本文へ

イギリスでの生活レベルについて

レス29
(トピ主 6
041
bell
話題
イギリス人夫と幼児2人と日本に住んでいます。 今、イギリスへ移住を考えていますが、あちらでの生活が想像できずここでお話を聞けたらと思いました。 一番気になるのは生活レベルです。実際生活していくのにはどのくらいかかるのでしょうか? 夫がいうには仕事見つかったとして約30,000ポンド/年からのスタートだなと言っているのですが(そして夫はキャリアアップしていきたいそうです)、これは家族4人でイギリス生活始めるのにやっていける数字なんでしょうか? (ちなみに現在は夫のみの収入で約400万円/年) 生活レベルは人によって満足しているか、できないかは変わってきてしまうとは思いますが日本よりレベルが落ちてしまった場合はどうやってやりくりしていますか?(例えば外食は行かないとか、子供も公園にお弁当もっていくだけ、とか) 後、どうしてもイギリス生活、これだけは外せないから掛る費用とかはありますか?(安全以外で)

ランキング

レス

ビザ

041
お茶の子祭々
 これはご主人が調べる事ですが、扶養家族のビザをとるにあたって、必要であると思われる年収が設定されることになりました。つまり、この規定されている年収をクリアしないと、ご家族はイギリスに住めません。お子さんはイギリスのパスポートを持っているのなら行けますが、奥様のビザは規定によりおりません。貯金額も考慮になるかもしれませんから、ご主人に詳しく調べてもらえば良いと思います。  で、30,000ポンド/年は手取りでしょうか。イギリスは税金がぱっくり引かれるので、税込みでとしたら、これは独身者か共稼ぎの新婚者の給料です。さらに、年金も引かれます。子供二人で一馬力家庭の収入ではありません。  トピ主さんが働けないのならば、シナリオとしては、キャリアアップを見込んで、最初の2、3年はご主人が単身で行き、£42500/年の収入に達した時点でご家族が合流するのが一番だと思います。これでも、家を買ったり、一時帰国の事を考えると、ギリギリだと思います。  それから、配偶者ビザ、永住ビザは取得に千ポンド以上かかります。

トピ主さんも働かないとね

🐴
ロバの骨
30Kだと一家四人、ロンドンもしくはその近郊じゃ無理、かなぁ。 でもまあ、全イギリスの平均年収がそれくらいらしいですから、やって行けないことはないかも。 ご主人のスキルってなんなんでしょう? ちなみにトピ主さんも働く気はおありでしょうか? 出費としては家賃(またはローン)払って、光熱費払って、育ち盛りのお子さんの食費があり、そしてなにより、イギリスは交通費が出ないからご主人の通勤費が大きいかも。 公共交通機関はべらぼうに高いし、車買うにしても燃料もじわじわ値上げしてきてるし…。 外食は心配しなくてもそんなに行かなくなりますよ。 本当にいいレストランは別ですが、値段の割に美味しくないから変な所に行くくらいなら自分で作った方がいいですもん(笑) お子さんとのレジャーは公園もそうですが、博物館などは入館無料ですし、ハイキングコースとかたくさんありますから工夫次第でどうにでもなるかと。

贅沢は出来ないと思いますが

041
のこ
大体年収300万円程度の暮らしになるんじゃないでしょうか。 単純に12ヶ月で割ったら、月£2,500。そこから税金や保険が引かれるのでしょうか。 住居費・光熱費にいくらかかるかによりますよね。 日常的な食料品は日本より安いし、スーパーも経済力に合ったお店を利用します。自分の収入に見合った暮らしが出来る国ですので、生活は出来ると思います。 ただ、駐在員の奥様などがブログで書いているような生活は出来ないでしょうね。彼らの家賃がご主人の収入と同じ位なのですから。 住む場所も大きく関係しますよね。移動手段が何かも大きいです。公共交通機関も意外と高いし、車が必要な地域なら維持費もかかってきますし。

30K以下

😀
駐在妻
お茶の子際々さんのおっしゃる£30,000以下で生活している夫婦です。 住む場所、生活水準でかなり金額も変わるのでは? ロンドンが居住地でしたら家賃だけでもお金がかかるでしょうし、 私の感覚では食費は日本よりイギリスの方が安い気がします。 これも、どのレベルのスーパーで良いのかにもよるのかもしれませんけど。 イギリスは何でもランクが付いており、こだわる人はここのスーパー以上のランクしか使わない みたいなお高くとまるような人もいるでしょう。近所の目もありますし。 それにこだわりがなければ食費は日本より安く付くと思います。これから子供さんが大きくなるにつれて、同額くらいになるのかな・・・? あと今までは車は必要なかったかもしれませんが、イギリスでは必ず車が必要ですし、お子さんがいらっしゃるなら夫婦1台ずつも十分に考えられます。 案ずるより産むが易しです。お金よりも治安面など日本にはないストレスが増えます。サービスも日本のサービスが普通だと思っている日本人には耐え難いサービスですよ。 近所とのコミュニケーションも何かと密ですし色々大変です。私は日本に今すぐにでも帰りたいです(笑)。

質素に暮らすべき

041
neko
駐在員としてイギリスに3年住んでいました。 イギリス(ロンドン)は物価が高くてびっくりしました~ 当時1ポンドが200円くらいでしたが、1ポンドを100円と思わないと使えなかったです。 外食なんてもうね、びっくりするレベルです。 日本のようにレストランで昼食なんてしたら3000円はかかると思ってください。 パブで食べても結構高かったです。 サンドイッチも安い所でも2.5ポンドはするかな。 ただスーパーで食材を買って自分で調理すれば安いと思います。 それでも日本以上にかかると思っていた方がいいですよ。 家賃も交通費も高いですしね。 英国はお金使わないでも生活しようと思えばできる国ですので生活の面は大丈夫じゃないかな。

お子さん二人だと2~3ベッドルームが必用ですよね。

💋
ももちゃんの母
30,000からTAXを20%引かれたとして手取りは24,000位? 最低でも月1000ポンドは家賃に取られますよ、1,000x12=12,000 カウンシルTAX年2,500。 ガス、電気代、水道費、最低ギリギリケチケチでもお子さん二人だとお風呂や洗濯の量も増えるから!!2,000+ 交通費 ロンドン内の郊外(ゾーン6)に住んだとして1-6ゾーンのトラベルカード年2,470 ちょっとロンドンを出てケンブリッジぐらいの距離だと電車のシーズンチケットは年4,240プラス1ゾーンTC.1,168 24,000-12,000-2,500-200-5,000=?? 一週間を50数ポンドで食費、交際費、を賄う事になりますよ。 苦しいですね。

日本人よりは少ない

041
イギリスに住んでます
ご主人の見つけたお仕事、ボーナスはどうなりそうですか? 一般的なイギリス人の平均年収、だと思います。 ですので生活が不可能ではありません。 お子さんは普通の学校へ進むなら学費は16歳まで無料、医療費もゼロです。 グローサリーは工夫次第で何とかなりますが、この辺は主婦の力量次第だとも思います。。 ロンドンに住むにはちょっと少ないかな。。家賃が馬鹿高いので。 すむ地域にもよると思います。 ただ、お住まいになる前に気をつける事は、ビザのスケジュールと貯金の予定をしっかりたてる事。 ビザは本当にお金がかかりますし、ストレスがたまります。 それから住む地域を見定める事。 イギリスは結構差別のある地域です。 そして一番大事なので、学校のスコアをOFSTEDなどでチェックしてから家を買う事。 学校は地域で本当に大違いです。 学校の前で先生が荷物をみて、ナイフなんかを持っていないかチェックする様な学校もありますから。 良い地域を見つければ、日本より子どもにとってはのびのび生活できる住みやすい環境になると思います。

同じ

041
さつき
現在日本で400万の収入でしたら、かなり厳しい生活を強いられていると思われますが、イギリスで3万ポンドだと同じぐらい厳しいです。 大卒の初任給とそれほど変わらないレベルだと思いますので、家族を養える金額ではありません。 さらに気になるのは、仕事は見つかったとしてということ、経験があれば日本からでも就職活動はできますし、オファーが着ます。イギリスへ行ってからの就職活動では心配です。収入がない期間生活はできるのでしょうか。

地域格差が大きいです

041
ピンク
イギリスと一概に言っても、最も裕福といわれているロンドンを含む南東部と、北部では収入及び生活コストに雲泥の差がありますので、一概には言えないです。ロンドンで一人暮らしのOLの私の年収が3万ポンドちょっとですが、正直ぎりぎりです。住まいも、ロンドン中心部ではなく、Zone3の 郊外ですが、家賃、交通費、光熱費、食費どれをとっても高く、毎月かなり切り詰めて休暇や日本帰国のための貯金をしています。 ご主人のスタートサラリーが3万ポンドとしたら、ご家族4人生活するのはかなり厳しいのではないでしょうか。トピ主さんも働くというオプションも ありますが、イギリスはベビーシッターやナニーの費用も、ロンドン周辺では月1200-1500ポンドかかりますので、余程高給でない限り お給料が丸々飛んでしまうかもしれません。 生活コストと言う面では、イギリス北部が物価が安いみたいですけれど、その分お給料レベルも低くなりますので、生活が楽になるわけでもないようです。

ありがとうございます。

041
bell トピ主
お茶の子祭々様 さっそくのレス、ありがとうございます。 扶養家族のビザについては夏前に少し調べただけなのですが、ビザの取得に1000ポンドほどかかることもあちらでのスポンサー(というのでしょうか?生活保護を受けなくてもやっていけるなという証明ですよね?)についても把握しています。そのための年収のボトムラインがいくらかは私は聞いてないのですが、30,000ポンド/年くらいをスタート年収で職探しと言っていたのでビザの取得制限もそのくらいなのではと勝手に思っていました。 ビザについては夫も最終的には領事館に直接電話して聞いてみないといけないなとは思っているようです。よく変わるみたいですしね。 移住の初期費用についてはある程度仕方ないと思っています。ただ、ビザ+渡航費用だけで何十万とかかることですし、子供もいるので「やっぱダメだった、日本に帰る」なんてことはできないので慎重になります。 30,000ポンド/年というのは税込だと思います。最低が42,500ポンドということはひと月に約1,000ポンド不足という感覚でしょうか?これはかなり大きいですね。

数年前までイギリスに住んでいました。

香川選手がんばれ
>実際生活していくのにはどのくらいかかるのでしょうか? 大人2人、幼児2人で日常生活を送る上では、工夫すれば約30,000ポンド/年でも大丈夫かと思います。 ただ、日本への一時帰国・日本食の購入(日本の2.5~3倍位の値段)は控えないと難しいのでは。 >日本よりレベルが落ちてしまった場合はどうやってやりくりしていますか? 知恵をしぼるしかないですね。例えば 食費:マーケットや安いスーパーで購入。 友達はマヨネーズや納豆、ジャムやケーキをよく作ってました。 レジャー費:近場の公園やショッピングモール、散歩、あとはご主人の実家で過ごす。 お子さんが小さいうちはこれでも十分楽しめると思います。 >これだけは外せないから掛る費用 お子さんがいらっしゃるので、車があると何かと便利です。 海外住まいは日本より不便だと感じる事とどううまく折り合いをつけるか、が重要です。 もしイギリスへ行かれたことがないのであれば、日本に生活拠点があるうちに数日~できれば数週間でも滞在してみることをお勧めします。

ビザの要件については調べられましたか?

041
Rosarium
最近イギリスの配偶者ビザの取得要件が変わり、スポンサー(ご主人)の年収が一定以上ないとビザがおりなくなりました。お子さんがお二人ですと年収£24,800以上が求められます。なので£30,000ならOKということになりますが、現在日本で暮らしているとのことなのでご主人が先にイギリスに戻り、就職先を決めてからでないと実質的にビザの取得は難しいのではないかと思います。ご主人が無職のままで、配偶者のスポンサーになるには年収の2.5倍の貯蓄があることを証明しなければなりません。この場合はご主人とトピ主さんの貯蓄を合わせてでも大丈夫だと思いますが。 また、トピ主さんの英語力の証明もビザの申請時に必要になります。どの英語検定でもいいわけではないので、しっかりと調べた方でいいですよ。配偶者ビザ申請時の英語力証明は高い英語力が求められているわけではないですが、試験を受ける時間とお金も必要になるので。因みにイギリスに行った後永住権に切り替える時には、もっと高い英語力が求められますし、Life in UKという試験に合格しなくてはなりません。配偶者ビザも永住権も申請料は高額です。

数年前とは物凄い生活水準の差が有りますよ。

😍
現役英在住
≪大人2人、幼児2人で日常生活を送る上では、工夫すれば約30,000ポンド/年でも大丈夫かと思います≫ 残念ながら所得税、地方税、NI、家賃、交通費、燃料費、電話代、保険代、その他を払った後は独身者でも切り詰めの食費代しか残りませんよ。 交通費は莫大なものです、かといって、ガソリン代や駐車代を出せるような余分は有りませんので車は持てません、車の保険だけでも数千ポンドしますから。 子供二人では生活保護無しでは暮らしていけませんよ。 大卒でも就職先はマクドナルドやスーパーの棚積みの最低賃金で働くのが現状です。 ユーロ危機で職を失ったスペイン、ギリシャ、東欧などから専門職高学歴の若者がドンドン入ってきますから、スキルアップを目指しても上の職は既にスキルのある彼等で埋まってしまいますよ。 配管工や大工や電気工などの仕事も英人よりスキルが有り良心的なユーロ内の東欧からの若者が好まれる現状です。 bell様の御主人が日本で英語教師の職にありその関係のスキルアップの末は????疑問疑問です。

36800ポンド

041
シャノン
今年7月頃のニュースでやっていました(UKで)。 ネットでもまだ記事はみつかると思います。 子供二人の4人家族で”acceptable"レベルの生活を送るために必要なお金は最低で36800ポンドだそうです。 ちなみに4年前に比べると、10000ポンド値上がりしたみたいなので、もしご主人がその頃のことを考えて約30,000ポンド/年と計算しているすると、現在のUK生活はもっと厳しい現実が待っていることになります。 この計算では、教育費と交通費がかさばるらしいですよー。教育費は削れないと思うので、交通の便の良い所に住んで車なし生活とか。 多少高くついても、お子さんのために治安の良い教育レベルの高い地域に住むのがいいと思いますよ。 子供がいわれのない事でいじめられたり、危険な目にあう事ほど親にとってストレスなことはないですからね。

ロバの骨様

041
bell トピ主
ありがとうございます。 そうですね、私も働けるものなら働けたらと思います。ただ、現地人でさえ仕事が見つからない中、行ってすぐは無理かなと思っています。あまり楽観したくないので私が働けることを見越した生活、は考えずに生活していけるかを考えたいと考えています。子供もまだ小さいですし。 イギリス、交通費でないんですね。考えもしなかったです。こういったアドバイスはとてもありがたいです。夫も日本慣れしていて恐らくそういったことは私と同じく考えていないのではと思います。

のこ様

041
bell トピ主
ありがとうございます。 物価の高いといわれるイギリスでこの数字で生活できるのか、不安でした。生活はできる、なのですね。もちろん、贅沢を考えて移住を考えているわけではないのですが、異国でのストレスの中、かつかつ生活は避けたいです。

駐在妻様

041
bell トピ主
実際生活されているのですね! 居住地はロンドンはまったく考えておりません。(というか、無理です) なので、考えないといけないのは車にかかるコストですね。 イギリスではなんでもランク、これが私には不思議で。一度これだけでトピたてて伺ってみたいです。私は激安スーパーにも行くし、いわゆる百貨店系列のスーパーにもたまには行きます。そういったことがイギリスにはまったくないんですかね?

neko様

041
bell トピ主
イギリス、物価高いですよね。ただ、いつもイギリスに行く時は旅行感覚になってしまうので高いと思いつつあまり考えないでいました。 過去とくらべて一番高かったころ(1ポンド250円くらい)と比べて前回行った時は安かった~と思ったりしますが、実際移住となると為替は関係ないですからね。

家賃で給料の半数が無くなりますよ。

🐱
ロンドン猫
息子とGFがflatを捜している最中です、 1bed flat でゾーン3でも月1,200ポンドからです、ゾーン1~2は週4~500ポンドと途方も無い家賃です。 2bed flatはそれ以上でしょうね。 電気、ガス代も11月から8~9%上がるとのニュースがありました、子供さんがいるのですからヒーティングは必須ですよね、大人だけなら着込めば宜しいですが。 英国も経済危機で政府は公費をドンドン削っていますから数年前のように国が助けてくれるのでは!は甘い考えです。 暮らしていけない収入だからと職に就かず終生welfare trapで生活している者を職に就かすためにwelfareの受給を受ける為にはハードルが高いです。 日本からの駐在員だと家賃、交通費、●●手当てが出るでしょうから30,000でも暮らしていけると思いますが現地人が家族4人でその給料では厳しいと思います。 bell様も働く事に成りましても日本のように公営の保育園等は有りませんのでよっぽど高給取りの方で無い限り収入より高くなります。

それだけの覚悟があれば

🐷
花の都
bell様、初めまして。貴女のお母様世代だと思いますので、老婆心からご忠告申し上げます。 在英の方が口々に、厳しい現実をレスされていますが、私も全く、同意見です。 貴殿のご質問のランクというのは、格差+身分社会の事です。 未だ、若夫婦2人なら、キャリアアップを目指して、ご主人だけの収入で、貧乏でも、慎ましく生活できますが、 将来的に、お子さん2人の教育等、益々、費用が嵩みます。 親は我慢できても、子供に我慢させるのは、親として辛いですよ。 外食を控えて、公園でお弁当、と言っても、北海道並みの緯度ですから、寒くて暗い冬、雨の日々、 親子で、外出も出来ません。狭いフラットで親子4人で閉じこもるのはストレスです。 ちなみに、我家は先週、暖房を入れました。すでに朝晩は冷え込みます。 又、激安スーパーやデパ地下を自由に選択できる日本から、激安スーパーのみの選択で、余裕ゼロです。 物価高で、チャリティショップが、現在、大繁盛です。 先進国で、日本人が移民として生活をするのなら、それなりのハートが無ければ、 すぐに、ホームシックになります。

いろいろ大変だと思います

🐤
ひよっここ
お住まいの地区により家賃や交通費の金額が変わってくると思います。 お子様が2人いれば、イギリス政府よりチャイルドベネフィット(子供手当て)が支給されます。またご家庭の収入により、チャイルドクレジットタックス、ワーキングクレジットタックスで納めた税金が返金される場合もあります。ご主人と一緒に調べてみてください。上記以外の政府のベネフィットを受ける生活をするならば、移住はおすすめしません。 他の方のアドバイスにもありますが、スーパーは生活レベルにあった買い物をすれば何とかなると思います。光熱費、交通費、車維持費、ガソリン代以外に予想外にかかるのが、カウンシルタックス、子供の長期休み中のアクティブティ代、イギリスの家族、親戚のクリスマスプレゼント、誕生日プレゼントのやりとり、日本への一時帰国も飛行機代が最低でも一人600ポンド位、日本の家族友人へのお土産代、突然の電化製品の故障、買い替えです。将来的に子供の大学進学への貯蓄もしておきたいところです。 我が家では、日本の貯蓄はない物だと思い生活しています。

低所得で生活してる人もいっぱい。

041
ニャンコロ
私の周囲では低所得でも幸せそうに暮している日本人が沢山いますよ。 みんな配偶者が途上国出身の方なので必然的に所得が低くなるみたいなのですが それ相応の覚悟の上での結婚でしょうし。 何処で見つけるのか、格安家賃のフラットを見つけて住んでいます。 子供もいて、多いところでは二人。 正直、日本で普通に暮らしてきた生活レベルよりかなり落ちると思いますが、惨めに 感じて悲観的になるか、貧乏を楽しむか、の違いでしょうか。

皆さん、ありがとうございました。

041
bell トピ主
本当なら個々にレス下さった方にお返事したいところですが、何しろ小さい子供が2人もいてなかなかゆっくりPCに向かえません。 夫も週末仕事関係の集会(?)に行っていていろいろ話を聞いてきたらしいのですが、就職として考えるとどちらも厳しいのが現実なようです。 生活レベルに関して皆さんのお話を話したところ、本人も厳しいのは分かるが不可能はないだろう?という意見なんですよね。(それは彼が自国人だからなのでしょうが)その話ではもう平行線になるので、すくなくとも提示額で4人スタートは無理なのでは?と言いました。 私もここで質問する前から「これで大丈夫なんだろうか?」とは思っていたので大体やはり厳しいご意見でしたが正しかったかなと思いました。ただ、苦しいけど出来ないことはない、というご意見もあったのでそれもやはり真実で、そこが夫と共通する意見なのかもしれないとも思っています。 夫は私の意見絶対尊重なので、私がNOと言えば移住はないと思います。ただ、それで悲しむ人もいるわけで。仕方ないとはいえ、それが責任重大で悩むところではあります。 貴重な情報、ありがとうございました。

葛藤ですよね

イギリス人妻
日本で何年くらい生活されていたのでしょうか? 日本での生活は今後不安(金銭的な面)だからイギリスに帰るという感じでしょうか? どこでもどんな状況でも皆が「無理」と言っても何とかなるものなんです。 しかし、ご主人が「イギリスの方が就職が日本よりたやすい」と考えていらっしゃるなら もう時代は変わっていると考えた方が良いと思います。 リーマンショック以来すでにイギリスも大変な状況です。 夫が仕事にありつけるまでに半年以上かかりました。無職が半年以上です。 一昔前までは就職もすんなり、保険もあるからタダで病院にかかれるなどメリットは多かったですが今ではそうは行きません。 国の移動はかなりのお金がかかりますし、一度イギリスに来てしまってから「日本に帰る」と言うのは難しくなると思います。お子さんもいらっしゃるので十二分に検討していらしてください。 イギリスで生活しているとビックリすることが多々あると思いますよ。 これも捉え方は人それぞれでしょうけれど・・・

幼児を抱えて『貧乏を楽しむ』とは無責任では有りませんか?

041
マギー
極安のflatは有りますが子供が住めるような環境ではありませんよ。 ジクジクのカビだらけのflatで冬中を暮らすのは子供の健康に悪いですよ。 イギリスの冬のparkは芝生はジメジメ、風はびゅうびゅうで想像もつきませんよ。 とてもじゃないけどparkでお昼を暮らすは子供の健康に良いはずが有りません、風邪を引いて鼻ズウズウズルズルですよ。 貧乏母親が友人達に表面は『貧乏を楽しんでいるのよ』と嘯いても本心は八方塞がりのナーバス・ブレイクダウン寸前ですよ、子供を育てるのに良いはずが有りません。 子育ては大変な事です、子供をその様な環境に置く前に親は真面目に子供の事を考えるべきです。  夫婦は子供を立派な大人に導く義務が有ります、ママゴトでは有りません。

低所得だからといって。

041
ニャンコロ
低所得だからと言ってそこまでひどいフラットにみんな住んでないですよ。 ちゃんとセントラルヒーティングも付いてたし、カビでジクジクって事もありませんでした。 だからどうやって見つけるんだろうと思ったものです。 私も子育てはママゴトではない、に賛成ですが低い所得でもハッピーでなければ子供2人目を、 なんて思えないのではないかと思うんです。 決してお勧めするのではないですが、こんな例もありますよ、ってことで。

今だから出来ること

イギリス田舎在住
イギリスに来て10年、トピ主さんとは逆に、結婚生活、何も考えずに来てしまい、ようやく生活にも慣れるようになりました。みなさんのご意見はごもっともですが、こちらへ来ると、日本人は、かなり保守的になるのも事実。今だから出来ることもあることを忘れないでください。良いことも、つらい事もありましたが、今は本当に来てよかったと実感しています。家族が一番だから。 今まで日本で暮らしてきたのだから、ここはご主人のキャリアアップに賛同し、ご主人の生まれ育った地で生活するのもいいと思います。お子さんの教育にも、閉鎖的な日本と異なり、とても大きな役割を与えてくれると思いますよ。 怖がらずに、踏み出すことも人生重要です。 みなさんのアドバイスも重要ですが、ひとそれぞれですから。 やっていけますよ。ご主人がいるのですから!だいじょうぶ。 離れ離れになってはだめですよ。日本とイギリスはとても遠いのですから。

慎重に冷静に、

041
トマト
先ずは御主人が就職先を得る事が先決ではないですか。 10年前の経済状況や就職状況での自分の経験を押し付ける事は如何でしょうか? 無職で妻子を抱えて職探しは想像も付かない問題が待っていますよ。 RBSの大々的リストラで知り合いの多くが今まだに職探しで大変です、彼等は退職金や預金で食い繋いでいますが精神的に参っていますよ。 何方かのレスにも有りますよう就職ビザの必用の無いEUからの若者で熟練専門職から特殊技能職は埋まりますし。 「今がチャンスです、私もそうでしたから」と言われて「そうですよね、頑張りますから、大丈夫ですよね」と幼児を引き連れて・・・・・・ どんなものでしょうかね、 保守的日本人の声と無視されましてもねぇ、 他の厳しい御言葉の在英さん達は慎重に入念に計画を立ててから行動なさって下さいと言っているのでは無いですか。

イギリス人妻です。

041
長靴
私は子供二人いますし、ずっと日本で英語講師をしていた旦那の仕事が心配だったので 先に行って仕事を探してもらうことにしました。 イギリスでの職探しはかなり難航しているようで、場所も田舎だからか 未だにフルタイムの仕事にはありつけていません。 イギリスへ帰ってもう半年以上経っています。 これは、どの分野の職種でも大体そうだと思います。 やっぱり生活の基盤ができていないと 精神的にきついですよ。ましてや異国です。 ご夫婦ふたりだけならまだ貧乏どん底生活も良いかもしれませんが、 お子さんがいらっしゃるのであれば、ここは主さんは踏みとどまって、 まずはご主人に仕事を現地で見つけてもらったほうが懸命だと思います。 といいますか。。。ご主人さんの職業や経験がわかりませんが、初任給から30Kもらえる仕事 が田舎でありますかね。。。 移住を断って悲しむ人のことを考えるよりもお子さんとの暮らしの心配が 先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧