本文へ

皆さんのご意見をお聞かせください

レス88
(トピ主 15
😑
どうしよう…。
子供
本日の出来事なのですが、モヤモヤしてしまって眠れません。
こんな時、皆さんならどうするかお聞かせいただけるとありがたいです。
今日、某コンビニへ2歳になる息子を連れて行ったのですが、私がレジ付近で会計とおでんの注文をしていた時、ほんの数秒ですが息子が私の傍から離れました。
すぐに息子が居ないことに気付き名前を呼び見付かったのですが、その際30代くらいの見知らぬ男性が息子に抱きついていたように見えました。
男性は私の方を見ながらすぐに立ち上がりましたが、息子は引きつった表情をし、ロボットのようなぎこちない歩き方で私の方へ来ました、一瞬「えっ?」っと思ったのですが、怖くなりすぐに店を出てしまいました。
思い出して考えると、悔しくてたまりません…。
お店側に怪しい人物が居たと言うのはやりすぎでしょうか?
こんな場合、皆さんならどうしますか?
お聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

状況がよくわかりませんが

🐶
ダルバート
息子さんが、タッタッタ~、と駈け出した。 このままじゃ陳列棚に突進してしまうので、男性がしゃがんで抱きとめてくれた。 のかと思いました。

やりすぎというより、早計では?

モンガー
「抱きついていたように“見えた”」だけのでしょう? お子さんがその男性にぶつかって、抱き止められていただけ、とは考えられませんか? だって、コンビニ内で…防犯カメラがいくつもあるような中ですよ。 そんな不審なことするかなぁ。 お子さんの引きつった表情、ロボットのような動き、から判断したのかもしれませんが、 まぁ、2歳ですからね… 変な人が多い世の中ですが、あまり神経質になる必要はないのでは?と思います。 わたしなら、今後は子どもから片時も目を離さないように気をつけるだけです。

気になりません

🐱
neko
私なら、「スミマセーン、こっちおいで」と言います。 お店の人に、怪しい人がいたと言うのは一寸言いすぎかなと思います。

やりすぎでしょうねえ

041
早とちり
あなたは一瞬を見ただけですから、それで人を疑うのはちょっと。 狭いコンビニで変質者が危険を冒すとは考えられません。 可能性としては、 1息子が男性にぶつかっていった 2息子が危険だったので男性が助けてくれた 3息子が店のものを勝手に盗ろうとしたので止めてくれた などでしょうか。 いずれにしても男性にお詫びかお礼を言うべきだったのに、 あなたは何も言わず逃げていった、 子供から目を離す無責任な母親という印象を与えたでしょうね。 何か言える立場ではありません。

いろんな可能性があります

😉
ひまわり
何事も疑えばきりがないのですが、もしかしたらその男性は、あなたの息子さんがあなたから離れて歩いてきて、よろけそうに、あるいは転びそうになったのを受け止められた、ということはないでしょうか?  息子さんは2歳とのことですね。同じ2歳でも、なったばっかりと3歳間近では行動能力がかなり違いますので状況がつかみきれませんが、いずれにしても二歳児の視界はかなり低く狭いものです。走っていってその男性に自分からぶつかってしまった、それをとっさに抱きとめられた可能性はありませんか?仮に助けられたとしても、息子さんは訳が分かってないでしょうからびっくりして固まってしまった、とか・・・  おかしな人も多い世の中ですから、警戒するに越したことはありません。 この先、万が一同じような状況があった場合、思い切って相手に声をかけてみてください。「すみません、何かご迷惑をお掛けしましたか?」と、あくまでもにこやかにです。怪しい人ならその後の言動でわかると思いますし、声を掛ける事で抑止力になります。もし助けてくれたとかなら、相手も状況を説明してくれて、その場でお礼を言うことができますね。   

どうもしません。

041
kyon
何もされていないんだから、通報なんてしませんよ。 トピック主さんはすれ違いざまに息子の頭をなでられただけでも大騒ぎするんでしょうか? 抱き上げられていたのなら誘拐を疑いますが・・・。

レスします

💢
ひーはー
以前、スーパーで走って来た子供がぶつかりかけてきて、私がおっとっと、ってよけようとして、子供の肩に両手を触れるような形になった瞬間に(実際は触っていません。状況が、ちと説明しにくい。)母親が飛んで来て、めちゃくちゃ睨まれた経験があります。 びっくりしたのは、その後で「○○ちゃん、一番怖いのは子供連れてないおばちゃんだよ、っていつも言ってるでしょ!」と聞こえよがしに言われました。 び、び、びびった。  で、その直後にうちの子が「おかあさ~ん」てお菓子売場から戻って来たのですが、バツが悪かったのか、逃げるように売場から去って行きました。 このトピを読んで、「は~こういう人達なんだな。。。」と溜息が出ました。 

ちょこまか走ってぶつかりかけたと考えるのが普通かな

041
1児の母
ほんの数秒いなくなって、みつけたとき見知らぬ男性が抱きついているように見えた、その男性はこちらを見た(悪いことしてたら逃げると思います)。 この状況だと… コンビニってレジからお店の中がよく見えるし、ほんの数秒でそういう状態になるのは、他の方が書いているように、その男性がお子さんの危険を回避してくれたのではないかと思いますが。 トピ主さんが、とりあえずその男性に『すみません』と声をかけるのが普通だったように思います。お店に言うのは違うのではないかと。

保護しようとしたんじゃないの?

041
45
お母さんが誰だかわからず、幼子が放置されていると思って、 保護しようとしたんじゃないでしょうか? あるいは、息子さんがその男性に抱きついていったのでは? 買い物に行くのにどうしても幼児を連れて行かなければならないなら、 片時も目を離すべきではない。 いかなる理由を並べ立てようと、それは言い訳に過ぎません。 それができないなら、幼児は連れて行かないことです。

困る。

041
一枝花
こういう状況って結構あるんですよね… スーパーやコンビニで子供がヨタヨタ(と見える)歩いてきて 「危ない」と思う場面が。 下手に転んで怪我したら可哀想だと思うから、ちょっと助けてあげると 子供はビックリするから、固まります(苦笑) で、こちらも家族連れの時は殆どの人が 「すみませ~ん」と言って、ペコリとお辞儀をして連れ去って行きますが 単独の男性の場合には目線が厳しいです… そういう時は「目を離すなよな~」と思います。 勿論、数パーセントの確率で変質者や危害を加える人間もいますから 注意するに越した事はありません。 ですが、子供の反応だけで相手を疑うのは間違っています。 当たり前ですが、知らない人に抱きすくめられたら 子供はビビリます。けど、そのシチュエーションを確認していないのなら 変質者と疑うのは早計だと思います。 周囲の人間が冷たい…というトピもあったり 助けようとして冷たい目線に晒される時もある。 その中に本当に変な人が入るから混沌とするのですよね~ 完璧は難しいけど、子供には気を付けようね!

その場で確認しなければ…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、息子さんを心配する気持ちはわかりますがトピを読んだ限りでは気にし過ぎでは?と思います。  他の方もレスされている通り想定される状況としては 1、息子さんと男性にぶつかった。 2、息子さんが走り回って危ないので男性が注意をした。 3、小さい子供がかわいいのであやしていた。  等でしょう。  息子さんは知らない男性と接触してちょっとビックリしたり怖かったりしてぎこちなくなってしまったのではないでしょうか?  男性の状況からみて小さい子供にムカついて激怒したようではありませんよね。  万に一つの可能性でトピ主さんが心配されるような可能性もないわけではありませんが推測だけでその男性が怪しいと店に言うのは早計過ぎます。  後からモヤモヤしても仕方がありません。その場で「すみませーん、うちの子がぶつかっちゃいましたか?」等と声をかけて状況を確認するのが良かったと思います。  「怖くなりすぐに店を出てしいました」というのはちょっと取り乱し過ぎです。大切な息子さんを守る気持ちがあるのでしたら親御さんが冷静に対処しないとダメですよ。

すみません、何か迷惑かけたでしょうか?と聞く

041
シンシン
その状況なら、我が子が足元をウロチョロして迷惑をかけたと推察しますので、タイトルのように聞きます。 何かされたのではと疑うなんてあり得ません。 そもそも2歳児が自分の側を離れるのに気づかない状況があり得ません。

トピ主です

😑
どうしよう…。 トピ主
皆さんのご意見を拝見して、私が過剰に反応しているんだなぁと思えました。 ぶつかったのか、抱きしめられていたのかはっきりしませんが、今後は絶対に離れてはいけないように躾します。 ただ、私が言うと笑われてしまうと思うのですが、我が家の息子は美少年です。 今までも沢山「えっ?」って思うようなことがあり、今回も過剰に反応してしまいました。 そこで皆さんにお訊ねしたいのですが、全く面識のない方が断りもなく、ご自分のお子さんの写メ(写真)を撮ったり、手をつないだりしていた場合どのように対処しますか? 私が傍にいても上記のような行動をとる方が今までも沢山いました。 いつも嫌な気分になるし、いつか誘拐でもされるのではないかと心配でたまりません。 こんな事はよくあることなのでしょうか? あと、このトピを見ている方で上記のような行動をとる方がいらしたらお聞きしたいのですが、他所の子供の写メ(写真)を撮って何をするのですか? 全く理解できません。 皆様のご意見参考にさせていただきたいので、引き続きよろしくお願いいたします。

怪しいとは言い切れない

041
律音
状況的に見て、怪しい人と考えるのはちょっと早いように思います。 過敏になる気持ちは解らなくもないのですが…。 「子どもが何かご迷惑を掛けたでしょうか?」と尋ねてみたら良かったのでは。 私も以前同じような(?)経験をしました。 スーパーで一番下の棚の商品をかがんで見比べていたところ、 右手から小さな子が1人で走って来て私の真横で躓きました。 それを私は咄嗟に抱きとめた…というものです。 子どもが曲がってきた棚の端から比較的近い場所に居た事や、 座った状態の上に突然の事だったので他に上手い受け止め方も思いつかず、 抱きかかえる形になってしまったのですが…後から歩いてきた母親には、怪しい人間だと思われていたかも知れませんね。 「ありがとう」と言ってくれた子ども。その子の手を引っ張って無言で去る母親。呆気にとられました。 意味も無く抱き上げられたとか、子どもを連れてどこかに行こうとしたとか おかしな接触でないのなら通報する程ではないと思います。 男性からしたら、”子供から目を離しておいて、自分に訝しげな視線を向ける母親”に見えたかも知れません。

言ってどうする?

ウッシー
>悔しくてたまりません…。 >お店側に怪しい人物が居たと言うのはやりすぎでしょうか? 怪しい人物が店内に居たのは、お店の管理不行き届きだと主張したいのですか? そのお陰で怖い思いをしたと? 悔しい思いは、誰に対するものなんですか? 仮にお店に対して憤りを感じてしまったのだとしたら、それを伝えることで何を期待しているのですか? 不信な人物はお店に入れないようにして欲しいってこと? どうやるの? 店員の判断で怪しい人物だと認定したら、入店するなとお客に言えって事? そんなこと出来ると思いますか? それこそ、入店を拒否された人から、お店の対応に対してクレームが来ますよ。 自分が不愉快な思いをするのは、必ず誰かのせいにしなければ気がすみませんか? お店の外だったら誰にも文句なんか言えないのに、お店の中というだけで、店員を咎めるって、可笑しいと思いませんか? 明らかに、店員の落ち度とか怠慢があって客が迷惑しているというなら別ですが...

駐車場に飛び出さないように見てくれた。

🙂
おばはん~
その人なりに小さい子供が駐車場に飛び出さないようにしてくれていたのでは? 最悪、道路に出ているところだったかもしれないし。 小さい子供、いきなり自分の人生に登場しても、経験なければ独身だったら戸惑います。そう思いませんか?

トピ主です

😑
どうしよう…。 トピ主
少し、気になるレスがあったので個別に説明させてください。 kyonさん >トピック主さんはすれ違いざまに息子の頭をなでられただけでも大騒ぎするんでしょうか? 大騒ぎはしませんが、見知らぬ人にそんなことをされたら嫌な気分にはなります。逆に聞きたいです。 何のために知らない子供の頭をさわるのですか? ひーはーさん >母親が飛んで来て、めちゃくちゃ睨まれた…。 >一番怖いのは子供連れてないおばちゃんだよ…。 私は飛んで行ってもいないし、睨んでもいません。 子供を連れていない方を怖いと思った事もありません。 その方と私を同じだと勝手に決め付けて溜息つかないでください。 今回のことは皆さんが言われるように、私の不注意でした。 反省しております。 ですが、全く面識のない方が勝手に写真を撮ったり、食べ物を与えようとしたり、手をつないだり、抱きついたりするのが迷惑なのです。 「かわいい」と思っていただけることは有難いことですが、私が傍に居ても平気でされます。 いつも対応に困ります。 やめてほしいです。

美少年と美少女がいます

041
HN忘れた
うちの子にはハーネスをつけていましたし、大体は抱っこ紐で抱っこしていました。注文する時は片手に子どもの手を握り締めておりました。お財布も片手で何とか開けるように工夫していました。 最近過剰に「人攫い!変質者!」と騒ぐ保護者も多いので、迷子を見かけても、本当の変質者に関わってしまい様子のおかしい子をみても、知らんふりをする人も増えています。第一には、目を離した親が悪いということを頭に入れていないと、親切心で保護をしてくれる大人が減る一方だと思います。 うちの子は1歳半当時、家から脱走して十字路で見知らぬおじさんに話しかけられ、幸い道路に飛び出ることなく保護できたことがあります。お礼を言うとおじさんが必死に「俺変質者じゃないよ」と言っていたのが印象的でした。 >私がそばにいても手をつなぐ トピ主さんがつないでいれば、手をつなぐ大人はいないと思います。よほど「この子と私は関係ないです」オーラを出しているとしか思えません。しっかり手をつなぎましょう

写真撮影

041
HN忘れた
写真は良く撮られていました。特に女子高生。 たまたま園行事の遠足で、保護者がかなり離れた場所にいた時も、若い男女のグループのうちの数人に写真を撮られました。外国人が多かったので交流会かなにかだったようです。とりあえず、そのグループの日本人に「不愉快なので、保護者に許可を求めてください。」と注意だけ促しました。「保護者が誰なのか分からなかったので」とへらへらされたので、不審者だと誤解を招くこともあるので、とにかく一声かけてくださいと重ねてお願いしました。写真撮影マニアさんは「子どもの被写体」として選ぶようです。 水場などの裸になる場所等では、不審者も保護者を装って来ています。 不審な人にもにこやかに話しかけます。「写真お好きなんですか~お孫さんは・お子さんどちらに?」等々。怪しい人はその場から離れていきます。 子どもと一緒にいる見知らぬ人にも「うちの子が何かご迷惑おかけしましたか?」と話しかけています。大体そこから見知らぬ人と立ち話になり、育児頑張ってねと励まされてました。 立ち話まで持ち込まなくても、にこやかに声をかけるのが相手側の理由も分かって良いと思います。

トピ主です

😑
どうしよう…。 トピ主
ウッシーさんのレスを読み全くその通りだと恥ずかしくなりました。 もしかしたら、その時間の映像でも確認してくれるのではないかと期待しておりました。 本当にお恥ずかしいです。 いつもは私の見ている状態で嫌な思いをすることが多かったのに、今回は私も一瞬しか見ていないし、息子の表情も異常でしたので混乱してしまいました。 お店の方に言っても何にも解決しませんね。 皆様、引き続きご意見いただけるとありがたいです。 なお、出来れば同じような経験をされた方のご意見をいただけると大変ありがたいです。

写メ

041
は駄目でしょうね。 その場で怒って消してもらって下さい。 でも写メを撮ったのはここの小町の人じゃないんだから、ムキになってだったらこっちはどう!? みたいに言われても…

モヤモヤ(小町語)

041
早とちり
トピの主題に対してはレス2,3行で、 新たなテーマで話題そらしですか? それもなんだかなあ。 皆さんならどうしますか? という問いに対して、 私ならこうしますというレスをしてくださる人がいて、 それには触れずじまいですか? それもなんだかなあ。 過剰に反応しているのではなく、反応の仕方がおかしいという意見が多いとは思いませんか? うーん、モヤモヤ。

そんなに心配でしたら

041
おでんくらい作れば?
監視カメラを見せてもらえばいいんじゃないですか?その為の監視カメラでもあるんでしょうし。 ただ個人には見せてもらえないと思うので警察を通して・・・になると思いますケド。 >いつも対応に困ります。  やめてほしいです。 ホントにそうです。スーパーなんかで親から離れてチョロチョロしている子供がぶつかってきてホント困る。やめてほしい。

私が鈍いのかな

041
snow
今回の件は、走ってきてぶつかりそうだったから受け止めてくれた以外に考えられないのですが…。 普通の男性なら美少年に気がつかなくても元気だなーくらいしか思わないと思います。 うちの主人にいたっては、美系な顔よりユニークな顔をしているほうが 記憶に残るタイプです。エビス顔とか。 うちの娘3歳も、写真撮られたり、頭なでなで、ハグ、よくやられます。 この前はアラブ系美女に身悶えされながら可愛い可愛いとハグされ 電車内でおばあちゃんにお菓子、 支援センター前でおじいちゃんが目の前で販売されていた菓子パンくれる、 TDLで台湾系のカップルにスリーショットをせがまれる、 図書館に行く途中で70歳のおばあちゃんが可愛いから手を繋ぎたいと言ってきて帰路も一緒 よくわからんけれど皆さん後ろめたい雰囲気なく可愛いと言ってくれるので、 不快感も警戒感もなく受け入れちゃっていました。 (菓子や菓子パンは母の口に入ってしまいましたが) 親がそばにいるから大丈夫と思い込んでいました。 連れ去られるのが怖い。 目と手は離さない、これ基本ですよね。

親馬鹿ですね~

041
美少女美少年の母
主さん、相当親馬鹿フィルタかかってますね、少し冷静になったほうがいいですよ。つまり、主さんは、2歳の男の子の「魔性の魅力」にフラフラして男が、防犯カメラいっぱいで数メートル先に母親がいる真昼のコンビニで「理性がふっとんで」抱きついてオイタをしようとした、と理解してる、でよろしいでしょうか。 なにかの小説の読みすぎでしょ(爆笑) 2歳のお子さんがギクシャクされていた、とのことだったので、叱られたんだと思いますよ。ぼうや、棚の商品で遊ぶのはやめようね、とか。叱られたというお子さんの気まずさ、やべ親にらんでる、モンペかな、というおじさんの気まずさ=でギクシャク、が一番可能性高いと思います。 「すみません、息子が何かしましたか?」と聞けばよかったのでは。 2歳って一番可愛いときですよね。私の子供たちはけして美少女美少年というわけではありませんが、よく話しかけられたり、頭なでられたり、おかしもらったりしましたよ。物騒な世の中ですから心配はよくわかりますが。それだけで不審者扱いしては、世の善良な市民が可哀想ですよ。ま、目を離さないことですね、心配ならハーネスもいいかも?

皆さんご意見ありがとうございました

😑
どうしよう…。 トピ主
やはり子供から目を離さない、しっかりと手をつなぐことをしていなかった私が悪いですね。 以後気をつけます。 同じような経験をされた方のレスも大変ありがたかったです。 ●ハーネスは、絡まってしまい人に迷惑をかけてしまうので出来ませんでした。(我が家の息子は双子です。今回のトピには関係ないので敢えて記載しませんでした。もう一人の息子は私の横に居ました。) ●写真は断るようにします。(ホント何のために撮るんですかね?) ●知らない人からの食べ物は受け取りません。(食べる方がいらっしゃって驚きました。私は必ず破棄していました。) 私自身、人と会話をするのが苦手です。というよりも、話しかけて欲しくありません。 ですが、子供(双子で美少年)が生まれてから見知らぬ方からの接触が増え、私にはストレスに感じることが多く、いつの間にか神経質になっていたのかもしれません。 皆様のご意見を参考に頑張って子育てします。 有難うございました。

うちもです~

041
ぱと
1歳半の息子。 ハーフで白人の主人んそっくり・・日本人はどこ?ってくらい。 髪も金髪です。 もう歩きますが、生まれてから20回は 写真撮っていいですか?と聞かれ 勝手に写真を撮ろうとしてくる人がいます。 まるで見世物パンダ。 珍しい(目立つ子供)物を見て写真撮って皆に見せたいんでしょうか。 うちの子は人見知りしないので皆に笑顔&バイバイ。 今はいいけどそのうち誰かについていかないか・・ きちんと教育しないと。 女の子に囲まれるのはいいですが、 質問攻め、写真お願いはもううんざり・・・ だからこそ不審だと思う人には敏感になりますよね。 お互いがんばりましょう。

レスします

🐶
マリオネット
隙があるから、でしょうね。 私はこんな経験があります。金融機関内のATMで子供(当時0)を抱っこしながら操作してたら、後ろに知らない女の人に「抱っこしてましょうか?」と声をかけられたんですが、笑顔で断りました。 自己防衛するしかありませんね。

子供の顔は変わりますよ

041
ぽんぽこぽん
幼児はいきなり突進してくるでしょ。 ぶつかられてコケられても大人が悪いって言われたりするんですよ。 それほどご心配なら外出を控えられたら? 2歳の子を美少年とは言いませんがね。 少年じゃないでしょう?幼児ですよ? ご存知ないかもしれませんがトピ主さんの子でなくても 乳幼児はたいてい可愛いものなんですよ。 黒目の大きさは生涯同じですから乳幼児はみんな黒目がち。 それだけでも可愛いでしょ? でも子供の顔はどんどん変わります。 ご心配されるほど美形なのは今だけかもしれません。 親ばかもほどほどにね。

ありがとうございます

😨
どうしよう…。 トピ主
ぱとさん 共感していただけてとても有難いです。 >まるで見世物パンダ。 そうなんです。外食してもジロジロ見られてうんざりなんです。 きちんと教育します。 ありがとうございました。 マリオネットさん レスありがとうございます。 隙ですか…。付け入られないように気をつけます。 ぽんぽこぽんさん 随分意地悪なレスですね。 >ご心配なら外出を控えられたら? 出来ればそうしたいです。 しかし、自宅や車内に子供二人を置き去りにするわけにはいけません。 >2歳の子を美少年とは言いませんがね。 でも、美幼児は聞いたことがありません…。 美少年という部分に随分と反応されているようですが、ヒガミに聞こえますからおやめになった方がよろしいかと…。 >親ばかもほどほどにね。 ぽんぽこぽんさんはお子さんが居られるのでしょうか?同じような経験をされた方ですか?でなければ分らないかもしれませんね。 私は「うちの子可愛いからいつか誘拐されそう~」って言っているのではありません。何度も嫌な思いをしているのです。 感情的なレスはご遠慮いただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧