本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童館、サークル、公園に参加したことがありません。

児童館、サークル、公園に参加したことがありません。

レス30
(トピ主 0
🙂
ka-go
子供
2歳の娘がいます。 わたしが人見知りが激しく、地域のサークル、児童館、近所の公園に一度も参加したことがありません。 いつも子供と車で買い物に出かけるか、人が少ない場所で2人で散歩しています。 ご近所で顔を合わせれば挨拶はします。 立ち話はしません。 こんな寂しい子育てしているような人、私くらいしかいないですよね。 以前、ネットで同じような人がいましたが、そちらの方は幼稚園のお受験をされるご家庭だったようで、行く必要がなかったようでした。 うちはお受験は考えていませんし、近所の幼稚園、小学校を考えています。 やはり、ご近所の同じくらいの子供を持つママさん達と交流しておい必要がありますでしょうか?

ランキング

レス

別にママさん同士で交流しなくても..

041
1歳の子の親
児童館や公園など お子様が喜ぶと思いますよ。 私も 定期的に、児童館主催のサークルに通ってますが トピ主さんが、ご近所さんに挨拶するくらいの感覚で 特に、ママさん達と交流していません。 子供のために、サークル活動に行ってます。

笑顔で挨拶してますか?

🐱
もう中高年
児童館もサークルも公園も、無理して出かける必要はありません。 ただ、人と挨拶する時は笑顔で挨拶して下さい。 立ち話も苦手かもしれませんが、話し掛けられやすい雰囲気を持つことは、大事です。 この先、お子さんが幼稚園や学校に入ると、他のお母さん方と交流する機会が増えますし、役員などやらざるを得ないこともあります。 そんな時も、いつも笑顔でいれば好感を持たれるので、他のお母さん方ともスムーズに打ち解けられますよ。 私も人見知りでしたが「人と接する時は笑顔で」をモットーに、何とか切り抜けてきました(笑) 立ち話なども少しずつ慣れていきましょうよ。 何事もお子さんの為…頑張ってね。

逆に凄い

041
ナナナ
私も2歳の子供がいます。 私は意図的にママ友達を作ったわけではないですが、気がついたら仲の良いママ友達ができました。 私は育児サークルに参加していますし、毎日公園や児童館、支援センター、幼稚園の園庭解放などへ出かけています。サークルやママ友達は人間関係が面倒なこともなくはないですが、地元の情報を教えてもらったり、夕食のアイディアなんかも聞いたり、愚痴をお互いに話せたりとストレス解消にもなっています。 元気いっぱいな子供だし、初めての育児で迷うことやストレスを感じることも多いので、とてもじゃありませんが私はずっと一対一で子供と過ごせません。誘ってもらって動物園や色々な場所へ出かけるのも、世界が広がって良いです。 子供にとっても同じ月齢の子供たちと過ごして刺激になっているようで、真似したりしています。 以上は私の場合ですが、トピ主さんとお子さんが楽しいと思える過ごし方で良いと思うので、無理して行動しなくてもいいと思います。

はーい、ここにもいまーす

041
ふみ
幼稚園や小学校に入れば自然とママたちと交流することになります。 それが嫌じゃなければ、ですが。 気にしない、気にしない。

むずかしく考えず・・・

あんよもん
トピ主さんと同じく、人見知りで、さらに一人が好きな40歳です。 結論から言うと、私はママ友はいらないです。挨拶は欠かさずしています。 広く浅く軽いママ友付き合いを上手にしている方もいて、自分が取り残された感じがして 私もママ友が必要だ!とあせってママ友作りに励んだ時期がありましたが、 もともとがそんな友達付き合いするタイプでないので、すぐに挫折してしまいました(笑) あ~ママ友?いらないいらない。分からないことは幼稚園やサークルのリーダーさんに聞けば解決できるし、 よく観察すると軽いお付き合いの人たちは裏表激しそうだし、 なんでもかんでもみんな仲良しで一緒に行動も疲れるし・・・ と、一匹狼で過ごしていたら、いつの間にか同じ一匹狼ママさんと仲良くなりました(笑 必要、不必要で考える問題ではないかな?無理に友達作りしても長続きしないです。 ママ友作りを億劫に感じるなら一匹狼でも全く問題ないです。 挨拶だけ欠かさずしていればいいと思います。 幼稚園、小学校に上がれば、子供は自然と友達をふやしていきますよ。気負わなくて大丈夫ですよ~

いるに越したことはない

041
マキノ
私も連絡取り合うようなママさんはいませんでしたが、公園などで会えばちょっとくらいは話しましたよ。育児で、すごく悩んではいないけど、ちょっと気になることとかありませんか?そういう話題で、他のママさんと話して参考になったことも沢山ありました。 他人から見てではなく、トピ主さん自身がそれで寂しくないなら全く構わないと思います。 ただ、寂しくなくても、入園を控えて幼稚園などの情報も入ってきますから、立ち話するくらいの人はいた方がいいですよ。

公園も結構楽しいぞ

041
niko
ご近所のママさんたちと交流する必要はそれほどないとは思いますが、 散歩もいいけど、公園でお砂遊びをしたり、思いっきり駆け回ったりすることも、 お子さんにとって必要ではないでしょうか? まだまだ、子供だけで遊べる年齢ではないとおもうけど、 ほかのお子さんの遊ぶ姿を見ることも、刺激になると思うな…

交流なんて必要ない

041
ふーん
挨拶だけに留めておくのが賢明です。 ご近所の方と交流と言ってもトピ主さんが積極的にご近所の方を招待したり遊びに誘うわけじゃないんですよね。 あくまでもトピ主さんは誘われる側であり招待される側なんでしょ。 だったら交流なんてしないほうがいいです。 人見知りだからと待ち姿勢の方はトラブルを引き起こしやすいです。 そのくせ自分が悪いとはみじんも思わないものです。 そもそも交流しなければ嫌われることは有りませんから、トピ主さんのような方は親子で完結している方が良いですよ。 下手に交流関係を広げようとしても結果的に敵を作るだけですから。

私はいらない派です。

041
ダム
一歳八ヶ月の息子がいます。 公園は行きますが誰とも絡みません。児童館には行った事がありません。 行く予定もありません。週二回無認可保育園に預けていますが、保育園のママさん達は仕事が忙しい方ばかりなので、交流はありません。 二歳からプレ幼稚園に入れる予定ですが、ママ友はいらないです。必要最低限の挨拶や会話はすると思いますが、友達はいりません。 私も人見知りなので、無理してストレス溜めたくないですね。

色んな経験をさせてあげたら?

🐧
るるる
児童館も公園も苦手なのに、例えば近所にママ友達作って、一緒にお出かけしたり家にお呼ばれしたり、、、そういうママ友付き合いはしんどくないですか? それならまずは遠くの公園や児童館に行ってみては?二歳なら大抵の子は喜んで遊ぶと思いますよ。とぴ主さんは挨拶、軽い世間話から始めてみては? 色んな場所で遊んだり、他の子の真似したり、物の貸し借りや順番など見聞きするのも子供には大切な経験、勉強だと思います。

ストレスなければ、そのままでいいんじゃない?

😉
もみじ
家で娘さんと2人きりで煮詰まったりしないなら、無理に出かける必要はないでしょう。 単純に外で遊んだりはしないの?という疑問はあるけどね。 だいたい児童館、サークル、公園などは、子供を遊ばせるという名目で、ママ友同志でおしゃべりしたり、親がストレス解消する場なので。 ママさん達との交流というより、お子さんの体験を広げるという意味なら行ってもいいかなと思います。 児童館には家にないようなおもちゃがあったり、サークルで音楽や体操などを楽しんだり、公園はまさに外遊びですよね。 まあいずれ幼稚園に入れば毎日外に出るようになるわけだし、友達だってすぐ出来ますよ。 2歳だと、まだ友達と一緒に遊ぶって感じじゃないですから。

子供を追いかけまわして、交流は無理です

041
夕日豚
少~し落ち着きましたが、ウロチョロするので、ママさんたちと話してる場合じゃありません プレ幼稚園に1歳クラスから行ってますが、謝ってばかり 2歳過ぎて少しママさんたちと話すようになりましたが、名前もうろ覚えです。 でも今は子供中心の生活ですから仕方ないと割り切ってます。 >やはり、ご近所の同じくらいの子供を持つママさん達と交流しておい必要がありますでしょうか? 幼稚園の情報が欲しいのなら、プレ幼稚園に通えばいいし ご近所のお子さんと、娘さんが気が合うか分からないので、交流がスムーズとも限りません 子育ての価値観というのも其々で、合わなくてイライラってことだってあります。 ただ交流を持てば有益かと言われると、NOです 何か目的があれば、それに沿って動くと良いです。 子供のためということでしたら、2歳は子供同士で遊ぶのは、さほど盛んじゃありません まだ1人遊び+ママとの遊びの延長上に少しです。

後悔しませんか?

😠
ココ
息子がまだ2歳にならないうちに県外へ引っ越しました。 見ず知らずの土地でもちろん知り合いは誰一人いません。私も人見知りしますが、このままではいけないと思い、公園、育児サークル等、親子で参加出来るものにはことごとく参加しました。子どもたちとのやり取りのおかげで消極的な息子が今では社交的で幼稚園でも自分から声をかけて友達の輪に入れるようになりました。 人見知りでも大丈夫です。諦めないで下さい。お子さんの為に努力して下さい。 今のうちに色んな経験をさせて社会性を身に付けないと、子どもさんが可哀想です。

私も同じ感じでした

🙂
トミカ
幼稚園年中の息子がいます。息子が幼稚園に入る前は私も児童館やサークルなどは一回も行ったことありませんでしたよ。私も人見知りが激しいので行きませんでした。別に今はお子さんと二人の時間を楽しんで無理に児童館など行かなくてもいいと思います。ただ公園くらいは連れて行って遊ばせてあげたほうがいいと思います。うちは公園だけはたまに行ってました。みんな午前中は幼稚園に行ってるせいか公園て子供少ないのでゆっくり遊ばせられますよ。他のママに会ったら挨拶程度でも大丈夫ですし。幼稚園行くようになれば嫌でも他のママさん達と交流もたなければならないし今はお子さんと二人でゆっくりで大丈夫ですよ。

大丈夫!

041
そら
お子さんが幼稚園などに行くようになれば、自然と知人も増えるし友人も出来ますよ! まだ2歳なら子供同士で理解して遊べるわけではないし、今は親子で十分かと そのうち嫌でも人付き合いしなきゃいけなくなるのだから、それまでのんびり過ごして下さいね!

娘さんをどうしたいの?

041
ぽこん
トピさんは社会経験のない方なのでしょうか? 娘さんも社会経験ないままお嫁に出すのでしょうか? おカネに余裕があるなら、ベビーシッターさん雇ってください。 ないなら、即刻、公園デビューしてください。 人間と関わらずに生きていける人はいません。 たくさんのたくさんの人にお子さんを会わせて下さい。 お子さんの未来を豊かなものにしてあげてください。 あなたは、公園の隅っこで黙って座ってれば、誰も声かけませんから。 あなた自身は別に他のママさんと交流する必要はありませんよ。

ママ友づくりは不要

😭
通りすがり
…と考えて、必要以上に他人を気にしなくても大丈夫ですよ。 「公園デビュー」とか児童館はママたちの交流の場、とかよく聞きますが、固く考えなくて大丈夫。みなさん自分のお子さんを遊ばせるのが目当てで、そんな暇がなかったりします。 もちろん中にはママ友目当ての方もいらっしゃいますし、仲よくなられたママ同士でお話してることもありますが、構える必要もないですよ。 私自身も人付き合いが苦手ですが、児童館や公園にはよく行きます。 子供が楽しいだろうな、同世代の子とふれあう機会になればいいな、と。 今は顔見知りになり、ぽつぽつ会話する方も何人かいますが、基本的には子供を見ているか一緒に遊ぶか、がメインです。 こういう方結構いますよ。 何事も無理しないのが一番だと思います。

私もそうでしたが、だいじょぶでしたよ

041
ryouko
こんにちは。 はじめての経験だと、いろんなことが気になりますよね。 自分のことならともかく、子供への影響とか。 うちは双子で、お出かけは大仕事なため、 公園は午後、買い物のついでによるだけでした その時間はもう小学生しかおらず、ママとの交流はゼロ 児童館も育児サークルも、あの女子全開な雰囲気が嫌いで行かず。 とにかく育児で疲れていたので、もうどうでもよかったです でも子供は人見知りにもならず、 保育園ですぐ友達を作って、楽しくすごしてましたよ (いまは中学生) 私もはじめてそこでママ友ができたかんじ。 とにかく笑顔で挨拶、を心がけてました でも、ママどうしの情報交換で得られるものって、 どうでもいいことでした。。。 (先生やほかのママのうわさ話) お母さんの交流は、幼稚園に入ってからでもだいじょうぶだと思います あまり気にしすぎないでくださいね! 応援してます!

気にしなければ

🐤
tom
毎日一緒でお昼もオヤツも買い物も、場合によってはお夕飯も一緒!習い事だって一緒!なんてお付き合いは大嫌いで、子どもをこっそり育てていました。 でも、公園も児童館もサークルも参加していました。幼稚園は集団行動なので、大勢の子どもになれさせるためです。もともと人見知りのない子だったので問題なしでしたけど、同じ地域のお母さんたちがどんな人が多いのかを知る参考になりました。幼稚園の情報や病院の情報も教えてもらえたりもしました。もちろん、感じの悪い保護者もいました。 顔だけは知られていたので、幼稚園で複数グループさんがいても気にならなかったです。皆さん親切でしたし、1人行動をしていても「tomさんはいつも忙しそうね」で済みました。うちの子の園での様子も、お子さんを通して教えてもらったり。 小規模の園で毎日徒歩送迎だったので、全く誰も顔見知りすらいなかったらキツイ生活だったと思います。親も軽い世間話程度の「場慣れ」をしておくことは大切だと思います。

気がついてない事も沢山

😀
どうどう
無理に交流をもってストレスをためる事はないと思います。 私も娘が2歳になるころまでは、児童館や公園にいっても 特定の友達はできず、世間話程度どまりでした。 車も運転しませんので、密室育児状態でしたね。 ただ、引越で知らない地域に越して不安だったこともあり、 就園前にかよう児童教室に通う事にしました。 そちらでのクラスメートのお母さん達と友達になり、 その方達を通じてほかの方とも交流をもてました。 親子ともどもなかなかなじまない性格なため 今でも、プライベートに密に接している訳ではありませんが 同じ年のこどもをもつ同士、成長のことや、地域の情報など 沢山相談して、沢山教えてもらいました。 わが子しかみてないと気がつかないことも沢山あったし 無料であそべる子育て支援の情報なんかもいっぱい教えてもらえました。 そのわが子もいまは幼稚園ですが、 同じ地域から通う子のママとは自然にいろいろ相談します。 上にお子さんがいるママなんかには、本当にいろいろ教えてもらいますよ。 一人だと、全部自分でしらべないといけないし、不安じゃないですか? 無理する事はないけど、いたに越した事はないと思います。

ママ友との交流というより子供を遊ばせる

🐤
ピムポムパム
主さんが、子供さんを公園や児童館で遊ばせて、他の子供と交流させたほうがいいかなあとか、親子でいつも二人ばかりではなあ、と少しでも思っているなら、公園や児童館に行ってはいかがかと思います。 ただし、他のお母さん達には挨拶程度で、知り合いになる必要はないと思います。 公園や児童館に行くこと=ママ友との交流だと思うと、人見知りの主さんにはしんどく感じると思いますが、あくまでも、子供を遊ばせに行ってると思って、遊んでいる子供を見守っている姿勢でいる、それだけでいいと思います。 私はそうしています。だからママ友はいません。それでいいです。 そして、子供は(2歳)公園や児童館がとても楽しそうです。公園でも児童館でも、ひとりで楽しく遊びますよ。

行かなくても大丈夫

041
二児の母
私も仕事をしてますし、児童館もサークルも行ったことがありません。 そういう場所は、一人で子育てに息詰まってる人や昼間時間に余裕がある人がいく所という認識です。 三歳以下の子供に一定のお友達を作らなくちゃいけない訳はありません。 団体行動は、保育園、幼稚園で経験したらいいし、学年が上がるとそんな小さい時のお友達以外に世界が広がるので全く関係ないと思います。 無理して行く必要もないですし、「子供がかわいそう」とかいう人の意味がわかりません。赤ちゃんの時期集まりなんて完全、親の付き合いのみでしょう。 いずれは、嫌でも付き合いは始まるし、あの女性特有の感じが私は苦手です。 焦る必要はないですよ。

二度目ですが

🐱
もう中高年
児童館もサークルも無理して出かける必要なしと、レスしましたが、他の方のレスを拝見して、ちょっと考えが変わりました。 私自身、母親がトピ主さんタイプで、幼稚園に入るまで(当時は1年保育)、同年代の子と遊んだ事も話した事もありませんでした。 そんな状況で入った幼稚園には、先生の見ていない時につねってくる子、訳もなく叩いてくる子などがいて、それまで兄姉や近所のお姉さん達と穏やかに過ごしていた私はショックを受けて、不登園(?)気味になってしまいました。 私自身は、長女を出産直後から声をかけて下さった近所の方のおかげで、親子共々同年代の方達の輪に入れたので、私にも子供達にもお友達が出来ました。 その時のお母さん方は、今でも大切な友人です。 私も人見知りの性格なので、トピ主さんの気持ちはわかります。でも、お子さんまで人見知りにしないで下さい。 お子さん自身が、集団行動が辛くならない為にね。

つれてってください

041
不愉快な母
兄弟がいたり保育園に行ってたり、おじいちゃんおばあちゃんと同居など、母親以外と接する機会があれば良いですが、トピ主さんは昼間母子2人きりが毎日ということですよね。それで公園にも行かない。やはり特殊な状況だと思います。 「孤育て」と言われるそういった状況にあるお母さん方は、無理して時間作ってでも児童館など出かけていると思います。(親のストレス解消とか育児に行き詰った人が行くところとか、失礼なレスがありますが。自分が人見知りでも子どものためと思って頑張って連れていってる母親にとっては不愉快です。) 2歳でも月齢によりますが、お友だちが好きな子もいますよ。トピ主さんの場合は一度も連れて行ったことがないからそれすら分からないということですよね。 トピ主さんの文末、「子どものためにこれでいいでしょうか」などではなく、「ママさん達と交流したほうがいいですか」って、何か的外れな気がします。お子さんのことちゃんと見てますか。他の子と触れ合わせてみてください。いつもと違う笑顔があったり、2歳でもちゃんと人間としてコミュニケーションとれることがわかると思います。

同じような感じでした

041
プチトマト
次女がかなりの人見知りだったので、公園で2人きりで遊んでいましたよ。 今は入園し友達ができてガラっと変わりましたが。 娘さんが人見知りじゃないのでしたら、公園に行ってあげてほしいなと思います。 長女が人見知りナシなので、よく公園に行っていました。 私が人見知りなので、初対面の人が苦手なのですが、イヤでも他のお母さんと話すことになりますよね。 それなりに経験を積んでくると割と話せるようになるものです。 ママ友達とかは幼稚園に入るまでいませんでした。 気が合う方が1人でもいた方が助け合ったり、情報交換したり出来るので私はいいと思います。

幼稚園は基本3歳からだし

子が成長するに当たってゼッタイ他者との交流が必要ならば、2歳とか1歳とか0歳とかの幼稚園もあるはずです。 。というのは少々乱暴な表現ですが、そんなにムリしなくても?って思うんです。 妥協案としては、公園や児童館など無料のところは仕切ってくれる人がいないからコミュニケーション大変ですが、 有料の幼児教室系のところなら、最低限先生が相手してくれるから、人見知りの方でも敷居が低いんじゃないでしょうか?

子供に自分と同じ思いをさせたい?

041
みなみ
私も人見知りです。 社会人になる以前は今以上の極度の人見知りでした。「人と関わりたくない」けど、「話しかけてほしい」「一人でいるのを周りに見られたくない。みじめ」というような事を思うめんどくさい人間でした(笑) あの頃はいじめられたりしましたよ。それで余計に人見知りが酷くなってという負の連鎖ですね。 今はそこまで酷くないですが根っこは変わってないと思います。でも、子供を産んで育休に入り、社会との関わりがなくなるとまた人との関わりが怖くなって昔の状態に戻った時があります。その時に、タイトルの事を思って勇気を振り絞って子育てサークルに参加してみました。子供を人見知りにしたくない。この子は私と違ってたくさんの人と関わって友達と笑いあえる人生にしてほしい。その為には今から人と関わっておいた方がいいのかな?と思った結果です。 その考えの是非はおいといて、主さん、何もしないで不安に思う位なら勇気を振り絞って行動を起こしてみたらいいと思いますよ。私は結果、子供のお友達と気の合うママ友が出来てあの時勇気出してよかったとつくづく思います。やらずに後悔よりやって後悔。これにつきると思います。

子供の事は?

041
とも
2歳にもなると、同じくらいの子供がいたら 一緒にいるだけで楽しそうですよ? ママ同士は無理して会話やお付き合いする必要なく 子供もその場だけの付き合いで十分です。 一応育児サークル的なものに参加してますが ママの名前は…知りませんし、表面的な会話位しかしてない。 だた一人のポツンママですが、まあ性格的なものなのでしょうがない。 でも、子供は行事が楽しそう。 お弁当持ってピクニック!やバス遠足、 プール遊びは親子だけで難しいもの。

2歳ですか

🙂
プリン
私は誰とも交流してなかったです。3歳もかな? 幼稚園入園して初めて親同士の交流をしました。 他に知り合いがいる人に比べたら苦労しますが仕方ないです。 子供も今まで一人だったけど簡単に友達となじんでいます。 子供どうしは早いので気にしなくて大丈夫。

私達が子供のころは?

🙂
tomo
我々の母親たちはそんなことしてましたかね? 私、保育園前からの記憶がけっこう鮮明にあるのですが、その頃から今まで、親同士も親しい私の友達とか、親が親しいから自分も仲良くなった友達とか、全く記憶にありません。 子供の社交性のために親が尽力する必要あるんですかね? 友達と遊ぶのが楽しい年頃になったら、友達を作ろうと子供本人が思案するんじゃないでしょうか。 親のお膳立てってどうしても必要なものですか? 入園前のまさしく親子水入らず、いちばんいちゃいちゃできる時期をこれ以上ないってくらい満喫するのもアリなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧