本文へ

婚約中の生活費、相手は家事手伝い

レス62
(トピ主 0
😣
hatena
恋愛
婚約中で揉めてます。男36歳、女32歳、男手取り60万、女無職。 相手の女性は3年位前にアルバイトを辞めてから働いておらず、ずっと実家暮らしです。実家は一般的に裕福なお嬢さんです。婚約後、同棲して半年です。 私が家賃、外食費、光熱費など全部出しています。ただ、生活費をまとめてというのは決めておらず、不満爆発しました。 私が働いていないの知っていて養うつもりで婚約したのに何で自らお金の話をしないの?と。 向こうは仕事をしていないので平日、母親と買物をして食材などを買ってきます。それについては特に支払いをしてきませんでした。 こういった場合、皆さんはどんなやりくりをしていますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

彼女のいう通りです。

041
まりん
結婚前提で同棲し、婚約もしているなら、生活費は渡さないといけないでしょうね。 家賃、外食費、光熱費は、同棲していなくても、ほぼ同じくらい支出するものです。 現在は、日常の買い物(食材など)は、あなたの分も含めて彼女の母親が出しているということでしょうか。 それはいくらなんでもおかしいと思います。 結婚前提の同棲をしたなら、籍を入れていないだけで、ほぼ結婚していると同じ生活です。 もしも、彼女が勝手に転がり込んできて一緒に住み始めたのなら、結婚するまで実家に帰って もらえばいいでしょう。 あなたが望んで同棲、または二人で話し合って同棲したならば、生活費は当然必要です。 いったいどこから生活費を出すつもりだったのでしょうか。

お金だけの話ですか?話し合いちゃんとできてます?

🙂
ai
生活費の支払いのことは、なぜトピ主さんから切り出さなかったのか それは確かに不思議です。でも、それで逆ギレ?する彼女も彼女です。 「いつまでも母に買ってもらうわけにいかないから、出して欲しい」 と彼女から言えばよかったのに。 婚約中とのことですが、これは婚約中のいざこざの一つであって 他にも色々もめていませんか?もめてなくても、彼女は不満に 思っていることがありそうです。婚約はしたけど、結婚の段取りを まったく決めてくれない、とか、大事なことはほったらかしにされてる とか、不満に思っていそう。黙って不満をため込む彼女もよくないです。 支払いとかやりくりのことだけが問題なわけではない気がします。 それだけが問題だったら、トピ主さんと彼女で話し合って 「同性期間中は彼女にも生活費負担してほしい」とか 「今までの分は遡って一部支払います」とか いくらでも交渉の余地ありますよね。 二人で話し合いできないことが一番まずいと思います。

専業主婦の予定?

041
なな
結婚しても専業主婦、稼ぐのは男性のみということで 互いの意見が一致しているのなら、家のことをきちんとしてもらって 生活費を渡せば良いのではないでしょうか。 つまりはこの先の結婚生活と同じということです。 その際には女性のお母様と一緒の買い物でもきちんとレシートを 分けてもらい、家計簿をつけてもらうべきです。 結婚前に女性の金銭感覚ややりくりの上手下手も確かめることもできますから。 もし「養うつもりで婚約し同棲した」のではないのでしたら、 まず互いの意識の違いについてしっかりと話し合った方がいいと思いますよ。

考え方は人それぞれですので・・・・・

😑
ケースバイケース
同棲中の食費をどちらが負担するかについては当事者同士の話し合いで解決する しかありません。 しかし、ご結婚後はどうなさるおつもりですか? 無職で無収入の奥様に食費の負担をお求めになられるのですか?

さっさと結婚して実家に距離を置くこと。

041
還暦男
あなたの書き方ではよく分からないところがあります。 >向こうは(中略)平日、母親と買物をして食材などを買ってきます。それについては特に支払いをしてきませんでした。 この「母親」って、あなた(男性)の母親ですか? それともお相手(女性)の母親ですか? 前者なら、あなたの「同棲」は親同居ということですよね? それなら生活費も親との調整という話になります。 後者なら(どうもその気配ですが)、お相手は収入がないのだから、買物の支払いは義実家がしているということになりますね。ただし、すでに同棲している、つまり一緒に暮らしているのに、何でお相手は自分の母親と一緒に買物に行くのか疑問です。同棲している二人は独立して生計をたてるべきとお相手は言いたいらしいけど、ならば母親と一緒に買物に行くのだって変ですよ。 後者と仮定して結論を言うなら、お二人はさっさと結婚なさい。そして生活費はあなたが全部負担するけれど、奥様は自分の実家に一定の距離をおきなさい。

今更…?

041
マグ
婚約したとき、同棲を始めたとき、すでに彼女さんは無職だったんですよね? 普通だったら同棲始める時点で生活費をどうするのか話し合うと思うんですが何故今更…。 話し合うべき時に話し合わなかったから今もめてるんでしょうけど。 トピ主さんは無職の彼女さんと同棲して生活費はどうするつもりだったんですか? 収入のない彼女に負担してもらおうと思ってたんですか? 無職の女性と同棲・結婚するなら働いてる男性が全部払うしかないじゃないですか。無い袖は振れないもの。 それとも彼女の分の出費は彼女の実家に請求するの?

生活費を定額渡す

041
メンドリ
婚約中で同棲ということは、彼女はもう貴方の保護下に入っていますよね。 食材の支払いはしていないってなんじゃそりゃ?って感じです。 これから全部貴方が支払うんですよ?彼女の人生で発生する費用全てを。 不満爆発って何に対してですか?生活費を渡したら、やりくりは彼女にやってもらえば良いじゃないですか。勿論貴方がなさっても、それはご夫婦で決めることですが。 大丈夫かなぁ。

はい?

041
かずこ
今更不満爆発って?? え?だって彼女は今までもこれからも働く気はゼロでそれをわかってて結婚するんでしょ?? どうやりくりも何も全ての費用はトピ主さんが全額負担するんでしょ? 生活費もトピ主さんがちゃんと毎月いくらねってお金渡してあげないと彼女はどうにもやりくりできないでしょうが しっかりしてくださいよ 彼女の実家が裕福かどうかは結婚したら金銭的援助は一切アテにしちゃだめですよ まさか彼女が無職でもお嬢様なところを期待して結婚したんじゃないですよね??

不満爆発したのは

041
ぱーと主婦
お相手の方ですよね。「食費などはだしてくれないの?」ということですか?これは結婚したあとの家計はどうするかということなので、はなしあわれたほうがいいとおもいます。 収入全部わたしておこづかい制か、生活費として定額をわたすか、とか。項目で決めるか、とかあります。ご自分の考えはどうなんでしょうか。

何が言いたいんだか。

041
Boz
誰が何にどう不満で、何を聞きたいのかさっぱり分かりませんが、 どっちから話すとか、別にどっちでもよくない? 二人のことでしょ、どっちと言わず、 話し合いすればいいでしょ。 彼女の不満爆発とやらも意味不明です。 結局お金欲しいだけでしょ。 てか彼女働けば? そんな彼女をぜひ養ってあげたいと、トピ主が思うなら結婚すればいいじゃないですか? 俺ならお別れします。

いいのー?

041
まみんぐ
養う気で…ですか。 おんぶに抱っこしてもらうのに、働いて、稼いでいただいているとは思ってない。 そんな女でいいんですか?一生の連れ合いが。 一度、しっかり考えてみては?

よくわからないけど

しまうま
あなたとしては、一緒には暮らしているけどまだ籍は入れてないから食費は渡さなくていいだろうと思ったってことですか? 籍を入れたら生活費をまとめて渡す気はあるのですか?トピ文読む限りだと彼女は生活費をまとめてもらいたい人なんですよね?それをいくらくらい要求するのかはわかりませんけど。もしかしたら給料全額まかせてもらって、あなたにはお小遣い制になってもらうと思っているかもしれません。 実際そういう夫婦も多いでしょうけど、あなたはそれは嫌そう。それとも正式に夫婦になったら気持ちよく渡せるのかな? まずはあなたの気持ちじゃない? 今までも家事手伝いで今後も専業主婦でやっていくだろう彼女を生涯養って連れ添いたいのなら結婚すればいいし、嫌だという気持ちが少しでもあるなら破断にしたほうがいいですよ。無理して結婚しても続かずにケンカが絶えない家庭になったり離婚になるのなら意味ないですから。 彼女と正式に夫婦になることを楽しみに思えないのなら、やめたほうがいいでしょうね。 ただ指輪渡して結納かわして両家の挨拶も済んでる状態なら、婚約破棄も簡単にはいかなそうですけど。

どこがいいの?

🎶
もやし
彼女は無職で貴方にたかる気満々です。 このまま結婚したら貴方の給料は相手の好き勝手に 使われてしまうことでしょう。 お小遣い制で月3万円の生活が待っているんじゃ…。 なので、結婚したら貴方が財布を管理し、 必要なものはその都度相手に渡すようにした方がいいと思います。 恐らく彼女は貴方のお金を全部管理し、自分で使うことを 望むと思いますが、了承してはいけません。 そもそも、彼女を養うつもりで婚約したのは事実ですか? 36歳で手取り60万なら、20代の収入のあるもっと条件のいい女性が 見つかると思うんだけど、彼女でいいの? やりくりのアドバイスというより、婚約破棄して 他の女性にしたらいいんじゃないかと思うんですが…。 まあ今更婚約破棄っていうのも酷いのかな。 貴方が決めた人生だけど、結婚した後後悔しないようにね。

やりくりもなにも…

🐤
ぴぴ
片方が仕事していないの承知の上での、婚約→同棲だったのてすよね? それなのに、なぜどちらも生活にまつわる必要経費の話し合いを、なさろうとしなかったのか疑問です… 年齢的には、良い大人でしょう。 生活にお金がかかること位わかるでしょう…主様自身はどういうつもりだったのですか? 本文にあるように、全て自分の稼ぎで養うつもりなら、どちらが財布をにぎる(収支の計算に責任をもつ)か決めて、予算も決めて、決まった額を渡せば良いのでは? 手取り60万もあれば、それでなんの問題もないと思うのですが…? 慎ましく暮らしたら、半分以上貯蓄に回せるはずですよ。

結婚は大人がする事

041
はるか
その状態で、やりくりって事じゃないでしょ?毎月決まったお金があってこそ、その中で計画をたてて、お金を使う、ためるのが、やりくりです。婚約者の親に食事の材料を買ってもらうなど、お世話になるとは、呆れます。そんな状態で結婚ですか?お金の話、親との同居について、仕事を将来的にもしないのか、してほしいのか、子供はどうするのか。これらは、しつこい位話し合いをしてから、結婚すべき。結婚は、自立できない人間が考える事じゃありません。

同棲は分かりませんが

おばば
結婚したら 養うんじゃないの? その代り家事など すべて女性がするのでは??

つまり生活費(食費雑費)を渡してナイ?

041
ではでは
じゃあ、その彼女が買って(調理して?)並べた夕食を堂々と食べていた貴方は何様? {同棲は折半なの?家賃光熱費で割り当ては払ったと?} 母親と買い物に行くお嬢様も問題ですが、なんで同棲しているの?もう結婚同様じゃないの?入籍しちゃえば。 専業主婦とは、の話から。

意味不明

🐤
ジヘ
彼女の言うことに一理あると思います。 相手が無職だと知っていて同棲しているのに、生活費をまとめて渡さないというのはどういうことなのでしょうか? 彼女は専業主婦状態なのだと思いますが、夕食の材料を買うのにもお金は必要です。 そのくらい彼女の実家が出して当然だと思っているのですか? それとも彼女の貯金を切り崩して払えということですか? アルバイトで夕食代くらい稼いでこいと言いたいのですか? または、毎回トピ主さんにお金を出すよう頭を下げて頼めということなのでしょうか?

同棲希望したのは誰?

🐷
なんで、入籍せずに同棲なのか分かりませんが 限りなく内縁の妻という扱いなら、生活費を渡して当然だと思う。 結婚したら渡すつもりの額を渡して 少なすぎる!と揉めて破談になるかもしれないし。

現在の彼女の立場は?

💤
くまさん冬眠
婚約&同棲しているという事で、名目上は「妻」に限りなく近い。 されど、実質的には「居候」扱い? (しかも、その居候に食費は出してもらっている???) 給料が少ないわけじゃないんだから、食費・その他として、最低でも10万円くらいは気前良く出せませんかね? 同性としては、ちと情けない気がします。。。

うーん。

041
Black
既婚男性です。 一緒に住むのに何のルールも決めないというのは自分にしたらびっくりです。 結婚してから、と鷹揚に構えておられる気持ちもわからなくはないですが、それなら相手も裕福な実家暮らしさせておけばいいではないですか? お相手、無職なんでしょ?それでいて家事もやれば買い物もしてご飯も作る。 普通生活費くらい決めるでしょう。支払いを一切してないなら、そりゃキレるわな。 今まで気づかなかった(事にして)事をちゃんと謝って、「月5万の生活費でやってみて、足りなければ言って」くらいでいいんじゃないの? 婚約解消されない事を祈ります。

ちょっと解らない

041
れんぢ
「無職で無収入なこんな私と同棲したからには、養うのが当然なのに何故私に出費をさせるんだ」 という事で彼女がご不満なんですね。 彼女は実家暮らしで裕福なお嬢さんですから「生活費全般」が一般的にどれ程入り用かをご存じないのでしょう。 そんな言い訳ができるのは精々20代前半までですよ。 30も過ぎてそんな事を言うくらいですから、経済観念のどこかが歪んでいるのではないでしょうか。 やりくりの前に、もう一度その辺を話し合った方が宜しいかと思います。 同棲解消が一番早いとは思いますが。

婚約前に諸々話し合うべきことを今からでも

041
tesla
お小遣いはともかく、生活費は出す。無職を容認しているなら、内縁の妻状態で扶養するのが当然。婚約者さんは母親に対して顔が立たない状態で切れたのでしょう。 「私が働いていないの知っていて養うつもりで婚約したのに何で自らお金の話をしないの?と。」の後半はトピ主さんが迂闊。前半については婚約者さんの自分に都合がいい思い込みが発露? トピ主さんは婚約中の同棲と結婚後の家庭は、どうあるべきと考えているのでしょう? またどう話し合ったいるのでしょう?

何言ってんの?

😠
匿名
全部出してないじゃない。 家賃や光熱費や外食費以外にも食費なんかもかかるでしょ。 無職で収入のない婚約者にどうやってお金を出させるの? 食事は全部外食だって言うならまだしも他にもお金がかかることはありますよ。 結婚してなくても実質夫婦同様の生活をしてるんだから生活費をいくら渡すかぐらい最初に話し合って決めとくもんでしょうが。 裕福な婚約者の実家をあてにでもしてたの? 結婚しなきゃ生活費を出すつもりがないなら最初から同棲なんてするんじゃないよ。

同棲解消

💤
なんのこっちゃ
話がよくわかりませんが、結婚後にちゃんと決めればいいのに、 どうして中途半端に同棲なんて始めたのですか? 同棲を解消して、ちゃんと実家から嫁げるようにしてあげなさい。

養うつもりで同居したのよね?

041
マロン
相手が働いていなくて収入がないのを知っていて婚約・同居をしたのなら、 (この場合、同棲とは言わない方がいいと思う、誤解を招く) あなたが全額払うのが筋でしょう。 母親と買物をして食材などについて支払いをしてこなかったのなら、 あちらのお母様に食べさせてもらっているのと同じ。 月の頭に一定の生活費を渡しておけば、母親に買ってもらう必要はない。 彼女が支払います。 婚約中でも同居を始めてしまったのなら、実質新婚生活が始まったも同然。 早く生活費について話し合って一定額を毎月渡してください。 そして入籍してケジメつけた方がいいと思うよ。 なんで半年も同居しているのに、入籍しないのか意味不明。

なぜ働かないの?

041
toto
彼女さん、何で働かないんですか? 私なら、少なくとも子供が生まれるまでは働くようにいいます。 ニートじゃないんだから。 働けない理由がある又はトピ主さんの希望で専業主婦になるなら トピ主さんが養わないと。 その場合、1カ月にいくらとか、金額決めて生活費を渡す必要があるでしょうね。

わかりきったこと

041
ぷんち
財布と通帳を渡せばいいのです。 彼女の言い分は「あなたのお金はすべて私のもの」でしょうから。

生活費を渡す

041
金魚
同棲していなければ話は別ですが、婚約中に同棲して、相手が無職なら、生活費は渡すべきでしょう、相手の実家に迷惑かけてはいけませんよ、わだかまりがあるようなら、婚約中なんですから、籍だけでも早く入れてしまえばどうですか、式は後でいいじゃないですか、奏すれば、気持ちよくお金も出せるでしょう

結婚をやめる

🍴
新米
 1人で行く買い物は食費を渡し、母親と行く場合は応相談…ではないでしょうか。でもそんなことで揉める相手と結婚してうまくいくとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧