本文へ

ドラクエでイラッ(愚痴)

レス15
(トピ主 0
041
そんなに楽しい?
話題
妻(専業主婦)がすっかりドラクエにはまっています。 私が10時頃に帰宅したときには、どっぷりゲームの世界に入っていてそのまま、12時過ぎまで続くこともしばしばです。 何やら、今回からオンラインゲームになったそうで、ゲームの世界で知り合った人達とパーティを組んでゲームを進めるため、私がテレビを見たくても待って...もう少しやらせて....ばかり。 最近では、帰ったときにリビングからドラクエの音が聞こえてくるとイラッとします。 スクエニさん、次のドラクエはオフラインに戻してくれ~

ランキング

レス

止めるタイミングが難しいです

🐧
ヒロ
ぼくもドラクエにはまっています。オンラインで知り合った人と一緒にやると止めるタイミングが難しく、夜中の3時くらいまで続けたこともあります。次作はオフライン希望です。

ゲーム用に他のテレビにする

アカン嫁
専業主婦なんだから夫の帰宅時にはゲームやめろという意見がつくと思いますが、とりあえず無難な解決法としてメインテレビでゲームをつないでいるなら他のテレビにつけかえてもらいましょう。 スペースの関係で所持してないなら小さいテレビ(16くらい?)ならそんなに邪魔にならないと思います。 (画面が小さいのでゲームはしづらいでしょう・・・) ゲーム(DQ)をメインテレビでしているのが問題なのか、夫が帰ってきてもゲームをしているのが問題なのか考えてみてテレビ問題をなんとかして下さい。

何が嫌なのか

😨
らて
私も家庭用ゲーム、オンラインゲーム共にゲーム大好きな主婦です。 次のドラクエはオフラインにしてくれ~とありますが、オンラインだろうがオフラインだろうが、ゲームが面白ければそこは関係ないと思います。 それと、基本的にオンラインゲームはオフラインゲームと比べて面白く、やめ時がわからないほどのめり込み、まさに「時間泥棒」という言葉がピッタリというように出来ています。 10時頃から12時過ぎのたった2時間なんて奥様からすればあっという間の感覚かと思います。 そこで、トピ主さんは何がそんなにイラっとするのでしょうか?奥様がやるべきことをやった上で存分に遊んでいるのなら何も問題はないと思います。 トピ主さんがテレビが見たいのに・・・とのことであれば、ゲーム用もしくはテレビ用のモニターを購入してはどうでしょうか? 単純に自分には面白さや価値がわからない、下らないものにこんなに時間を使って・・・音が聞こえるだけでイライラしてもうドラクエはうんざり!と考えているのでしょうか? 逆にトピ主さんに夢中になるような趣味があったとして、同じように言われたらどう思いますか?

うふふ

🎂
花束
トピ主さんはとても優しい方ですね。 ドラクエがオフラインだったら、絶対買ったのに~。オンラインなのでやめました。そんなに時間を使うんですね。 友人は子供の頃、ゲームをしすぎて母親にゲーム機に水をかけられたことがあるそうです。 円満解決できるといいですね。

ゲーム発売から2カ月くらい??

🙂
うーにー
仕事から帰ってきて癒されませんね。。 毎日お疲れ様です ゲーム好きなのでのめりこむ気持ちはわかりますが、この状況でいらっとする気持ちもわかります とりあえず小さいテレビでも買って他の部屋に置いてゲーム専用にしては? それかあまりにいらっとくるなら友人誘って飲みに行く! 奥様も自分の時間を楽しんでるのだから、主さんも楽しい時間で日ごろのストレスを発散するとか オンラインってはまると中毒みたいになる人いますよね。。 私もはまる自信があるので今回のドラクエは見送りました

私もオンライン反対派です

🐱
猫だるま
「仲間と一緒に」というコンセプトは良いと思います。 でも、その「仲間」に問題があるんですよね。 (相手が悪いという意味ではありません) 相手は機械やデータではなく、あくまでもネットを介しての現実に存在する人なわけですから、「オンラインしている誰とでも自分の時間と合う人とゲームを進める」というものなら良いけど、そうではないんですよね。 (たとえば、ゲームのシステムで「ゲームをスタートさせたらその時点でパーティーが強制的に自動編成される」というようなものならそこまでパーティに熱中(執着)しないでしょうし、自分の都合で切り上げようと思えるでしょう) 仲間、となるとそのキャラクターとでないとダメ、という自分のルールが出来てしまうんです。 オンラインのデメリットですね。 だから、私もオフライン推奨派です。

専業主婦

🐶
ゆか
専業主婦ってわざわざ追記するあたり『専業主婦のくせに夫が帰ってきてもゲームに夢中とはけしからん』って思いが透けて見えます。 私もゲームは好きですし、育児の合間に携帯アプリをいじることもしばしば。だから奥さんの気持ちはよく分かります。 が、旦那さんが仕事から帰ってもゲームしたまま…これはないわ!私は真っ先に主人のご飯を温めますよ。 専業主婦は専業主婦で大変です。特に子どもが小さければ。でも仕事で疲れて帰ってくる旦那さん二の次で延々ゲームはありえない。うちは主人が帰ったらお互い各自のアプリをいじりつつ、一緒にドラマを見てあれこれ会話したりしますよ。ゲームはお子さんがお昼寝している間と夜お子さんが就寝してからあなたが帰宅するまでの間にすればよいこと。一度厳重注意したらどうでしょう。このままじゃあなたが不満だらけだし、夫婦の時間が全くなくなるような。

もう一台テレビを買うとかって無理ですか?

041
ゆっぴー
子供相手なら注意できるけど、相手は嫁ですか。手ごわいですね。 単純にテレビが見れないって問題なら、もう一台テレビを買う事です。 うちはうちで、夫が野球好きなので野球シーズンは帰ってきたらテレビが野球で取られ、野球が終わるまで好きな番組見られません。 元々私は夜の番組にそれほど興味が無いので、どうしても見たいもの意外はすんなり夫に見させてます。 その代わりネット中毒で困ってますが。 そんな私も子供が居る身です。 これから子供と夫のテレビバトルが始まる日も、そう長くありません。 単純に考えればテレビをもう一台、と思うかもしれませんが、もう一台買えても置く場所が無いんです。それで困ってる感じですか?

それって

🐧
通りすがり
終わり時を決めておくとか 何かルール付けして 条件を満たしたら強制終了するような機能があればいいのでしょ? 機能としてないのなら仲間募集の時に参加条件とすればいいだけだと思いますが

夫もです…

041
あこ
うちのも朝から夜中までやっています… もー無音でやってもらってますよ 奥さまに『俺が帰ってきた時はなるべく元気玉のチャージにしてくれないか?』と伝えてみてください(笑) 今回のドラクエは22時間ゲームを起動してなかったら元気玉が1つ貰えるんです それを利用すると一定時間、もらえる経験値が2倍に増えるんです ゲームしてない時間も無駄ではないから言うてみてはいかがですか?

どんなに楽しい趣味でも

😨
シマ
やはりメリハリは必要でしょうね。 趣味はあくまで趣味。 私も多少やりますが、自分で線引きをしています。 いかに中毒性の強いものを作るか(プレイヤーをハマらせる)は、ゲーム会社の腕の見せ所。 私はドラ○エはしませんが、それだけ優秀なゲームなんでしょう。 ゲームに限らず、元々ハマりやすい(依存しやすい)性質は有ります。 加えて環境がそれを許せば、一気に加速します。 専業主婦もハードワークの1つですが、時間による拘束が比較的緩やかで、勤怠に響く訳でも無いので、真っ先に犠牲になるのは家族。 トピ主さんにも「お互い様」と言える中毒性の高い趣味があればいいのですが…あればあったで厄介かな。 TVの件は奥様が冷静な時に、話合いを。 確かにゲーム用TVを増やせば一件落着のように思えますが、問題はそこじゃない。 それこそゲーム依存に拍車がかかる可能性も? いや、専用TVを設ける事でいつでも出来る安心感から、欲望をコントロールしやすい? …そこら辺も含め、話合いの時間を作れたら良いですね。

とりあえず

😑
山田錦
専業主婦としての仕事をちゃんとしているのならいいのではないでしょうか? テレビが占有されるのならもう一台買ってもいいわけですしね。 逆に言えば、トピ主さんが家に帰って何をやろうが奥さんは口出しできないと思います。そういう点ではトピ主さんも自由なことができるので悪いことばかりではないでしょう。 まあ専業主婦の仕事すら滞るのならオンラインゲーム禁止令を出すしかないでしょう。

テレビかったら?

041
ぬーん
テレビをもう一台買うことをおすすめします。 ちなみにドラクエはオフラインのプレイヤーをGで雇ってAIで動くメンバーとしてパーティーを組むことができるサポートシステムがあるので、いつでも相手がいるわけではありません。 使ったことは無いですが、中身がある人とパーティー組むときに「30分(1時間)だけ」とかの選択肢がでてきます。 それも活用してもらってはいかがです? ちなみに私はオフラインの方が怒られます。 「越すの早すぎ!やりこみすぎ!」 ただたんに「オンラインゲームやってんのがムカつく」なら別の時に似たようなことでトピ主さんが言われるだけです。

はい、楽しいです!

🎶
チェシャ猫
兼業主婦です。 色々な用事を済ませて、子供たちとDQ取り合いにならないように22時位からはじめます。 はじめてのオンラインゲームですが、楽しんでます(子供たちとゲームの話が出来るのも楽しい)。 ついつい時間を忘れそうになったり、他の方とパーティ組むと自分だけ勝手にやめられないな・・・ってことはあります。 ゲーム内で仲良くなった方とごくごく普通の会話をしたりして。 うちは旦那も参加したいのにデータセーブが足りないため、のけ者になってます。でも私や子供たちがゲームしてるの見てたり、話題にも参加してますが、もう一台TVは旦那用に置きました。 主さんは、帰ってきた時に遊んでる奥さんにイラつくんですか? 仕事で疲れて帰ってきた自分を奥さんがかまってくれないから? 自分が間違ってないと思っているならきちんと不満は奥さんに伝えないとわからないと思います。 テレビを二台にしても結局は不満なんじゃないかな、主さんは・・・。 家事や育児がおろそかになってる奥さんだと注意が必要だとは思います。

我が家もです。

041
みみみ
ドラクエしたさに会社も早退する程ハマってます。ドラクエの音楽が頭にこびりついて離れなくてイライラします。子供や私達がテレビが見れなくなるので、他の部屋でやりゃいいもののナゼかテレビの前にゲーム用の小型テレビを置いてやってます。仕事から帰って来てご飯を食べて即ゲーム。そして夜中まで。休日はたまにご飯を食べながらゲーム。仕事はかなり大変で相当頑張っているらしいので、もともと好きなゲーム関係は反対した事が無く快くさせてあげてたつもりでしたが、今回は酷すぎ子ども達にも全く良くないし、会話も減るし、こんな人とは思わなかったと思う毎日です。ってたくさん愚痴ってゴメンナサイ早くブームが終わって欲しいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧