ったれ~。

逆の立場になれば

041
ふくみみ
将来トピ主さんが子供と離れて暮らして、子供が遠い所を帰省してきてくれたら…と思えば、無事に帰宅したか心配ではありませんか? 我が家の場合、実家、義実家とも、こちらが訪問した場合、帰宅したら即電話します。また実親、義理親が遊びに来て帰った場合も電話くれます。電話がないと何かあったかと心配ですよ。 わざわざトピたてるってことは、電話することが腑に落ちないのかな? まあ、旦那さんがかけてもよかったのにね。

それぞれです

041
リズム
私の旦那の実家も必ず帰りましたの電話はしますね。でも忘れる事もありますが怒られたりはしませんよ。 だいたい夜の運転になるし他の兄弟達は高速を使うので義母が心配するんです。 私はいつも旦那にかけてもらいます、嫁より息子の方が話やすいと思うので、その時、妹家族はさっき電話があった道が混んでいたみたいだ、などと話していますね。 でも私の実家から帰った時は電話しませんよ。逆に何かあったのかと心配そうに電話にでるので。便りのないのが良い便りという考えの家なんです。 その家によっていろいろです。

そう言えば

🐧
アヒル
主人の実家に主人と一緒の時は連絡入れませんが、主人抜きで義実家でのんびり子ども達と過ごした日は連絡入れています。 やっぱり孫が無事着いたかは気になるでしょうし。←ここポイント!

夫が連絡

041
みかん
私はなんでもかんでも妻がするもの と言う考えは1mmもないので 基本は 夫側の連絡は夫がするもの 私側は私がするもの と考えています なので夫から母親に連絡するように言われたら、 自分でやれと言い返します 誰の親で誰が誰に会いたくていったんだよ と言うことです 私は別に姑に会わなくてもいいので、夫に付き合っている形 と考えています

愛されてるから怒られる

🐤
いちご
常識がどうこうより、心遣いの問題でしょうね。 トピ主さん側にそういった習慣がなくても義実家側にはある場合、「連絡を待ってるんだろうな。心配してるんだろうな」と思えるかどうか。 そう思えば、一刻も早く電話しようという気分になるのではないでしょうか。 トピ主さんは、~せねばと義務的な感覚だから忘れてしまうんですよ。 義母さま、事故にでも遭ったんじゃないかと悶々としながら夜中まで寝ないで待ってたんでしょうね。 親族全員の安否について気にすべきかどうかも同様で、トピ主さんは義実家の親族なんぞ知ったこっちゃないかもしれませんが、夫は違うかもしれないという発想はしないのでしょうか。 義母さまは、気を利かせて知らせてくださっているのです。 今回の怒りは礼儀を欠いたことではなく、義母さまの「心」を無碍に扱った(いらぬ心配をかけた)ことが発端と思いますので、その辺を率直に詫びれば許してくれるのではないでしょうか。 ちなみにうちも遠方なので、1,2共に必須ですよ。

連絡します

🐤
ICHICO
昔から「自宅に到着しました」の連絡は気遣いだとおもいます。 片道30分以上かかる場合は特にね。 若い頃は「メンドクサイなぁ」と思っていましたが、大人になり家族も出来 「家族の安否」を心配するようになってからは大事な事だと認識しました。 帰途で事故に巻き込まれていないか。 変な事件に巻き込まれていないか。 私の実家は凡そ2時間かかるのですが、先日両親が我家に10数年振りに来てくれたときも 母から「今家に着いたからね」と電話がありました。 やはりそのひと言でホっとしますし、ソレと同時に「もてなしありがとうね。大変だったでしょう。」と労ってもらいますと嬉しいです。 逆も然り。 婚家も(我家は近いが)義弟や義妹達から「今家についたー。今日はありがとう。」と連絡が入ります。 2の「他の親族も」の件についてですが、聞けば「ああ、よかった。他の家族も無事に着いたのね。」と安心しませんか? 要するに「思いやり」と「気遣い」ですよ。

ウチは

💡
エッフェル
夫の実家が車で15分ですが、毎回ではないですが「今日は有り難うこざいました」メールをします。私が子供の頃は祖父母の家から帰ると「無事に着いたよ」と、母が電話をしていました。車で2時間の距離です。親戚が無事に着いたとか、そこまでの報告はなかったと思います。 たまたま忘れてしまっただけなのに、お姑さんそんなに怒らなくても…。 心配してたのなら「無事に着いた?」と聞けばいいだけの事だし、そんなに怒る事? まぁ、ご主人の実家では報告が当たり前で、絶対忘れてはいけない事のようなので、これからは忘れないように気を付けた方が良さそうですね。 どこの家もそれが当たり前ではないので、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。

連絡します

🐤
ヒヨコ
遠方の親族の家にお邪魔した場合、 帰宅した連絡は当然の事だと思っていました。 送り出した方は「もう着いたかな?」とか、連絡が遅ければ 「何かあったのかな?大丈夫かな?」と心配します。 逆に主様はご主人のご両親が自宅へ来て、帰られた際に 「お義母さん達無事に着いたかな?」と心配になって時計を確認したりしませんか? 普段なら着く時間に連絡が無ければ 「まさか事故かな?」とか、車であれば「渋滞にはまってるのかな?」 とか、新幹線や飛行機であれば「止まっていないかな?」と気にしてニュースを確認してみたり しませんか? 主様が気にされない。 事故があれば連絡来るでしょ。くらいに思っているのであれば、 相手に連絡するって事は普通じゃ無いのかも知れませんが、 一般的にはやはり皆さんが無事に帰り着いたかは気になるもので、 連絡するものだと思います。

私実家はアリ。夫の実家はナシ。

041
ぺんペン草
私の実家・親戚関係は 「家につきました。今日はありがとう」コールをするのが当然の付き合いです。 一緒に帰省した場合でも 途中まで帰りが一緒でしたら 先に連絡した方が情報として一言添えますが、勿論 別家族ですので それぞれが連絡をくれます。 夫の実家・親戚関係は まったくありません。 「帰ったよコール」なんかしたら かえって怪訝な顔をされます。 両実家とも 他県に住んでいます。 ヌシさんの義理実家への「帰ったコール」は ご主人がすべきではありませんか? だってご主人の実家でしょ。 義母さまからのお怒りメールは息子であるご主人に届いているのですから ご主人に しっかり対応させましょ。 義母さまも この常識で育てたわが息子(ご主人)に怒ったのは  「我が家のルールを忘れたの?しっかりしなさい!」ということでしょうね~。 

主人のウチはしていたなー

りか
ワタシは最近主人の母方の田舎へ引越ししてきました。 義母が来て帰っていった時の帰宅しました連絡、義父が帰っていった時の帰宅連絡それぞれ主人の田舎へ連絡があり、主人にも連絡がありました。 仲がいいんんだなーって思ってました。 先月実家の両親がワタシの元へ観光がてら遊びに来て、帰っていった時翌日ちゃんと帰れたか連絡しまして、問題なく帰宅を確認しました。 その電話を切ったすぐあと主人の親戚がちゃんと帰れたか心配して聞いてきました。 …そういえば実家でもおばあちゃんが遊びに来たときと帰っていった時の連絡もあったかな。 今の両親とワタシ達の間ではそんな細かく確認しなくなりました。 習慣づけて一言連絡できればお互い安心なのかな

必ずしていますよ

🐱
お困り爪とぎ
いつも車で帰省します。 距離は高速を使って一時間ぐらい。 だれに言われたとかじゃなく 結婚して初めての帰省から 訪問のお礼と無事に帰りましたという 報告。 車だし、心配されてるだろうと思うし するのはあたり前だと思ってました。 日帰りでももちろんしますね。 何年かたってすぐ上の義兄のところが したりしなかったりということをぼやかれてましたから もう絶対しなくちゃ、と思い今に至る・・です。 もうほとんど習慣です。 帰宅して荷物を家の中に入れたら即!電話ですね。 ただし他の親戚のかたが何時に着いたとか の報告はないです。

安心とお礼

041
梅子
高速を使って2時間半の距離です。宿泊の時には連絡しますし、来ます。中間地点で待ち合わせで食事した時にも連絡はします。 安否確認もありますが、御礼を当日に言ってしまえるので苦痛ではありません。むしろ後日改めてお礼状を出したり、お電話するより短めの時間でお礼を伝えられますし。 2についてはそういうケースに遭遇したことはないので何とも言えませんが、伝えた方が安心すると思うので、自分は伝えると思います。

しますよ。

🐤
男ですが
正月は同市内の叔父の家に年始の挨拶に伺いますが、家に帰ったら必ず感謝と帰宅の報告を電話しますよ。これは子供の頃から躾けられましたので、電話しないとむしろ気持ち悪いですね。 年始に伺った際に他の親族の動向まで報告する機会はありませんでした。交通機関も方向も違うので。 ただ、たとえば友人との集まりの後、同じ方角のメンバーを車で送って行くような場合、自分が家に帰ったら幹事役の人に無事送り届けた旨の報告メールを出します。 要は「心配させてはいけない」という思いやりです。電話やメール一本で済む配慮ですから、簡単なものです。

めんどくさいね

こぐま
1:うちは夫の実家から徒歩5分の距離なんで、いちいちそういう連絡は不要です 夫はしょっちゅう自分の両親と連絡とってますが、私には関係ないって態度とってますハイ 2:気にすべき?ってなんでしょう、私は気にならないし、気にしてませんが。 まあ習慣でしょうから、合わせて同じようにしたらいいと思います ただ、この義母さんの性格、めんどくさいですね 連絡がなくて心配なら「どうしたの」って自分から電話してきたらいいことでしょ バタバタして忘れることだってあるでしょうに、何怒ってるんだか 更にそれを、嫁に律儀に伝える息子も気がきかないね お母さんが怒ってたよ、なんてそのまま言うもんじゃないです 例え自分は怒られたとしても、嫁にはサラっと 「連絡忘れてたでしょ、フォローしといたからね」くらいですませないと お母さんと嫁に仲良くして欲しいなら、これくらいの仲介はして欲しいもんです

そもそも、連絡した事がない

🐱
オレンジライム
というのも、実家も義家も近い所にあるし。 どちらもそういう習慣はないので。 なので、質問の1にお答えするなら連絡は無しです。 帰宅する時に、丁寧にお礼を言って帰ります(私の実家の場合は、主人も丁寧にお礼してくれます) 質問2に関しても、親族の帰宅の事まで気にしないです。 相手が話してくれば「はーそうですか」くらいの返答しか返し様がないというか。 まあ友人を泊めて貰って連絡しなかったのは、チョット落ち度でしたね。 普段連絡しない私でも、もし友人までお世話になったなら即連絡は入れると思います。 ただその友人は主さん個人の友人? もしご主人の友人でもあるなら、別に主さんが連絡入れなきゃいけない事もないよね。 ご主人が手が空いてたら連絡入れてくれても良かった話しで。 どちらもウッカリしてたなら仕方ないけど、もし主さんだけが文句言われてるなら何か気の毒。 最初の帰省時の「お袋に連絡して」ってのも、勿論自分も言うけど最初にご主人が連絡して「温泉(主さん)に代わるよ」って電話渡しても良い話しで。 何か妻のみにそういう事させるのも、微妙なご主人ですね・・・

それぞれのやり方で

🛳
アユミ
>今回の件できちんと勉強したいと思います。 立派な心構えですね。 ただ、今回の相談内容については、それぞれの家のやり方があるでしょうから、トピ主さんが勉強するべきは『トピ主さんの義実家のやり方』ですよね。 広く一般の声を募っても、それが義実家の常識と一致していなければ意味がないので…。 お姑さんとのやり取りの中で、 ・日帰りでも帰宅の連絡は必要 ・一緒に帰省していた親族全員の安否も気にすべき と、言われている様に感じるのであれば、義実家に対してはその様にするのが正しいということになりますよね。 世間がどうであれ、トピ主さんにとってはトピ主さんが嫁いだ先の常識を知ることが勉強な訳です。 ちなみに私は連絡しません。 日帰りの距離であり、義実家は私達からの連絡を必要としない家なので。 私達が帰宅する頃には寝てしまっています。 逆に、私の実家は連絡をするのが当たり前という家なので連絡します。

実家の掟

🐷
たぬき
電話しなかったら 罵倒されます。 息子がひとりで私の実家に行き、帰ってから連絡しなかったら 電話がかかってきて、しつけがなっていないといわれ、聞いていた息子はそれからやるようになりました。 渡された小遣いのお礼は親である私からきちんとしないと、びしっと言われます。 主人の実家はいくまえに、必ず何時につくか、すごく気にします、そういうのは、その家その家のやり方なんでしょうね。 帰宅報告のTELは習慣づければ苦ではありません 悪いものではないですよ

不要

041
伯爵夫人
不要ですし、家族でも強要すべきではありません。御礼の電話は後日入れますが、何時に着きましたまで言う必要なしです。きっと道草してないか確認したいだけでしょう。 >夫から「お袋に電話して」 自分でしろ!返しましょう。

うん・・

041
coc
>夜中に義母から夫にお怒りメールが届いていました もちろんすぐ連絡して謝ったんですよね? じゃ、もう済んだ事じゃないですか。 「お義母さんごめんね~うっかりしてて・・」で終わりです。 謝ったのに根に持つならムコウがおかしいだけ。 ほっておけばいいんですよ。 次から同じ事しないように注意するそれで良いでしょ。 1、うちは日帰りの時までしませんが・・ あなたの義母さんはそれを求める人だっていうのならやるしかないですね。 1、Aは○時に着いた~までの細かい報告はいらないよ。 そこは適当に「Aも無事着いたようです~}で終わりで良いでしょ。 到着の時間報告までするのが普通になると後々面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧