本文へ

産後のモヤモヤ

レス5
(トピ主 0
😨
新米ママ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 皆さんのご意見を聞かせてください。 半年前第一子を出産しました。 しかしその時のことで今もモヤモヤしています。 入院中義理両親が私自身は初対面の異性の方を何人も連れて来られました。 女性も居たのですが全員見知らぬ方々。 見知らぬ同性だけでも気を使うのに夫も居ない時に、傷口も痛む中、おっぱいのマッサージもしたいし…と抵抗があったのですが連れて行って大丈夫か、という問いもなく今から行くから!という感じでした。 わたしは普段割とどこへ行くにも化粧をし、髪も整え、とあまり他人にはオフな姿を見られたくないほうで、完全プライベートな空間に親戚でもない知らない異性を連れてこられるのはとても不快でした。 それから半年経っても産後のモヤモヤは長引くのか、まだ許せず、表面では出さなくとも思い出すと腹がたってしまいます。 そんなことでこんなにモヤモヤするのはおかしいでしょうか? どうやったら忘れられるのかわかりません。 皆さんだったらどう気持ちを消化しますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ご主人に相談

🐱
ねこだるま
私も出産後に知らない人が来られたら困ります。 今はまだ赤ちゃんのお世話で大変だと思いますが、もし次の赤ちゃんを授かった時のために、ご主人にご相談ください。話す事で気持ちが軽くなる場合もあります。 出産後は、疲労と睡眠不足、ホルモンバランスの変化で、普段よりも繊細になる時期です。あと数ヶ月してお体が回復してこられたら、自然ともやもやが解消するかもしれません。 感情的にはもやもやが解消して、あのときそういうこともあったなあと淡々と(体験談的に)思い出すようになっても、次回は辛い思いをしなくて済むよう、どうぞご主人にご相談ください。

良い教訓にしましょう。

🐶
51歳主婦
半年経過しても、モヤモヤが晴れない・・・と。 多分、三年経っても消えないでしょうね、そのモヤモヤは。 良い教訓になったじゃないですか。 「嫌な事は、その場で言う」の。 私なら、その時・その場で言いますね。見知らぬ方には席を外して頂いて。 勿論、「そんな程度の事で」とか感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、 パワハラ・セクハラ含め、全てのハラスメント行為は 「受け手が、嫌と感じたら成立する」ですしね。

わかります!

041
ゆみ
私は、義兄の訪問をきっぱりと義母に断りました。義母は不服そうでしたが、結果、大正解でした。 すっぴんな上、切開の傷が痛く、アトピーが大悪化してしまいました。私のよれよれパジャマ姿(赤ら顔)を見て、義母も察した様子でした。その時、義兄は独身でしたし…。私に会いに来るのではなく、赤ちゃんを見に来ると義母は言いたかったでしょうが、赤ちゃんだけ見て、ママをスルーってありえないでしょう? 人間だって、動物なんです。本能的に産後に他人の男性は嫌です。嫌なものは嫌です。 孫フィーバーにも程があります。トピ主様のモヤモヤはご最もです。産後で疲れていることでしょう。早く忘れて、赤ちゃんの成長に癒されますように。

他の妊産婦さん達にとっても迷惑

😠
はな
そんなふうに次から次へと訪問者が入れ替わり立ち替わり お祭り騒ぎのようにゾロゾロズラズラ来る妊産婦さんがいると… 運悪く同時期、同産院に入院してしまった妊産婦さんは 本当にツラくキツかっただろうなぁ…と思いますね 産科や産院の廊下を多数の男性が歩いているだけで 産後のママ達にとっては大変な苦痛で大きなストレスを感じるものです 女性であっても多くの方がゾロゾロ訪れている光景は見ているだけで疲れてしまいます せめて産後の入院中くらいは赤ちゃんとの時間を穏やかに過ごしたい まだまだ体力的にも精神的にも不安定さが続いている中 廊下を歩いて移動することが何度も何度もありますよね…? トピ主さんがツラかった気持ちは痛い程よく理解できますが そのことで、もしかしたら同時期に入院されていた妊産婦には 更に自分以上の不快感を与えてしまっていたかもしれないと思えば ご自身のツラさなんて我慢できるのではないでしょうか…?

そりゃムカつく!忘れる必要はないですよ。

041
ぴんぐー
ダンナさんや義両親にはきちんとクレーム言いましたか? 一般的に男性にはわかってもらいにくいかな? お義母さんは女性なんだからもっと気づかいがあってもいいのに… せめてダンナさんからは謝罪してもらいましょう! 少しでも気がすむように、ダンナに子供預けて、ゆっくりして、好きなもの買って、産後エステとかいかがでしょうか? 姑は…いずれ仕返ししちゃおうかなー。くらいで(笑) 今後穏やかな気持ちで赤ちゃんとの生活楽しめるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧