本文へ

北海道旅行でのスーツケース

レス9
(トピ主 1
🎂
ピセミセ
話題
来年5月、北海道の千歳空港からさっぽろ、小樽、富良野 一週間ぐらい旅して最後に実家の旭川に行く予定です。10年ぶりの一時帰国なので旅行の際には、どうしてもやや大き目なスーツケースになりそうです。 久しぶりなので、よくわからないのですが、電車、バスでの移動はスーツケースでも大丈夫でしょうか?場所とって他の方に迷惑かけたくないです。 それから皆さんのおすすめの北海道のガイドブック、またはコースありましたらぜひおしえてください。 若い時には 海外ばかりに憧れていましたが、現在アラフォー、欧州暮らし、日本が恋しいです。

ランキング

レス

海外旅行用でも大丈夫!

🐱
昭和
北海道に住んでる人が海外旅行に行くとき、公共交通機関に海外旅行用のスーツケースを持ち込みます。 トピ主さんが大丈夫なら「電車、バスでの移動はスーツケースでも大丈夫」です。 5月は凍結部分が残ってる場合があります。重い荷物は気をつけて。 おすすめの北海道コースは、私とトピ主さんでは違うと思うので、便利なホームページをお伝えします。 「北海道旅行ナビ」と「北の道ナビ」です。 後者は自動車用ですが、都市間の距離と移動時間を知ることができます。

発送

041
yyn
実家が旭川なら千歳に到着した時点で余分な荷物をスーツケースごと送ってしまうことをおすすめします。 スーツケースはひっぱて歩けるので便利なようですが、実際にはそうやって歩ける範囲は限られています。 一週間分の旅行の持ち物なら身の回りの物だけで充分だと思います。 私はヨーロッパ旅行の際機内持ち込みサイズのボストンバッグだけで二週間旅行してきました。 荷物は極力少なく、これが旅のアドバイスです。 ところで ヨーロッパにお住まいなら、富良野や美瑛の景色ではスケールが小さく感じるのでは無いでしょうか?

大丈夫ですよ

🙂
さき
先週、実家の旭川に帰りました。 千歳空港から札幌に滞在してから電車で旭川に行きました。 5月はゴールデンウイークでしょうか? もしそうなら事情が変わって来るかと思いますが、違うなら特に問題ないと思います。そこまで人も多くないですしね。 旭川駅も新しくなっていて、驚きますよ。 ただ、札幌→小樽→富良野と動き回るのにスーツケースを持ち歩くのは大変じゃないですか? お一人の帰国でなければ断然レンタカーがおすすめです(1人単価も安くなる)。富良野に行くならなおさら、ドライブに向いています。乗り捨ても出来ますので、借りた場所に戻る必要もありません。 もし1人で運転されないなら、空港に着いたら実家にお土産等、必要のない荷物を送ってしまうことをおすすめします。 なるべく、持ち歩く荷物は減らした方が気も使いませんし疲れませんよ。 最後にガイドブックですが、余りどれも変わりないので、手に入りやすいもので問題ないと思います。 久しぶりの北海道、満喫できると良いですね。

レンタカーは無理ですか?

041
後出しじゃんけん
欧州では、車の運転はなさらないのでしょうか? 10年ぶりの右ハンドルは、ご不安でしょうか? 荷物のことを抜きにしても、公共交通機関で北海道を旅行なさるのは、バスも列車も本数が少ないし、そもそも路線のない観光地もあるしで、大変ですよ。 まして大きなスーツケースと一緒なら、絶対に車の方がお勧めなんですが。

大丈夫です

🐧
鶴亀松竹梅
 地元の路線バスは知りませんが、JRの特急や、都市間バスをご利用なら問題ないと思います。

たぶん大丈夫

041
しん
5月ってGWですか?それだと、スーツケースは邪魔かもしれませんけど、ほかの日程なら平気だと思いますよ。 ラッシュ時間以外なら、公共の乗り物なんて余裕がありますから。 高速バスなどでも2人掛けになるケースも少ないんじゃないかな? 最近利用した高速バスだと、横の席に荷物おいていたし・・・

大変ですよ

041
こはだ
 スーツケースを実家に送って、必要なものだけもって観光したほうがいいですよ。札幌は、電車など混んでいますが、観光客が多いので、週末はスーツケース持った方がたくさんいます。札幌駅のロッカーに入れてもいいですし。通勤時間はこみますが、それ以外は、スーツケースでもきにしなくていいです。小樽などは、こんでいないから、気になりませんが、坂道も多いですよ。お店もたくさんまわることになるから、大変。

そうですね。

🎂
ピセミセ トピ主
ゴールデンウイークのことは すっかり忘れていました。でも、わたしが北海道に行くのは、ゴールデンウィーク後になります。レスして頂いたように 欧州で ダイナミックな自然、景色に 慣れてしまっているので、やはり小樽、 札幌の街並みに 重点おいて 観光しようとおもいます。しかも今 私の住んでいる国は 湖がたくさんあって、(牛や馬もたくさん)私自身もチーズの仕事していたことがあるので、富良野などの 牧場、チーズ工場まわりは、日常的すぎるかもしれません。なぜか レスいただくまで 気がつきませんでした。                                                                    スーツケースでの 電車、バスは大丈夫なようですね。駅のコインロッカーのことなども参考になリました。おそらく駅周辺の ホテルにチェックインして トートバッグで 観光に 行くと思います。日本も随分かわって もう女性の一人旅や 一人でお寿司屋さんも 大丈夫ですね。皆さんの とてもご親切な意見ありがとうございます。またよろしくお願いします。

2回目です

041
さき
札幌・小樽を中心に観光されるのですね。 そこでしたら、女1人旅はとてもし易いと思います。 札幌駅はコインロッカーも豊富ですし。 結構女性1人旅をしている方もいらっしゃいますよ。 私も20代後半ですが、旅行中寿司やラーメン等1人行ってます。美味しい居酒屋さんもありますから、楽しんで下さい! ちょっとおすすめを入れると、札幌駅の大通り公園方面に出てすぐにある佐藤水産のさけっぴが安くて美味しいのでよくお土産にしますが、特にお酒好きの方にとても喜ばれます。 試食も出来ますので、時間とご興味があれば寄ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧