本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ウォーキング、ジョギング…どちらが効果的ですか?

ウォーキング、ジョギング…どちらが効果的ですか?

レス21
(トピ主 1
041
まりも
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。まりもと申します。 ただいま、ダイエットに励んでおりますが、30歳をすぎ二人出産してからというもの代謝も悪いためか昔のようにはなかなか体重が落ちていきません。 現在、夜をダイエットドリンク1食置き換えにして一時間弱ですがウォーキング、軽い筋トレしております。 そこで、ふと思ったのですがウォーキングより走ったほうが体重は落ちるものなのでしょうか…。 ウォーキングでも効果的なウォーキングの仕方というものがありますか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。 今回こそダイエットを成功させたいです!! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞くまでもなく

😍
もて夫くん
当然ジョギングの方がダイエット効果は高い。ただしケガのリスクを伴う。安全にダイエット効果を高くしたいのならノルディックウォーキングはどうでしょうか。両手にストックみたいな杖をもって歩くという奴です。上半身、背中の大きい筋肉を使う事で消費カロリーを増やしかつ膝への負担を軽減することができます。

ウォーキングが効果的だそうです

041
サラリーマン
以前、大学の医学部の先生に聞いた話では、「人は歩く時にはエネルギー源として脂肪を消費するが、 走る時には糖分を消費する。従って脂肪を減らそうと思ったらジョギングよりウォーキングの方が 疲労が少なく効率的である」とのことでした。 私(50代男)は11年前からジムでウォーキングとエアロパイクと筋トレ(ジョギングはなし)を始めましたが、 最初の2年で体重が63kgから55kgに減りました。今の体重は52kgです。

ジョギング

041
ppp
ジョギングの方が同じ時間行った場合の消費カロリーは多いです。 ただ、元の体重がどのぐらいかによってだいぶ違うと思います。 肥満体重でしたらウォーキングでも効果があると思いますが、 消費カロリーは多くないので、標準体重未満だとあまり効果的でないかもしれないですね。 筋トレも、軽い筋トレって意味がないような。 (部分的に引き締めるという運動なら意味があると思いますが) 筋肉痛になるような筋トレをして、30分程度ジョギングをする。 それを週2、3回でも続ければ痩せると思います。 わたしもなかなか体重が落ちずに悩んでました。 冬は週6日スキー、春から秋もバスケやジョギング、マラソン大会と運動は行ってたのですが。 体重が落ちだしたのは、筋トレとジョギング(5~10キロ)、 あと筋肉が付きそうって思うかもしれないですが、トレーニング後のプロテインです。 わたしの場合、必要な栄養が足りず、体重が落ちにくかったようです。 その後は食事の量を気にしなくても7キロ落ちました。 ただ、それも標準体重をちょっと下回るぐらいで、細いという体重ではないですが。

ウォーキングに決まってます

041
あや
数年前にデューク更家さんのウォーキングが流行りましたが 私は本当はあのやり方が一番だと思います ただ問題は人前であんな風に腕を頭上で組んでふりながらは歩けませんよね 私は夜周囲に人がいないのを見計らってあの独特の歩きをする時もあります ストレッチとウォーキングの組み合わせですし これはきくなあとやりながら思います ジョギングはスポーツ上級者がやることで ウォーキングの方が断然持続できますし、時間も長くできます ウォーキングの方がずっといいです

まずは

041
つかさ
継続して出来る方を選択するのがいいでしょう。 ジョギングの方が効果が高くても3日坊主じゃダイエットになりません。 自分で無理なく続けられるのがベストです。 あと運動で消費するカロリー自体は微々たる物です。 運動によって筋肉を付け基礎代謝を上げるのがダイエットです。 あとアイソメトリックトレーニングとか関節に負担のかかりにくい トレーニングもお勧めです。

どちらも

041
いわまつ
走った方が効率はよいと思います ウォーキングでも腕ふりを大きくしたり早く歩いたりすればよいと思います それよりも続ける事が大事です あとはヤッケ(ナイロン製の衣類)は発汗作用が良いです 急に走るのを始めると膝とか痛くなりがちなので体操やストレッチをする癖をつけましょう。

私も同じ事を考えて

041
匿名
ジョギングを始めようと思いましたが これまで何にもしてこなかった怠けた体では 急なジョギングはできませんでした。 ジョギングが効果的なのはもちろんですけど いきなり何キロも走れるわけではないので 数ヶ月間はウォーキングで体力を作り 少しずつジョギングになれていく方が 怪我や挫折が少ないと思います。 ダイエットってついつい焦ってしまいますけど 焦った分失敗することも多いですよ。 気長にいきましょう。

食品成分表と友達になって下さい。

🐶
そら
1冊購入して熟読して欲しいです。 本気だったら楽しく感じると思いますよ。 何がどれくらいで何キロカロリーあるのか ダイエットというか、人間の体重って数学なんですよね。 私には1日何キロカロリー必要なのか。(年齢、性別、強度など) 私は一日どれくらい食べているのか。私が行っている運動はどれくらいのカロリーを消耗するのか。 食事を120キロカロリー減らしました。毎日運動を120キロカロリー 分しました。合計240キロカロリーです。 体重1キロは約7200キロカロリーですから割り算すると1キロ 痩せるのに1ケ月かかる事が計算出来ます。 2キロ痩せたければ、その倍頑張る必要があります。 走りと歩きでは、当然強度が違いますからジョギングがカロリーを 消耗するに決まってますが、強い強度で1時間も2時間も走れる人は 少ないですから。それが出来る人は、まず太ってないでしょうし(笑) 続けられるスピード、少し辛いくらいで長くあるくってのが正解だと 思いますよ。 良かったらダイエットサイトじゃなくて筋トレのサイトみてみて下さい。 頑張ってね!

ほぼ距離に比例

041
熟年スイマー
消費エネルギー量は、ほぼ移動距離に比例します。 同じ距離でも、速度が速くなるほど消費エネルギー量は増加します。 同じ速度でも、歩くより走るほうが少し消費エネルギー量は多くなります。 同じ時間運動するなら、歩くより走るほうが消費カロリーは多くなります。 もし1時間走り続ける体力があるなら、歩くより走るほうが減量には効果的です。  個人差が大きいので参考までですが   1時間で10Km走れば 600Kcal 程度   1時間で 5Km歩けば 250Kcal 程度 消費します。 走り慣れていない方がいきなり走ると、脚を痛める可能性があるので まずは速歩かスロージョギングからはじめることをお勧めします。

ウォーキング

041
どっち
しばらく前に「ジョギング」より「早歩き」の方が減量の効率がいい という意見が出たことがありました。 しかし、効率というのはあくまで同じ条件でのはなしなんで 「ジョギング」でも「ウォーキング」でも 続けられるかで個人差があるでしょう。 運動負荷は「ジョギング」の方が高いです。 糖質から使うといっても糖質が枯渇すれば脂肪がエネルギー源です。 (それは有酸素運動全てそうじゃないのか?) 少々の効率なんか気にするより やれる方をやるのがいいと思いますけど。 普段運動をしていない人がジョギングを続けられるかがわからない。 長い距離が走れるか分からない。 筋肉への負担もあります。 それなら運動負荷は低くても すぐに始められて続けやすい「ウォーキング」がいい という人もいる。 雑誌を束ねて作ったりして「踏み台」昇降を勧める人もいます。 これだと室内でできるので天気に左右されず、 そんなに響かないから。

皆様ありがとうございます!!

041
まりも トピ主
アドバイス、ありがとうございます。私は標準体重より上です…。ウォーキングでも続ければ効果があるとわかり、内心ホッとしました。ジョギングは正直苦手で…どちらにしても続けることが大切ですよね!! 今までだらしない食生活を送ってきた代償が脂肪となり、ただただ反省です…(涙) 無理してジョギングより効果があるならしばらくはウォーキングで頑張ってみます。 数あるトピの中からお返事いただき感謝いたします。

運動量的にはジョギング

041
尾は西に
運動量としてはジョギングです。 膝を壊しちゃうかもしれないのでウォーキングが良いんじゃないでしょうか。 でも、「効率的に」とか言ってるから太っちゃうような気がします。 日常生活に敢えて非効率な行動を入れると、チリも積もればなんとやらでトータル的に結構な運動量になると思いますよ。

主様の・・・

🐷
ぶ~
体質によるらしいですよ。 以前聞いた話ですが、ウォーキングのようにゆっくりでも動き続けた方が効果的な人と、 ジョギング(というより中距離走かな)のように、短時間でいいから少し激しい運動が効く人と、二種類いるそうです。 万人が万人、「どっちが良い」というものではないそうです。 ちなみに私はジョギング(中距離走)派でした。 ウォーキングを毎日1時間以上しても、体重に変化がなかったので、ちょっとキツいくらいのジョギングを20分くらいしてみたら、体重が減りました。 主様はすでにウォーキングをされてるのですから、それで効果が出ないようなら、 ちょっと激しいジョギングをされてはいかがでしょう?

体質

🎂
ホワイトチョコレート
体質によります。 競歩が良いとは聞いた事はあります。

どちらかに決めなくても

50代
ウォーキングかジョグかどちらかに決めなくても良いと思います。先ずは安全性を重視し、ゆっくりウォーキングをはじめ、体を運動に慣らすことが良いと思います。少し慣れてきて歩きに余裕が出てきたら、例えば次の電柱までとか軽くジョグします。次にウォークに切り替えます。この歩く走るを繰り返し、自分の体の疲労度を考えながらその割合を決めます。ポイントは無理しないで続けることに重点をおくことです。私はフルマラソンを4時間ちょっとで走るジョガーですが100mも走れなかったころこの方法で練習を始め、食事とこの方法で3ヶ月で体重を86kgが69kg台まで下げました。ちなみに故障で長期間走れなかったときはウォーキングからやり直しています。

続く方

041
なお
歩こうが走ろうが、習慣化できなければ意味がない。 私はウォーキングから始めて5年くらい経った頃に、歩くのに飽きたので(笑)、 少しずつジョギングも取り入れていきました。 その後、事故で足を骨折し、1年半くらいどちらもやっていないので、 そろそろまた歩き始めようかと思っているところです。

早歩き

041
わらわ
筋トレをした後に、早歩き20~30分がいいと思います。 順番が逆だと効果が落ちます。

スロージョギングというのがあるらしいです

041
白黒が好き
私も同じようなことを考えていたのですが、いろいろ調べた結果と自身の経験から、、、 ジョギングでもなんでも、運動後おなかがすいたらダイエットにはならない です。一時フィットネスに通っていたときご飯の美味しいこと美味しいこと。 まだ20代だからよかったけど、今やったら… いろいろな番組でもやっていますが、ダイエット目的ならやりすぎは逆効果。 おなかがすかない程度の運動がいいと思います。 で、スロージョギングは会話が何とかできる程度の蹴り上げない走法で、疲れにくいとのことです。でも、消費カロリーはウォーキングの1.6倍となっていたはずです。 それと置き換えダイエットってなんか侘びしくなりませんか? 菜食中心で、肉魚は食べても淡白なものにすると結構痩せますよ。 玄米食もいいです。なんでも玄米を常食したマウスは淡白な食事を好むようになるとか… 私も能書きばかり言ってないで重い腰を上げないと…

頑張って

🙂
寒くなっってきた
もちろん ジョギングだよ。 ジョギングは ウオーキングの1.6倍 カロリー消費します。 私は 13キロ痩せました。 でも 1ついいですか? 置き換えダイエットは 微妙ですよ。リバウンドしやすくなりますよ。 きちんと3食食べた方が いいです。 カロリーを抑えつつ きちんと食べる。置き換えは 元の食事に戻すと 必ず リバウンドします。でも 運動をやめても リバウンドします。 なので 続けることが1番です。痩せることより 維持するほうが難しいですよ。 楽しい運動と楽しいカロリーダウンの食事を続ける方法を自分なりに見つけてください。頑張ってください。

消費カロリーが高いのは

041
おばさん
同じ時間運動した場合、消費カロリーが高いのはジョギングです スロージョギングで、スピードがウィーキングと同じでも ジョギングは、上に向かう動きが加わる分、消費カロリーは高くなります だけど、ジョギングの場合、足にかかる負担が大きくなるので、怪我の元になることもあります 特に体重が多い場合は気をつけなければいけません。 効果的になるかどうかは、とぴぬしさんがどれだけつづけられるかによると思います それで加えたいのが水中ウィーキング 浮力があるので足への負担は減るけれど、水の抵抗力があるので、普通に歩くよりも全身運動になります。

ジョギングだけど

041
マンゴーアイス
消費量が大きいほうがやせるに決まってます。 続けられるかどうかはまた別の話。 >軽い筋トレしております。 軽い筋トレは引き締め効果程度はあるけれど、それも微々たるもので脂肪燃焼効果はほとんどないです。 効果的にやせたいなら、しっかりと追い込んだ運動をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧